Учет издержек производства, калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

Пи помощи калькуляции исчисляется себестоимость продукции, в себестоимость включают затраты труд, средств и предметов труда в денежном выражении. Себестоимость это база для определения цены произведенной продукции, в моей курсовой работе рассмотрены составные части себестоимости как ее учитывают в бухгалтерском учете. Правильно составленная калькуляция позволяет оценить затраты на различные виды продукции и выбрать ту продукцию, которая дает наибольшую прибыль.

Содержание работы

Введение. …………………………………………………………………..3ст.
I.Себестоимость продукции. ………………………. 3ст.
1.Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
2.Элементы и статьи расходов.
3. Включение в себестоимость продукции материальных затрат.
4.Учет отходов производства.
5.Включение в себестоимость продукции топлива и энергии, использованных на технологические цели.
6. Включение в себестоимость продукции расходов на подготовку и освоение производства.
7.Включение в себестоимость продукции расходов на оплату труда с начислениями на социальные нужды.
8.Включение в себестоимость продукции общепроизводственных расходов.
9. Включение в себестоимость продукции общехозяйственных расходов.
II. Учет издержек. …………………………………..18ст.
1.Учет непроизводительных расходов и потерь в производстве.
2. Сводный учет затрат на производство.
3.Аналитический учет затрат на производство продукции.
4. Методы сводного учета затрат на производство.
5.Учет и оценка незавершенного производства.
6.Особенности учета затрат на производство на малых предприятиях.
7.Особенности учета хозрасчетных затрат цехов.
8.Отчетность о затратах на производство и себестоимости продукции.
III. Методы учета и калькулирования. …………….29ст.
1.Основные понятия о калькулировании себестоимости продукции.
2.Простой метод учета и калькулирования.
3.Попередельный метод учета и калькулирования.
4.Позаказный метод учета и калькулирования.
5.Нормативный метод учета и калькулирования.
IV. Практическая часть.……………………………..32ст.
Заключение.
Список литературы.
Введение

Файлы: 1 файл

Бух учет.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

Предприятия могут вести учет выпуска с применением счета 37 Выпуск продукции (работ, услуг). По дебету его записывается фактическая производственная себестоимость, а по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость выпущенной готовой продукции.

 

    1.  Особенности учета затрат на производство на малых предприятиях.

 

Для учета затрат на производство малым предприятиям рекомендована  «Ведомость учета затрат на производство», форма № В-3, она применяется  для синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции, работ, услуг, учитываемых на счете 20 Основное производство. Учет затрат производится по производствам, в разрезе конкретных видов вырабатываемой продукции, работ и услуг.

Затраты на производство записываются в ведомость формы № В-3 по дебету счета 20 Основное производство из ведомостей формы В-1 (начисленный износ основных средств), В-2 (расход материалов), В-4 (расход денежных средств), В-5 (начисленная оплата труда) и непосредственно из первичных документов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

    После определения  затрат на законченную продукцию  фактическая производственная себестоимость  описывается с кредита счета  20 Основное производство в дебет  счетов 40 Готовая продукция (при  сдаче ее на склад), 46 Реализация (в случае ее реализации в отчетном месяце).

 

    1. Особенности учета хозрасчетных затрат цехов.

 

Предприятия могут использовать не только общие принципы хозяйственного расчета, но и внутрихозяйственный  расчет. На внутрихозяйственный расчет выделяются производственные подразделения предприятия (цехи, участки, бригады).                                                                                                                                     В частности, цехи, участки бригады не могут от своего имени заключать договоры, вступать в хозяйственные связи с другими предприятиями , не имеют расчетного счета в банке и т. п. Их хозрасчетная самостоятельность определяется системой показателей внутрихозяйственного расчета и обычно включает показатели выпуска продукции, себестоимости, эффективности использования различных ресурсов, иногда даже рентабельности продукции и прибыли.         

