Учет выпуска готовой продукции и порядок формирования фактической себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Задачи учета: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции; оценка готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции; контроль за процессом реализации продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. Целью курсовой работы:
- изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;
- изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;
- теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.

Содержание работы

Введение
Раздел 1 Теоретические аспекты формирования фактической себестоимости и выпуска готовой продукции.
Готовая продукция как объект бухгалтерского учета.
Оценка готовой продукции
Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции
Раздел 2. Учет выпуска готовой продукции и порядок формирования фактической себестоимости.
2.1 Формирование фактической себестоимости
2.2. Документальное оформление движения готовой продукции
2.3. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая Арюна дораб.docx

— 72.08 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение 

Раздел 1 Теоретические  аспекты формирования фактической  себестоимости и выпуска готовой  продукции. 

    1. Готовая продукция как объект бухгалтерского учета.
    2. Оценка готовой продукции 
    3. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции

Раздел 2. Учет выпуска готовой продукции и  порядок формирования фактической  себестоимости.

2.1 Формирование  фактической себестоимости

2.2. Документальное  оформление движения готовой  продукции

2.3. Синтетический  и аналитический учет выпуска  готовой продукции

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

Бухгалтерский учет представляет собой  систему сбора, регистрации, обработки, обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации  и ее обязательствах; их движении путем  сплошного, непрерывного документирования всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета, соответственно, являются имущество предприятия, источники  средств, обязательства, хозяйственные  операции, осуществляемые в процессе деятельности.

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

-   обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;

-   формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;

-   выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных  хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических  ресурсов), производства продукции  и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно.

Под готовой продукцией понимаются полностью готовое изделие, объект строительства, законченные работы или оказанные услуги, соответствующие  стандарту или техническим указаниям  и принятые отделом технического контроля или заказчиком.

Большую роль в достижении главной  цели деятельности любого предприятия  – получения максимальной прибыли  при минимальных затратах– играет четкая организация учета готовой  продукции на предприятии.

Задачи учета: правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой  продукции; оценка готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции; контроль за процессом реализации продукции; выявление рентабельности всей продукции  и ее отдельных видов.

Целью курсовой работы:

-   изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;

-   изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;

-   теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.

 

Раздел 1 Теоретические аспекты  формирования фактической себестоимости  и выпуска готовой продукции. 

    1. Готовая продукция как объект бухгалтерского учета.

Конечным этапом производственного  процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость  переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция  согласно ПБУ 5/01 относится к материально-производственным запасам.

Готовая продукция – это изделия, прошедшие все стадии технологической  обработки на предприятии, соответствующие  действующим стандартам, техническим  условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний  и технологической обработки, испытаний  и технической приемки, считаются  незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Предприятие изготавливает продукцию  в соответствии с плановыми заданиями  по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем  договоров. Реализованная продукция  позволяет возмещать произведенные  предприятием затраты, своевременно выплачивать  заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить  изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентноспособной продукции. Немаловажное значение имеет также  правильная организация учета готовой  продукции, ее отгрузки и реализации.

Основными задачами бухгалтерского учета  готовой продукции являются:

  1. контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  2. контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
  3. контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  4. контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
  5. своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных  задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий  по определенным признакам, позволяющим  отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т.п.).

Продукция предприятий по своему составу  и назначению делится на валовую  и товарную.

В состав валовой продукции предприятия  включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного  характера, предназначенных для  использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость  изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует  общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени  готовности продукции.

Товарная продукция – это  продукция, предназначенная для  реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию  из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без  стоимости сырья, т.е. по стоимости  обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных и стоимостных  показателях.

Количественный учет готовой продукции  по ее видам и местам хранения в  основном аналогичен порядку количественного  учета материально-производственных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру ценник. Кроме того, разрабатываются  справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и  необлагаемой различными видами налогов , о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднедневной  себестоимости и др.

 

    1. Оценка готовой продукции

 Готовая  продукция, в зависимости от  принятой учетной политики, оценивается  и отражается в бухгалтерском  учете и балансе предприятия  по фактической или нормативной  себестоимости. При этом в стоимость  готовой продукции включают либо  все затраты, входящие в производственную  себестоимость, либо только прямые  расходы, когда косвенные расходы  списываются со счета 26 «Общехозяйственные  расходы» на счет 90 «Продажи».

При организации  синтетического учета готовой продукции  по фактической производственной себестоимости  аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической  производственной себестоимости или  по учетным ценам.

Оценка готовой  продукции по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального  производства с ограниченной номенклатуры продукции.

Для большинства  производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую  себестоимость готовой продукции  можно определить только по окончании  отчетного месяца. В течении же месяца постоянно происходит движение продукции – выпуск, отгрузка и  реализация. В этих условиях в текущем  учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная  цена и т.д.

При использовании  в текущем учете учетных цен  обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости  изделий от их стоимости по учетным  ценам.

При списании отгруженной и реализованной  готовой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости  и стоимости по учетным ценам  определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции  в отчетном периоде.

Однако существуют «ловушки», на которые не обращают внимания. Например, в Приказе Минфина от 28.12.2001 г. № 119н указано, что независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. То есть независимо от выбранного метода учета  готовая продукция в бухгалтерской  отчетности должна быть отражена именно по фактической себестоимости. И  это является логичным, так как  все статьи в бухгалтерской отчетности отражают фактическое состояние, поэтому  готовая продукция не может выражаться в учетной цене.

 

1.3 Нормативно-правовое регулирование  бухгалтерского учета выпуска  готовой продукции

Основными нормативными документами, используемыми  при учёте готовой продукции  и её реализации являются следующие:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

3. Положение по ведению бухгалтерского  учёта и бухгалтерской отчётности  в Российской Федерации. Утверждено  приказом Минфина РФ от 29.07.98г.  № 34н (в ред. приказа Минфина  РФ от 30.12.1999 №107н, от 24.03.2000 №31н,  от 18.09.2006 №116н, от 26.03.2007 № 26н, от 24.12.2010 № 186н)

Согласно  данному положению, готовая продукция  отражается в бухгалтерском балансе  по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с  использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции  либо по прямым статьям затрат.

Товары  в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском  балансе по стоимости их приобретения.

При продаже (отпуске) товаров их стоимость  разрешается списывать с применением  следующих методов оценки:

  • по себестоимости единицы запасов;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

При учете организацией, занятой розничной  торговлей, товаров по продажным  ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным  ценам (скидки, накидки) отражается в  бухгалтерской отчетности отдельной  статьей.

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные  услуги отражаются в бухгалтерском  балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей, наряду с производственной себестоимостью, затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых  договорной (контрактной) ценой.

4. Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов»(ПБУ 5/01). Утверждено приказом  Министерства финансов Российской  Федерации от 09.06.2001 №44н

Согласно  данному положению готовая продукция  является часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой «комплектацией», технические и  качественные характеристики которых  соответствуют условиям договора или  требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

4. План счетов бухгалтерского учёта  финансово-хозяйственной деятельности  организации и инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н и  рекомендованы для применения  на территории управления Российской  Федерации письмом Министерства  экономики и Министерства финансов  РФ.

Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии  и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими  промышленную, сельскохозяйственную и  иную производственную деятельность.

При учете готовой продукции на синтетическом  счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости  в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам  и т.п.) с выделением отклонений фактической  производственной себестоимости изделий  от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической  производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных  изделий.

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции и порядок формирования фактической себестоимости