Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 21:44, курсовая работа
Заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья являются важной отраслью народного хозяйства. Заготовительные организации снабжают население продуктами питания, легкую и пищевую промышленность-сырьем, способствуют формированию государственных продовольственных и сырьевых резервов и развитию внешней торговли.
Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья осуществляют организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, потреби- тельской кооперации и других министерств и ведомств. Потребительская кооперация является универсальным заготовителем. Ассортимент заготавли- ваемой ею продукции охватывает свыше 60 наименований.
Содержание
Введение………………………………………………………………..
1.Экономическая сущность и значение заготовительного оборота, задачи его учета в современных условиях хозяйствования...............
1.1.Экономическая сущность заготовительного оборота.
Организация и развитие заготовительной деятельности
хозяйствования субъектов…………………………………………....
1.2.Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в контроле и управлении заготовительной деятельности. ………………………...
2.Краткая экономическая характеристика организаций. ……………
3.Учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
3.1.Формирование закупочных цен и документальное оформление закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Отчетность материально ответственных лиц………………………………………
3.2. Организация и методика учета закупок сельскохозяйствен- ных продуктов и сырья…………………………………………………
3.3.Учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продук- тов и сырья………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………………..
При определении отпускных цен на мясо, полученное от забоя закупленного скота, в калькуляции должны быть учтены: стоимость скота по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость ; расходы по заготовке (плановый уровень); плановый уровень прибыли по заготови-тельной деятельности, устанавливаемый в процентах к закупочной стоимос-ти; налоги и сборы , начисляемые на доход от реализации; налог на добавлен-ную стоимость, исчисленный к отпускной цене; расходы по забою скота по тарифам ( договорным или установленным правлением кооперативной организации); выручка от реализации субпродуктов, кожевенного сырья, кишечного сырья и отходов мясной отросли по отпускным ценам или розничным ценам за вычетом торговой скидки.
Учитывая значительный удельный вес закупок крупного рогатого скота в общем объеме заготовительного оборота и то, что фактически сложившиеся закупочные цены значительно превышают минимальные, рекомендуемые министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,
Допускается отпуск мяса на промышленную переработку по отпускным ценам, превышающим предельные. При этом перерабатывающие организа-ции должны соблюдать предельные отпускные цены на выпускаемые вареные колбасные изделия и не допускать превышения установленного уровня роста цен на остальную продукцию.
Реализацию сельскохозяйственных продуктов населению через торговую сеть осуществляют по розничным ценам, исчисленным на основе калькуляций и утверждаемым правлением потребительского общества ( потребительского союза), которому подчинена торговая сеть. В целях обеспечения оперативного изменения цен на сельскохозяйственную продук-цию правления соответствующей кооперативной организации может предоставить директорам райкоопзаготпромов, горкоопзаготторгов, имею-щих торговую сеть, коопторгов и рынков право самостоятельного удержания розничных цен на сельскохозяйственные продукты.
В калькуляцию розничных цен на реализуемые сельскохозяйственные продукты включая стоимость закупленной продукции по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость; торговую надбавку; налог на добавленную стоимость, исчисленный к розничной цене.
При закупке сельскохозяйственных продуктов за пределами района деятельности разрешается дополнительно включать в калькуляцию рознич-ных цен фактические расходы по их доставке. Розничные цены могут быть снижены в случаях изменения конъюнктуры рынка. Розничные цены на закупленную сельскохозяйственную продукцию, рассчитанные в калькуля-циях, регистрируются в специальном реестре, в котором обязательно проста-вляется дата утверждения цены и подпись руководителя организации. В связи с тем, что торговую сеть сельскохозяйственные продукты поступают из многих источников и по разным ценам, но одинакового качества и ассортимента, разрешается устанавливать единые розничные цены на однородную продукцию в пределах одного города или населенного пункта.
С целью предоставления покупателям возможности приобретения продукции по ценам, соответствующим ее качеству, организации, осуществляющие торговлю сельскохозяйственными продуктами, могут производить их сортировку. Акт на сортировку продукции утверждает руководитель организации.
