Учет и анализ реализации продукции растиниеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2012 в 14:29, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – раскрыть теоретические вопросы учета реализации продукции растениеводства в АПК, определить нормативно правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и провести анализ реализации продукции растениеводства АПК.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК имени ДЕНЬЩИКОВА
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ЕГО ЗАДАЧИ
2.1 Роль и сущность процесса реализации в кругообороте средств предприятия
2.2 Нормативно-правовые документы по учету реализации продукции
2.3 Обзор литературы
3. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
3.1 Договорные основы и направления реализации продукции растениеводства
3.2 Документальное оформление реализации продукции растениеводства
3.3 Первичный учет реализации продукции растениеводства и его совершенствование
3.4 Учет расходов по реализации продукции растениеводства
3.5 Автоматизация учета реализации продукции растениеводства
4. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
4.1 Анализ динамики структуры и состав реализованной продукции растениеводства
4.2 Анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции растениеводства
4.3 Анализ выручки и финансовых результатов от реализации продукции
4.4 Резервы увеличения объема реализации продукции растениеводства
5. ОХРАНА ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА.doc

— 699.00 Кб (Скачать файл)

∆ПVрп(сахарная свекла) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (5108 –  6276) ∙ (95 – 4383) = (-1168) ∙ (-4288) = 5008384;

∆ПVрп(овощи  открытого грунта) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (266 –  297) ∙ (470 – 293) = (-31) ∙ 177 = -5487.

 

Расчеты проводятся по каждому виду продукции  растениеводства. Данные расчеты показывают (таблица 4.5), по каким видам план по сумме прибыли перевыполнен, а  по каким – недовыполнен и какие факторы оказали положительное влияние, а какие – отрицательное и в какой степени.

 

Таблица 4.5 Факторный анализ прибыли от реализации по отдельным видам продукции  по СПК им. Деньщикова (млн. руб.)

Вид продукции

Выручка реализованной продукции, млн. руб.

Средняя цена реализации, млн. руб.

Себестоимость продукции, млн. руб.

Сумма прибыли от реализации продукции, млн. руб.

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

 

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

общие

в том  числе за счет

                   

объема  реалиизации

цены

сетостоимости

Зерно и зернобобовые

4962

4251

430

390

2902

3237

2084

1053

-12666064

-12102597

-170040

1424085

Рапс

743

403

700

640

402

291

341

112

221414

140647

-24180

44733

Картофель

235

331

300

630

203

197

32

134

22795

143323

109230

1986

Сахарная  свекла

6276

5108

95

90

4383

4967

1893

141

-26911488

-24911716

-24540

-2983072

Овощи открытого грунта

297

266

470

510

293

458

4

-192

52569

13832

10640

-43890

Другая  продукция растениеводства

48

38

х

х

63

33

-15

5

-

-

-

-

Итого:

12561

10397

х

х

8246

9183

4339

1253

-39280774

-36716511

-98890

-1556158


Примечание. Источник: Собственная разработка.

 

После этого на предприятии детально изучают  причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому  виду продукции.

 

4.4 Резервы  увеличения объема реализации  продукции растениеводства

 

Основные  источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рисунке 4.4.

 



 




 



 



 



 

Рисунок 4.4. Источники резервов увеличения объема и реализации продукции

 

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р↑ВПкр = Р↑КР ∙ ГВ1 , (4.22)

Р↑ВПфвр = Р↑ФВР ∙ ЧВ1, (4.23)

Р↑ВПчв = Р↑ЧВ ∙ ФВРв , (4.24)

 

где Р↑ВПкр , Р↑ВПфвр , Р↑ВПчв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;

Р↑КР  – резерв увеличения количества рабочих  мест;

Р↑ФВР – резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

Р↑ЧВ  – резерв роста среднечасовой  выработки за счет совершенствования  техники и технологии, организации  производства и рабочей силы;

ФРВв  – возможный фонд рабочего времени  с учетом выявленных резервов его  роста.

 

Р↑ВПкр = 12 ∙ 2,26 = 27,12 млн.руб

 

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения количества оборудования (Р↑К), времени его  работы (Р↑Т) и выпуска продукции  за один машино-час (Р↑ЧВ) рассчитываются по формулам:

 

Р↑ВПк= Р↑К ∙ ГВ1 (4.25)

Р↑ВПт = Р↑Т ∙ ЧВ1 (4.26)

Р↑ВПчв = Р↑ЧВ ∙ Тв (4.27)

 

где ГВ1 – годовая выработка единицы  оборудования в отчетном году;

ЧВ1 –  часовая выработка единицы оборудования в отчетном году;

Тв –  время работы оборудования.

Р↑ВПк= 648 ∙ 0,57 = 370 млн.руб

 

По третьей  группе резервы увеличения выпуска  продукции исчисляются следующим  образом:

дополнительное  количество j-го материала делится  на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

 

Р↑ВП = ∑(Р↑Мj : НРji ∙ Цiпл) (4.28)

 

где Р↑Мj - дополнительное количество j-го материала;

НРji - норма  расхода материала на единицу i-го вида продукции;

Цiпл - плановая цена единицы продукции.

сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

 

Р↑ВП = ∑(Р↓ОТХj : НРji ∙ Цiпл) (4.29)

 

где Р↓ОТХj - сверхплановые отходы материалов.

планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (Р↓УРji) умножается на планируемый к выпуску объем  производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму  расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

 

Р↓ВП = ∑(Р↓ УРji ∙ VВПiпл : НРji ∙ Цiпл) (4.30)

 

где Р↓ УРji - сокращение расхода j-го ресурса  на единицу i-го вида продукции.

