Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2014 в 20:58, курсовая работа
Цель написания работы – ответить на выше поставленные вопросы и более детально рассмотреть порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.
При изучении данной темы более подробно рассмотрены следующие вопросы:
1. Основные формы расчетных взаимоотношений на сельскохозяйственном предприятии.
2. Значение и задачи учета расчетов.
Введение 4
1. Краткая организационно-экономическая
характеристика хозяйства 7
2. Основные формы расчетных взаимоотношений
на сельскохозяйственном предприятии 16
3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками,
покупателями и заказчиками
3.1. Значение и задачи учета расчетов 24
3.2. Права, обязанности, ответственность бухгалтера
по учету расчетов 26
3.3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 28
3.4. Учет расчетов с заготовительными организациями,
в том числе по векселям 34
3.5. Контроль за состоянием расчетов с поставщиками
и подрядчиками, покупателями и заказчиками 39
Выводы и предложения 43
Список используемой литературы
В структуре земельных угодий в 2006 году произошли изменения. 55 га пастбищ окультурены и переведены в сенокосы. Площадь сенокосов увеличилась на 1,7%. Осушенные земли составляют 24,2%.
Показатели экономической эффективности использования земельных угодий приведены в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Показатели экономической эффективности использования земли
Показатели |
Ед. изм. |
2005 год |
2006 год |
Измене-ния +,- к 2005г. |
Рост в % по отноше-нию к 2005 г. |
1. Произведено на 100 га сельхозугодий |
|||||
валовой продукции |
тыс. руб. |
22121 |
29278 |
+7157 |
+32,3 |
чистого дохода |
тыс. руб. |
1400 |
2209 |
+809 |
+57,8 |
молока |
ц |
164,3 |
186,7 |
+22,4 |
+13,6 |
мяса |
ц |
84 |
87,7 |
+3,7 |
+4,4 |
2. Урожайность: |
|||||
зерновых |
ц/га |
22,8 |
25,5 |
+2,4 |
+11,8 |
корнеплодов |
ц/га |
65 |
80 |
+15 |
+23 |
3. Произведено зерна на 100 га пашни |
ц |
11,2 |
12,6 |
+1,4 |
-12,5 |
4. Стоимость валовой продук- ции в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
711000 |
941000 |
+230000 |
+32,4 |
в том числе растениеводства |
тыс. руб. |
331000 |
450000 |
+119000 |
+36 |
животноводства |
тыс. руб. |
380000 |
491000 |
+111000 |
+29,2 |
Из приведенной таблицы видно, что в 2006 году значительно возросла стоимость произведенной продукции в сопоставимых ценах и составила 941 000 тыс. руб., что на 230 000 тыс. руб. больше чем в предыдущем году. Рост стоимости произошел за счет продукции растениеводства на 16,8%, животноводства – на 15,6%.
На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено валовой продукции на сумму 29278 тыс. руб., 186,7ц молока и 87,7ц мяса.
На 100 га пашни произведено зерна – 12,6ц, что на 1,4ц больше чем в 2005 году.
Данные показатели подтверждают рациональное использование земельных угодий организации.
Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности организации представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности организации
Показатели |
Единица измерения |
2005 год |
2006 год |
Отклонения +,- к 2005 году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Продуктивность животных: |
|
|
|
|
удой молока на 1 корову |
кг |
3041 |
3070 |
+29 |
выход телят на 100 коров |
гол. |
87 |
90 |
+3 |
Среднесуточный привес КРС |
г |
423 |
442 |
+19 |
2. Себестоимость 1 т продукции животноводства: |
|
|||
молока |
тыс. руб. |
557 |
534 |
-23 |
привеса КРС |
тыс. руб. |
3722 |
3862 |
+140 |
3.Себестоимость 1 т продукции растениеводства: |
||||
зерновых |
тыс. руб. |
296 |
285 |
-11 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
корнеплодов |
тыс. руб. |
35 |
26 |
-9 |
4. Прибыль, убыток от реализации продукции, всего |
тыс. руб. |
45010 |
71240 |
+26230 |
в т.ч. продукции растениеводства |
тыс. руб. |
8810 |
13740 |
+4930 |
продукции животноводства |
тыс. руб. |
36200 |
57500 |
+21300 |
5. Уровень рентабельности |
% |
14,2 |
20,3 |
+6,1 |
Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности свидетельствуют о том, что организацией используются возможные резервы повышения уровня рентабельности. Наблюдается постепенный рост продуктивности животных, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли.
