Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 21:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии. Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
Глава 1. Производственные запасы - объект бухгалтерского учета
1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………….5
1.2 Учетная политика предприятия…………………………………………….13
1.3 Классификация и оценка производственных запасов……………………..16
Глава 2. Учет производственных запасов
2.1 Документальное оформление движения производственных запасов…....23
2.2 Учет производственных запасов на складах……………..……....29
2.3 Учет производственных запасов в бухгалтерии………………….……......32
2.4 Синтетический учет производственных запасов……………………..........34
2.5 Инвентаризация производственных запасов………………………..…......38
Глава 3. Совершенствование учета производственных запасов………….41
Заключение…………………………………………………………....43
Список используемой литературы…………………………………………….45
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФГБОУ ВПО КГТУ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА
ЭКОНОМИКИ И
Кафедра управление производством
Курсовая работа
Допущена к защите
На тему: «Учёт производственных запасов»
2013
Содержание
1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………….5
1.2 Учетная политика предприятия…………………………………………….
1.3 Классификация и оценка производственных запасов……………………..16
Глава 2. Учет производственных запасов
2.3 Учет производственных запасов в бухгалтерии………………….……......32
2.4 Синтетический учет производственных запасов……………………..........34
2.5 Инвентаризация производственных запасов………………………..…......38
Глава 3. Совершенствование учета производственных запасов………….41
Введение
Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В целом по стране удельный вес материалов в себестоимости изготовляемой продукции составляет свыше 70%, а в текстильной и химической промышленности - до 85%.
Основные задачи бухгалтерского учета материалов:
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части).
В промышленности постоянно
увеличивается потребление
В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета и контроля расхода материальных запасов на производство продукции (работ, услуг).
На изучаемом предприятии
удельный вес материальных
затрат в себестоимости составляет
примерно 10%. Несмотря на
небольшую величину данного показателя
рассматриваемая тема не может
являться второстепенной для предприятия.
В настоящее время в условиях
рыночной
Поэтому необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета и контроля использования материалов.
Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии.
Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету.
Глава 1
1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия.
Полное наименование: Рыболовецкий колхоз «За Родину». Организационно-правовая форма: производственный кооператив (рыболовецкая артель). Основной исполнительный орган представлен общим собранием (собранием уполномоченных).
Юридический адрес: 238345, Калининградская область, пос. Взморье, ул. Заливная, 2а.
Колхоз занимает выгодное географическое положение. Он распложен на берегу залива, связанного через морской судоходный канал с незамерзающим морем.
Береговой рыбообрабатывающий комплекс состоит из следующих структурных подразделений:
Рыболовецкий колхоз «За Родину» образован на побережье Калининградского залива в ноябре 1947 года группой рыбаков-переселенцев с Волги, Дона, Азовского и Каспийского морей.
Численность работающих составляет в среднем 700 человек. Колхоз занимает выгодное географическое положение. Он расположен на берегу залива, связанного через канал с незамерзающим морем, обладает собственным причалом, что позволяет ему вести эффективный промысел рыбы на Балтике и в Калининградском заливе.
Наличие собственного рыбообрабатывающего комплекса обеспечивает непрерывность технологической цепочки от вылова рыбы до изготовления готовой продукции и отвечает целям максимально полного удовлетворения спроса населения Калининградской области и других регионов России на пищевую рыбную продукцию.
На долю колхоза приходится весомая доля рыбодобычи в российской экономической зоне на Балтике и в заливах.
В отличие от других рыбодобывающих предприятий колхоз полностью осваивает выделенные ему квоты на добычу салаки и кильки и располагает достаточной материальной и производственной базой, позволяющей вести одновременно промысел рыбы в море и переработку улова.
Рыболовецкий колхоз «За Родину» как традиционный пользователь биоресурсов и владелец крупного рыбообрабатывающего берегового комплекса добивается выделения квот на вылов рыбы в необходимом для производства количестве.
Добыча рыбы ведется в основном в экономической зоне Российской Федерации.
