Учет выпуска готовой продукции и порядок формирования фактической себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Задачи учета: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции; оценка готовой продукции; контроль за сохранностью готовой продукции; контроль за процессом реализации продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. Целью курсовой работы:
- изучение понятия готовой продукции, работ и услуг;
- изучение нормативно-правовой базы и документирования учета готовой продукции, работ, услуг;
- теоретическое изучение учета выпуска и реализации готовой продукции.

Содержание работы

Введение
Раздел 1 Теоретические аспекты формирования фактической себестоимости и выпуска готовой продукции.
Готовая продукция как объект бухгалтерского учета.
Оценка готовой продукции
Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции
Раздел 2. Учет выпуска готовой продукции и порядок формирования фактической себестоимости.
2.1 Формирование фактической себестоимости
2.2. Документальное оформление движения готовой продукции
2.3. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая Арюна дораб.docx

— 72.08 Кб (Скачать файл)

 

На субсчете «Отклонения фактической себестоимости  готовой продукции от учетной  стоимости» отклонения учитываются  в разрезе номенклатуры, либо отдельных  групп готовой продукции, либо по организации в целом. Списывать  отклонения фактической себестоимости  от нормативной с этого субсчета нужно пропорционально проданной  готовой продукции по нормативной  оценке.

Аналитический учет - это натуральный и стоимостный  учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе  продукции, а также обеспечение  контроля за ее сохранностью со стороны  материально ответственных лиц.

В бухгалтерии  на основании приходно-расходных  документов, а также сальдовых  ведомостей и складских отчетов  ведется стоимостный аналитический  учет готовой продукции.

В настоящее  время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих  методов:

  • параллельным;
  • с помощью сортовой оборотной ведомости;
  • сальдовым (оперативно-бухгалтерским) методом.

Остаток продукции  на конец отчетного периода (по учетным  ценам и фактической себестоимости) рассчитывается так: остаток на начало периода плюс поступило из производства и в порядке возврата минус  отгружено и отпущено в порядке  продажи.

 

Заключение

Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса организации. Организации  изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых  плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску  продукции, постоянно уделяя большое  внимание вопросам изучения спроса и  конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Выпущенная  готовая продукция переходит  из сферы производства в сферу  обращения. Этот процесс фиксируется  в первичных документах – приемо-сдаточных  накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска  готовой продукции находится  под постоянным контролем бухгалтерии  организации, так как его ритмичность  обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы  на выпуск готовой продукции поступают  в бухгалтерию, которая ведет  количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.

В настоящее  время происходит оснащение организаций  многофункциональными ЭВМ – компьютерами, позволяющими накапливать данные как  непосредственно в учетных регистрах (карточках, свободных листах и др.), так и на машинных носителях информации (например, на дискете или на жестком  диске).

Одним из обязательных условий автоматизации учета  является наличие программы регистрации  и обработки бухгалтерских данных. Она включает разработку технологий автоматизированного получения  и обработки информации.

Одной из самых  распространенных на сегодняшний день пакетов прикладных программ для  автоматизации бухгалтерского учета  является «1 С: бухгалтерия». Она является универсальной и предназначена  для ведения синтетического и  аналитического бухгалтерского учета  по различным разделам.

В курсовой работе были рассмотрены основные теоретические  вопросы бухгалтерского учета готовой  продукции. Детально исследован учет готовой  продукции, который обеспечивает получение  необходимых данных для составления  бухгалтерской отчетности, для внешних  и внутренних пользователей.

 

 

Список использованной литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 06.12.2007 №334-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
  3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»
  4. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 №119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
  5. Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30.10.1997 №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве
  6. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
  7. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» // Экономика и жизнь, №46, 2000.
  8. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет – Ростов-на-Дону, 2012
  9. Бакаев А.С. План счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению. М.: ИПБ-Бинфа, 2011
  10. И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. Бухгалтерский финансовый учет. М. : КНОРУС, 2011. — 592 с.
  11. Гетьман В.Г. Финансовый учет. М.:  Дашков и Ко, 2011
  12. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н. П. Кондраков. – М. : Проспект, 2012. – 504 с.
  13. Поленова С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа // Все для бухгалтера, 2007, №23.
  14. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. М.: Дашков и Ко, 2010 – 776 с
  15. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет : учеб. / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров, Л. А. Мельникова. - М. : Проспект, 2011. - 429 с.
  16. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб.-практ. пособие. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 560 с.
  17. Нефедова Т.Н. «Учет готовой продукции»//Финансовый менеджмент №5, 2012 г.
  18. http://www.intalev.ru/
  19. Нефедова Т.Н. Учет готовой продукции //Аудит и налогообложение. 2012 №11
  20. Умутбаева С. «Учет готовой продукции»// Аудит и налогообложение. №6 2010 г.
  21. Агафонова М.Н. «Материально-производственные запасы»// Налоговый вестник, №2 2011 г.
  22. Леонов П.Ю. «О системе внутреннего нормативного регулирования учета материально-производственных запасов»// Аудитор, №12 2011 г.
  23. Климова М.А. Документооборот как средство правового оформления хозяйственных операций – 2008, М. Российская газета, с. 175
  24. Хоружий Л.И. «Новое в бухгалтерском учете сельскохозяйственных организаций»// Бухучет в сельском хозяйстве, №12 2011 г.
  25. Кокорев Н.А. «Развитие бухгалтерского учета материально-производственных запасов»// Бухучет в сельском хозяйстве, №9, 2013 г.



Информация о работе Учет выпуска готовой продукции и порядок формирования фактической себестоимости