Учет сельскохозяиственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья являются важной отраслью народного хозяйства. Заготовительные организации снабжают население продуктами питания, легкую и пищевую промышленность-сырьем, способствуют формированию государственных продовольственных и сырьевых резервов и развитию внешней торговли.
Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья осуществляют организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, потреби- тельской кооперации и других министерств и ведомств. Потребительская кооперация является универсальным заготовителем. Ассортимент заготавли- ваемой ею продукции охватывает свыше 60 наименований.

Содержание работы

Содержание

Введение………………………………………………………………..
1.Экономическая сущность и значение заготовительного оборота, задачи его учета в современных условиях хозяйствования...............
1.1.Экономическая сущность заготовительного оборота.
Организация и развитие заготовительной деятельности
хозяйствования субъектов…………………………………………....
1.2.Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в контроле и управлении заготовительной деятельности. ………………………...
2.Краткая экономическая характеристика организаций. ……………
3.Учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
3.1.Формирование закупочных цен и документальное оформление закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Отчетность материально ответственных лиц………………………………………
3.2. Организация и методика учета закупок сельскохозяйствен- ных продуктов и сырья…………………………………………………
3.3.Учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продук- тов и сырья………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 158.50 Кб (Скачать файл)

       2. Краткая экономическая характеристика организации.

 

   Общая характеристика организации.ЧУП «Молодечненская горзагот-контора» создана в 1946 году.

    ЧУП «Молодечненская горзаготкотора»-отрослевая организация, осуществля-ющая, заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, вторичного сырья.

     Организация зарегистрирована решением Минского областного исполни-тельного комитета № 207, от 19.03.2004 г. В едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 600095816. Устав ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» утвержден постановлением Правления Минского облпотребсоюза от 18.09.2007 г. №213.

     ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» является юридическим лицом, некоммерческой организацией, имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютный счет в банке, печать с его полным наименованием, штампы.  ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» на добровольных основах входят в Минский областной союз потребительских обществ и Белорусский республиканский союз потребительских обществ.

     Среднесписочная численность работников ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» составляет 33 человека.

     Среднемесячная заработная плата работников организации за 2009 г. составила 700 тыс. руб.(на 12% больше чем в 2008 г.), в том числе в декабре 2009 г. 742 тыс.руб.

     Роль организации в жизнедеятельности района.   ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» играет важную роль в жизнедеятельности района. Эта роль выражается, прежде всего, в обслуживании по сбору вторичного сырья городского, сельского населения. С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана заготовительная отрасль потребительской кооперации, которая служит не только дополнительным источником  товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально-экономическую функцию, как доведение сырья от пройзводителей до перерабатывающих предприятий и доставка на экспорт, способствует росту денежных доходов населения.

     Характеристика материально-технической базы. Стоимость основных средств организации на 01.01.2010 г. составляет 709 млн.руб., степень износа основных средств в целом по организации- 292 млн. рублей. В структуре основных средств организации на долю зданий и сооружений приходится 31,7 %, машин и оборудования -37,8 %.

      Заготовительную деятельность в ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» осуществляют 5 приемозаготовительных пунктов. В районе  работают 9 заготовителей.

 

 

 

 

  Основные показатели  финансово-хозяйственной деятельности за пред-шествующий период.

   Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности    ЧУП «Мо-лодечненская горзаготкотора» показал, что организация по результатам своей работы на протяжении последних лет работает рентабельно. В тоже время положительный финансовый результат получен за счет реализации.

   Основные коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости организации (коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами) соответствуют нормативу на протяжении ряда лет, что говорят о платежеспособности организации и удовлетворительной структуре ее баланса. Сумма кредиторской и дебиторской задолженности имеет тенденцию роста, в тоже время размер просроченной задолженности - незначителен.

   Стратегия развития. Основная цель (стратегия) деятельности ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» на перспективу отражена в уставе.

   Основными задачами деятельности ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» в 2010 г.будут:

    ♦ повышения эффективности функционирования заготовительной деяте-льности организации, обеспечения выполнения прогнозных параметров по заготовительной деятельности;

    ♦ повышения качества обслуживания населения, рост уровня удовлетворе-ния потребительских нужд населения, более полное использование имеющихся производственных мощностей, увеличение объемов заготовок;

    ♦ увеличение доходов сельского населения, получаемых от продажи    ЧУП «Молодечненская горзаготкотора»  сельскохозяйственной продукции и сырья;

    ♦ наращивание доли ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» на потреби-тельском рынке района, повышения уровня охвата денежных доходов обслуживаемого населения;

    ♦ развитие материально-технической базы заготовительной деятельности потребительской кооперации района;

    ♦ увеличение прибыльности заготовительной деятельности ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» за счет увеличение объемов заготовок и снижения затрат, наращивание объема собственных оборотных средств и др.

