Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 19:14, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение форм и систем заработной платы, а также разработка мероприятий по оплате труда и анализ системы оплаты труда на предприятиях пищевой промышленности.
В соответствии с поставленной целью решается ряд задач;
1. Изучение сущности заработной платы, ее функций и принципов.
2. Рассмотрение различных форм и систем заработной платы.
3. Изучение систем и форм заработной платы на конкретном предприятии.
Введение …………………………………………………………………………..…..5
Глава 1 Разработка системы управления труда на предприятиях пищевой промышленности…………………………………………………………………..… 6
1.1 Сущность, функции и принципы организации оплаты труда на предприятии… 6
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………….9
1.3 Регулирование и организация оплаты труда…………………………….….12
Глава 2 Учет расчетов по оплате труда в ОАО «Денеб»………………….……...15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Денеб»……..…....15
2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда в ОАО «Денеб»…………….... 18
2.3 Учет удержаний и вычетов из заработной платы в ОАО «Денеб»………...22
Глава 3 Совершенствование управления системой оплаты труда в ОАО «Денеб»….25
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда..26
3.2 Организация премирования на предприятии……………………………….27
Заключение………………………………………………………………………….. 30
Список литературы ………………………………………………………………....32
Крупным направлением совершенствования учета труда и зарплаты является внедрение без авансовых систем оплаты труда и расчетов с рабочими и служащими по оплате труда через учреждения Сбербанка. Это способствует росту производительности труда, повышению культуры расчетов, экономии времени рабочих и служащих.
Большое значение имеет повышение оперативности и аналитичности учета труда и выработки. Реализация этого направления связана с широким внедрением автоматизированных проходных для учета и анализа использования рабочего времени, комплексной автоматизацией учета выработки, начисления всех видов выплат, включая отпускные, и формирования всех расчетно-платежных документов, созданием автоматизированных справочных систем для информирования руководства организации и работников по всем вопросам расчетов по оплате труда.
Известным направлением совершенствования учета и контроля труда и заработной платы является усиление контроля за правильным использованием фондов заработной платы на основе внедрения принципов нормативного учета расходов на оплату труда. Внедрение нормативного учета позволяет фиксировать все случаи выплат за нарушение условий труда и формировать сводную информацию о размерах, причинах и виновниках отрицательных отклонений от норм для анализа и своевременного принятия мер по их минимизации и полной ликвидации.
Большое значение имеет дальнейшее
совершенствование
3.2 Организация премирования на предприятии.
В условиях рыночной экономике предприятиям, организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать и применять премиальные положения, которые в обязательном порядке должны включаться в коллективный договор. Однако таким предприятиям и организациям необходимо соблюдать ряд основных требований:
* показатели премирования
должны соответствовать
* число показателей и условий премирования должно быть не более двух-трех;
* между показателями и
условиями премирования не
* показатель премирования
устанавливать
* определять нормативы премирования (размер премии);
* проводить оценку
* в круг премируемых
работников включать только
* устанавливать периодичность
премирования в зависимости от
особенностей предприятия,
* обеспечивать гарантирование
премии соответствующим
Особое внимание необходимо обратить на расчет норматива премирования отдельно за: выполнение плана, перевыполнение плана, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и др.
Главным направлением в стимулировании руководителей, специалистов и служащих должно стать премирование за фактическое улучшение результатов работы. В условиях рыночных отношений на предприятии возрастает значение показателя прибыли как источника средств для расширения и технического совершенствования производства, а также увеличения доходов участников этого производства. Стимулирование роста прибыли становится обязательным направлением в организации премирования руководителей, специалистов и служащих подразделений предприятия.
Основными показателями премирования подразделений аппарата управления выступают выполнение (перевыполнение) плана по прибыли и рост (прирост) прибыли к соответствующему периоду предыдущего года.
На практике используются и некоторые особые виды премирования, как правило, разовые премии и вознаграждения. Они могут быть индивидуальными и коллективными. Независимо от принятых форм и систем заработной платы на предприятиях используются следующие виды разовых премий:
* вознаграждение по итогам работы за год;
* единовременные поощрения
за выполнение особо важных
заданий, срочных и
* премии по итогам смотров и конкурсов, к праздничным и торжественным датам.
Вознаграждение по итогам работы за год учитывает результаты работы всего предприятия. Обычно размеры выплат увязываются с величиной непрерывного стажа работы на данном предприятии.
Предприятия разрабатывают
специальные положения о
В ходе выполнения курсовой работы рассмотрены основы организации оплаты труда на предприятиях пищевой промышленности , а также выявлены пути совершенствования организации оплаты труда.
Заработную плату можно определить как цену, выплачиваемую за использование труда, за трудовые услуги работников. Заработная плата - это превращенная форма цены труда, величина которой определяется: стоимостью жизненных благ, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы; соотношением спроса и предложения на рынке труда; результативностью функционирования рабочей силы в экономике и устанавливается в результате переговоров между сторонами трудовых отношений (работниками, работодателями при участии государства). На бытовом уровне зарплата понимается как определенная сумма денежных средств, которую получает работник в соответствии со своими затратами и результатами труда. Как правовая категория - это оплата труда работника, который выполнил свои обязанности в соответствии с условиями заключенного с ним трудового договора. Оплата труда - регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, включая оплату отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени. Эта статья денежных доходов включает, кроме того, стимулирующие оплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, имеющие регулярный характер. С точки зрения работодателя, заработная плата персонала представляет собой затраты на содержание рабочей силы и является статьей себестоимости продукции и частью прибыли.
В данной работе был проанализировано
эффективность использования
Список литературы.
Информация о работе Учет расчетов по оплате труда в ОАО "Денеб"