Семь единиц судов активного морского промысла (2 СРТМ, 5 МРТК) осуществляют промысел рыбы в Балтийском море, и 4 бригады, рассредоточенные по берегу Калининградского залива от границы с Польшей до поселка Взморье, ведут лов в Калининградском (Вислинском) заливе. Морские суда типа СРТМ - К добывают на Балтике пелагическими (разноглубинными) тралами шпрот (кильку) и сельдь балтийскую (салаку), сразу ее замораживают, превращая рыбу - сырец в высококачественную готовую мороженую продукцию.
К причалу колхоза суда приходят при наборе полного груза - это 200-220 тонн мороженой рыбы.
Одно из этих судов осваивает выделяемую колхозу небольшую квоту (в пределах 500 тонн) на вылов трески и пикши в Баренцевом море и выпускает продукцию в соответствии с требованиями Евростан-дарта (судно имеет № КЭС).
Морские суда типа МРТК ведут промысел разноглубинными и близнецовыми тралами мелкосельдевых рыб в территориальном море и исключительно экономической зоне Балтийского моря, ежедневно сдают рыбу на рыбоперерабатывающий комплекс колхоза в охлажденном виде.
Бригады прибрежного лова ведут промысел в Калининградском заливе пассивными орудиями лова :
Годовой объем добычи рыбы в целом по колхозу составляет 12 - 12,5 тысячи тонн.
Производственный отдел занимается разработкой технической документации и внедрением новых технологий на производстве, осуществляет контроль за качеством выпускаемой продукции, организовывает и проводит выставки, смотры.
За счет внедрения новых технологий по техническим условиям, разработанным ВНИРО, АтлантНИ-РО по заявке колхоза, расширен ассортимент выпускаемой продукции.
В настоящее время Госстандартом зарегистрированы 23 наименования рыбной продукции, которая выпускается только в колхозе.
Консервный цех № 1 введен в строй в 1987 году, в цехе работают до 186 человек. Основной объем выпуска (до 80 тысяч банок в сутки) занимают консервы: «Шпроты в масле из балтийской кильки»; «Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения»; «Угорь в желе»; «Сельдь (сардина, скумбрия, ставрида) натуральная с добавлением масла».
Освоена новая технология изготовления консервов: «Тушенка деликатесная из чехони, путассу», «Салака натуральная с добавлением масла».
За выпуск вышеуказанной продукции колхоз на протяжении нескольких лет награждался дипломами и благодарностями на международных и общесоюзных выставках, программах- конкурсах.
Так, 26-30 июня 2002 года на Международной рыбопромышленной выставке «Рыбные ресурсы - 2002» (г. Москва, ВВЦ) колхоз принял участие в конкурсах всех номинаций и был награжден медалью Лауреата за производство консервов «Угорь в желе».
С 1998 года в цехе № 1 работает отделение мелкой расфасовки, которое занимается выпуском деликатесной рыбной продукции в вакуумной упаковке в полиамидных пакетах по техническим условиям колхоза: «Филе рыбное слабосоленое», «ЗАКУСОЧНОЕ», «ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ», «АРОМАТНОЕ», «ПИКАНТНОЕ» из сельди, скумбрии, ставриды, салаки и т.п., «Угорь горячего копчения в вакуумной упаковке», «Филе сельди малосоленое деликатесное в масле «Матиас»,
Вся выпускаемая продукция пользуется большим потребительским спросом и реализуется в магазинах области, в том числе в фирменных сетевых форматах - «Вестер», «Виктория» и «Алтын».
Консервный цех № 2
введен в эксплуатацию в 1995 году после
реконструкции бывшего
В цехе работают 64 человека. Вся продукция выпускается из собственного сырья, выловленного рыбаками-колхозниками и покупного океанического.
Основной объем выпуска (до 65 тысяч банок в сутки ) составляет «Килька обжаренная в томатном соусе».
Кроме этого, цех выпускает: «Салака обжаренная в томатном соусе», «Лещ обжаренный в томатном соусе», «Частик мелкий обжаренный в томатном соусе», «Лещ, салака обжаренные в томатном соусе»,.
В 2002 году введена новая
линия выпуска натуральных
В период весенней салачной путины на этой линии начали выпускать новый ассортимент консервов «Салака натуральная с добавлением масла».