Учет выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследование учета выпуска готовой продукции. Для достижения цели исследования были поставлены задачи:
- рассмотреть объект учета выпуска готовой продукции;
- охарактеризовать систему документирования;
- отразить счета и двойную запись учета выпуска готовой продукции;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3
1. Первичный учет выпуска готовой продукции
1.1. Объект учета выпуска готовой продукции.……..………………...…......5
1.2. Система документирования выпуска готовой продукции.……………..7
2. Отражение в учете выпуска готовой продукции
2.1. Счета и двойная запись учета выпуска готовой продукции…...……...11
2.2. Способы оценки выпуска готовой продукции....……………………....15
3. Способы инвентаризации в учете выпуска готовой продукции и отражение в отчетности
3.1. Инвентаризация выпуска готовой продукции…….………………..…..19
3.2. Отражение в отчетности..…....…….…….………..……………………..21
4. Особенности управления выпуска готовой продукцией
4.1. Управление готовой продукцией………………………………………..27
4.2. Понятие сбыта и управление сбытом готовой продукции…………….29
Заключение…………………………………………………………………….33
Библиографический список…………………………………………………35
Приложения…………………………………………………………………...38

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 102.95 Кб (Скачать файл)

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский институт экономики и права им. М.В. Ладошина»

 

 

 

Факультет Предпринимательства и права

Кафедра Экономики, управления и мировой экономики

 

 

Курсовая работа

Учет выпуска готовой продукции

 

 

 

Выполнил студент гр. ЭУ-305

Дулина А.В.

Научный руководитель:

ст. преподаватель Зайцева Г.В.

Дата защиты «____» _______2013 г.

Оценка ________________________

_______________________________

   (подпись руководителя)


 

 

 

 

Челябинск

2013 

Оглавление

С

Введение………………………………………………………………………...3

1. Первичный учет выпуска готовой продукции

1.1. Объект учета выпуска готовой продукции.……..………………...…......5

1.2. Система документирования выпуска готовой продукции.……………..7

2. Отражение в учете выпуска готовой продукции

2.1. Счета и двойная запись учета выпуска готовой продукции…...……...11

2.2. Способы оценки выпуска готовой продукции....……………………....15

3. Способы инвентаризации в учете выпуска готовой продукции и отражение в отчетности

3.1. Инвентаризация выпуска готовой продукции…….………………..…..19

3.2. Отражение в отчетности..…....…….…….………..……………………..21

4. Особенности управления выпуска готовой продукцией

4.1. Управление готовой продукцией………………………………………..27

4.2. Понятие сбыта и управление сбытом готовой продукции…………….29

Заключение…………………………………………………………………….33

Библиографический список…………………………………………………35

Приложения…………………………………………………………………...38

 

Введение

 

Готовая продукция представлена в качестве одного из основных результатов предприятия, которое производит продукцию, и источника удовлетворения различных потребностей,  к примеру: самого предприятия, и общества в целом.

Конечным продуктом производственного процесса предприятия является готовая продукция. Предприятие производит различную продукцию на базе заключенных условий с покупателями и заказчиками договоров, созданных плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, регулярно уделяя большое внимание вопросам исследования спроса и конкурентоспособности продукции, расширяя при этом ее ассортимент, ориентируясь при этом на потребности и спрос рынка.

В наше время, большое внимание уделяется реализации продукции  или товарам по договорам –  поставкам. Договор поставки ведется  весомым финансовым признаком работы, которые определяет производительность, необходимость хозяйственной деятельности предприятия. Реализация продукции  отражает финансовые взаимосвязи между  предприятием и государством, а также  между предприятием и иными предприятиями, компаниями, организациями и фирмами. Полученная выручка от реализованной продукции для производственного предприятия выступает основным источником средств, для бесперебойной работы. Все это требует постоянного, регулярного и бесперебойного контроля над выпуском, отгрузкой и реализацией готовой продукции, которая связана с издержками и финансовым результатом. При поставке бухгалтерского учета на предприятии основой является учет готовой продукции, её отгрузки и реализации, так как он напрямую воздействует на финансовые показатели деятельности предприятия.

Для результативной деятельности предприятия, необходимо вести постоянный учёт готовой продукции, проводить контроль реализации, и иметь четко отстроенную систему расчётов с покупателями.

Объектом курсовой работы выступает учет выпуска готовой продукции. Предмет – методы проведения учета выпуска готовой продукции.

Цель курсовой работы – исследование учета выпуска готовой продукции. Для достижения цели исследования были поставлены задачи:

- рассмотреть объект учета выпуска готовой продукции;

- охарактеризовать систему документирования;

- отразить счета и двойную запись учета выпуска готовой продукции;

- проанализировать методы оценки выпуска готовой продукции;

- выявить методы инвентаризации выпуска готовой продукции;

- представить отражение в отчетности;

- дать характеристику управлению готовой продукцией;

-представить понятие сбыта и управление сбытом готовой продукции. Работа состоит из четырех глав, введения, заключения и библиографического списка.

Введение раскрывает актуальность курсовой работы, отнесены предмет, объект, цель и задачи исследования. В первой главе показан первичный учет выпуска готовой продукции, во второй главе раскрыто отражение в учете выпуска готовой продукции, в третей главе представлены способы инвентаризации в учете выпуска готовой продукции и отражение в отчетности, и в четвертое главе выявлены особенности управления выпуска готовой продукцией. Конечным итогом является заключение, которое содержит обобщающие выводы по проделанной работе. 

