Учет производственных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии. Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
Глава 1. Производственные запасы - объект бухгалтерского учета
1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………….5
1.2 Учетная политика предприятия…………………………………………….13
1.3 Классификация и оценка производственных запасов……………………..16
Глава 2. Учет производственных запасов
2.1 Документальное оформление движения производственных запасов…....23
2.2 Учет производственных запасов на складах……………..……....29
2.3 Учет производственных запасов в бухгалтерии………………….……......32
2.4 Синтетический учет производственных запасов……………………..........34
2.5 Инвентаризация производственных запасов………………………..…......38
Глава 3. Совершенствование учета производственных запасов………….41
Заключение…………………………………………………………....43
Список используемой литературы…………………………………………….45

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учёт курсовая.DOC

— 2.37 Мб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФГБОУ ВПО КГТУ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА  ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Кафедра управление производством

 

 

Курсовая работа                                                                          Курсовая работа защищена

Допущена к защите                                                                     _____________оценка

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

По дисциплине: «Бухгалтерский учёт»

 

На тему: «Учёт производственных запасов»

 

 

 

                                             Выполнила студентка

                                                             Группы

                                                                       

                                                                  _______________/подпись/

 

 

 

 

 

Калининград

2013

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3

Глава 1. Производственные запасы - объект бухгалтерского  учета

 

1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………….5

1.2 Учетная политика предприятия…………………………………………….13

1.3 Классификация и оценка производственных запасов……………………..16

 

 Глава 2. Учет производственных запасов

2.1 Документальное оформление движения производственных запасов…....23

2.2 Учет производственных запасов на складах……………..……....29

2.3 Учет производственных запасов в бухгалтерии………………….……......32

2.4 Синтетический учет производственных запасов……………………..........34

2.5 Инвентаризация производственных запасов………………………..…......38

 

Глава 3. Совершенствование учета производственных запасов………….41

Заключение…………………………………………………………....43

Список используемой литературы…………………………………………….45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

                                                                                                                    

                                                                                                             

 

     Материальные  запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В целом по стране удельный вес материалов в себестоимости изготовляемой продукции составляет свыше 70%, а в текстильной и химической промышленности - до 85%.

       Основные задачи бухгалтерского учета  материалов:

  • контроль, за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;
  • правильное и своевременное документирование всех операций но движению материальных ценностей, выявление и отражение затрат, связанных с их изготовлением, расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;
  • систематический контроль за соблюдением установленных норм 
    запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их 
    реализация;
  • своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

 В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части).

   В промышленности постоянно  увеличивается потребление товарно-материальных ценностей  в  производстве. Это  обуславливается расширением  производства,  значительным  удельным  весом     материальных  затрат  в  себестоимости продукции   и   ростом цен   на  ресурсы.

  В      результате      вышесказанного       в      условиях    рыночной экономики актуальной   становится   тема   учета   и       контроля   расхода материальных   запасов   на   производство    продукции (работ, услуг).

        На   изучаемом  предприятии   удельный  вес  материальных   затрат  в  себестоимости    составляет  примерно  10%.  Несмотря  на  небольшую  величину  данного показателя  рассматриваемая  тема  не  может  являться второстепенной  для  предприятия.  В  настоящее  время  в  условиях рыночной                                                                                                                             экономики определяющее  значение  приобретает качественные  показатели, такие как снижение  удельных затрат сырья,  материалов  и топлива.

      Поэтому  необходимо  максимально  устранять потери  и  нерациональные  расходы  материальных  ценностей, которые,  в  частности,  могут  возникнуть  при  неэффективной организации  учета  и  контроля  использования  материалов.

          Целью    данной    курсовой    работы  является    изучение структуры материальных   ресурсов,  документального оформления отпуска материалов   на   производственные   и   хозяйственные нужды,   организации оперативного   и бухгалтерского    учета расхода    материальных   ценностей    и контроля    за    их использованием  в производстве  на  изучаемом предприятии.

    Подробное  изучение  этой  темы  позволит  выявить  конкретные методы  оценки,  учета  и  контроля  материальных  ресурсов,  используемых  организацией,  а  также   предложить  пути  улучшения  использования  материалов  в  рамках  возможных  способов  ведения  бухгалтерского  учета  материальных  ресурсов,  зафиксированных  в  нормативных  Положениях  по  бухгалтерскому  учету.

 

 

Глава 1

 

1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия.

 

Полное наименование: Рыболовецкий колхоз «За Родину». Организационно-правовая форма: производственный кооператив (рыболовецкая артель). Основной исполнительный орган  представлен общим собранием (собранием  уполномоченных).

Юридический адрес: 238345, Калининградская область, пос. Взморье, ул. Заливная, 2а.

Колхоз занимает выгодное географическое положение. Он распложен  на берегу залива, связанного через  морской судоходный канал с незамерзающим  морем.

Береговой рыбообрабатывающий комплекс состоит из следующих структурных подразделений:

    • причал;
    • консервный цех №1;
    • консервный цех №2;
    • холодильник;
    • цех заморозки;
    • коптильный цех;
    • паросиловое хозяйство;
    • очистные сооружения;
    • водозона;
    • электроучасток»
    • механический участок;

Рыболовецкий колхоз «За Родину» образован на побережье Калининградского залива в ноябре 1947 года группой рыбаков-переселенцев с Волги, Дона, Азовского и Каспийского морей.

















Численность работающих составляет в среднем 700 человек. Колхоз занимает выгодное географическое положение. Он расположен на берегу залива, связанного через канал с незамерзающим морем, обладает собственным причалом, что позволяет ему вести эффективный промысел рыбы на Балтике и в Калининградском заливе.