Удой молока на 1 корову в 2006 году составил 3070 кг, рост к предыдущему году на 29 кг. Снизилась себестоимость 1 т молока на 23 тыс. руб. и составила 534 тыс. руб. Себестоимость 1 т привеса увеличилась на 140 тыс. руб. за счет удорожания стоимости кормов. В 2006 году в организации было заготовлено недостаточное количество кормов и для удовлетворения потребностей молодняка КРС в кормах завозились дорогостоящие покупные корма. Этот фактор учтен при разработке мероприятий на 2007 год.
На изменение экономических показателей деятельности организации оказывает влияние эффективность использования рабочей силы.
Структура и обеспеченность организации трудовыми ресурсами представлена в таблице 1.5.
Таблица 1.5 - Структура и обеспеченность организации трудовыми ресурсами
Категории работников |
2005 год |
2006 год |
Отклонения, +,- к 2005 году | ||
кол-во |
% |
кол-во |
% | ||
Среднегодовая численность |
175 |
100 |
178 |
100 |
+3 |
в т.ч. работники с/х производства |
164 |
88 |
170 |
95,5 |
+6 |
из них рабочие постоянные |
128 |
68,7 |
137 |
76,9 |
+9 |
рабочие сезонные |
36 |
19,3 |
33 |
18,6 |
-3 |
Среднесписочная численность работников организации в 2006 году составила 178 человек или +3 к 2005 году. В том числе работники сельскохозяйственного производства – 170 человек. Как положительный фактор здесь следует отметить уменьшение в 2006 году количества сезонных рабочих.
Эффективность использования трудовых ресурсов отражена в таблице 1.6.
Таблица 1.6 - Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели |
Единица измерения |
2005 год |
2006 год |
Отклоне-ние +, - к 2005 году |
1.Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах |
тыс. руб. |
711000 |
941000 |
+230000 |
в т.ч. растениеводство |
тыс. руб. |
331000 |
450000 |
+119000 |
животноводство |
тыс. руб. |
380000 |
491000 |
+111000 |
2. Среднегодовая численность |
чел. |
175 |
178 |
+ 3 |
в т.ч. растениеводство |
чел. |
102 |
103 |
+1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
животноводство |
чел. |
73 |
75 |
+2 |
3. Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника |
тыс. руб. |
4063 |
5287 |
+1224 |
в т.ч. растениеводство |
тыс. руб. |
3214 |
4364 |
+1150 |
животноводство |
тыс. руб. |
5180 |
6647 |
+1467 |
4. Отработано чел/час, всего |
тыс. чел/час |
370 |
368 |
- 2 |
в т.ч. растениеводство |
тыс. чел/час |
190 |
200 |
+10 |
животноводство |
тыс. чел/час |
180 |
166 |
-14 |
5. Выход продукции на 1 чел/час, |
руб. |
1921 |
2557 |
+636 |
в т.ч. растениеводство |
руб. |
1742 |
2250 |
+508 |
животноводство |
руб. |
2111 |
2958 |
+847 |
Согласно данных таблицы стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника в 2006 году составила 5287 тыс. руб. (рост к предыдущему году 1224 тыс. руб.) Основное увеличение данного показателя произошло за счет продукции животноводства – на 70,9%, что соответствует специализации хозяйства.
На данный момент в ОАО "Ушачский райагросервис" сложилась следующая управленческая структура (Приложение 1).
Во главе организации стоит директор, который руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности, организует работу и эффективное взаимодействие структурных подразделений.
Заместитель директора руководит деятельностью в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания.
Главный инженер определяет техническую политику перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям: совершенствования, реконструкции технического перевооружения действующего производства, его специализации и кооперирования.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» ответственность за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения, хранения учетных регистров и отчетности несет главный бухгалтер ОАО "Ушачский райагросервис".
В ОАО применяется журнально-ордерная форма учета, которая основана на использовании принципа накапливания данных из первичных документов в регистрах аналитического и синтетического учета. Регистрами журнально-ордерной формы являются журналы-ордера, ведомости, реестры и листки-расшифровки. В конце месяца итоги из журналов-ордеров переносят в Главную книгу, на основании которой составляется бухгалтерский баланс.
Журнально-ордерная форма учета позволяет значительно сократить сроки представления бухгалтерской отчетности. Кроме того, информация, содержащаяся в большинстве журналов-ордеров, с успехом может быть использована для оперативного управления и экономического анализа деятельности предприятия.
2. Основные
формы расчетных
В процессе деятельности сельскохозяйственные организации вступают во взаимоотношения с другими организациями по поводу приобретения материально-производственных ресурсов, реализации готовой продукции и т.д. Так, приобретая материальные ценности, необходимые для производственного процесса, организации вступают в расчетные взаимоотношения с поставщиками горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, запасных частей и др. При реализации произведенной продукции у них возникают расчетные отношения с заготовительными организациями: хлебоприемными пунктами, молокозаводами, мясокомбинатами, плодоовощными комбинатами и др.
Информация о работе Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками