Учет и анализ реализации продукции растиниеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2012 в 14:29, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – раскрыть теоретические вопросы учета реализации продукции растениеводства в АПК, определить нормативно правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и провести анализ реализации продукции растениеводства АПК.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК имени ДЕНЬЩИКОВА
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ЕГО ЗАДАЧИ
2.1 Роль и сущность процесса реализации в кругообороте средств предприятия
2.2 Нормативно-правовые документы по учету реализации продукции
2.3 Обзор литературы
3. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
3.1 Договорные основы и направления реализации продукции растениеводства
3.2 Документальное оформление реализации продукции растениеводства
3.3 Первичный учет реализации продукции растениеводства и его совершенствование
3.4 Учет расходов по реализации продукции растениеводства
3.5 Автоматизация учета реализации продукции растениеводства
4. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
4.1 Анализ динамики структуры и состав реализованной продукции растениеводства
4.2 Анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции растениеводства
4.3 Анализ выручки и финансовых результатов от реализации продукции
4.4 Резервы увеличения объема реализации продукции растениеводства
5. ОХРАНА ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА.doc

— 699.00 Кб (Скачать файл)

 


 




 



 


 





Рисунок 4.3. Структурно-логическая факторная модель объема реализации продукции

 

Расчет  влияния данных факторов на объем  реализации продукции производится сравнением уровней факторных показателей  отчетного и предшествующего  периода, и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Анализ факторов изменения объема реализации продукции растениеводства по СПК им. Денщикова» представим в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 Анализ факторов изменения объема реализации продукции растениеводства

Показатель

Сумма, млн. руб.

Отклонение (±) от

 

2007 год

2008 год

2009 год

базового года

предыдущего года

1

2

3

4

5

6

Остаток готовой продукции  на начало года

5830

7558

10911

+5081

+3353

Выпуск товарной продукции

17421

16440

18951

+1530

+2511

Реализация продукции

5909

12561

10397

+4488

-2164

Прочий расход продукции

9784

526

8657

-1127

+8131

Остаток готовой продукции  на конец года

7558

10911

10808

+3250

-103


Примечание. Источник: Собственная разработка

 

Данные  таблицы 4.2 показывают, что по отношению  к базовому 2007 году реализация продукции  возросла на 4488 руб., в то время как  по отношению в предыдущему 2008 году данный показатель снизился на 2164 млн. руб. Отрицательное влияние на объем  продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на конец года; расход продукции для собственных нужд предприятия, а также снижение в 2008 году выпуска товарной продукции.

Далее в процессе анализа необходимо выяснить причины образования остатков на складах и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое  внимание уделяется изучению влияния  факторов, определяющих объем производства продукции.

Баланс  товарной продукции имеет вид:

 

(4.1)

 

Отсюда

 

(4.2)

 

где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой  продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость  выпуска товарной продукции;

РП - объем  реализации продукции за отчетный период.

Расчет  влияния данных факторов на объем  реализации продукции производится сравнением фактических уровней  факторных показателей с плано-выми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

В процессе анализа следует выяснить причины  образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать  конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое  внимание уделяется изучению влияния  факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в  три группы:

обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  и эффективность их использования:

 

ВП = ЧР х ГВ (4.3)

РП = ЧР х ГВ х Дв (4.4)

 

обеспеченность  предприятия основными производственными  фондами и эффективность их использования:

 

ВП = ОПФ  х ФО (4.5)

РП = ОПФ  х ФО х Дв (4.6)

 

обеспеченность  производства сырьем и материалами  и эффективность их использования:

 

ВП =И  х ИО (4.7)

РП = И  х ИО х Дв (4.8)

 

где ЧР - численность рабочих,

ГВ - годовая  выработка,

Дв - доля реализованной продукции (выручка) в общем объеме валовой продукции,

ОПФ - основные производственные фонды,

ФО - фондоотдача,

И - ресурсы,

ИО - издержкоотдача.

