Учет полуфабрикатов основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 10:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассмотреть учет и оценку полуфабрикатов
собственного производства. Поставленная цель определяет задачи исследования:
раскрыть сущность понятия полуфабрикатов и рассмотреть специфику их учета;
исследовать методы учета затрат и калькулирования себестоимости полуфабрикатов собственного производства;
рассмотреть документальное оформление учета полуфабрикатов;
на практической основе рассмотреть оценку полуфабрикатов собственного производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛУФАБРИКАТЫ КАК ОСОБЫЕ ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Специфика учета полуфабрикатов в производстве -
1.2. Методы учета полуфабрикатов в производстве 8
1.3. Документальное оформление учета полуфабрикатов 11
2. ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ 14
2.1. Метод по стоимости сырья и прямым статьям затрат -
2.2. Метод по фактической и нормативной себестоимости 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

Файлы: 1 файл

Учет полуфабрикатов.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)

Для ряда отраслей промышленности (например, машиностроительной и металлообрабатывающей) предусматривает два вида документального  учета движения полуфабрикатов в производстве: подетальный и подетально-пооперационный. Первый вариант предполагает отражение в документах по учету полуфабрикатов только их выработки, а второй - выработки и межоперационного движения.

Изготовленные полуфабрикаты  передаются из цеха для дальнейшей переработки на основании надлежаще оформленных документов. Количественными показателями при этом могут быть вес, объем, площадь. Возможна передача и по счету. В используемых документах указывается шифр изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены [8, с. 122].

Для контроля выхода готовых  полуфабрикатов исходя из количества использованного сырья предлагается оформлять соответствующий акт  в стоимостных и количественных показателях. В нем указывается  расход сырья в количественном и стоимостном выражении, наименование полуфабрикатов, их выход по норме и фактически.

Если в отношении  изготавливаемых полуфабрикатов не предусмотрена форма отдельного отраслевого акта, то организация  может составлять ежедневную ведомость  отпуска полуфабрикатов. В ней в аналогичном порядке могут отражаться данные о расходе исходных материалов и выхода полуфабрикатов по плану (определяется исходя из установленных норм расхода основного и вспомогательного сырья и материалов) и фактически. При сопоставлении фактических и нормативных показателей устанавливаются отклонения - экономия или перерасход сырья и материалов. По выявленным отклонениям материально ответственные лица дают объяснения руководителю, который принимает соответствующее решение (например, о списании перерасхода материалов). При наличии постоянного перерасхода встает вопрос о пересмотре установленных норм расхода используемого сырья [15, с. 40].

Оформление первичной  документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов в цехах, как правило, возлагается на планово-диспетчерскую службу, а на промежуточных складах - на работников этих складов. За бухгалтерией в таких случаях остается методическое руководство учета движения полуфабрикатов, контроль правильности оформления документов и ведения оперативного учета в местах нахождения полуфабрикатов. Для сокращения документооборота в массово-поточных производствах рекомендуется применять бездокументную передачу полуфабрикатов или ограничиться составлением документов на передачу один раз в месяц. Однако воспользоваться таким упрощенным документооборотом движения полуфабрикатов можно при условии, если организацией обеспечивается их сохранность. Передачу же полуфабрикатов, которые выпускаются непосредственно для реализации, можно оформлять документами по учету готовой продукции: сдаточными накладными, приходными ордерами, актами приемки готовой продукции, отгрузочными накладными. Например, при передаче полуфабрикатов из одного объекта учета (подразделение) в другое оформляется «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения», где указывается наименование, характеристика и кондиционный вес полуфабриката. При запуске в производство (использование полуфабрикате на нужды производства) оформляется «Акт на списание полуфабрикатов». При реализации готовой продукции составляется товарная накладная и счет фактура.

Итак, на предприятиях при учете  затрат на производство полуфабрикатов используется широкий комплекс документов, которые являются как утвержденными  государством типовыми формами, так и могут разрабатываться предприятием самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ.

2.1. Метод по стоимости  сырья и прямым статьям затрат

При полуфабрикатном варианте учета  передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой рекомендовано отражать в учете по фактической себестоимости. В нее могут включаться сырьевые затраты, прямые затраты или все фактические расходы, связанные с их изготовлением. Кроме учета по фактической себестоимости, полуфабрикаты собственного производства могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с последующим ее доведением до фактической себестоимости. Организациям предоставляется возможность отражения незавершенного производства одним из возможных вариантов:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым статьям затрат;
  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости [2, c. 156].

