Учет сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 20:01, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство - ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десятки тысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса страны.
Сельское хозяйство как отрасль экономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.

Файлы: 1 файл

курс.раб.иван. лена.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)

Главный бухгалтер должен определить обязанности каждого из них по оформлению поступающей продукции первичными документами, подготовить достаточное количество бланков первичных документов, пронумеровать их и т.д.

1. Учет движения зерна

Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма N СП-1) применяется для оформления и отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения.

Все имеющиеся  в организации реестры нумеруются (причем под одним номером три  экземпляра). Реестры выдаются под расписку комбайнеру. При этом они записываются в специальную книгу, где открываются лицевые счета на каждого работника, которому выдаются реестры.

Комбайнер, выгрузив зерно из бункера в кузов автомашины, записывает в своем экземпляре реестра название убираемой культуры, номер поля, с которого убирается продукция, номер автомашины, фамилию и инициалы водителя, бункерную массу зерна. Правильность записей в реестре комбайнера подтверждается подписью водителя.

Водитель в  своем экземпляре реестра также указывает название убираемой культуры, номер поля, номер комбайна, бункерную массу принятого зерна, фамилию и инициалы комбайнера. Затем он едет к другому комбайну, забирает зерно из его бункера и записывает в свой экземпляр реестра номер комбайна, из которого выгружено зерно, фамилию и инициалы комбайнера. И так до тех пор, пока полностью не загрузит кузов автомашины. На току автомашина взвешивается сначала с зерном, а затем без него. Заведующий током записывает в своем экземпляре реестра по данной культуре массу принятого от водителя зерна, указав номер поля, с которого приходуется продукция, номер доставившей ее автомашины, массу автомашины с зерном, массу зерна и массу пустой машины (после выгрузки зерна). В подтверждение правильности сделанных записей в реестре заведующего током расписывается водитель. В свою очередь заведующий током расписывается в экземпляре реестра водителя, где также указывается чистая масса зерна (при этом общая масса принятого водителем зерна распределяется по комбайнерам пропорционально принятой от них бункерной массе). Комбайнер на основании первых экземпляров реестра производит записи в учетный лист тракториста - машиниста и сдает его в бухгалтерию организации.

Если зерно  непосредственно от комбайна отправляется на заготовительные пункты, то дополнительно к реестру выписывается товарно - транспортная накладная.

В бухгалтерии  реестры сверяются на количество по каждой партии зерна, принятой от комбайнера и сданной на ток, склад или  хлебоприемный пункт.

Реестр приема зерна и другой продукции (форма N СП-2) применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, в зернохранилище и в другие места хранения. Документ составляется заведующим током (складом) ежедневно по каждой культуре и сорту на основании реестров отправки зерна и другой продукции с поля (форма N СП-1) или путевок на вывоз продукции с поля (форма N СП-4).

В конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, на основании которых он был составлен, передается в бухгалтерию с ведомостью движения зерна и другой продукции (форма N СП-11)(Приложение 2). Предварительно данные реестра записывают в книгу (карточки) складского учета.

Талон водителя (форма N СП-5)(Приложение 3), талон комбайнера (форма N СП-6)(Приложение 4),  реестр приема зерна от водителя (форма N СП-8)(Приложение 5), реестр приема зерна весовщиком (форма N СП-9)(Приложение 6), выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади (форма N СП-10)(Приложение 7) используются при применении в организации талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов. Порядок записей и ведения этих документов подробно излагается в инструктивных указаниях по применению талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов.

Ведомость движения зерна и другой продукции (форма N СП-11)(Приложение 2) применяется для учета поступления и расхода зерна натоку, в зернохранилищах и других местах временного хранения. Составляется заведующим током (складом) ежедневно по каждой культуре и сорту продукции.

В ведомости  записывается остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и выводится остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции приводятся на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма N СП-2), о расходе зерна на основании реестров документов на выбытие продукции (форма N СП-3).

В конце рабочего дня ведомость движения зерна  и другой продукции (форма N СП-11) вместе с первичными документами, на основании  которых она составлена, передается в бухгалтерию организации. При  незначительном количестве документов на поступление и выбытие их можно регистрировать непосредственно в данной ведомости.

Товарно - транспортная накладная (зерно) (форма N СП-31)(Приложение 8) применяется для учета операций по отправке - приемке зерновых культур  на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции.

Товарно - транспортная накладная является сопроводительным документом по доставке зерновой продукции  на приемные пункты. Ее выписывают в 4 экземплярах: один остается у заведующего складом (током), а три выдаются на руки водителю автомашины. В заготовительном пункте указывают в накладной фактически принятую зачетную массу и качество продукции (сортность, засоренность, влажность и т.п.), цену и сумму. Один экземпляр оформленной накладной остается в хлебоприемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю. В своей организации водитель отдает заведующему складом (током) один экземпляр накладной для подтверждения факта сдачи продукции на заготовительный пункт, я другой прикладывает в качестве отчета о выполненной работе к путевому листу грузового автомобиля. При использовании привлеченного транспорта два экземпляра накладной передают транспортной организации, один из которых затем прикладывается к счету за перевозку грузов.