Расчет  влияния данных факторов на объем, валовой  и реализованной продукции можно  произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины  изменения среднегодовой выработки  персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

 

, (4.9)

(4.10)

(4.11)

(4.12)

(4.13)

(4.14)

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

 

(4.15)

(4.16)

(4.17)

 

где  , ,  - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;

РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени  за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки  за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

 - возможный фонд  рабочего времени с учетом  выявленных резервов.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности  оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машино-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

 

(4.18)

(4.19)

(4.20)

 

Подставив данные в формулы (4.9 – 4.14), получим:

 

 

Приведенный расчет влияния основных факторов, определяющих объем производства и  реализации продукции (трудовые ресурсы, основные производственные фонды, материальные ресурсы) показал, что:

- объем  реализации продукции растениеводства  составлял в анализируемом периоде  75% от объема производства;

- положительное  влияние на изменение объема  производства и реализации оказало  увеличение годовой выработки работниками растениеводческой отрасли предприятия;

- показатели  фондоотдачи и ресурсоотдачи  после объединения СПК «Индура»  с СПК им. Деньщикова снизились,  что повлекло за собой негативные  колебания объема производства  и реализации продукции растениеводства.

СПК им. Деньщикова реализовывает только 75% продукции, что вызвано не только внутренними потребностями хозяйства (на нужды животноводства, работникам предприятия, на семена и т.д.), но и  наличием достаточно больших остатков готовой продукции на складе (таблица 4.2).

Наличие таких остатков необъяснимо с  точки зрения удовлетворения внутренних нужд хозяйства, следовательно, необходимы мероприятия по стимулированию реализации данной продукции.

 

4.3 Анализ  выручки и финансовых результатов  от реализации продукции

 

Основную  часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг.

Прибыль от реализации продукции в целом  по предприятию зависит от четырех  факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции VРП; ее структуры Удi; себестоимости Сi и уровня среднереализационных цен Цi.

Для расчета  влияния этих факторов на сумму прибыли  по СПК им. Деньщикова, составим таблица 4.3:

 

Таблица 4.3 Исходные данные для факторного анализа  прибыли от реализации продукции  растениеводства по СПК им. Деньщикова (млн. руб.)

Показатель

Базовая величина

Базовая величина, пересчитанная  на фактический объем продаж отчетного  периода

Фактическая величина в  отчетном периода

Выручка от реализации продукции  за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки (В)

5909

6429

10397

Полная себестоимость  реализованной продукции (З)

4289

4666

9183

Прибыль от реализации продукции (П)

1620

1763

1214


Примечание. Источник: Собственная разработка

 

Если  сравнивать базовую и условную сумму  прибыли, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции растениеводства, но при базовом уровне цен и себестоимости продукции, узнаем, на сколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

 

∆Пvрп.уд. = 1763 – 1620 = +143 млн. руб

 

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо базовую прибыль умножить на процент изменения объема реализации продукции (4666 : 4289 ∙ 100 – 100 = +8,79%) и результат  разделить на 100:

 

∆Пvрп.. = 1620 ∙ (+8,79) : 100 = +142,40 млн. руб

 

Здесь можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно  вычесть второй):

 

∆Прп. = 143 – 142,4 = +0,6 млн. руб

 

Влияние изменения полной себестоимости  на сумму прибыли устанавливают  сравнением фактической суммы затрат с базовой, пересчитанной на фактический объем продаж в отчетном периоде:

 

∆Пс = - (9183 – 4666) = -4517 млн. руб

 

Изменение суммы прибыли за счет отпускных  цен на продукцию найдем путем  сопоставления фактической выручки  отчетного периода с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при базовом уровне цен:

 

∆Пц = 10397 - 6429 = 3968 млн. руб

 

Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно  заменяя базовую величину каждого  фактора фактической.

Результаты  расчетов показывают, что сумма прибыли  по анализируемому предприятию сельскохозяйственный производственный кооператив имени  Деньщикова за рассматриваемый период изменилась в основном за счет изменения  полной себестоимости реализованной  продукции растениеводства и за счет изменения отпускных цен на продукцию растениеводства. Далее проанализируем выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которых зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VРПi); себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

 

П = VРПi ∙ (Цi – Сi) (4.21)

 

Произведем  расчет влияния факторов способом цепной подстановки, исходные данные для которых представлены в таблице 4.4

 

Таблица 4.4 Исходные данные для факторного анализа  способом цепной подстановки по СПК  им. Деньщикова (млн. руб.)

