Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 14:26, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрен вопрос аудита реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно.
Введение
1. Характеристика ЗАО "Выксунский хлеб"
2. Учет реализации готовой продукции
3. Учет расчетов с покупателями и заказчикам
3.1 Методика аудита расчетов с покупателями и заказчиками
3.2 Аудиторское заключение и его основные положения
3.3 Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Содержание
Основные данные о работе
Версия шаблона | 2.1 | |
Филиал | Нижегородкий | |
Вид работы | Курсовая работа | |
Название дисциплины | Аудит | |
Тема | Аудит выпуска готовой продукции и её реализации | |
Фамилия студента | Ильичева | |
Имя студента | Юлия | |
Отчество студента | Васильевна | |
№ контракта | 09202090201024 | |
Введение
Аудит в России - новое направление контроля за хозяйственной деятельностью.
В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков.
Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.
Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит --деятельность направленная на снижение предпринимательского риска.
В данной курсовой работе рассмотрен вопрос аудита реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно.
Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Все вышесказанное обуславливает актуальность рассмотрения вопросов связанных с организацией учета выпуска и реализации готовой продукции учет покупатель аудиторский заключение
Задача данной курсовой работы состоит в рассмотрении проблемы аудита процесса реализации продукции (работ, услуг), расчетов с покупателями и заказчиками, возможными ошибками в отражении их в бухгалтерском учете.
1. Характеристика ЗАО "Выксунский хлеб"
В г. Выксе Нижегородской области развитие хлебопечения началось с 1933 года. Ныне действующий хлебозавод введен в строй в 1974 году. Хлебозавод "Выксунский" был образован в 1974году. На сегодняшний день является единственным хлебозаводом в г. Выкса и Выксунском районе.
Собственность закрытого
акционерного общества "Выксунский
хлеб"- это коллективная долевая
собственность его участников. Участие
в имуществе закрытого
ЗАО "Выксунский хлеб"
является коммерческой организацией,
основной целью деятельности которой
является извлечение прибыли, а также
расширение рынка товаров и услуг.
ЗАО "Выксунский хлеб" для достижения
целей своей деятельности от своего
имени осуществляет имущественные
сделки, предоставляемые
Основными приоритетными направлениями деятельности ЗАО "Выксунский хлеб ", согласно уставу, являются:
- Производство и
реализация хлебобулочных и
- Оптовая и розничная
продажа хлебобулочной и
Основные задачи выступления ЗАО "Выксунский хлеб " на рынке сбыта хлебобулочной продукции:
- освоение новых
рынков сбыта за пределами
Выксы и Выксунского района
посредством проведения
- ориентация на
здоровую конкуренцию и
На предприятии
работают высокопрофессиональные хлебопеки,
завод оснащен современным
ЗАО "Выксунский хлеб" представляет собой предприятие с огромными возможностями, располагающее несколькими универсальными технологическими линиями, является единой структурой состоящей из пекарен, булочно-кондитерского цеха и вспомогательного производства. Более 30 лет ЗАО " Выксунский хлеб " поставляет значительную часть хлеба и хлебобулочных изделий населению нашего города. Работает с использованием традиционного опарного приготовления теста. ЗАО " Выксунский хлеб " также изготавливает кулинарные изделия высокого качества, представляющие собой произведения искусства. В производстве пирожных и тортов в кондитерском цехе используется только натуральное сырье. Ассортимент кондитерских изделий насчитывает 90 наименований, только с этого года выпускаются 38 новых тортов. В прошлом году кондитерские изделия на Выксунском хлебозаводе выпускались в серии "Имена любви". Имена эти отбирались по конкурсу, в котором участвовал весь коллектив предприятия: "Лолита", "Мишель", "Катрин", "Мэри", "Элизабет". Продукция ЗАО "Выксунский хлеб" не раз удостаивалась высших наград на различных выставках и ярмарках, в том числе золотых и серебряных медалей на Нижегородской ярмарке, дипломов конкурса "Сто лучших товаров России".
ЗАО "Выксунский хлеб"
имеет производственно-
Уже много лет партнером ЗАО "Выксунский хлеб" является Володарский комбинат хлебопродуктов, у которого самое высокое качество муки. То же самое относится и к другим составляющим: маслу, яйцам, молоку, сливкам.
Для обобщения информации
о наличии и движении готовой
продукции ЗАО "Выксунский хлеб"
предназначен счет 43 "Готовая продукция".
Этот счет используется организациями,
осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную
и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные
для комплектации (стоимость которых
не включается в себестоимость выпускаемой
продукции) или в качестве товаров
для продажи, учитываются на счете
41 "Товары". Стоимость выполненных
работ и оказанных услуг на
счете 43 "Готовая продукция" не
отражается, а фактические затраты
по ним по мере продажи списываются
со счетов учета затрат на производство
на счет 90 "Продажи". Принятие к
бухгалтерскому учету готовой продукции,
изготовленной для продажи, в
том числе и продукции, частично
предназначенной для
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".
Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные".
Согласно п. 59 Положения
по ведению бухгалтерского учета
и бухгалтерской отчетности в
Российской Федерации, утвержденного
приказом Минфина России от 29.07.98г. №
34н, готовая продукция может
- По фактической себестоимости;
- По нормативной
(плановой) производственной
- По прямым статьям затрат.
В случае учета по нормативной (плановой) себестоимости при списании готовой продукции со счета 43 "Готовая продукция" относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости, принятой в аналитическом учете, определятся по проценту, исчисленному исходя из отношений отклонений на остаток на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам согласно формуле:
Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 "Готовая продукция" и дебету соответствующих счетов (счет 45 "Товары отгруженные" или счет 90 "Продажи") дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.
Учет готовой продукции
на складе ЗАО "Выксунский хлеб" ведет
материально ответственное
2. Учет реализации готовой продукции
"Положение о
составе затрат по
Информация о работе Учет расчетов с покупателями и заказчикам