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам  ресурсов. Максимальный резерв, установленный  по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут  выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными  их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 4.5)

 



 



 

Рисунок 4.5. Структурно-логическая схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции

 

Для определения  роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный резерв роста объема реализации умножить фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде (4.31):

 

Р↑Пji = ∑(Р↑VРПi : НРji ∙ Пiплеед) (4.31)

Подсчет увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов его роста (4.32):

 

Р↑  Пс = ∑(Р↑Сj ∙ VРПi в) (4.32)

 

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (4.33):

 

Р↑  Пс = ∑(∆Удi ∙ Цi 1 ) ∙ VРПi в (4.33)

 

Основным  источниками повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы  прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов воспользуемся следующей формулой (4.34):

 

Р↑ R = Rв  – R1 = [(П1 + Р↑П) / ∑( VРПi в ∙ Сi в )] – (П1 / З1) , (4.34)

 

где Р↑ R –резерв роста рентабельности;

Rв –  рентабельность возможная в прогнозном  периоде;

R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;

П1 –  фактическая сумма прибыли в  отчетном периоде;

Р↑  – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПi в  – возможный объем реализации  продукции с учетом выявленных  резервов ее роста;

Сi в  – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 –  фактическая сумма затрат по реализованной  продукции в отчетном периоде.

Резерв  повышения уровня рентабельности производства:

- зерновых  и зернобобовых культур:

 

Р↑ R = [(1053 + 350) / (496 ∙ 12)] ∙ 100 – (1053 / 3169) ∙ 100 =

= 0,2357 ∙  100 – 0,1489 ∙ 100 = 23,57 – 14,89 = +8,68%;

 

- рапса:

 

Р↑ R = [(112 + 17) / (340 ∙ 29)] ∙ 100 – (112 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0436 ∙  100 – 0,035 ∙ 100 = 4,36 – 3,50 = +0,86%;

 

- картофеля:

 

Р↑ R = [(134 + 68) / (450 ∙ 9)] ∙ 100 – (134 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0499 ∙  100 – 0,042 ∙ 100 = 4,99 – 4,20 = +0,79%;

 

- сахарной  свеклы:

 

Р↑ R = [(141 + 60) / (630 ∙ 13)] ∙ 100 – (141 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0245 ∙  100 – 0,0044 ∙ 100 = 2,45 – 0,44 = +2,01%;

 

- овощи открытого грунта:

 

Р↑ R = [(15 + 1) / (30 ∙ 9)] ∙ 100 – (15 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0592 ∙  100 – 0,0047 ∙ 100 = 5,92 – 0,5 = +5,42%

 

Общий резерв повышения уровня продукции  растениеводства составляет:

 

Р↑ Rобщ = 8,68 + 0,86 + 0,79 + 2,01 + 5,42 = 17,76%.

 

Резерв  повышения уровня рентабельности совокупного  капитала может быть рассчитан по формуле (4.35):

Р↑ R = (БП1 + Р↑БП) / (КL1 - Р↓КL + КLд, (4.35)

 

где БП1 – общая сумма брутто-прибыли  в отчетном периоде;

Р↑БП  – резерв увеличения прибыли;

КL1 –  фактическая среднегодовая сумма совокупного капитала в отчетном периоде;

Р↓КL –  резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

КLд  – дополнительная сумма основного  и оборотного капитала, необходимая  для освоения резервов роста прибыли.

 

5. ОХРАНА  ТРУДА

 

Охрана  труда работников растениеводства  в СПК им. Деньщикова регулируются «Правилами по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции  растениеводства», утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства  и продовольствия от 15.04.2008 г. №36.

Требования  охраны труда, содержащиеся в настоящих  Правилах, распространяются на нанимателей  независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности и учитываются  при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, конструировании, изготовлении, монтаже и наладке нового оборудования, эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте и модернизации действующего оборудования для производства продукции растениеводства.

При производстве продукции растениеводства кроме требований данных Правил, следует руководствоваться также Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. N 70 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 87, 8/9818), другими нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования охраны труда, техническими нормативными правовыми актами системы противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь.

На предприятии  СПК им. Деньщикова разработана Инструкция по охране труда в соответствии с  Порядком разработки, согласования и  утверждения инструкций по охране труда, утвержденным постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 14 июля 1994 г. N 82 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1994 г., N 10).

В соответствии с данным нормативным документом устанавливаются, в частности, следующие  требования охраны труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства:

а) при  производстве продукции растениеводства  возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных  производственных факторов:

- физических:

- химических:

- биологических;

- психофизических.

б) содержание вредных веществ в воздухе  рабочей зоны организаций растениеводства  не должно превышать предельно допустимые концентрации в соответствии с гигиеническими нормативами ГН РБ 9-106 98 "Предельно  допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 53 (далее - ГН 9-106 РБ 98), другими техническими нормативными правовыми актами.

в) температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать СанПиН 9-80 РБ 98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 9-80-98 (далее - СанПиН 9-80 РБ 98).

г) освещенность производственных помещений и площадок должна соответствовать требованиям  технических нормативных правовых актов.

д) уровни шума и вибрации должны соответствовать требованиям:

- СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 "Шум на рабочих  местах, в помещениях жилых, общественных  зданий и на территории жилой  застройки", утвержденных постановлением  Главного государственного санитарного  врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 158 (далее - СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002);

Информация о работе Учет и анализ реализации продукции растиниеводства