Одним из важных показателей внутрихозяйственного расчета является хозрасчетная себестоимость  продукции производственных подразделений. Хозрасчетной называется такая себестоимость продукции, которая планируется предприятием своим подразделениям по статьям затрат, зависящим от каждого из них. Исходя из этого, в хозрасчетную себестоимость включаются такие статьи, на величину затрат по которым данное подразделение может оказывать влияние, например, расход материалов, заработной платы производственных рабочих. Планирование и учет хозрасчетной себестоимости ведется по сокращенной номенклатуре статей, в нее не включаются, например, расходы на подготовку и освоение производства, общехозяйственные расходы и другие. В плановую и фактическую хозрасчетную себестоимость ресурсы и услуги со стороны включаются в оценке по планово-расчетным (неизменным) ценам. Хозрасчетное подразделение может сокращать или увеличивать количество потребляемых ресурсов и услуг, но не может влиять своей работой на их цены. 

После определения фактических  затрат хозрасчетного подразделения  рассчитывается хозрасчетная себестоимость  его продукции. При определении  хозрасчетной себестоимости учитываются хозрасчетные претензии, предъявленные другим цехам (вычитаются из затрат) и претензии, принятые от других цехов (прибавляются к затратам цеха-виновника).

После этого составляется План-отчет  по хозрасчетной себестоимости цеха, участка, бригады за месяц. Все затраты в отчете приводятся на фактический объем выпущенной продукции. Плановая себестоимость продукции определяется путем умножения фактически выпущенной продукции на плановую хозрасчетную себестоимость единицы.

 

    1. Отчетность о затратах на производство и себестоимости продукции.

 

В составе формы № 5 Приложения к бухгалтерскому балансу проводятся данные о затратах на производство по экономическим элементам, данные берутся из журнала-ордера № 10. Малые  предприятия, применяющие упрощенную форму бухгалтерского учета обычно ведут учет по элементам затрат в ведомости ф. № В-3.

Информация о затратах по экономическим  элементам имеет важное государственное  значение и используется для многих экономических расчетов, в частности, изучения динамики соотношения живого и овеществленного труда, производительности общественного труда, оборачиваемости оборотных средств и т. д. Однако для самого предприятия более важное значение имеют показатели себестоимости товарной продукции и уровень затрат на производство единицы продукции. Этих показателей в отчетности предприятий не приводится. Однако практика показывает, что многие предприятия перестали составлять калькуляции себестоимости единицы товарной продукции, что ослабляет контроль за издержками и уровнем себестоимости. Определенную роль играет в этом необходимость соблюдения в условиях растущей конкуренции коммерческой тайны.                                            

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.Методы учета и калькулирования.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ - издержки, рассчитанные на основе калькуляций, смет, составленных исходя из реальных, нормативных, планируемых, прогнозируемых затрат в расчете на единицу производимой продукции, и связанные с функционированием предприятия.

 

  1. Основные понятия о калькулировании себестоимости продукции.

 

Расчет себестоимости продукции  принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости –  калькуляцией. По времени составления  различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию  цеховой, производственной и полной себестоимости. По охватывающему периоду  калькуляции делятся на месячные, квартальные, годовые. На практике для предприятий каждой отрасли промышленности разрабатываются свои рекомендации по учету затрат и калькулированию.

На основе рассмотренных принципов  учета затрат и калькулирования  на предприятиях Российской Федерации  применяются простой, попередельный, позаказный и нормативный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

 

  1.    Простой метод учета и кальклирования.

 

Этот метод применяется в  основном в добывающей и энергетической отраслях. Предприятия этих отраслей являются одно-процессными (однопредельными). При добыче одного вида продукции (например, каменного угля) или выработке одного вида энергии (например, электрической) все затраты на производство в этих предприятиях можно учитывать в целом. Все затраты можно включать в себестоимость продукции прямым путем на основании первичных документов.

 

  1.     Попередельный метод учета и калькулирования.