1. Первичный учет выпуска готовой продукции

1.1. Объект учета выпуска готовой продукции

 

Предприятиям, выступающим производителями различных изделий, продукции, товаров и прочее, предназначенных для предстоящей реализации, необходимо сформировать учет готовой продукции с учетом всех стадий обработки и выявлением всего количества издержек. Готовая продукция представляется в качестве изделий и полуфабрикатов, полностью завершенных обработкой, по соответствующим действующим стандартам либо утвержденным техническим условиям, принятым на склад или заказчиком.

Технические и качественные характеристики готовой продукции обязаны соответствовать условиям договора или требованиям других документов, в соответствии с законодательством РФ [5].

При учете готовой продукции выполняются общие требования, которые предъявляются к учету запасов. Производственную готовую продукцию необходимо сдавать на специальные склады готовой продукции. Данная продукция отгружается на сторону, а часть ее непрерывно располагается на складе. За все наличие и движение отвечают материально-ответственные лица. В целях снабжения достоверности данных бухгалтерского учета о наличии готовой продукции в обязательном порядке необходимо проводить инвентаризации, а для текущего контроля над ее сохранностью – проверки.

По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства.

Экономия либо перерасход определяются как разность между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Выпуск продукции расценивается сообразно отпускным, продажным или договорным стоимостям, что и дает вероятность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

Учет выпуска готовой продукции под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, потому что его равномерность гарантирует выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов выплат.

Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончанию месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановой, продажной и по фактической себестоимости.

В целях контроля готовой продукцией проводят различные мероприятия. Это может быть, к примеру: наличие правильно оборудованных помещений для хранения; размещение запасов продукции по секциям складов, а внутри их по отдельным группам; типам, сортам и размерам (в штабелях, на полках). Такое расположение должно быть обеспечено возможностью быстрой приемки, отпуска и проверки наличия продукции. В местах хранения каждого вида запасов необходимо прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся продукте; комплектация мест хранения продукции весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой; определение перечня базовых складов, кладовых; определение ответственных лиц за прием и отпуск продукции (управляющие, кладовщики, экспедиторы).

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции, как правило, являются: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль над выполнением планов сообразно объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью платы за реализованную продукцию; выявление рентабельности всей продукции, ее отдельных видов.

Следовательно, предприятия производят продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, на базе разработанных плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, непрерывно уделяя существенный интерес вопросам изучения спроса и конкурентоспособности, расширяя её состав, равняясь на потребности рынка. Учет выпуска готовой продукции является одной из главных составляющих учета готовой продукции. Успешное выполнение задач выпуска готовой продукции в бухгалтерском учете зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, оперативности        документального оформления хозяйственных операции.

 

1.2. Система документирования выпуска готовой продукции

 

Готовую продукцию нужно сдавать на склад в подотчет материально-ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, сдача которых на склад затруднена по ряду причин, например: техническим причинам, принимается представителем заказчика в месте изготовления, комплектации либо сборки, либо отгружаются непосредственно с этих мест.

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть представлен двумя основными способами: карточным и табличным. При карточном способе составляются ведомости по группировкам оприходования продукции по ее видам и местам хранения. При табличном способе ежедневно составляют с помощью компьютеров, применяемые ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.

Выпуск готовой продукции необходимо осуществлять под постоянным контролем со стороны учетного аппарата организации, потому что бесперебойное ее поступление из процесса производства подразумевает оперативность выполняемых договорных взаимоотношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками организации.

Выпуск продукции из производства и при первом, и при втором способе оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и прочими документами. После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственному лицу (кладовщику). Для учета готовой продукции применяется ряд первичных документов: сдаточные накладные; акты приемки-сдачи работ (услуг); железнодорожные квитанции; товарно-транспортные накладные; платежные требования-поручения. Поступление готовой продукции из производства оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

В последнее время большая часть предприятий используют метод учета без карт. При данном методе с помощью ЭВМ каждый день составляют оборотные ведомости учета производства и движения готовой продукции относительно складов (иных мест хранения). Остатки продукции временами инвентаризируют. На автоматизированных складах взамен карточек складского учета используются, как правило, оперативные применяемые на производстве программы, остатков и движения готовой продукции по любому наименованию и виду.

Организация учета готовой продукции обеспечивает составление информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально-ответственным лицам. По материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых находятся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости.

Фактическое движение готовой продукции в бухгалтерии учитывается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на предприятиях составляется ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Ведомости используют в дальнейшем для заполнения журнала-ордера № 10/2. Вместе с отгрузкой продукции поставщик отправляет клиенту расчетные и другие сопроводительные документы: платежное требование (в двух экземплярах: один покупателю, другой – через банк); товарно-транспортные накладные; квитанцию к железнодорожной накладной и другое. Расчетные и другие документы, связанные с поступлением материалов, поступают в бухгалтерию, где проверяется правильность их оформления, затем передают ответственному исполнителю по снабжению.

В отделе снабжения по поступающим документам проверяют на соответствие объему, ассортименту, срокам поставки, расценкам, качеству материалов и другим договорным условиям. По завершению такой ревизии на самом расчетном или другом документе делают отметку о полном или частичном акцепте (согласии на оплату). Отдел снабжения осуществляет контроль над поступлением грузов и их розыск. С этой целью в отделе снабжения ведут Журнал учета поступающих грузов, в котором предписывают: регистрационный номер, дату записи, наименование поставщика, дату и номер транспортного документа, номер, дату и необходимую сумму счета, род груза, номер и дату приходного ордера или акта о приемке запроса о розыске груза.

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции