Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2012 в 14:29, дипломная работа
Цель дипломной работы – раскрыть теоретические вопросы учета реализации продукции растениеводства в АПК, определить нормативно правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и провести анализ реализации продукции растениеводства АПК.
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК имени ДЕНЬЩИКОВА
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ЕГО ЗАДАЧИ
2.1 Роль и сущность процесса реализации в кругообороте средств предприятия
2.2 Нормативно-правовые документы по учету реализации продукции
2.3 Обзор литературы
3. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
3.1 Договорные основы и направления реализации продукции растениеводства
3.2 Документальное оформление реализации продукции растениеводства
3.3 Первичный учет реализации продукции растениеводства и его совершенствование
3.4 Учет расходов по реализации продукции растениеводства
3.5 Автоматизация учета реализации продукции растениеводства
4. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
4.1 Анализ динамики структуры и состав реализованной продукции растениеводства
4.2 Анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции растениеводства
4.3 Анализ выручки и финансовых результатов от реализации продукции
4.4 Резервы увеличения объема реализации продукции растениеводства
5. ОХРАНА ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Рисунок 4.3. Структурно-логическая факторная модель объема реализации продукции
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением уровней факторных показателей отчетного и предшествующего периода, и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции. Анализ факторов изменения объема реализации продукции растениеводства по СПК им. Денщикова» представим в таблице 4.2.
Таблица 4.2 Анализ факторов изменения объема реализации продукции растениеводства
Показатель |
Сумма, млн. руб. |
Отклонение (±) от | |||
2007 год |
2008 год |
2009 год |
базового года |
предыдущего года | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Остаток готовой продукции на начало года |
5830 |
7558 |
10911 |
+5081 |
+3353 |
Выпуск товарной продукции |
17421 |
16440 |
18951 |
+1530 |
+2511 |
Реализация продукции |
5909 |
12561 |
10397 |
+4488 |
-2164 |
Прочий расход продукции |
9784 |
526 |
8657 |
-1127 |
+8131 |
Остаток готовой продукции на конец года |
7558 |
10911 |
10808 |
+3250 |
-103 |
Примечание. Источник: Собственная разработка
Данные таблицы 4.2 показывают, что по отношению к базовому 2007 году реализация продукции возросла на 4488 руб., в то время как по отношению в предыдущему 2008 году данный показатель снизился на 2164 млн. руб. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на конец года; расход продукции для собственных нужд предприятия, а также снижение в 2008 году выпуска товарной продукции.
Далее в процессе анализа необходимо выяснить причины образования остатков на складах и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции.
Баланс товарной продукции имеет вид:
(4.1)
Отсюда
(4.2)
где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетный период.
Расчет
влияния данных факторов на объем
реализации продукции производится
сравнением фактических уровней
факторных показателей с плано-
В процессе
анализа следует выяснить причины
образования сверхплановых
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:
обеспеченность
предприятия трудовыми
ВП = ЧР х ГВ (4.3)
РП = ЧР х ГВ х Дв (4.4)
обеспеченность
предприятия основными
ВП = ОПФ х ФО (4.5)
РП = ОПФ х ФО х Дв (4.6)
обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП =И х ИО (4.7)
РП = И х ИО х Дв (4.8)
где ЧР - численность рабочих,
ГВ - годовая выработка,
Дв - доля реализованной продукции (выручка) в общем объеме валовой продукции,
ОПФ - основные производственные фонды,
ФО - фондоотдача,
И - ресурсы,
ИО - издержкоотдача.
Расчет
влияния данных факторов на объем, валовой
и реализованной продукции
, (4.9)
(4.10)
(4.11)
(4.12)
(4.13)
(4.14)
Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:
(4.15)
(4.16)
(4.17)
где , , - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;
РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;
РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;
РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов.
По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машино-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:
(4.18)
(4.19)
(4.20)
Подставив данные в формулы (4.9 – 4.14), получим:
Приведенный расчет влияния основных факторов, определяющих объем производства и реализации продукции (трудовые ресурсы, основные производственные фонды, материальные ресурсы) показал, что:
- объем
реализации продукции
- положительное
влияние на изменение объема
производства и реализации
- показатели
фондоотдачи и ресурсоотдачи
после объединения СПК «Индура»
СПК им.
Деньщикова реализовывает только 75%
продукции, что вызвано не только
внутренними потребностями
Наличие таких остатков необъяснимо с точки зрения удовлетворения внутренних нужд хозяйства, следовательно, необходимы мероприятия по стимулированию реализации данной продукции.
4.3 Анализ
выручки и финансовых
Основную
часть прибыли предприятия
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции VРП; ее структуры Удi; себестоимости Сi и уровня среднереализационных цен Цi.
Для расчета влияния этих факторов на сумму прибыли по СПК им. Деньщикова, составим таблица 4.3:
Таблица 4.3 Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции растениеводства по СПК им. Деньщикова (млн. руб.)
Показатель |
Базовая величина |
Базовая величина, пересчитанная на фактический объем продаж отчетного периода |
Фактическая величина в отчетном периода |
Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки (В) |
5909 |
6429 |
10397 |
Полная себестоимость реализованной продукции (З) |
4289 |
4666 |
9183 |
Прибыль от реализации продукции (П) |
1620 |
1763 |
1214 |
Примечание. Источник: Собственная разработка
Если сравнивать базовую и условную сумму прибыли, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции растениеводства, но при базовом уровне цен и себестоимости продукции, узнаем, на сколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:
∆Пvрп.уд. = 1763 – 1620 = +143 млн. руб
Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо базовую прибыль умножить на процент изменения объема реализации продукции (4666 : 4289 ∙ 100 – 100 = +8,79%) и результат разделить на 100:
∆Пvрп.. = 1620 ∙ (+8,79) : 100 = +142,40 млн. руб
Здесь можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):
∆Прп. = 143 – 142,4 = +0,6 млн. руб
Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с базовой, пересчитанной на фактический объем продаж в отчетном периоде:
∆Пс = - (9183 – 4666) = -4517 млн. руб
Изменение
суммы прибыли за счет отпускных
цен на продукцию найдем путем
сопоставления фактической
∆Пц = 10397 - 6429 = 3968 млн. руб
Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя базовую величину каждого фактора фактической.
Результаты
расчетов показывают, что сумма прибыли
по анализируемому предприятию
П = VРПi ∙ (Цi – Сi) (4.21)
Произведем расчет влияния факторов способом цепной подстановки, исходные данные для которых представлены в таблице 4.4
Таблица 4.4 Исходные данные для факторного анализа способом цепной подстановки по СПК им. Деньщикова (млн. руб.)
Вид продукции |
Выручка от реализации |
Полная себестоимость |
Прибыль от реализации |
Средне-взвешенная цена | ||||
базового периода (VРПi0) |
текущего года (VРПi1) |
базового периода (VРПi0) |
текущего года (VРПi1) |
базового периода (VРПi0) |
текущего года (VРПi1) |
базового периода (VРПi0) |
текущего года (VРПi1) | |
Зерновые и зерно- бобовые |
4962 |
4251 |
2902 |
3237 |
2084 |
1053 |
430 |
390 |
Рапс |
743 |
403 |
402 |
291 |
341 |
112 |
700 |
640 |
Картофель |
235 |
331 |
203 |
197 |
32 |
134 |
300 |
630 |
Сахарная свекла |
6276 |
5108 |
4383 |
4967 |
1893 |
141 |
95 |
90 |
Овощи открытого грунта |
297 |
266 |
293 |
458 |
4 |
-192 |
470 |
510 |
Другая продукция |
48 |
38 |
63 |
33 |
-15 |
5 |
- |
- |
Среднереализационная цена продукции была определена путем деления выручки от реализации соответствующего вида продукции на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, конъюнктура рынка, сроки реализации, инфляционные процессы.
Зерновые и зернобобовые:
П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 4962 ∙ (430 – 2902) = 4962 ∙ (-2472) = -12666064;
Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 4251 ∙ (430 – 2902) = 4251 ∙ (-2472) = -10508472;
Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 4251 ∙ (590 – 2902) = 4251 ∙ (-2512) = -10678512;
П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 4251 ∙ (390 – 3237) = 4251 ∙ (-2847) = -12102597.
∆Побщ = П1 – П0 = (-12102597) – (-12266064) = 163467;
∆ПVрп = Пусл1 – П0 = (-10508472) – (-12266064) = 1757592;
∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = (-10678512) – (-10508472) = -170040;
∆Пс = П1 – Пусл2 = (-12102597) – (-10678512) = 1424085.
Рапс:
П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 743 ∙ (700 – 402) = 743 ∙ 298 = 221414;
Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 403 ∙ (700 – 402) = 403 ∙ 298 = 120094;
Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 403 ∙ (640 – 402) = 403 ∙ 238 = 95914;
П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 403 ∙ (640 – 291) = 403 ∙ 349 = 140647.
∆Побщ = П1 – П0 = 140647– 221414 = -80767;
∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 120094 – 221414 = -101320;
∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 95914 – 120094 = -24180;
∆Пс = П1 – Пусл2 = 140647 – 95914 = 44733.
Картофель:
П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 235
∙ (300 – 203) = 235 ∙ 97 = 22795;
Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 331 ∙ (300 – 203) = 331 ∙ 97 = 32107;
Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 331 ∙ (630 – 203) = 331 ∙ 427 = 141337;
П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 331 ∙ (630 – 197) = 331 ∙ 433 = 143323.
∆Побщ = П1 – П0 = 143323 – 22795 = 120528;
∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 32107 – 22795 = 9312;
∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 141337 – 32107 = 109230;
∆Пс = П1 – Пусл2 = 143323 – 141337 = 1986.
Сахарная свекла:
П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 6276 ∙ (95 – 4383) = 6276 ∙ (-4288) = -26911488;
Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 5108 ∙ (95 – 4383) = 5108 ∙ (-4288) = -21903104;
Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 5108 ∙ (90 – 4383) = 5108 ∙ (-4293) = -21928644;
П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 5108 ∙ (90 – 4967) = 5108 ∙ (-4877) = -24911716.
∆Побщ = П1 – П0 = (-24911716) – (-26911488) = 1999772;
∆ПVрп = Пусл1 – П0 = (-21903104) – (-26911488) = 5008384;
∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = (-21928644) – (-21903104) = -24540;
∆Пс = П1 – Пусл2 = (-24911716) – (-21928644) = -2983072.
Овощи открытого грунта
П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 297 ∙ (470 – 293) = 297 ∙ 177 = 52569;
Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 266 ∙ (470 – 293) = 266 ∙ 177 = 47082;
Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 266 ∙ (510 – 293) = 266 ∙ 217 = 57722;
П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 266 ∙ (510 – 458) = 266 ∙ 52 = 13832.
∆Побщ = П1 – П0 = 13832 – 52569 = -38737;
∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 47082 – 52569 = -5487;
∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 57722 – 47082 = 10640;
∆Пс = П1 – Пусл2 = 13832– 57722 = -43890.
Теперь определим влияние факторов способом абсолютных разниц
∆ПVрп(зерновые и зернобобовые) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =
= (4251 – 4962) ∙ (430 – 2902) = (-711) ∙ (-2472) = 1757592;
∆ПVрп(рапс) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =
= (403 – 743) ∙ (700 – 402) = (-340) ∙ 298 = -101320;
∆ПVрп(картофель) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =
= (331 – 235) ∙ (300 – 203) = 96 ∙ 97 = 9312;
Информация о работе Учет и анализ реализации продукции растиниеводства