3.2Организация и методика учета закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Документальное оформление приемки сельскохозяйственных продуктов, сырья и тары.
Сельскохозяйственная продукция поступает на заготовительные пункты и склады субъектов хозяйствования, осуществляющих ее производство, колхозов, госхозов, подсобных, фермерских хозяйств и других сельскохозяй-ственных организаций; от штатных заготовителей, закупивших продукцию у населения, вырастевшего продукцию на приусадебных и садовоогородных участках; от организации потребительской кооперации, осуществляющих закупки.
Субъекты хозяйствования отгрузку сельскохозяйственной продукции в адрес заготовительной организации оформляют товарно-транспортной накладной формы № ТТН-1. Первичными документами, подтверждающими закупку и приемку сельскохозяйственной продукции от колхозов, госхозов и других хозяйств, а также от населения, являются приемные квитанции и ведомость на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения. Правлением Белкоопсоюза утверждены следующие формы приемных доку-ментов:
1.№ ПК-1 «Приемная квитанция на закупку скота, птицы и кроликов у колхозов, госхозов и индивидуальных сдатчиков»;
2.№ ПК-2 « Приемная квитанция на закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья (специализированные формы приемных квитанции)»;
3.№ ПК-3 « Приемная квитанция на закупку картофеля »;
4.№ ПК-4 « Приемная квитанция на закупку живсырья и пушнины»;
5.№ ПК-5 « Ведомость на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения».
Приемные квитанции выписывают в двух экземплярах, из которых первый экземпляр выдается сдатчику, а второй остается у лица, принявшего продукцию , и сдается в бухгалтерию вместе с отчетом. В бухгалтерии заго-товительной организации составляются накопительные реестры приемных квитанции, которые вместе со статическими отчетами передаются в районные отделы статистики.
Для заготовительных организации приемные квитанции являются: документами, на оснований которых они приходуют сельскохозяйственную продукцию на склад; расчетными документами, подтверждающими суммы к уплате сдатчикам за принятую продукцию; денежными документами, фиксирующими выплату наличных денег при закупке продукции у насе-ления; подтверждением выполнения доверенных заданий по продаже про-дукции государству и планов закупки сельскохозяйственных продуктов. По приемным квитанциям заготовительные организации ведут учет выполнения договоров на закупку сельхозпродукции.
Заполнение и оформление приемных квитанции и ведомостей закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья производят в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения и оформления первичных документов на закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья в организациях потребительской кооперации.
Приемные квитанции выписывают в присутствии сдатчика в момент приемки каждой партии продукции. При закупке картофеля, овощей , винограда, плодов, ягод, бахчевых культур первоначально производится качественная их приемка, которая оформляется анализом-отвесом, выписы-ваемая на каждую партию в двух экземплярах. На основании анализа-отвеса оформляется приемная квитанция на закупку этой продукции.
Качество сдаваемых картофеля, овощей, винограда, плодов, ягод, бахчевых культур устанавливают на приемных пунктах проведения лабораторного анализа. Под отчет заведующему заготовительным сладом или пунктом данная продукция приходуется по фактической массе, установленной при ее взвешивании в момент приемки.
Картофель, поступивши с загрязненностью землей сверх нормы, допускаемой стандартом, принимают от сдатчиков за вычетом скидки с массы продукции в размере 1% за каждый процент загрязненности землей сверх нормы. При установлении по результатам анализа в партии картофеля поврежденных клубней и отклонений от стандарта сверх допустимых норм по другим показателям. Принимаемую партию картофеля распределяют на стандартную и нестандартную. Масса картофеля стандартного и нестанда-ртного должна быть равна массе принятого картофеля за вычетом скидки на загрязненность землей сверх установленных допусков.
В случаях, когда колхозы, госхозы и другие хозяйства доставляют сельскохозяйственную продукцию своим транспортом, заготовительные организации могут возмещать им стоимость ее перевозки до приемного пункта с указанием размера доплаты в приемной квитанции, если такой порядок предусмотрен в договоре контракции.
