Учет полуфабрикатов основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 10:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассмотреть учет и оценку полуфабрикатов
собственного производства. Поставленная цель определяет задачи исследования:
раскрыть сущность понятия полуфабрикатов и рассмотреть специфику их учета;
исследовать методы учета затрат и калькулирования себестоимости полуфабрикатов собственного производства;
рассмотреть документальное оформление учета полуфабрикатов;
на практической основе рассмотреть оценку полуфабрикатов собственного производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛУФАБРИКАТЫ КАК ОСОБЫЕ ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Специфика учета полуфабрикатов в производстве -
1.2. Методы учета полуфабрикатов в производстве 8
1.3. Документальное оформление учета полуфабрикатов 11
2. ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ 14
2.1. Метод по стоимости сырья и прямым статьям затрат -
2.2. Метод по фактической и нормативной себестоимости 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

Файлы: 1 файл

Учет полуфабрикатов.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)

 

Фактическая себестоимость  единицы полуфабриката первого  вида составила 338,40 тг. (169 800 тг. : 500 шт.), полуфабриката второго вида - 317,25 тг. (255 800 тг. : 800 шт.). При бесполуфабрикатном методе учета себестоимости полуфабрикатов формируются без применения счета 8210«Полуфабрикаты собственного производства». Поэтому затраты сразу отражаются в составе расходов на производство продукции (счет 8100 «Основное производство»).

Метод оценки полуфабрикатов по нормативной  себестоимости целесообразно использовать в цехах с крупносерийным и  массовым характером производства. Основой  нормативного метода учета является база, представляющая собой комплекс обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм. Они разрабатываются на каждый вид полуфабриката в соответствии с уровнем технологии предприятия, организации производства и труда. При расчете нормативной себестоимости предприятия промышленности могут руководствоваться Типовыми указаниями по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции.

Несколько дополним условия третьего примера: нормативная себестоимость полуфабриката первого типа составляет 325 тг/шт., полуфабриката второго типа - 310 тг/шт. Фактические затраты на производство 500 шт. полуфабрикатов первого типа и 800 шт. полуфабрикатов второго типа остаются прежними: сырье и материалы - 200 000 тг., заработная плата рабочих цеха - 160 000 тг., страховые взносы - 42 400 тг. Организацией используется полуфабрикатный метод учета, при этом к счету 8110 открывается дополнительный субсчет, на котором учитываются затраты по производству полуфабрикатов.

Оценим все изготовленные  полуфабрикаты по прямым затратам. Нормативная себестоимость составит 410 500 тг. (325 тг/шт. х 500 шт. + 310 тг/шт. х 800), фактическая же - 402 400 тг. (200 000 + 160 000 + 42 400).

Данные по изготовлению полуфабрикатов и передаче их в дальнейшее производство:

  • 410 500 тг. - изготовление полуфабрикатов по нормативной себестоимости;
  • 402 400 тг. - фактическая себестоимость изготовленных полуфабрикатов;

Поскольку нормативная  себестоимость превзошла фактическую (410 500 > 402 400), то произошла экономия.

Итак, метод оценки по фактической производственной стоимости  полуфабрикатов дает наиболее объективную  информацию о затратах, однако он достаточно трудоемок и не всегда находит  практическое применение. Суть метода оценки полуфабрикатов по нормативной себестоимости состоит в предварительном определении нормативов и выявления экономии (перерасхода). Он позволяет своевременно предупредить о нерациональном израсходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе были рассмотрены  вопросы, касающиеся учета полуфабрикатов собственного производства и их оценки. В ходе курсовой работы, в первой главе, была раскрыта сущность понятия  полуфабрикатов, а также рассмотрена  специфика их учета и оценки. В частности, было дано определение полуфабрикатам. Полуфабрикаты - это продукты, технологический процесс производства которых не закончен, они подлежат либо дальнейшей переработке в целях изготовления продукции, либо реализации. Это и обусловило специфику их оценки и выбора методов учета.

Следует подчеркнуть, что предприятие  в организации управленческого  учета само решает, как классифицировать затраты полуфабрикатов,  насколько  детализировать места возникновения  их затрат и как увязать их с  центрами ответственности. Предприятие также само определяет какие внутренние документы использовать  с целью оперативного учета затрат на производство полуфабрикатов. Документы могут являться как утвержденными государством типовыми формами, так и разрабатываются предприятием самостоятельно.