     На 2010 г. до ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» доведены следующие показатели развития:

          ♦ темп роста заготовительного оборота сельхозпродукции и сырья от населения -130 %;

          ♦ темп роста объема реализации сельхозпродуктов  и сырья -130 %.

   Стратегия маркетинга ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» на 2010 г.- принятие необходимых мер и мероприятии, обеспечивающих выполнение доведенных показателей развития организации, сохранение существующей доли потребительского рынка организации, принятие действенных мер по созданию базы для постепенного увеличения доли рынка организации.

 

    Стратегия сбыта ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» направлена на наращивание доли потребительского рынка Молодечненского района, значительное укрепление позиции в городской местности, увеличение объема сбыта продукции в соседних районах, внешнеторгового оборота.

    Формирование цен на товары (услуги) в перспективе будет проводиться в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь о ценообразовании, отраслевыми нормативно-правовыми актами Белкоопсоюза. Стратегия ценообразования ЧУП «Молодечненская горзаготкотора» будет направлена на подражании уровня цен, обеспечивающего покрытие затрат на реализацию продукции и получение максимально высокого уровня доходов при соблюдении действующего законодательства и с учетом ценовой политики конкурентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Введение

 

В настоящее время в сельском хозяйстве страны большинство основных видов продукции производят коллективы людей в составе предприятий. В числе таких предприятий коллективные хозяйства, межхозяйственные формирования, официально реорганизованные в соответствующие организационно-правовые формы.

 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства Беларуси является важной задачей и для улучшения благосостояния сельского населения, и для экономического возрождения страны.

 

Несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Беларусь  отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьян собственности на землю и другие средства производства.

 

Аграрный сектор является системообразующим для страны и обеспечивает 70% занятости населения, продовольственную безопасность страны, является крупным потребителем энергоресурсов и технических средств, продукции химической промышленности, а, следовательно, создает рабочие места металлургам, шахтерам, химикам, машиностроителям и др.

 

Сельское хозяйство Беларуси периодически подвергается реформированию. Причем научное обеспечение реформ, как правило, отсутствует. Сельскохозяйственная наука и сельское хозяйство развиваются обособленно друг от друга. Следовательно, реформам присущ валюнтаризм. Проходящее в наше время реформирование сельского хозяйства имеет правовую базу в виде ГК и Земельного Кодекса, Указов Президента и Постановлений Правительства РБ.

 

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья и перспектив их использования.

 

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья и перспектив их использования.

 

 

Постановка цели исследования обусловила необходимость решения следующих взаимосвязанных задач:

1.Экономическая сущность и значение заготовительного оборота, задачи его учета в современных условиях хозяйствования.

    1.1.Экономическая сущность заготовительного оборота.

Организация и развитие заготовительной деятельности

  хозяйствования субъектов.

  1.2.Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа закупок  сельскохозяйственных продуктов и сырья в контроле и управлении  заготовительной деятельности.

2.Краткая экономическая характеристика организаций.

3.Учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.

  3.1.Формирование закупочных цен и документальное оформление закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Отчетность материально ответственных лиц.

  3.2. Организация и методика учета закупок  сельскохозяйствен- ных продуктов и сырья.

  3.3.Учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продук- тов и сырья.

  Методологической и методической основой работы послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам реформирования сельхозпредприятий и разработке внутрихозяйственных отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Заключение

 

Для дальнейшей безубыточной деятельности хозяйства руководству необходимо сделать следующее:

 

Ускорить совместное использование техники и обработку сырья на основе добровольного объединения хозяйств, прежде всего мелких, расположенных в достаточной близости друг от друга. Необходимо создать кооперативные машинно-технологические станции и пункты проката сложной и специализированной техники.

 

На основе кооперации усилить взаимодействие коллективных хозяйств с сельскими хозяйствами по совместному использованию имеющихся производственных мощностей по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, оборудования, обеспечению горюче – смазочными материалами, семенами, хранению, переработке продукции и другим направлениям хозяйственной деятельности.

 

Необходимо активизировать процессы кооперирования по переработке сельскохозяйственной продукции в районах, удаленных от действующих перерабатывающих предприятий, объединение первичных кооперативов в ассоциации и союзы как по отраслевому, так и по территориальному принципам.

 

Кроме этого, постройки фермерского хозяйства нуждаются в реконструкции и замене старого перерабатывающего оборудования на новое, но при этом, как в старые времена, руководство ждет каких-либо централизованных поступлений для закупки такого оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Список литературы

 

1.Бухгалтерский учет в потребительской кооперации ;Под общ. Ред. П.Г.Пономаренко, Н.В.Пузенко, Н.Г.Уварова, О.В.Уханова.

2.Бурмистров В.Г. Организация торговли продовольственными товарами. – М.: Финансы и статистика, 2008

3.Предпринимательская система хозяйствования. Агапцов С.А.2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 



Информация о работе Учет сельскохозяиственной продукции