Все товарно - транспортные накладные на отправку продукции заведующий током регистрирует в реестре документов на выбытие продукции (форма N СП-33)(Приложение 9).

 

2.3.2 УЧЕТ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Теперь рассмотрим учет готовой продукции животноводства

1)УЧЕТ МОЛОКА

Первичным документом по учету молока в ЗАО «Орловская Нива» является журнал учета надоя  молока (Приложение10). В нем записываются фамилии доярок. Количество коров, закрепленных за доярками в журнале не указывается, как это должно быть, а указывается в акте закрепления. Данные о количестве полученного молока, после каждой дойки (утром, вечером), заносят в журнал. В журнал не заносится процент содержания жира, который должен заносится систематически. Журнал учета надоя молока должен вестись в одном экземпляре и в течении 15 дней храниться на ферме.После подписи заведующим фермой в конце месяца его сдают в бухгалтерию. При доставке молока на приемные пункты в качестве сопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока (Приложение 11).В ней указывается кому накладная, от кого, наименование товара, количество реализуемого товара, жирность, кислотность молока и подписи принявшего и сдавшего продукцию. При продаже молока работникам хозяйства в счёт зарплаты выписывают внутрихозяйственную накладную.

Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости расхода кормов(Приложение 12) На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ – ведомость учета движения молока (Приложение 13).

Данные о  движении молока записываются в ведомость  ежедневно, а по окончании отчетного  периода один экземпляр ведомости  вместе с журналами учета надоя  молока, ведомостью расхода кормов представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой.

 

3.2. СОСТАВЛЕНИЕ  СИНТЕТИЧЕСКОГО И АНАЛИТИЧЕСКОГО  УЧЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Выпуск готовой  продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.

После того как  продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается  готовой и, если не поступает сразу  в реализацию, должна быть сдана  на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное  лицо при поступлении готовой  продукции, расписываясь в документе  о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет  второй экземпляр документа у  себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма № М–17) или, что удобнее при большой номенклатуре товарно–материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно–материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК), к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции отражается в  производственных отчетах и отчетах  о движении материальных ценностей. Вся первичная документация на оприходование  готовой продукции находит свое отражение в отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на сельскохозяйственных предприятиях составляют ведомость № 46–АПК учета материальных ценностей, товаров и тары. Цифровые данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журналов–ордеров № 10–АПК и № 11–АПК.

После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые  ведомости.

Оприходование готовой продукции в зависимости  от ее дальнейшего использования  возможно на счете 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.

На ЗАО АПК  «Орловская Нива»  использованы следующие субсчета:

43–1 «Готовая  продукция растениеводства». На  этом субсчете учитывается продукция  растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.

При этом составляют проводку: Дт 43–1 «Готовая продукция  растениеводства» Кт 20–1 «Растениеводство».

После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой оценке: Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20–1 «Растениеводство».

Полученные  зерноотходы и семена списываются  в дебет субсчета 10–7 «Корма»;

43–2 «Готовая  продукция животноводства». На  этом субсчете фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:

Дт 43–2 «Готовая продукция животноводства» Кт 20–2 «Животноводство»,

23–7 «Гужевой  транспорт»;

43–3 «Готовая  продукция промышленности»;

43–4 «Готовая  продукция вспомогательных, обслуживающих  и других производств». На субсчетах 43–3 и 43–4 учитывают готовую продукцию, произведенную промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами. Поступление и расход готовой продукции, выпущенной данными производствами, отражают по видам, цехам, 

43–5 «Готовая  продукция, закупленная у населения  для реализации». Продукция, приобретенная  у населения, должна учитываться  отдельно от продукции собственного  производства, а также отдельно  выполняют записи по ней при  реализации.

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр.

Правильный  учет и оценка готовой продукции  на сельскохозяйственных предприятиях важны для определения финансового результата, формируемого на синтетическом счете 90 «Продажи». При учете выручки от реализации в настоящее время применяется метод «по отгрузке» (принцип начисления). При этом согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» следует точно придерживаться критериев, по которым признается выручка от реализации:

• право организации  на получение этой выручки;

• сумма выручки  может быть определена;

• уверенность  в том, что в результате конкретной операции увеличатся экономические  выгоды организации;

• право собственности  на продукцию перешло от организации  к покупателю;

• расходы, которые  произведены или будут произведены  в связи с этой операцией, могут  быть определены.

Если в отношении  денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату реализованной готовой продукции, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Показатель  выручки от реализации продукции  трактуется в соответствии с действующим  законодательством следующим образом:

Информация о работе Учет сельскохозяйственной продукции