 

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 

Применяется в массовых производствах  обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных переделов (стадий), перерабатывающих исходный материал от начала его обработки до получения готового изделия (предприятия металлургической, химической, текстильной, бумажной, стекольной и других отраслей). Например металлургические предприятия имеют три передела: выплавка чугуна, выплавка стали и прокатное производство. Техника организации учета затрат по переделам не представляет большой сложности. Наиболее эффективным является применение попередельного  метода с полуфабрикатным вариантом калькулирования, позволяющим исчислять себестоимость выработанной продукции по каждому переделу.

 

  1. Позаказный метод учета и калькулирования.

 

Позаказный метод применяется  главным образом в отраслях, производство которых       обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия. Применяется этот метод преимущественно в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, в индивидуальных и мелкосерийных производствах, ремонтных цехах. Объектом учета производственных затрат и калькулирования в этом случае является заказ. То есть единичное изделие , серия изделий или определенные работы. Заказы оформляет планово-производственный отдел предприятия. Каждому заказу им присваивается определенный номер (шифр). Заказы могут быть внешними ( выполняемые для других предприятий) и внутренние (выполняемые для цехов и служб своего предприятия).

Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу.

Техника применения позаказного метода проста, но позволяет получать вполне реальные данные о себестоимости  каждого заказа. При позаказном методе нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством, так как все затраты по законченному заказу относятся на готовую продукцию, а по незаконченному заказу остаются в незавершенном производстве, что значительно упрощает технику калькулирования. Недостатком позаказного метода учета является то, что фактическая себестоимость готового изделия при нем может быть выявлена только по окончании всего заказа.

 

  1. Нормативный метод учета и калькулирования.

 

Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости пригоден для применения в любом производстве. Наибольшее применение он получил на предприятиях массового и крупносерийного производства с большой номенклатурой изделий. Применение нормативного метода в полном виде включает:

1)  составление нормативных калькуляций  по каждому изделию до начала  производства продукции;

2)  учет фактических затрат  с подразделением на расходы  в пределах норм и отклонения  от норм;

3)   учет изменений действующих  норм затрат на каждое изделие;

4)   определение фактической  себестоимости выпущенной продукции  как алгебраической суммы затрат  по нормам + ,  - отклонений от  норм +,   - изменений норм затрат  по каждой статье калькуляции.

Нормативные калькуляции определяют затраты на производство изделия по технологическим нормам на определенную дату. Для составления нормативных калькуляций можно использовать два способа: 1) составление нормативных калькуляций на отдельные детали и узлы, сборочные соединения и затем на изделие в целом и 2) составление нормативных калькуляций сразу на изделие в целом, без разработки калькуляций на детали и узлы.   

При первом случае, когда определяются сначала калькуляции на детали, узлы, сборочные соединения в нормативную  стоимость их включаются только прямые затраты. Расход материалов определяется на каждую деталь по технологическим нормам (по чертежам, технологическим картам), с указанием каждого вида потребляемого материала, их количества и стоимости. Заработная плата производственных рабочих рассчитывается последовательно по каждой производственной операции, предусмотренной технологией обработки соответствующей детали, узла, изделия. На основании нормативных калькуляций на узлы и детали составляется нормативная калькуляция на изделие.

При втором способе разработки нормативных калькуляций, когда их составляют на изделие в целом, расчеты несколько укрупняются, что снижает трудоемкость составления нормативных калькуляций, но в то же время значительно снижает и контрольные возможности учета на основе укрупненных показателей.

Нормативные калькуляции используются для определения затрат по нормам, фактической себестоимости товарной продукции предприятия, оценки брака  и остатков незавершенного производства. Бухгалтерия учитывает все расходы  по сигнальным документам как отклонения от норм (перерасход, замена, экономия, не планируемые потери от брака) и относит их , как правило, на себестоимость продукции.

Информация о работе Учет издержек производства, калькулирование себестоимости продукции