Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 21:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии. Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
Глава 1. Производственные запасы - объект бухгалтерского учета
1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………….5
1.2 Учетная политика предприятия…………………………………………….13
1.3 Классификация и оценка производственных запасов……………………..16
Глава 2. Учет производственных запасов
2.1 Документальное оформление движения производственных запасов…....23
2.2 Учет производственных запасов на складах……………..……....29
2.3 Учет производственных запасов в бухгалтерии………………….……......32
2.4 Синтетический учет производственных запасов……………………..........34
2.5 Инвентаризация производственных запасов………………………..…......38
Глава 3. Совершенствование учета производственных запасов………….41
Заключение…………………………………………………………....43
Список используемой литературы…………………………………………….45
С введением этой линии
разработаны формулы
За высокое качество
и широкий ассортимент
Коптильный цех выпускает продукцию холодного копчения с 1973 года, горячего копчения - с 1979 года. В цехе работают 10 человек,
В 2000 году освоено производство вяленой продукции. Продукция холодного копчения: лещ, мелочь, салака, скумбрия, ставрида и т.п.. Продукция горячего копчения: лещ, треска, камбала, окунь, чехонь, угорь, салака.
«Угорь горячего копчения» в 1998 году удостоен диплома финалиста в номинации «100 лучших товаров России».
«Угорь горячего копчения
в вакуумной упаковке» в 2002 году
получил грамоту «Приз
Цех заморозки рыбы введен в строй в 1996 году.
Занимается заморозкой салаки, леща, судака, мелочи, угря, кильки, камбалы, поставляемых с промысла судами типа МРТК.
В цехе работают 13 человек.
Суточный выпуск мороженой рыбы составляет 45 тонн.
Цех освоил выпуск мороженой рыбы и филе с поставкой на экспорт в страны Европейского Союза.
Кроме заморозки, цех выпускает «Пресервы из салаки, сельди, кильки», а также занимается подготовкой полуфабрикатов для цеха №2 - разделкой салаки и чехони.
По техусловиям колхоза
освоен выпуск соленой продукции
«Рыба соленая и пряного
Для оперативного управления
качеством выпускаемой
Заседания совета проходят в дегустационном зале, который размещен в технологической лаборатории, подготовку осуществляют сотрудники лаборатории.
На каждом заседании дегустационным советом рассматриваются не менее 20 образцов рыбопродукции, выпускаемой цехами колхоза, и, для сравнения, рыбопродукция родственных предприятий России, СНГ и стран Европы.
Совету представляют свои новые виды продукции АтлантНИРО, КГТУ и другие научные учреждения.
Дегустаторы сопоставляют свое мнение о внешнем виде, цвете, запахе, консистенции, вкусе каждого продукта со словесным его описанием в нормативно-техническом документе или дают количественную оценку каждого показателя в баллах.
Все физико-химические исследования готовой продукции, полуфабрикатов и вспомогательных продуктов проводит технологическая лаборатория колхоза совместно с лабораторией АтлантНИРО.
Исследования проводятся на высоком квалификационном уровне, и особое внимание уделяется проверке исходных материалов для выпуска готовой продукции - сырья, масла, специй, банки, томата, воды.
При производстве продукции осуществляется санитарно-гигиенический контроль штатным санитарным врачом.
При положительной оценке представленного образца партия этого ассортимента идет в реализацию.
Весь комплекс санитарно-гигиенических и технологических мероприятий, контроль отделения бактериологической лаборатории позволяют колхозу выпускать вкусную, питательную, экологически чистую продукцию высокого качества.
Инженерная служба колхоза осуществляет техническое обслуживание, ремонт и строительство всех объектов колхоза.
Подготовленный персонал - 100 человек, работающих в механическом, ремонтно-строительном цехах, в паросиловом хозяйстве, в службах главного энергетика, главного механика, капитального строительства и охраны труда, - занимается обеспечением работы основных производственных цехов.
В целях экономии средств
колхоза большинство работ
Колхоз имеет на балансе жизненно важные объекты, требующие постоянного внимания:
Своими силами выполняется мелкий ремонт судов и технологического оборудования СРТМ и МРТК, а также весь комплекс ремонтных работ судов типа МРБ, работающих в Калининградском заливе.
Под контролем инженерной службы находятся также вопросы охраны труда и экологии , которые включают в себя состояние акватории, обучение и проверку знаний у персонала требований безопасного труда, надзор за всеми производственными объектами и обеспечение работников спецодеждой.
