Учет сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 20:01, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство - ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса страны.
Сельское хозяйство как отрасль экономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.

Файлы: 1 файл

курс.раб.иван. лена.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)

• в бухгалтерском  учете – это сумма, на которую  покупателю предъявлены расчетные  документы к оплате за отгруженную  продукцию;

• в налогообложении  – это сумма денежных средств, поступивших за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), или сумма, на которую покупателю предъявлены документы к оплате.

Согласно ст. 40 ГК РФ для целей налогообложения  принимается цена товаров, указанная  сторонами сделки. Этой же статьей  предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.

В бухгалтерском  учете выпуск и реализация готовой  продукции могут отражаться с  применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчетный период.

Бухгалтерский учет готовой продукции с применением  данного счета ведут по нормативной  себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

По окончании  месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету  – фактическая производственная  себестоимость;

2) по кредиту  – нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана  на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

Если готовую  продукцию учитывают без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» в  отдельности отражают нормативную  себестоимость готовой продукции, а по субсчету – отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Превышение  фактической себестоимости над  учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической  себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

Если сельскохозяйственное предприятие занимается реализацией  товарно–материальных ценностей, приобретенных специально для продажи, то в рабочем плане счетов этого предприятия должен быть предусмотрен счет 41 «Товары», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении таких ценностей. Если среди прочей деятельности сельскохозяйственное предприятие ведет розничную торговлю, может использоваться счет 42 «Торговая наценка», предназначенный для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

Как правило, любое  предприятие, в том числе сельскохозяйственное, если оно занимается торговой деятельностью, ведет счет 44 «Расходы на продажу». Предназначен этот счет для сбора и обобщения информации о расходах, связанных с продажей работ, услуг, товаров, продукции. На данном счете могут быть отражены расходы на упаковку и затаривание, рекламу, оплату труда работников, занятых в сфере торговли, аренду и прочие расходы по содержанию основных средств, предназначенных для сбытовой деятельности и т.п.

Для обобщения  информации об уже отгруженной с предприятия продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.

 

 

 

3.3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

Под совершенствованием учета продукции  понимается изыскание  таких приемов и методов, которые  позволили бы сократить затраты  на ее производство, ее реализации, а  также возможности учета выхода большего объема продукции. В настоящее время в повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции первостепенное значение имеют увеличение материальных затрат на га пашни и эффективное их использование, применение в системе земледелия ресурсосберегающих технологий производства и материальная поддержка государства путем установления льготных кредитов для сельских товаропроизводителей.

Важнейшим фактором, обуславливающим эффективность  сельскохозяйственного производства, размер хозяйств по площади пашни. В заключение необходимо подчеркнуть, что среди указанных организационно – экономических мер по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, центральное место должен занимать экономический механизм хозяйствования предусматривающий самостоятельность как хозяйств в целом, так и непосредственных товаропроизводителей первичных трудовых коллективов в формировании структуры и объемов производимой продукции и услуг , в распределении произведенной продукции и особенно выручки от ее реализации при самостоятельном формировании фонда оплаты труда работников подразделений.

На основе существующего  в Российской Федерации законодательства во многих областях происходит объединение  в единое финансовое пространство сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и торговых предприятий, служб сельского сервиса. В процессе этой работы создаются конкурентоспособные структуры, уменьшается налогооблагаемая база, минимизируются издержки производства, увеличиваются его объемы. Предприятия выходят из кризиса неплатежеспособности, становясь в конечном счете инвестиционно привлекательными объектами рыночной экономики.

Решение задач  с подъема сельского хозяйства  и выхода его из кризиса требует  изменения экономической и аграрной политики государства , проведения в жизнь комплекса мер государственного регулирования развития АПК с использованием рыночных механизмов с тем , чтобы приостановить дальнейшую деградацию отрасли, которая может вызвать катастрофические последствия для всей страны.

Также одним  из методов совершенствования учета является выбор такой формы первичной и сводной документации, которые позволили бы сократить время на обработку документов, сократить их количество , также это привело бы и к экономии денежных ресурсов, а также ликвидации дублирования функций работников бухгалтерии и других специалистов хозяйства, участвующих при учете и выходе продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБЩЕСТВУ ЗАО «АПК»  «ОРЛОВСКАЯ НИВА».

Для нормального  функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Бухгалтерский учет призван обеспечивать руководство организации всей необходимой информацией о движении имущества и изменении обязательств, о наличии и использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, рентабельности осуществления финансово-хозяйственной деятельности и т. д. Без знания бухгалтерского учета практически невозможно эффективно управлять деятельностью предприятия.

Актуальность  темы курсовой работы «Учет сельскохозяйственной продукции» определяется тем, что организация готовой продукции на предприятии должна обеспечивать формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Выпуск готовой продукции для организации сферы материального производства является необходимым условием эффективной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. Правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для информирования информации, на базе которой будут приниматься управленческие решения.

Материалом  для изучения темы послужили законодательные  и нормативные источники, специальная  литература, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2009-2011 годы.

