Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 20:01, курсовая работа
Сельскохозяйственное производство - ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса страны.
Сельское хозяйство как отрасль экономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.
ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственное производство - ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса страны.
Сельское хозяйство как отрасль экономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.
Специфичность
сельскохозяйственного учета
Предметом исследования в курсовой работы является состояние бухгалтерского учета предприятия.
Целью курсовой работы является изучить учет сельскохозяйственной продукции. При этом поставлены следующие задачи:
изучить учёт готовой
продукции в первичных
аналитический учёт;
синтетический учёт;
учет готовой продукции.
Объект исследования - ЗАО «АПК» «Орловская нива».
Период исследования: 2009 – 2011 годы.
В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико-статистический.
Источниками информации являются: литература зарубежный авторов,
интернет источники, годовой баланс предприятия, первичные документы и т.д.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
1.1ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА.
К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.
Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.[21,102]
Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из–за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.[23,591]
В соответствии
с ПБУ 5/01 «Учет материально–
• формирование фактической себестоимости готовой продукции;
• контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
• контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.[17.c123]
Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:
• наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
• размещение запасов
по секциям складов, а внутри них
по отдельным группам и типо–
• оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
• определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
• определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;
• определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.[16,332]
1.2 ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Оценка готовой продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве. Также этот вариант учета может использоваться при выпуске продукции небольшой номенклатуры.
Применение варианта оценки готовой продукции целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при ведении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.[13,68]
В ПБУ 5/01 устанавливаются
правила формирования в бухгалтерском
учете информации о готовой продукции
организации и
- продукции при поступлении;
- продукции
при отпуске в производство, выбытии.
Готовую продукцию в сельском
хозяйстве оценивают
1) по фактической
производственной
2) по неполной
(сокращенной)
3) по плановой
(нормативной) производственной (полной
или сокращенной)
Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.[3,c16]
Побочная (сопутствующая)
продукция
Например, производство зерна связано с получением соломы и половы зерновых и зернобобовых культур, а выращивание и содержание животных для производства основной продукции животноводства (молока, мяса, шерсти и т. п.) невозможно без получения навоза.
Побочная продукция (как и другие запасы) признается активом при условии:
• предприятие
получит в будущем
• стоимость такой продукции может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 9 «Запасы»).
Оценка побочной продукции
Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» побочная продукция оценивается:
• по справедливой стоимости, если продукция в дальнейшем подлежит реализации сторонним потребителям;
• по цене возможного использования, если она будет израсходована на самом предприятии.
Побочная сельхозпродукция также может оцениваться в соответствии с приложением 2 Методических рекомендаций № 132* (приложение к консультации).
Конкретный метод оценки побочной продукции предприятие может выбрать самостоятельно, утвердив его в приказе об учетной политике.
Таким образом, побочная продукция самостоятельно не калькулируется, а ее стоимость вычитается из общей суммы затрат, понесенных на производство основной продукции.
Например, сельхозпредприятие понесло фактические затраты на выращивание, уборку и доработку пшеницы озимой на зерно в сумме 123 500 грн.
Получено от урожая 4 400 ц соломы, которая оприходована по цене 0,75 грн. за 1 ц на сумму 3 300 грн. Цена соломы определена исходя из предварительного расчета нормативных (плановых) расходов на ее уборку, транспортировку, скирдование и прессование. Такие плановые расходы в процессе производства (в частности, при повышении цен и тарифов) могут пересматриваться и корректироваться предприятием для максимального приближения к фактическим расходам.
Сумма фактических расходов, отнесенная на себестоимость зерна пшеницы и зерноотходов, за вычетом стоимости соломы составила 120 200 грн. (123 500 грн. — 3 300 грн.).
Бухгалтерский учет
Побочная сельхозпродукция
в бухгалтерском учете
В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен
порядок оценки запасов по средней
себестоимости. В соответствии с
данным пунктом оценка готовой продукции
по средней себестоимости
Готовую продукцию учитывают в количественных и стоимостных измерителях.
1.3.НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
В организации
бухгалтерского учета предприятие
обязано применять и
На первом уровне кроме Федерального закона отдельные аспекты бухгалтерского учета регулируются Гражданским кодексом, другими федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.[1,c15]
Документы второго уровня включают положения по бухучету и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, определяемым Правительством РФ (в основном МФ РФ). Такие положения регламентируют принципы и правила учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения, которые составляют систему национальных стандартов, ориентированную на Международные стандарты финансовой отчетности.
Документы третьего уровня подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединениям бухгалтеров, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета. К третьему уровню документов относятся инструкции и методические указания, разрабатываемые и вводимые в действие в разрезе отдельных Положений по бухгалтерскому учету в развитие документов первого и второго уровня.