Выбор варианта определяется управленческой политикой, действующей на предприятии. Каждый из перечисленных методов  имеет свои преимущества и недостатки. Попытаемся вкратце их охарактеризовать.

Самый простой из указанных методов  оценки полуфабрикатов собственного производства - именно по стоимости сырья и материалов. В этом и проявляется его преимущество. Недостаток же его - отсутствие информации обо всех затратах на производство полуфабрикатов. Если основные затраты по их изготовлению приходятся на стоимость сырья и материалов, а расходы по их обработке (переработке) занимают не столь значительный удельный вес, то погрешность в исчислении при его использовании относительно небольшая. Оценивать полуфабрикаты в составе незавершенного производства по стоимости сырья и материалов рекомендуется организациям с кратким технологическим циклом.

Итак, организацией изготавливаются  полуфабрикаты двух видов. Стоимость  сырья и материалов, использованных для изготовления 500 шт. полуфабрикатов первого вида, - 80 000 тг., а на производство 800 шт. полуфабрикатов второго вида - 120 000 тг. Поскольку полуфабрикаты как используются при изготовлении продукции, так и реализуются на сторону, то их учет ведется на счете 8210 «Полуфабрикаты собственного производства». В августе 400 шт. полуфабрикатов первого вида и 600 шт. второго было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся их часть (100 шт. (500 - 400) первого и 200 (800 - 600) второго) - реализована. Каждый вид полуфабрикатов учитывается на отдельном субсчете счета 8110.

Другие расходы по изготовлению полуфабрикатов составили: заработная плата рабочих - 160 000 тг.; страховые взносы во внебюджетные фонды и социальное страхование от несчастных случаев на производстве - 42 400 тг.; амортизация оборудования - 8500 тг.; обслуживание данного оборудования - 4500 тг.; коммунальные расходы (энерго-, водоснабжение) - 7600 тг.

Информация о затратах, связанных  с изготовлением полуфабрикатов, предварительно обобщается на счете  8100 «Основное производство». Использование одновременно двух счетов, 8100 и 8110, для учета затрат по изготовлению полуфабрикатов объясняется тем, что не все расходы, связанные с их производством, включаются в их стоимость. Поэтому «не учитываемые» расходы изначально отражаются отдельно на счете 8100.

Учетная стоимость полуфабрикатов первого вида составит 160 тг/шт. (80 000 тг. : 500 шт.), второго вида - 150 тг. (120 000 тг. : 800 шт.). Исходя из этого стоимости:

  • используемых в производстве полуфабрикатов каждого вида - 64 000 тг. (160 тг/шт. х 400 шт.) и 90 000 тг. (150тг/шт. х 600 шт.) соответственно;
  • реализованных на сторону - 16 000 тг. (160тг/шт. х 100 шт.) и 30 000 тг. (150 тг/шт. х 200 шт.).

Итак, обобщим данные по изготовление полуфабрикатов, их передаче в дальнейшее производство и реализации на сторону:

  • 200 000 тг. (80 000 + 120 000) – общая стоимость сырья и материалов;
  • 160 000 тг. - заработная плата рабочим за изготовленные полуфабрикаты;
  • 42 400 тг. - страховые взносы во внебюджетные фонды и социальное страхование от несчастных случаев на производстве;
  • 8500 тг. - амортизация на оборудование, используемое при производстве полуфабрикатов;
  • 4500 тг. - расходы по обслуживанию оборудования;
  • 7600 руб. - стоимость косвенных расходов;
  • 154 000 тг. (64 000 + 90 000) - стоимость полуфабрикатов, используемых для изготовления продукции;
  • 46 000 тг. (16 000 + 30 000) - стоимость полуфабрикатов, проданных на сторону.

При оценке по прямым статьям  затрат на производство полуфабрикатов перечень прямых затрат, включаемых в  стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, устанавливается организацией самостоятельно с учетом особенностей производства и существующих отраслевых инструкций [9, с. 568].

Дополним данные  первого примера: все прямые расходы можно разделить  между видами выпускаемых полуфабрикатов. Данные об осуществленных прямых затратах по полуфабрикатам каждого вида представлены в таблице 2.1. Косвенные расходы не участвуют в оценке себестоимости полуфабрикатов.