Для обобщения  и накапливания информации о наличии движении готовой продукции в ЗАО «Орловская Нива» используют счет 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражают поступление продукции, а по кредиту счета отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности.

Аналитический учет ведется по местам хранения и  отдельным видам продукции.

Синтетический учет готовой продукции ведут  в журнале - ордере №10-АПК. Кредитовые обороты журнала- ордера № 10- АПК  по счетам учета продукции и по корреспондирующим счетам переносят в Главную книгу.

Для проведения инвентаризации создается комиссия, которая назначается руководителем  предприятия. Результаты инвентаризации фиксируют в инвентаризационных описях, после чего в бухгалтерии  составляется сличительная ведомость.

Для улучшения  учета сельскохозяйственной продукции  и ее продажи необходимо решить следующие  задачи:

- систематически  вести контроль за выпуском  готовой продукции, состоянием  его запасов и сохранностью  на складах;

- своевременное  документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции;

- правильно  отражать хозяйственные операции  на счетах бухгалтерского учета;

- своевременно  и точно рассчитывать сумму  за реализованную продукцию, фактические  затраты на её производство  и сбыт, сумму прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гражданский  кодекс Р.Ф. часть-2 от 26 февраля  1996 года №14-Ф.З.

2.Федеральный  закон «О бухгалтерском учёте»  №129-Ф.З. от 21 ноября 1996 года.

3.Положение  по бухгалтерскому учёту «Учёт  материально-производственных запасов»  ПБУ 5/98.

4. Положение  по бухгалтерскому учёту «Доходы  организации» ПБУ 9/99.

5.КондраковН.П., Бухгалтерский учёт. Учебное пособие.-М.: Инфра - М.,2007 - 640с. Издание 4-е.

6.Пизенгольц  М.З. Бухгалтерский учёт в сельском  хозяйстве. Часть-1. Бухгалтерский  финансовый учет: Учебник. 4-е издание, переработанное и дополненное - М.:Финансы и статистика, 2009 год.

7.Расторгуева  Р.П.,Козакова А.В.,Павлычев А.И.  и др. Бухгалтерский учёт в  сельскохозяйственных организациях. Учебник - М.: ПрофОбрИздат.,2008 год.

8.Бухгалтерский отчёт, 2009 год.

9.Бухгалтерский  отчёт, 2010 год.

10.Бухгалтерский  отчёт, 2011 год.

11.План счетов  бухгалтерского финансового учёта  - хозяйственной деятельности предприятия  и Инструкция к его применению. - М.: Юрайт - Издат, 

12.Лисович Г.М. «Сельскохозяйственный учет», учебник . Издательство «МарТ», г.Ростов-на-Дону, 2007, 37 п.л.

13.Карпова В.В., Карпов А.В. Учет работы автотранспорта на предприятиях различных форм собственности: Практ. пособие. - М.: Приор, 2010.-112 с.

14. Керимов В.Э.  Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник (МО РФ)- 4-е изд., с изм. и доп. - М.: Дашков и Ко. 2007. - 580 с.

15.Говорова В.В.  Теория бухгалтерского учета.  Учебное пособие.- М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2009. -160с.

16. Каморджанова  Н.А., Карташова Н.А. Бухгалтерский учет в схемах и рисунках: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. - 3-е изд. доп. И перераб. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 496с.: ил. - (Высшее образование).

17.Бычков М.Ф.  Бухгалтерский учет на предприятиях  АПК: Учебное пособие.- М.: «Финансы и статистика», 2007г.-208с.

18.Веретенникова  И.И. Амортизация и амортизационная  политика: монография. - М.: Финансы и статистика. 2009. - 192 с.

19. Власова В.  М. Первичные документы - основы  бухгалтерской отчетности. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика. 2011. - 400 с.

20.Кондраков  Н.П. Б.У.- М.:ИНФРА – М, 2005. –  717с. стр. 198-243

21. Кунимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М: Издательство Эксмо, 2011г. – 688с.

22. Муравицкая  Н.К., Лукьяненко Г.И. Бухгалтерский  учёт: Финансовый учет, Управленческий учёт, Финансовая отчетность. – М.: КНОРУС, 2009. – 528с. Стр. 85 – 130.

23. Папий В.Ф., Папий В.В. Финансовый учет: Учебное  пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, . – 672 с.

24. Пошерстник  Н.В., Мейскин М.С. Самоучитель  по бухгалтерскому учету – СПб.: «Издательский Дом Герда», 2007. – 656

25. Захарьин  В.Р. Бухгалтерский финансовый  учет: Учеб. пособие. – М.: Издательство РИОР, 2009. – 128с.

26.Рогуленко  Т.М., Харько В.П. Бухгалтерский  учет – М.: Финансы и статистика, 2010. - 352 с. стр. 109-117

27. Часова О.В.  Финансовый бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 544с. стр.210-257

28. Хоружий Л.И.  Бухгалтерский учет. – М: Колос, 2009-511с

 

 


Информация о работе Учет сельскохозяйственной продукции