Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 10:01, курсовая работа
Цель данной работы – рассмотреть учет и оценку полуфабрикатов
собственного производства. Поставленная цель определяет задачи исследования:
раскрыть сущность понятия полуфабрикатов и рассмотреть специфику их учета;
исследовать методы учета затрат и калькулирования себестоимости полуфабрикатов собственного производства;
рассмотреть документальное оформление учета полуфабрикатов;
на практической основе рассмотреть оценку полуфабрикатов собственного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛУФАБРИКАТЫ КАК ОСОБЫЕ ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Специфика учета полуфабрикатов в производстве -
1.2. Методы учета полуфабрикатов в производстве 8
1.3. Документальное оформление учета полуфабрикатов 11
2. ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ 14
2.1. Метод по стоимости сырья и прямым статьям затрат -
2.2. Метод по фактической и нормативной себестоимости 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Фактическая себестоимость единицы полуфабриката первого вида составила 338,40 тг. (169 800 тг. : 500 шт.), полуфабриката второго вида - 317,25 тг. (255 800 тг. : 800 шт.). При бесполуфабрикатном методе учета себестоимости полуфабрикатов формируются без применения счета 8210«Полуфабрикаты собственного производства». Поэтому затраты сразу отражаются в составе расходов на производство продукции (счет 8100 «Основное производство»).
Метод оценки полуфабрикатов по нормативной
себестоимости целесообразно
Несколько дополним условия третьего примера: нормативная себестоимость полуфабриката первого типа составляет 325 тг/шт., полуфабриката второго типа - 310 тг/шт. Фактические затраты на производство 500 шт. полуфабрикатов первого типа и 800 шт. полуфабрикатов второго типа остаются прежними: сырье и материалы - 200 000 тг., заработная плата рабочих цеха - 160 000 тг., страховые взносы - 42 400 тг. Организацией используется полуфабрикатный метод учета, при этом к счету 8110 открывается дополнительный субсчет, на котором учитываются затраты по производству полуфабрикатов.
Оценим все изготовленные
полуфабрикаты по прямым затратам.
Нормативная себестоимость
Данные по изготовлению полуфабрикатов и передаче их в дальнейшее производство:
Поскольку нормативная
себестоимость превзошла
Итак, метод оценки по фактической производственной стоимости полуфабрикатов дает наиболее объективную информацию о затратах, однако он достаточно трудоемок и не всегда находит практическое применение. Суть метода оценки полуфабрикатов по нормативной себестоимости состоит в предварительном определении нормативов и выявления экономии (перерасхода). Он позволяет своевременно предупредить о нерациональном израсходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся учета полуфабрикатов собственного производства и их оценки. В ходе курсовой работы, в первой главе, была раскрыта сущность понятия полуфабрикатов, а также рассмотрена специфика их учета и оценки. В частности, было дано определение полуфабрикатам. Полуфабрикаты - это продукты, технологический процесс производства которых не закончен, они подлежат либо дальнейшей переработке в целях изготовления продукции, либо реализации. Это и обусловило специфику их оценки и выбора методов учета.
Следует подчеркнуть, что предприятие в организации управленческого учета само решает, как классифицировать затраты полуфабрикатов, насколько детализировать места возникновения их затрат и как увязать их с центрами ответственности. Предприятие также само определяет какие внутренние документы использовать с целью оперативного учета затрат на производство полуфабрикатов. Документы могут являться как утвержденными государством типовыми формами, так и разрабатываются предприятием самостоятельно.
