Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 10:01, курсовая работа
Цель данной работы – рассмотреть учет и оценку полуфабрикатов
собственного производства. Поставленная цель определяет задачи исследования:
раскрыть сущность понятия полуфабрикатов и рассмотреть специфику их учета;
исследовать методы учета затрат и калькулирования себестоимости полуфабрикатов собственного производства;
рассмотреть документальное оформление учета полуфабрикатов;
на практической основе рассмотреть оценку полуфабрикатов собственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛУФАБРИКАТЫ КАК ОСОБЫЕ ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Специфика учета полуфабрикатов в производстве -
1.2. Методы учета полуфабрикатов в производстве 8
1.3. Документальное оформление учета полуфабрикатов 11
2. ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ 14
2.1. Метод по стоимости сырья и прямым статьям затрат -
2.2. Метод по фактической и нормативной себестоимости 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Для ряда отраслей промышленности (например, машиностроительной и металлообрабатывающей) предусматривает два вида документального учета движения полуфабрикатов в производстве: подетальный и подетально-пооперационный. Первый вариант предполагает отражение в документах по учету полуфабрикатов только их выработки, а второй - выработки и межоперационного движения.
Изготовленные полуфабрикаты передаются из цеха для дальнейшей переработки на основании надлежаще оформленных документов. Количественными показателями при этом могут быть вес, объем, площадь. Возможна передача и по счету. В используемых документах указывается шифр изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены [8, с. 122].
Для контроля выхода готовых
полуфабрикатов исходя из количества
использованного сырья
Если в отношении изготавливаемых полуфабрикатов не предусмотрена форма отдельного отраслевого акта, то организация может составлять ежедневную ведомость отпуска полуфабрикатов. В ней в аналогичном порядке могут отражаться данные о расходе исходных материалов и выхода полуфабрикатов по плану (определяется исходя из установленных норм расхода основного и вспомогательного сырья и материалов) и фактически. При сопоставлении фактических и нормативных показателей устанавливаются отклонения - экономия или перерасход сырья и материалов. По выявленным отклонениям материально ответственные лица дают объяснения руководителю, который принимает соответствующее решение (например, о списании перерасхода материалов). При наличии постоянного перерасхода встает вопрос о пересмотре установленных норм расхода используемого сырья [15, с. 40].
Оформление первичной
документации и ведение оперативного
количественного учета
Итак, на предприятиях при учете затрат на производство полуфабрикатов используется широкий комплекс документов, которые являются как утвержденными государством типовыми формами, так и могут разрабатываться предприятием самостоятельно.
2. ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ В
2.1. Метод по стоимости сырья и прямым статьям затрат
При полуфабрикатном варианте учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой рекомендовано отражать в учете по фактической себестоимости. В нее могут включаться сырьевые затраты, прямые затраты или все фактические расходы, связанные с их изготовлением. Кроме учета по фактической себестоимости, полуфабрикаты собственного производства могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с последующим ее доведением до фактической себестоимости. Организациям предоставляется возможность отражения незавершенного производства одним из возможных вариантов:
Выбор варианта определяется управленческой политикой, действующей на предприятии. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. Попытаемся вкратце их охарактеризовать.
Самый простой из указанных методов оценки полуфабрикатов собственного производства - именно по стоимости сырья и материалов. В этом и проявляется его преимущество. Недостаток же его - отсутствие информации обо всех затратах на производство полуфабрикатов. Если основные затраты по их изготовлению приходятся на стоимость сырья и материалов, а расходы по их обработке (переработке) занимают не столь значительный удельный вес, то погрешность в исчислении при его использовании относительно небольшая. Оценивать полуфабрикаты в составе незавершенного производства по стоимости сырья и материалов рекомендуется организациям с кратким технологическим циклом.
Итак, организацией изготавливаются полуфабрикаты двух видов. Стоимость сырья и материалов, использованных для изготовления 500 шт. полуфабрикатов первого вида, - 80 000 тг., а на производство 800 шт. полуфабрикатов второго вида - 120 000 тг. Поскольку полуфабрикаты как используются при изготовлении продукции, так и реализуются на сторону, то их учет ведется на счете 8210 «Полуфабрикаты собственного производства». В августе 400 шт. полуфабрикатов первого вида и 600 шт. второго было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся их часть (100 шт. (500 - 400) первого и 200 (800 - 600) второго) - реализована. Каждый вид полуфабрикатов учитывается на отдельном субсчете счета 8110.
Другие расходы по изготовлению полуфабрикатов составили: заработная плата рабочих - 160 000 тг.; страховые взносы во внебюджетные фонды и социальное страхование от несчастных случаев на производстве - 42 400 тг.; амортизация оборудования - 8500 тг.; обслуживание данного оборудования - 4500 тг.; коммунальные расходы (энерго-, водоснабжение) - 7600 тг.
