Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 09:12, контрольная работа
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых (резервов) ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и материальных условий процесса труда. К средствам труда относят станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т.п., а материальные условия процесса труда - это производственные здания, транспортные средства и другие. Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течении нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным нормам.
К основным средствам относятся предметы, срок службы которых более одного года.
Введение 4
1.1 Понятие и классификация основных фондов 5
1.2 Оценка основных фондов 7
1.3 Амортизация основных фондов 9
1.4 Показатели и пути улучшения использования основных фондов
Предприятия 13
Расчетная часть 15
Заключение 36
Список используемой литературы 37
Годовая потребность в условном топливе определяется по фомуле
Где Нрут – норма расхода условного топлива на 1 т продукции
т
Годовая потребность в натуральном топливе определяется по формуле
Где k- коэффициент перевода условного топлива в натуральное
т
Стоимость газа определяется по формуле
Таблица 6 - Расчет норматива производственных запасов по основной продукции предприятия
Вид сырья |
Стоимость материальных затрат на годовой выпуск, тыс руб |
Однодневныйрасход, тыс руб |
Норма запаса, дней |
Норматив производственныхзапасов, тыс руб | |||
Текущий |
Транспортный |
Страховой |
Всего | ||||
Батон из простой муки I сорта | |||||||
мука пшеничная Iсорта |
130484,4 |
362,46 |
7 |
2 |
3 |
12 |
4349,52 |
соль |
678,56 |
1,89 |
15 |
2 |
7 |
24 |
45,36 |
дрожжи |
5937,97 |
16,49 |
15 |
2 |
7 |
24 |
395,76 |
масло растительное |
420,97 |
1,16 |
15 |
2 |
7 |
24 |
27,84 |
вода |
28 |
0,08 |
15 |
2 |
7 |
24 |
1,92 |
ИТОГО |
4820,4 | ||||||
Хлеб из пшеничной муки I сорта | |||||||
мука пшеничная Iсорта |
108259,6 |
300,72 |
7 |
1 |
2 |
10 |
3007,21 |
соль |
565,84 |
1,57 |
15 |
1 |
5 |
21 |
33 |
дрожжи |
4925,7 |
13,68 |
15 |
1 |
7 |
23 |
314,7 |
масло растительное |
349,16 |
0,97 |
15 |
1 |
4 |
20 |
19,4 |
вода |
24,3 |
0,07 |
15 |
1 |
7 |
23 |
1,55 |
ИТОГО |
3375,860 |
Таблица 7 – Расчет сумм дневных тарифных ставок
Штат бригады |
Разряд |
Всегорабочих, чел |
Дневнаятарифная ставка, руб |
Сумма дневныхтарифных ставок, руб |
Батон простой из муки I сорта | ||||
Пекарь |
5 |
1 |
1260 |
1260 |
Пекарь |
4 |
2 |
1233,6 |
2467,2 |
Тестовод |
4 |
1 |
1233,6 |
1233,6 |
Тестовод |
3 |
1 |
988,8 |
988,8 |
Машинистст машины |
3 |
1 |
988,8 |
988,8 |
Формовщиктеста |
3 |
1 |
988,8 |
988,8 |
Машинистприфера |
2 |
1 |
852 |
852 |
Укладчик х/б изделий |
3 |
1 |
988,8 |
988,8 |
Оператор СБхМ |
4 |
1 |
1094,4 |
1094,4 |
Наладчик оборудования |
4 |
1 |
1194 |
1194 |
ИТОГО |
12056,4 | |||
Хлеб простой из пшеничной муки I сорта | ||||
Пекарь |
5 |
2 |
1260 |
2520 |
Тестовод |
4 |
1 |
1233,6 |
1233,6 |
Дрожжевод |
3 |
1 |
988,8 |
988,8 |
Оператор СБхМ |
4 |
1 |
1188 |
1188 |
Кочегар пр. печей |
4 |
1 |
1094,4 |
1094,4 |
Наладчик оборудования |
4 |
1 |
1194 |
1194 |
ИТОГО |
8218,8 |
Примечание:
Расчет нормы выработки производится по формуле
Где n – число смен
Батон:
Хлеб:
Сдельная бригадная расценка расчитывается по формуле
Где Тн(бр)-сумма дневных тарифных ставок бригады,руб
Батон:
Хлеб:
Тарифный фонд заработной платы основных рабчих по сдельным расценкам Фз/п, тыс руб, расчитывается по формуле
Батон:
Хлеб:
Сумма доплат Фз/пдоп, тыс руб, расчитывается по формуле
Где 155 – величина доплат, %
Батон:
Хлеб:
Производительность труда в натуральном выражении определяется по формуле
(15)
где ГПобщ – объем выпуска продукции по двум изделиям, т
Ссч – численность рабочих по предприятию, чел
Батон:
Хлеб:
Таблица 8 – Расчет себестоимсоти продукции, тыс руб
Статьи затрат |
Батон |
Хлеб |
1. Основноесырье, мука |
130484,4 |
108259,6 |
2. Стоимость реализуемыхотходов |
1,17 |
0,97 |
3.Стоимость муки за |
130483,23 |
108258,63 |
4. Стоимость прочего сырья |
7064,63 |
5862 |
5. Накладныерасходы на сырье |
34380,26 |
28524,33 |
6. Стоимость электроэнергии |
6896,12 |
7840,45 |
7.Заработная плата основных |
20283,29 |
13831,42 |
8. Отчисления от заработнойплаты |
6084,97 |
4149,43 |
9. Общепроизводственныерасходы |
20283,29 |
13831,42 |
10. Общехозяйственныерасходы |
30424,94 |
20747,13 |
11. Производственнаясебестоимость |
255900,67 |
203044,81 |
12. Коммерческиерасходы |
1330,68 |
1055,83 |
13. Полнаясебестоимость |
257231,35 |
204100,64 |
Примечание:
Стоимость реализуемых отходов расчитывается по формуле
Где М – количество муки
0,06 - реализуемые отходы, %
Стоимость муки за минусом реализуемых отходов расчитывается по формуле
Стоимость остального прочего сырья расчитывается по формуле
Сп=Сс-См (18)
Сп=137549,03-130484,4=7064,63 тыс руб
Накладные расходы определяются по формуле
Заработная плата основных рабочих определяется по формуле
Ф=Фз/п+Фз/пдоп(20)
Батон: Ф=7954,23+12329,06=20283,29 тыс руб
Хлеб: Ф=5424,09+8407,34=13831,42 тыс руб
Отчисления от заработной платы расчитывается по формуле
Батон:
Хлеб:
Общепроизводственные расходы расчитываеются по формуле
Общехозяйственные расходы расчитываются по формуле
Производственнаясебестоимостьр
Спр=130483,23+7064,63+34380,
+30424,94=255900,67 тыс руб
Коммерческиерасходырассчитываю
Где 0,52 – коммерческиерасходы, %.
Полнаясебестоимостьрассчитывае
Сполн=Кр+Спр (26)
Сполн=1330,68+255900,67=
Таблица 9 – Плановая калькуляция на 1 тонну изделия «Батон простой из муки I сорта»
Статьи затрат |
Затраты на всю выработку |
1. Основноесырье, мука |
14,81 |
2. Стоимость реализуемыхотходов |
0 |
3. Стоимость муки за |
14,81 |
4. Стоимость прочего сырья |
0,8 |
5. Накладныерасходы на сырье |
3,9 |
6. Стоимость электроэнергии |
0,78 |
7. Заработная плата основных |
2,3 |
8. Отчисления от заработнойплаты |
0,6 |
9. Общепроизводственныерасходы |
2,3 |
10. Общехозяйственныерасходы |
3,45 |
11. Производственнаясебестоимость |
29,05 |
12. Коммерческиерасходы |
0,15 |
13. Полнаясебестоимость |
29,2 |
Годовая выработка – 8807,7 т
Плановый выход – 55%
Таблица 10 – Плановая калькуляция на 1 тонну изделия «Хлеб пшеничный из муки I сорта»
Статьи затрат |
Затраты на всю выработку |
1. Основноесырье, мука |
14,92 |
2. Стоимость реализуемыхотходов |
0 |
3. Стоимость муки за |
14,92 |
4. Стоимость прочего сырья |
0,8 |
5. Накладныерасходы на сырье |
3,93 |
6. Стоимость электроэнергии |
1,08 |
7. Заработная плата основных |
1,9 |
8. Отчисления от заработнойплаты |
0,57 |
9. Общепроизводственныерасходы |
1,9 |
10. Общехозяйственныерасходы |
2,86 |
11. Производственнаясебестоимость |
27,96 |
12. Коммерческиерасходы |
0,14 |
13. Полнаясебестоимость |
28,1 |
Годовая выработка – 7253,4 т
Плановый выход – 45%
Таблица 11 – Расчет продажной цены
Наименование продукции |
Выработка в год, т |
Отпускная |
Промышленная |
Розничная | |||
Цена |
Стоимость |
Цена |
Стоимость |
Цена |
Стоимость | ||
Батон |
8807,7 |
41,01 |
361203,78 |
46,96 |
413609,59 |
55,18 |
486008,89 |
Хлеб |
7253,4 |
39,45 |
286146,63 |
45,17 |
327636,08 |
53,07 |
384937,94 |
ИТОГО |
647350,41 |
714245,67 |
870946,83 |