Учет расчетов по оплате труда в ОАО "Денеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение форм и систем заработной платы, а также разработка мероприятий по оплате труда и анализ системы оплаты труда на предприятиях пищевой промышленности.
В соответствии с поставленной целью решается ряд задач;
1. Изучение сущности заработной платы, ее функций и принципов.
2. Рассмотрение различных форм и систем заработной платы.
3. Изучение систем и форм заработной платы на конкретном предприятии.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..…..5
Глава 1 Разработка системы управления труда на предприятиях пищевой промышленности…………………………………………………………………..… 6
1.1 Сущность, функции и принципы организации оплаты труда на предприятии… 6
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………….9
1.3 Регулирование и организация оплаты труда…………………………….….12
Глава 2 Учет расчетов по оплате труда в ОАО «Денеб»………………….……...15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Денеб»……..…....15
2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда в ОАО «Денеб»…………….... 18
2.3 Учет удержаний и вычетов из заработной платы в ОАО «Денеб»………...22
Глава 3 Совершенствование управления системой оплаты труда в ОАО «Денеб»….25
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда..26
3.2 Организация премирования на предприятии……………………………….27
Заключение………………………………………………………………………….. 30
Список литературы ………………………………………………………………....32

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 65.24 Кб (Скачать файл)

Крупным направлением совершенствования  учета труда и зарплаты является внедрение без авансовых систем оплаты труда и расчетов с рабочими и служащими по оплате труда через  учреждения Сбербанка. Это способствует росту производительности труда, повышению культуры расчетов, экономии времени рабочих и служащих.

Большое значение имеет повышение  оперативности и аналитичности учета труда и выработки. Реализация этого направления связана с широким внедрением автоматизированных проходных для учета и анализа использования рабочего времени, комплексной автоматизацией учета выработки, начисления всех видов выплат, включая отпускные, и формирования всех расчетно-платежных документов, созданием автоматизированных справочных систем для информирования руководства организации и работников по всем вопросам расчетов по оплате труда.

Известным направлением совершенствования  учета и контроля труда и заработной платы является усиление контроля за правильным использованием фондов заработной платы на основе внедрения принципов нормативного учета расходов на оплату труда. Внедрение нормативного учета позволяет фиксировать все случаи выплат за нарушение условий труда и формировать сводную информацию о размерах, причинах и виновниках отрицательных отклонений от норм для анализа и своевременного принятия мер по их минимизации и полной ликвидации.

Большое значение имеет дальнейшее совершенствование документооборота по учету выработки и заработной платы, в частности, сокращение количества первичных документов на основе автоматизации  первичного учета и внедрения  машиночитаемых документов вместо бумажных. Совершенствованию документооборота способствуют интеграция учета выполнения графиков производства с учетом выработки и заработной платы, внедрение систем учета выработки, ориентированных на оплату конечных результатов труда, и других форм внутрихозяйственных экономических отношений.

 

 3.2 Организация премирования на предприятии.

В условиях рыночной экономике  предприятиям, организациям предоставлено  право самостоятельно разрабатывать и применять премиальные положения, которые в обязательном порядке должны включаться в коллективный договор. Однако таким предприятиям и организациям необходимо соблюдать ряд основных требований:

* показатели премирования  должны соответствовать задачам  производства на предприятии;

* число показателей и  условий премирования должно  быть не более двух-трех;

* между показателями и  условиями премирования не должно  быть противоречий;

* показатель премирования  устанавливать дифференцированно  по фактически достигнутому среднему  уровню его выполнения на данном  производстве, выше достигнутого  среднего уровня и т.д.;

* определять нормативы  премирования (размер премии);

* проводить оценку напряженности  показателя премирования;

* в круг премируемых  работников включать только тех  из них, которые оказывают на  показатели премирования непосредственное  воздействие;

* устанавливать периодичность  премирования в зависимости от  особенностей предприятия, организации;

* обеспечивать гарантирование  премии соответствующим источником  ее выплаты.

Особое внимание необходимо обратить на расчет норматива премирования отдельно за: выполнение плана, перевыполнение плана, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции  и др.

Главным направлением в стимулировании руководителей, специалистов и служащих должно стать премирование за фактическое  улучшение результатов работы. В  условиях рыночных отношений на предприятии  возрастает значение показателя прибыли  как источника средств для расширения и технического совершенствования производства, а также увеличения доходов участников этого производства. Стимулирование роста прибыли становится обязательным направлением в организации премирования руководителей, специалистов и служащих подразделений предприятия.

Основными показателями премирования подразделений аппарата управления выступают выполнение (перевыполнение) плана по прибыли и рост (прирост) прибыли к соответствующему периоду  предыдущего года.