Качество закупаемой сельскохозяйственной продукции, организация ее хранения, транспортировки, подсортировки и переработки существенно влияют на ее отпускную цену и финансовый результат от реализации. В целях организации надлежащей приемки продукции по качеству в крупных заготовительных организациях введены должности товароведов по качеству продукции животноводства и растениеводства. Вместе с тем каждый заготовитель и работники заготовительных складов (пунктов) несут ответ-ственность за правильность качественной оценки и производственных расчетов со сдатчиками за принятую продукцию.
Контроль правильности оценки принимаемой продукции, оформления приемных квитанции, произведения расчетов со сдатчиками со стороны заготовителей осуществляют руководители райпо, райкоопзаготпромов, заготовительно-сбытовых баз и других заготовительных организации. С этой целью они выезжают в места заготовок и участвуют в приемке, посылают сдатчикам по почте запросы о подтверждении оценки, присутствуют при сдаче заготовительным работникам продукции на склады.
Шерсть, поступающая от колхозов, госхозов и других хозяйств на склады и приемные пункты в неклассированном виде, подвергаются обязательной классировке в момент приемки. Влажную шерсть сдатчик просушивает до воздушно-сухого состояния, и после этого ее принимают на склад по фактической массе. Приемку шерсти, закупленной у хозяйств населения, оформляют приемной квитанцией формы № ПК-4 Приемная квитанция на закупку живсырья и пушнины.
Качество шерсти, принятой на заготовительный склад, оценивают органолептически шеостоведы-приемщики(
Поступившая шерсть должна быть расклассирована, упакована,взвешена в присутствии представителя сдатчика. Переклассировка, переупаковка кип в каждой партии шерсти не допускается. В случае возникновения разногласия в оценке шерсти между заготовительной организацией и хозяйством такую партию шерсти принимают, оплачивают предварительно в оценке прием-щика заготовительной организации отгружают на переработку в необезли-ченном виде с пометкой в товарно-транспортной накладной «партия спорная». Окончательный расчет по такой партии производят на основании приемно-сдаточного акта перерабатывающей организации.
На заготовительном складе (пункте) поступившая шерсть приходуется по физической массе, указанной в приемной квитанции. В выполнение плана закупок шерсти засчитывается зачетная масса и масса шерсти в переводе на чистое волокно. В статистической отчетности предусмотрены показатели закупок шерсти в физической, зачетной массе и в массе чистого волокна. Физическую массу определяют путем взвешивания партии шерсти. Зачетную массу получают путем пересчета физической массы на установленную базисную норму выхода чистого волокна. Пересчет пройзводят умножением физической массы на процент фактического выхода чистого волокна и делением полученного результата на процент базисного выхода чистого волокна из натуральной шерсти. Массу чистого волокна определяют умножением фактической массы на фактически процент выхода чистого волокна из данной шерсти и делением результата на 100.
Заготовку лома и отходов черных металлов от населения осуществляют предприятия Государственного объединения «Белвтормет» и заготови-тельные организации Белкоопсоюза при наличии лицензии на этот вид деяте-льности.
Приемку от населения металлолома (черного и цветного) и вторичного сырья (тряпья, макулатуры и т.д.) оформляют приемной квитанцией общей формы № ПК-2 в момент приемки их от сдатчиков.
Учет принятого металлолома ведется по количеству и качеству с определением принадлежности его к соответствующим видам (стальной, чугунной, лом цветных металлов). Поступивши металлолом регистрируется в специальной книге только при личном предъявлении сдатчиков паспорта.
В том случае, когда сельскохозяйственная продукция отгружается сдатчиками непосредственно торгующими, промышленным и другим организациям, приемную квитанцию выписывает заготовительная органи-зация, заключившая со сдатчиком договор контрактации. Основанием для выписки приемной квитанции служит товарно-транспортная накладная и приемный акт, подтверждающий сдачу продукции получателю.