Во второй главе на практической основе была рассмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства. Передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой рекомендовано отражать в учете по фактической себестоимости. В нее могут включаться сырьевые затраты, прямые затраты или все фактические расходы, связанные с их изготовлением. Кроме учета по фактической себестоимости, полуфабрикаты собственного производства могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с последующим ее доведением до фактической себестоимости. Организациям предоставляется возможность отражения незавершенного производства одним из возможных вариантов: по стоимости сырья и материалов; по прямым статьям затрат; по фактической производственной себестоимости; по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Следует отметить, что самым простым из указанных методов оценки полуфабрикатов собственного производства является метод по стоимости сырья и материалов. В этом и проявляется его преимущество. Недостаток же его - отсутствие информации обо всех затратах на производство полуфабрикатов. При методе оценки по прямым статьям затрат на производство полуфабрикатов перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, устанавливается организацией самостоятельно с учетом особенностей производства и существующих отраслевых инструкций. Метод оценки по фактической производственной стоимости полуфабрикатов дает наиболее объективную информацию о затратах, однако он достаточно трудоемок и не всегда находит практическое применение. Суть метода оценки полуфабрикатов по нормативной себестоимости состоит в предварительном определении нормативов и выявления экономии (перерасхода). Он позволяет своевременно предупредить о нерациональном израсходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Таким образом, на основании анализа всех основных преимуществ и недостатков, предприятие само решает какой метод выбрать. Такой выбор определяет дальнейшее развитие производства полуфабрикатов предприятия и, следовательно, решения, которые оно может принять в будущем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бурмистров Г. Затраты: от контроля к управлению: [управленческий учет] / Г. Бурмистров / / Управление компанией. - 2007. - N8. - С. 43-46
2. Вахрушина М. А.
Бухгалтерский управленческий
3. Волкова О. Н. Управленческий учет : учебник / О. Н. Волкова . - М. : Проспект, 2008. - 468 с.
4. Воронова Е. Ю.
Управленческий учет на
5. Головизнина А. Т. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие для вузов / А. Т. Головизнина, О. И. Архипова. - М. : КноРус , 2009. - 80 с.
6. Грибановский В. М., Журнал «Управленческий учет», 2005, №1
7. Друри К. Управленческий и производственный учет : учебник / К. Друри, пер. с англ. В. Н. Егоров. - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2007. - 1071 с.
8. Карпова Т. П. Управленческий учет : учебное пособие для вузов / Т. П. Карпова. – М. : «ЮНИТИ-ДАНА» , 2008. – 351 с.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 720 с.
10. Ким Л. И. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие - Ким Л. И., Иванов Е. А – Чебоксары, ЧКИ 2008. –336 с.
11. Козлюк Н. В. Управленческий учет : учебное пособие / Н. В. Козлюк, С. Н. Угримова. - Ростов н/Д : Феникс , 2006. - 268 с. - (Высшее образование)
12. Мишин Ю. А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю. А. Мишин. - М. : ДИС , 2007. - 170 с.
13. Палий В. Ф. Организация управленческого учета / В. Ф. Палий. - М. : Бератор-Пресс , 2008. - 222 с.
14. Слуцкин М. Л. Управленческий анализ: учебное пособие / М. Л. Слуцкин. - СПб. [и др.] : Питер , 2007. - 138 с.
15. Федорович В. Учет полуфабрикатов //Практический бухгалтерский учет. - N 9, 10. – 2009.
Керимов В.Э. Управленческий учет. - Москва: Юнити, 2003. - 413с.
16. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. Пер. с англ. Под ред. Я.В. Соколова - 2-е изд., стереотип. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 496с.
17. Пашигорева Г.И., О.С. Савченко, Цели и задачи управленческого учета // Бухгалтерский учет, 2000, N 19, С.33.
18. Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. Москва - Санкт-Петербург. Издательский Торговый Дом "Герда" 2000.
19. Шеремет А. Управленческий учет. Учебное пособие - М.: ФБК-Пресс, 2004 - 512с.
20. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с англ. (под ред. Мабалиной С. А.) - М.: Аудит, Юнити, 1998. - 146с.
21. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции Аналитика-Пресс - М.: 2000 <
22. Каверина О.Д. Управленческий учет: система, методы, процедуры-М.: Финансы и статистика. - 2003. - 350с.
23. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - Москва: ЗАО Финстатинформ. - 2000. - 365с.
24. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007г., №234-III.
25. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп. и перераб. - Алматы: Центраудит, 2002. - 728с.
26. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности. - М.: Дело и Сервис, 2002. - 175 с.
27. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии - Алматы: НАН "Центраудит", 1997г.
28. Ивашкевич В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат // Бухгалтерский учет. - 2000. - № 5. - С.56-59.
Информация о работе Учет полуфабрикатов основного производства