Наличие собственного рыбообрабатывающего  комплекса обеспечивает непрерывность технологической цепочки от вылова рыбы до изготовления готовой продукции и отвечает целям максимально полного удовлетворения спроса населения Калининградской области и других регионов России на пищевую рыбную продукцию.

 

На долю колхоза приходится весомая доля рыбодобычи в российской экономической зоне на Балтике и в заливах.

В отличие от других рыбодобывающих предприятий колхоз полностью осваивает  выделенные ему квоты на добычу салаки и кильки и располагает достаточной  материальной и производственной базой, позволяющей вести одновременно промысел рыбы в море и переработку улова.

Рыболовецкий колхоз «За Родину» как традиционный пользователь биоресурсов и владелец крупного рыбообрабатывающего берегового комплекса добивается выделения квот на вылов рыбы в необходимом для производства количестве.

Добыча рыбы ведется  в основном в экономической зоне Российской Федерации.

Семь единиц судов  активного морского промысла (2 СРТМ, 5 МРТК) осуществляют промысел рыбы в  Балтийском море, и 4 бригады, рассредоточенные по берегу Калининградского залива от границы с Польшей до поселка Взморье, ведут лов в Калининградском (Вислинском) заливе. Морские суда типа СРТМ - К добывают на Балтике пелагическими (разноглубинными) тралами шпрот (кильку) и сельдь балтийскую (салаку), сразу ее замораживают, превращая рыбу - сырец в высококачественную готовую мороженую продукцию.

К причалу колхоза  суда приходят при наборе полного  груза - это 200-220 тонн мороженой рыбы.

Одно из этих судов  осваивает выделяемую колхозу небольшую квоту (в пределах 500 тонн) на вылов трески и пикши в Баренцевом море и выпускает продукцию в соответствии с требованиями Евростан-дарта (судно имеет № КЭС).

Морские суда типа МРТК ведут  промысел разноглубинными и близнецовыми тралами мелкосельдевых рыб в территориальном море и исключительно экономической зоне Балтийского моря, ежедневно сдают рыбу на рыбоперерабатывающий комплекс колхоза в охлажденном виде.

 

Бригады прибрежного  лова ведут промысел в Калининградском  заливе пассивными орудиями лова :

  • - в период весенней салачной путины облавливают нерестующуюся  салаку ставными неводами;
  • - в период весенней и осенней частиковой путины облавливают леща, судака, чехонь, плотву, окуня ставными жаберными сетями;
  • - в период летней путины облавливают угря речного угревыми ловушками, в которые (в качестве прилова) попадают плотва, чехонь и окунь.

 

Годовой объем добычи рыбы в целом по колхозу составляет 12 - 12,5 тысячи тонн.

 

Производственный отдел  занимается разработкой технической  документации и внедрением новых технологий на производстве, осуществляет контроль за качеством выпускаемой продукции, организовывает и проводит выставки, смотры.

За счет внедрения  новых технологий по техническим  условиям, разработанным ВНИРО, АтлантНИ-РО по заявке колхоза, расширен ассортимент выпускаемой продукции.

В настоящее время  Госстандартом зарегистрированы 23 наименования рыбной продукции, которая  выпускается только в колхозе.

Консервный цех № 1 введен в строй в 1987 году, в цехе работают до 186 человек. Основной объем выпуска (до 80 тысяч банок в сутки) занимают консервы: «Шпроты в масле из балтийской кильки»; «Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения»; «Угорь в желе»; «Сельдь (сардина, скумбрия, ставрида) натуральная с добавлением масла».

Освоена новая технология изготовления консервов: «Тушенка деликатесная из чехони, путассу», «Салака натуральная с добавлением масла».

За выпуск вышеуказанной  продукции колхоз на протяжении нескольких лет награждался дипломами и  благодарностями на международных  и общесоюзных выставках, программах- конкурсах.

Так, 26-30 июня 2002 года на Международной  рыбопромышленной выставке «Рыбные  ресурсы - 2002» (г. Москва, ВВЦ) колхоз принял участие в конкурсах всех номинаций и был награжден медалью Лауреата за производство консервов «Угорь в желе».

С 1998 года в цехе № 1 работает отделение мелкой расфасовки, которое  занимается выпуском деликатесной рыбной продукции в вакуумной упаковке в полиамидных пакетах по техническим  условиям колхоза: «Филе рыбное слабосоленое», «ЗАКУСОЧНОЕ», «ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ», «АРОМАТНОЕ», «ПИКАНТНОЕ» из сельди, скумбрии, ставриды, салаки и т.п., «Угорь горячего копчения в вакуумной упаковке», «Филе сельди малосоленое деликатесное в масле «Матиас»,

Вся выпускаемая продукция  пользуется большим потребительским  спросом и реализуется в магазинах области, в том числе в фирменных сетевых форматах - «Вестер», «Виктория» и «Алтын».

Консервный цех № 2 введен в эксплуатацию в 1995 году после  реконструкции бывшего пресервного  цеха.

В цехе работают 64 человека. Вся продукция выпускается из собственного сырья, выловленного рыбаками-колхозниками и покупного океанического.

Основной объем выпуска (до 65 тысяч банок в сутки ) составляет «Килька обжаренная в томатном соусе».

Кроме этого, цех выпускает: «Салака обжаренная в томатном соусе», «Лещ обжаренный в томатном соусе», «Частик мелкий обжаренный в томатном соусе», «Лещ, салака обжаренные в томатном соусе»,.

В 2002 году введена новая  линия выпуска натуральных консервов.

В период весенней салачной путины на этой линии начали выпускать новый ассортимент консервов «Салака натуральная с добавлением масла».

Информация о работе Учет производственных запасов