Основными видами рыбной продукции, произведенной для реализации, являются: рыба охлажденная, мороженая, холодного и горячего копчения, вяленая продукция, консервы - в масле, томатном соусе, натуральные, а также рыба соленая и пресервы.
Высокое качество выпускаемой продукции позволяет колхозу успешно конкурировать по большинству видов рыбных изделий на региональном, российском. Оптовые поставки рыбной продукции осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж.
В Калининградской области
реализация рыбной продукции производится
через оптово-розничный
Оптовые поставки продукции осуществляются вагонными партиями.
Коммерческий отдел
оказывает все услуги по оформлению
документов на вывоз любого товара
за пределы Калининградской
Весь рыбопромышленный комплекс расположен в поселке Взморье, располагающегося на берегу судоходного канала.
1.2 Учетная политика предприятия
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учёта в организациях.
От жесткой регламентации
учетного процесса со стороны
государства в прошлом в
Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач. Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, имущество, добавленную стоимость, показателей финансового состояния организации.
Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики.
Учетная политика – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников).
Учётная политика устанавливает совокупность способов ведения учёта на предприятии. В учётной политике утверждаются:
Учётная политика принимается на весь период деятельности предприятия и применяется последовательно из года в год. Изменения и дополнения оформляются решением руководителя и вводятся только в случаях:
Изменения учётной политики вводятся только с начала нового финансового года для обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учёта и отражаются в пояснительной записке к отчётности за истёкший финансовый год.
Учётная политика имеет статус должностной инструкции для сотрудников бухгалтерии предприятия и является обязательной для выполнения всеми сотрудниками, имеющими по роду своей деятельности в предприятии отношение к тем или иным составляющим бухгалтерского учёта.
Ответственность за организацию бухгалтерского учёта несёт руководитель предприятия. Руководитель обязан обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями и службами, а также работниками предприятия, требований главного бухгалтера в части оформления и представления для учёта документов и сведений.
Главный бухгалтер предприятия
несёт ответственность за формирование
и применение учётной политики. Главный
бухгалтер также несёт
Главный бухгалтер предприятия
обеспечивает соответствие осуществляемых
хозяйственных операций законодательству
Российской Федерации, контроль над
движением имущества и
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчётные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
1.3
Классификация и оценка
В процессе производства
и образовании вновь
Исходя из назначения и роли ПЗ в образовании продукта труда они подразделяются на:
- сырье и основные материалы;
- топливо;
- тара и тарные материалы;
- запасные части;
- промвооружение;
- хоз. инвентарь;
- стройматериалы;
- инструменты;
- спецодежда на складе.
Сырье и основные материалы образуют вещественную основу созданного продукта: они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму. Основные материалы - это продукция обрабатывающей промышленности, черные и цветные металлы, продукты промышленности и сельского хозяйства (сырье), ткани и т.д.
Вспомогательные материалы в отличие от основных не образуют вещественной основы продукта: они могут присоединиться к основным материалам для придания ему определенного. качества, они могут потреблять орудия труда для поддержания их в рабочем состоянии; могут использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства: для ремонта и т.д.
Подразделение материалов на основные и вспомогательные носит условный характер, не определенный физико-химическими свойствами. Одни и те же материалы в разных производствах могут быть основными или вспомогательными материалами.
В ряде отраслей промышленности в силу специальных свойств вообще трудно определить основные и вспомогательные материалы. Ни один из прим. материалов не выступает в качестве основы продукта.
Покупные полуфабрикаты - материалы, которые подвергаются определенной обработке по закон. технолог. переделе, но не являются готовой продукцией. Эти полуфабрикаты и комплектующие изделия могут считаться основными материалами.
Отходы производства - остатки сырья и материалов, образующиеся в результате раскроя материалов и их обработки. Одни отходы полностью утрачивают свои потребительские свойства, другие могут вновь пройти обработку.
В отдельные группы выделены: топливо, запасные части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но, учитывая, что они имеют значительный удельный вес, они выделяются в отдельную группу.
Топливо в производстве подразделяется на энергетическое и технологическое, а также для хозяйственных нужд.
Тара предназначена для хранения, упаковки, транспортировки, сохранности качества материалов с тот. продукцией - инвентарная тара - предметы обслуживающего производства в качестве тары длительного (многократного) пользования. Тара в зависимости от стоимости и срока службы может учитываться в составе основных средств, либо в составе МБП.
Неинвентарная тара учитывается вместе с тарными материалами и предназначена для упаковки реализуемой готовой продукции.