Во второй главе на практической основе  была рассмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства. Передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой рекомендовано отражать в учете по фактической себестоимости. В нее могут включаться сырьевые затраты, прямые затраты или все фактические расходы, связанные с их изготовлением. Кроме учета по фактической себестоимости, полуфабрикаты собственного производства могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с последующим ее доведением до фактической себестоимости. Организациям предоставляется возможность отражения незавершенного производства одним из возможных вариантов: по стоимости сырья и материалов; по прямым статьям затрат; по фактической производственной себестоимости; по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Следует отметить, что самым простым  из указанных методов оценки полуфабрикатов собственного производства является метод  по стоимости сырья и материалов. В этом и проявляется его преимущество. Недостаток же его - отсутствие информации обо всех затратах на производство полуфабрикатов. При методе оценки по прямым статьям затрат на производство полуфабрикатов перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, устанавливается организацией самостоятельно с учетом особенностей производства и существующих отраслевых инструкций. Метод оценки по фактической производственной стоимости полуфабрикатов дает наиболее объективную информацию о затратах, однако он достаточно трудоемок и не всегда находит практическое применение. Суть метода оценки полуфабрикатов по нормативной себестоимости состоит в предварительном определении нормативов и выявления экономии (перерасхода). Он позволяет своевременно предупредить о нерациональном израсходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Таким образом, на основании анализа всех основных преимуществ и недостатков, предприятие само решает какой метод выбрать. Такой выбор определяет дальнейшее развитие производства полуфабрикатов предприятия и, следовательно, решения, которые оно может принять в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Бурмистров Г. Затраты:  от контроля к управлению: [управленческий  учет] / Г. Бурмистров / / Управление компанией. - 2007. - N8. - С. 43-46

2. Вахрушина М. А.  Бухгалтерский управленческий учет : учебник для вузов / М. А.  Вахрушина . - 2-е изд., перераб.  и доп . - М. : Омега-Л ; Высш. шк. , 2008. - 528 с. 

3. Волкова О. Н. Управленческий  учет : учебник / О. Н. Волкова  . - М. : Проспект, 2008. - 468 с.

4. Воронова Е. Ю.  Управленческий учет на предприятии  : учебное пособие / Е. Ю. Воронова, Г. В. Улина. - М. : Проспект , 2008. - 244 с.

5. Головизнина А. Т.  Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие для вузов / А. Т. Головизнина, О. И. Архипова. - М. : КноРус , 2009. - 80 с.

6. Грибановский В. М., Журнал «Управленческий учет», 2005, №1

7. Друри К. Управленческий  и производственный учет : учебник  / К. Друри, пер. с англ. В. Н. Егоров. - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2007. - 1071 с.

8. Карпова Т. П. Управленческий  учет : учебное пособие для вузов  / Т. П. Карпова. – М. : «ЮНИТИ-ДАНА»  , 2008. – 351 с.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учебник – 2-е изд., перераб.  и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 720 с.

10. Ким Л. И. Бухгалтерский  управленческий учет: учебное пособие  - Ким Л. И., Иванов Е. А –  Чебоксары, ЧКИ 2008. –336 с.

11. Козлюк Н. В. Управленческий  учет : учебное пособие / Н. В.  Козлюк, С. Н. Угримова. - Ростов  н/Д : Феникс , 2006. - 268 с. - (Высшее образование)

12. Мишин Ю. А. Управленческий  учет: управление затратами и  результатами производственной  деятельности / Ю. А. Мишин. - М. : ДИС  , 2007. - 170 с.

13. Палий В. Ф. Организация  управленческого учета / В. Ф.  Палий. - М. : Бератор-Пресс , 2008. - 222 с.

14. Слуцкин М. Л. Управленческий  анализ: учебное пособие / М. Л.  Слуцкин. - СПб. [и др.] : Питер , 2007. - 138 с.

15. Федорович В. Учет полуфабрикатов //Практический бухгалтерский учет. - N 9, 10. – 2009.

Керимов В.Э. Управленческий учет. - Москва: Юнити, 2003. - 413с.

16. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. Пер. с англ. Под ред. Я.В. Соколова - 2-е изд., стереотип. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 496с.

17. Пашигорева Г.И., О.С. Савченко, Цели и задачи управленческого учета // Бухгалтерский учет, 2000, N 19, С.33.

18. Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. Москва - Санкт-Петербург. Издательский Торговый Дом "Герда" 2000.

19. Шеремет А. Управленческий учет. Учебное пособие - М.: ФБК-Пресс, 2004 - 512с.

20. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с англ. (под ред. Мабалиной С. А.) - М.: Аудит, Юнити, 1998. - 146с.

21. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции Аналитика-Пресс - М.: 2000 <

22. Каверина О.Д. Управленческий учет: система, методы, процедуры-М.: Финансы и статистика. - 2003. - 350с.

23. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - Москва: ЗАО Финстатинформ. - 2000. - 365с.

24. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007г., №234-III.

25. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп. и перераб. - Алматы: Центраудит, 2002. - 728с.

26. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности. - М.: Дело и Сервис, 2002. - 175 с.

27. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии - Алматы: НАН "Центраудит", 1997г.

28. Ивашкевич В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат // Бухгалтерский учет. - 2000. - № 5. - С.56-59.

 

 

 


Информация о работе Учет полуфабрикатов основного производства