На практике используются и некоторые особые виды премирования, как правило, разовые премии и  вознаграждения. Они могут быть индивидуальными  и коллективными. Независимо от принятых форм и систем заработной платы на предприятиях используются следующие  виды разовых премий:

* вознаграждение по итогам  работы за год;

* единовременные поощрения  за выполнение особо важных  заданий, срочных и непредвиденных  работ;

* премии по итогам смотров  и конкурсов, к праздничным  и торжественным датам.

Вознаграждение по итогам работы за год учитывает результаты работы всего предприятия. Обычно размеры  выплат увязываются с величиной  непрерывного стажа работы на данном предприятии.

Предприятия разрабатывают  специальные положения о выплате  единовременных поощрений за выполнение определенных заданий и видов  работ. В зависимости от специфики  достигнутых производственных показателей  такие поощрения могут определяться в: рублях, процентах к заработку  работника, процентах от полученного  эффекта в результате выполнения данной работы. Предприятие может  заменить денежные премии натуральными вознаграждениями - ценными подарками, товарами длительного пользования, льготами на приобретение квартиры, дачи, машины и др. Некоторые предприятия  практикуют продажу своей продукции  со скидкой. На предприятиях целесообразно  рассчитывать экономическую эффективность  действующих систем заработной платы, а также системы премирования. При экономическом обосновании  эффективности применения той или  иной системы премирования выясняется ее влияние на себестоимость продукции.

                                    Заключение.

В ходе выполнения курсовой работы рассмотрены основы организации оплаты труда на предприятиях  пищевой промышленности , а также выявлены пути совершенствования организации оплаты труда.

 Заработную плату можно определить как цену, выплачиваемую за использование труда, за трудовые услуги работников. Заработная плата - это превращенная форма цены труда, величина которой определяется: стоимостью жизненных благ, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы; соотношением спроса и предложения на рынке труда; результативностью функционирования рабочей силы в экономике и устанавливается в результате переговоров между сторонами трудовых отношений (работниками, работодателями при участии государства). На бытовом уровне зарплата понимается как определенная сумма денежных средств, которую получает работник в соответствии со своими затратами и результатами труда. Как правовая категория - это оплата труда работника, который выполнил свои обязанности в соответствии с условиями заключенного с ним трудового договора. Оплата труда - регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, включая оплату отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени. Эта статья денежных доходов включает, кроме того, стимулирующие оплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, имеющие регулярный характер. С точки зрения работодателя, заработная плата персонала представляет собой затраты на содержание рабочей силы и является статьей себестоимости продукции и частью прибыли.

В данной работе был проанализировано эффективность использования фонда  оплаты труда на предприятии пищевой  промышлености ОАО «Денеб» за 2010-2011г.г. Анализ использования фонда оплаты труда в 2011 году по сравнению с 2010 годом показал, что повременная оплата труда по тарифным ставкам выросла на 7286,1 тыс. руб. или на 5,5%, при этом значительно уменьшились доплаты на2380,1 тыс. руб. или на 7,1%. В целом структура фонда оплаты труда по видам выплат изменилась по сравнению 2011 года с 2010 незначительно, однако возросли по сравнению с 2010г. премии за производственные результаты, напрямую зависящие от результатов производства, удельный вес которых в 2011 году составил 16,9% -эту тенденцию можно считать положительной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Список литературы.

  1. П.В. Масленков, Н.Ю. Латков М.П. Ивахин ,Учебное пособие « Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли», 2008 год, издательство «Кемерово».
  2. Трудовой кодекс РФ « Юркина» 2005 год.
  3. Федорова М. С. «Совершенствование системы оплаты труда на предприятии», издательство  Молодой ученый. 2011 год.
  4. Шабанова Г.П. «Система оплаты труда и компенсаций на предприятии» Издательство «Дело и сервис», 2009 год.
  5. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский финансовый, управленческий учет» издательство «Проспект», 2011 год.
  6. Бычкова С.М. Багмаева Д.Г. 2бухгалтерский финансовый учет. Издательство «Эксмо», 2008 год.
  7. Гурьянов, С.Х. И Костин Л.А. Труд и заработная плата на предприятии. Изд. 2-е, переработ. и доп. Издательство «Экономика», 2001 год.
  8. Островская, Т.Г. «Система регулирования оплаты труда , Пищевая промышленность.» – 2005 год.
  9. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. - 2-е изд. изм. и доп. Издательство «Норма», 2009.

 


Информация о работе Учет расчетов по оплате труда в ОАО "Денеб"