Учет сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 20:01, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство - ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса страны.
Сельское хозяйство как отрасль экономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.

Файлы: 1 файл

курс.раб.иван. лена.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельскохозяйственное  производство - ведущая отрасль экономики  страны, которую составляют десятки  тысяч хозяйствующих субъектов  на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного  комплекса страны.

Сельское хозяйство  как отрасль экономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.

Специфичность сельскохозяйственного учета заключается  прежде всего в том, что процесс  производства здесь связан с живой  природой, землей и живыми организмами - животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда. Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы - выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продуктов растениеводства длится в течение года.

Предметом исследования в курсовой работы является состояние бухгалтерского учета предприятия.

Целью курсовой работы является изучить учет сельскохозяйственной продукции. При этом поставлены следующие задачи:

изучить учёт готовой  продукции в первичных документах;

аналитический учёт;

синтетический учёт;

учет готовой продукции.

 

Объект исследования - ЗАО «АПК» «Орловская нива».

Период исследования: 2009 – 2011 годы.

В процессе изучения и  обработки материалов применяются  следующие методы экономических  исследований: экономический, монографический, экономико-статистический.

Источниками информации являются: литература зарубежный авторов,

интернет источники, годовой баланс предприятия, первичные документы и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАДАЧИ  ЕЕ УЧЕТА.

К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обусловливает наличие как основной, так и побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести также территориальную разобщенность и неоднородность производства.[21,102]

Все это накладывает  отпечаток на учетный процесс  на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из–за сезонности производства учет готовой продукции в течение  года ведут по нормативным расценкам  и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость готовой продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления момента выхода готовой продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса (следовательно, большая численность задействованных работников), разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.[23,591]

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально–производственных запасов» готовая продукция является частью МПЗ организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

• формирование фактической себестоимости готовой продукции;

• контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления  и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

• контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.[17.c123]

Необходимыми  предпосылками создания оптимальной  системы контроля за сохранностью готовой  продукции являются:

• наличие должным  образом оборудованных складов  и кладовых или специально приспособленных  площадок (для запасов открытого хранения);

• размещение запасов  по секциям складов, а внутри них  по отдельным группам и типо–сорто–размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и  т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов должен быть прикреплен ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

• оснащение  мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

• определение  перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

• определение  круга лиц, ответственных за приемку  и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;

• определение  перечня должностных лиц, которым  предоставлено право подписи  документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов  и иных мест хранения.[16,332]

 

1.2 ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ.

Оценка готовой  продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном  производстве. Также этот вариант  учета может использоваться при  выпуске продукции небольшой  номенклатуры.

Применение  варианта оценки готовой продукции  целесообразно в отраслях с  массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при ведении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.[13,68]

В ПБУ 5/01 устанавливаются  правила формирования в бухгалтерском  учете информации о готовой продукции  организации и предусматриваются  следующие направления оценки готовой продукции:

- продукции  при поступлении;

- продукции  при отпуске в производство, выбытии.  Готовую продукцию в сельском  хозяйстве оценивают следующими  способами:

1) по фактической  производственной себестоимости.  Этот способ может применяться на предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой массового производства;

2) по неполной (сокращенной) производственной  себестоимости продукции. Неполную  себестоимость исчисляют по фактическим  затратам без общехозяйственных  расходов;

3) по плановой (нормативной) производственной (полной  или сокращенной) себестоимости.  Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного  производства. В течение года  учет готовой продукции ведут  в плановой оценке, а в конце  года эту оценку доводят до  фактической себестоимости, списывая или досписывая калькуляционные разницы.

Фактическую себестоимость  готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных  с производством данных запасов.

 

Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года возможен только один способ оценки.[3,c16]

Побочная (сопутствующая) продукция сельскохозяйственного производства — это продукция, полученная в едином технологическом процессе производства основной продукции.

Например, производство зерна связано с получением соломы и половы зерновых и зернобобовых культур, а выращивание и содержание животных для производства основной продукции животноводства (молока, мяса, шерсти и т. п.) невозможно без получения навоза.

Побочная продукция (как и другие запасы) признается активом при условии:

• предприятие  получит в будущем экономические  выгоды от их использования;

• стоимость  такой продукции может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 9 «Запасы»).

Оценка побочной продукции

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» побочная продукция оценивается:

• по справедливой стоимости, если продукция в дальнейшем подлежит реализации сторонним потребителям;

• по цене возможного использования, если она будет израсходована на самом предприятии.

Побочная сельхозпродукция также может оцениваться в соответствии с приложением 2 Методических рекомендаций № 132* (приложение к консультации).

Конкретный  метод оценки побочной продукции предприятие может выбрать самостоятельно, утвердив его в приказе об учетной политике.

Таким образом, побочная продукция самостоятельно не калькулируется, а ее стоимость вычитается из общей суммы затрат, понесенных на производство основной продукции.

Например, сельхозпредприятие понесло фактические затраты  на выращивание, уборку и доработку  пшеницы озимой на зерно в сумме 123 500 грн.

Получено от урожая 4 400 ц соломы, которая оприходована по цене 0,75 грн. за 1 ц на сумму 3 300 грн. Цена соломы определена исходя из предварительного расчета нормативных (плановых) расходов на ее уборку, транспортировку, скирдование и прессование. Такие плановые расходы в процессе производства (в частности, при повышении цен и тарифов) могут пересматриваться и корректироваться предприятием для максимального приближения к фактическим расходам.

Сумма фактических  расходов, отнесенная на себестоимость зерна пшеницы и зерноотходов, за вычетом стоимости соломы составила 120 200 грн. (123 500 грн. — 3 300 грн.).

Бухгалтерский учет

Побочная сельхозпродукция в бухгалтерском учете отражается на отдельных субсчетах к счету 27 «Продукция сельскохозяйственного производства»: по дебету — поступление, а по кредиту — выбытие такой продукции в результате продажи, использования на предприятии и т. д.

 

В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен  порядок оценки запасов по средней  себестоимости. В соответствии с  данным пунктом оценка готовой продукции  по средней себестоимости проводится по каждой группе (виду) запасов путем  деления общей себестоимости  группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.[4,c22]

Готовую продукцию  учитывают в количественных и  стоимостных измерителях.

 

1.3.НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

В организации  бухгалтерского учета предприятие  обязано применять и использовать, а также базировать работу бухгалтерского аппарата на основании следующих  нормативно-правовых документов:

На первом уровне кроме Федерального закона отдельные аспекты бухгалтерского учета регулируются Гражданским кодексом, другими федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.[1,c15]

Документы второго  уровня включают положения по бухучету и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, определяемым Правительством РФ (в основном МФ РФ). Такие положения регламентируют принципы и правила учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения, которые составляют систему национальных стандартов, ориентированную на Международные стандарты финансовой отчетности.

Документы третьего уровня подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединениям бухгалтеров, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета. К третьему уровню документов относятся инструкции и методические указания, разрабатываемые и вводимые в действие в разрезе отдельных Положений по бухгалтерскому учету в развитие документов первого и второго уровня.

Информация о работе Учет сельскохозяйственной продукции