 

Таблица 2.1

Перечень прямых затрат по полуфабрикатам каждого вида

Статья затрат

Сумма расходов, относящихся к изготовлению полуфабрикатов

Первого вида

Второго вида

Сырье и материалы

80 000

120 000

Зарплата работников цеха

67 200

92 800

Страховые взносы

17 808

24 592

Амортизация оборудования

3 852

4 648

Расходы на обслуживание оборудования

1 940

2 560

Итого

170 800

244 600


 

Общая стоимость изготовленных  в августе полуфабрикатов первого  вида составила 170 800тг. (80 000 + 67 200 + 17 808 + 3852 + 1940), себестоимость же одного - 341,60 тг/шт. (170 800 тг. : 500 шт.). В части же полуфабрикатов второго вида эти величины - 244 600 тг. (120 000 + 92 800 + 24 592 + 4648 + 2560) и 305,75 тг/шт. (244 600 тг. : 800 шт.).

С учетом этого в расходах по изготовлению продукции учтены стоимости  полуфабрикатов первого вида - 136 640 тг. (341,60 тг/шт. х 400 шт.), второго вида - 183 450 тг. (305,75 тг/шт. х 600 шт.). При реализации же полуфабрикатов на сторону в качестве расходов приняты 34 160 тг. (341,60тг/шт. х 100 шт.) и 61 150 руб. (305,75 тг/шт. х 200 шт.).

Итак, обобщим данные по передаче в  производство и реализации полуфабрикатов первого вида:

  • 80 000 тг. - стоимость сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов первого вида;
  • 67 200 тг. - заработная плата рабочим за изготовленные полуфабрикаты этого вида;
  • 17 808 тг. - страховые взносы во внебюджетные фонды и социальное страхование на заработную плату, относящуюся к изготовлению полуфабрикатов первого вида;
  • 3852 тг. - амортизация на оборудование, используемое при производстве полуфабрикатов этого вида;
  • 1940 тг. - отражены расходы по обслуживанию указанного оборудования.

Идентичные записи осуществляются и в части второго вида полуфабрикатов, только с иными числовыми показателями: 120 000 тг., 92 800 тг., 24 592 тг., 4648 тг. и 2560 тг.

  • 170 800 тг. - стоимость полуфабрикатов первого вида;
  • 244 600 тг. - стоимость полуфабрикатов второго вида;
  • 320 090 тг. (136 640 + 183 450) - стоимость полуфабрикатов, используемых для изготовления продукции;
  • 95 310 тг. (34 160 + 61 150) - стоимость полуфабрикатов, проданных на сторону.

Следует отметить, что метод оценки по стоимости сырья и материалов простой. В этом его главное преимущество. Однако этот метод не предоставляет полной информации обо всех затратах на производство полуфабрикатов, а это соответственно затрудняет принятие правильного решения менеджера о снижении себестоимости полуфабрикатов. Метод по прямым статьям затрат дает более объективную оценку стоимости полуфабрикатов, но достигается это за счет увеличения трудоемкости ее исчисления.

 

2.2. Метод по фактической  и нормативной себестоимости

 

Метод оценки по фактической  производственной стоимости достаточно трудоемок и не всегда находит  практическое применение, поскольку  распределить все фактические затраты  между объектами калькулирования, когда их количество довольно значимо, - задача экономически невыполнимая [9, c. 570].

Изменим несколько условия  второго примера: полуфабрикаты  используются только для изготовления готовых изделий, поэтому организация  применяет бесполуфабрикатный метод  их учета. Распределение заработной платы работников, страховых взносов во внебюджетные фонды и социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также косвенных расходов происходит пропорционально сумме материальных затрат, учитываемых в стоимости каждого вида полуфабрикатов. Величины коэффициентов распределения расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов составят 40% (80 000: (80 000 + 120 000)) для первого вида полуфабрикатов и 60% (120 000 тг. : (80 000 + 120 000)) - для второго. Полученные с учетом этих значений коэффициентов суммы «делимых» прямых и косвенных расходов, а также значения амортизации и расходов на обслуживание оборудования в части полуфабрикатов каждого вида представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2

Перечень прямых и косвенных  затрат по полуфабрикатам каждого вида

Статья затрат

Сумма расходов, относящихся к изготовлению полуфабрикатов

Первого вида

Второго вида

Сырье и материалы

80 000

120 000

Зарплата работников цеха

64 000

96 000

Страховые взносы

16 960

25 440

Амортизация оборудования

3 400

5 100

Расходы на обслуживание оборудования

1 800

2 700

Косвенные расходы 

3 040

4 560

Итого

169 200

235 800

Информация о работе Учет полуфабрикатов основного производства