Информация о затратах, связанных
с изготовлением
Учетная стоимость полуфабрикатов первого вида составит 160 тг/шт. (80 000 тг. : 500 шт.), второго вида - 150 тг. (120 000 тг. : 800 шт.). Исходя из этого стоимости:
Итак, обобщим данные по изготовление полуфабрикатов, их передаче в дальнейшее производство и реализации на сторону:
При оценке по прямым статьям затрат на производство полуфабрикатов перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, устанавливается организацией самостоятельно с учетом особенностей производства и существующих отраслевых инструкций [9, с. 568].
Дополним данные первого примера: все прямые расходы можно разделить между видами выпускаемых полуфабрикатов. Данные об осуществленных прямых затратах по полуфабрикатам каждого вида представлены в таблице 2.1. Косвенные расходы не участвуют в оценке себестоимости полуфабрикатов.
Таблица 2.1
Перечень прямых затрат по полуфабрикатам каждого вида
Статья затрат |
Сумма расходов, относящихся к изготовлению полуфабрикатов | |
Первого вида |
Второго вида | |
Сырье и материалы |
80 000 |
120 000 |
Зарплата работников цеха |
67 200 |
92 800 |
Страховые взносы |
17 808 |
24 592 |
Амортизация оборудования |
3 852 |
4 648 |
Расходы на обслуживание оборудования |
1 940 |
2 560 |
Итого |
170 800 |
244 600 |
Общая стоимость изготовленных в августе полуфабрикатов первого вида составила 170 800тг. (80 000 + 67 200 + 17 808 + 3852 + 1940), себестоимость же одного - 341,60 тг/шт. (170 800 тг. : 500 шт.). В части же полуфабрикатов второго вида эти величины - 244 600 тг. (120 000 + 92 800 + 24 592 + 4648 + 2560) и 305,75 тг/шт. (244 600 тг. : 800 шт.).
С учетом этого в расходах по изготовлению продукции учтены стоимости полуфабрикатов первого вида - 136 640 тг. (341,60 тг/шт. х 400 шт.), второго вида - 183 450 тг. (305,75 тг/шт. х 600 шт.). При реализации же полуфабрикатов на сторону в качестве расходов приняты 34 160 тг. (341,60тг/шт. х 100 шт.) и 61 150 руб. (305,75 тг/шт. х 200 шт.).
Итак, обобщим данные по передаче в производство и реализации полуфабрикатов первого вида:
Идентичные записи осуществляются
и в части второго вида полуфабрикатов,
только с иными числовыми
Следует отметить, что метод оценки по стоимости сырья и материалов простой. В этом его главное преимущество. Однако этот метод не предоставляет полной информации обо всех затратах на производство полуфабрикатов, а это соответственно затрудняет принятие правильного решения менеджера о снижении себестоимости полуфабрикатов. Метод по прямым статьям затрат дает более объективную оценку стоимости полуфабрикатов, но достигается это за счет увеличения трудоемкости ее исчисления.
2.2. Метод по фактической и нормативной себестоимости
Метод оценки по фактической
производственной стоимости достаточно
трудоемок и не всегда находит
практическое применение, поскольку
распределить все фактические затраты
между объектами
Изменим несколько условия второго примера: полуфабрикаты используются только для изготовления готовых изделий, поэтому организация применяет бесполуфабрикатный метод их учета. Распределение заработной платы работников, страховых взносов во внебюджетные фонды и социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также косвенных расходов происходит пропорционально сумме материальных затрат, учитываемых в стоимости каждого вида полуфабрикатов. Величины коэффициентов распределения расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов составят 40% (80 000: (80 000 + 120 000)) для первого вида полуфабрикатов и 60% (120 000 тг. : (80 000 + 120 000)) - для второго. Полученные с учетом этих значений коэффициентов суммы «делимых» прямых и косвенных расходов, а также значения амортизации и расходов на обслуживание оборудования в части полуфабрикатов каждого вида представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Перечень прямых и косвенных затрат по полуфабрикатам каждого вида
Статья затрат |
Сумма расходов, относящихся к изготовлению полуфабрикатов | |
Первого вида |
Второго вида | |
Сырье и материалы |
80 000 |
120 000 |
Зарплата работников цеха |
64 000 |
96 000 |
Страховые взносы |
16 960 |
25 440 |
Амортизация оборудования |
3 400 |
5 100 |
Расходы на обслуживание оборудования |
1 800 |
2 700 |
Косвенные расходы |
3 040 |
4 560 |
Итого |
169 200 |
235 800 |
Информация о работе Учет полуфабрикатов основного производства