Вид продукции

Выручка от реализации

Полная себестоимость

Прибыль от реализации

Средне-взвешенная цена

 

базового периода (VРПi0)

текущего года (VРПi1)

базового периода (VРПi0)

текущего года (VРПi1)

базового периода (VРПi0)

текущего года (VРПi1)

базового периода (VРПi0)

текущего года (VРПi1)

Зерновые и зерно- бобовые

4962

4251

2902

3237

2084

1053

430

390

Рапс

743

403

402

291

341

112

700

640

Картофель

235

331

203

197

32

134

300

630

Сахарная свекла

6276

5108

4383

4967

1893

141

95

90

Овощи открытого грунта

297

266

293

458

4

-192

470

510

Другая продукция растениеводства

48

38

63

33

-15

5

-

-


Среднереализационная цена продукции была определена путем деления выручки от реализации соответствующего вида продукции на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, конъюнктура рынка, сроки реализации, инфляционные процессы.

Зерновые  и зернобобовые:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 4962 ∙ (430 – 2902) = 4962 ∙ (-2472) = -12666064;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 4251 ∙ (430 – 2902) = 4251 ∙ (-2472) = -10508472;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 4251 ∙ (590 – 2902) = 4251 ∙ (-2512) = -10678512;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 4251 ∙ (390 – 3237) = 4251 ∙ (-2847) = -12102597.

∆Побщ = П1 – П0 = (-12102597) – (-12266064) = 163467;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = (-10508472) – (-12266064) = 1757592;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = (-10678512) – (-10508472) = -170040;

∆Пс = П1 – Пусл2 = (-12102597) – (-10678512) = 1424085.

 

Рапс:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 743 ∙ (700 – 402) = 743 ∙ 298 = 221414;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 403 ∙ (700 – 402) = 403 ∙ 298 = 120094;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 403 ∙ (640 – 402) = 403 ∙ 238 = 95914;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 403 ∙ (640 – 291) = 403 ∙ 349 = 140647.

∆Побщ = П1 – П0 = 140647– 221414 = -80767;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 120094 – 221414 = -101320;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 95914 – 120094 = -24180;

∆Пс = П1 – Пусл2 = 140647 – 95914 = 44733.

Картофель:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 235

∙ (300 – 203) = 235 ∙ 97 = 22795;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 331 ∙ (300 – 203) = 331 ∙ 97 = 32107;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 331 ∙ (630 – 203) = 331 ∙ 427 = 141337;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 331 ∙ (630 – 197) = 331 ∙ 433 = 143323.

∆Побщ = П1 – П0 = 143323 – 22795 = 120528;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 32107 – 22795 = 9312;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 141337 – 32107 = 109230;

∆Пс = П1 – Пусл2 = 143323 – 141337 = 1986.

 

Сахарная  свекла:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 6276 ∙ (95 – 4383) = 6276 ∙ (-4288) = -26911488;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 5108 ∙ (95 – 4383) = 5108 ∙ (-4288) = -21903104;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 5108 ∙ (90 – 4383) = 5108 ∙ (-4293) = -21928644;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 5108 ∙ (90 – 4967) = 5108 ∙ (-4877) = -24911716.

∆Побщ = П1 – П0 = (-24911716) – (-26911488) = 1999772;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = (-21903104) – (-26911488) = 5008384;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = (-21928644) – (-21903104) = -24540;

∆Пс = П1 – Пусл2 = (-24911716) – (-21928644) = -2983072.

 

Овощи открытого грунта

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 297 ∙ (470 – 293) = 297 ∙ 177 = 52569;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 266 ∙ (470 – 293) = 266 ∙ 177 = 47082;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 266 ∙ (510 – 293) = 266 ∙ 217 = 57722;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 266 ∙ (510 – 458) = 266 ∙ 52 = 13832.

∆Побщ = П1 – П0 = 13832 – 52569 = -38737;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 47082 – 52569 = -5487;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 57722 – 47082 = 10640;

∆Пс = П1 – Пусл2 = 13832– 57722 = -43890.

 

Теперь  определим влияние факторов способом абсолютных разниц

 

∆ПVрп(зерновые и зернобобовые) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙  С0 ) =

= (4251 –  4962) ∙ (430 – 2902) = (-711) ∙ (-2472) = 1757592;

∆ПVрп(рапс) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (403 –  743) ∙ (700 – 402) = (-340) ∙ 298 = -101320;

∆ПVрп(картофель) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (331 –  235) ∙ (300 – 203) = 96 ∙ 97 = 9312;

Информация о работе Учет и анализ реализации продукции растиниеводства