Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемия Ишимского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Молоко – важнейший продукт питания, источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Молочное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Задачей молочного скотоводства является увеличение производства высококачественного молока.
Важную роль в решении этих задач является точный и своевременный учет затрат и выхода продукции животноводства. Правильно организованный учет затрат в животноводстве имеет первостепенное значение.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….….3
1.Теоретическое обоснование темы проекта……………………………………5
2. Первичный и сводный учет…………………………………………………….17
3.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………25
4.Корреспонденция счетов по учету затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………28
5. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………30
Заключение………………………………………………………………………..33
Список литературы………………………………………………………………35

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 67.72 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

Государственный аграрный университет  Северного Зауралья

Институт экономики и  финансов

Кафедра Бухгалтерского учёта, финансов и аудита

 

 

 

 

 

КУРСОВА РАБОТА

По дисциплине: бухгалтерский управленческий учет

 На тему: «Учет затрат  и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемия Ишимского района».

 

 

 

 

Выполнила: с 

 

Проверил:

 

 

 

 

Тюмень, 2013г.

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….….3

1.Теоретическое обоснование темы проекта……………………………………5

2. Первичный и сводный  учет…………………………………………………….17

3.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………25

4.Корреспонденция счетов  по учету затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………28

5. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………30

Заключение………………………………………………………………………..33

Список  литературы………………………………………………………………35

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского  хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой  продукции сельского хозяйства (в  действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Молоко – важнейший продукт питания, источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Молочное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Задачей молочного скотоводства является увеличение производства высококачественного молока.

Важную роль в решении этих задач  является точный и своевременный  учет затрат и выхода продукции животноводства. Правильно организованный учет затрат в животноводстве имеет первостепенное значение.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве являются:

  1. экономически обоснованное разграничение затрат по видам производства и группам скота;
  2. обоснованная классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, из которых формируется себестоимость произведенной продукции;
  3. своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, полученной от животных;
  4. объективное и достоверное отражение затрат по подразделениям организации;
  5. исчисление себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции, исходя из информационных потребностей управления эффективностью производства.

Цель данной работы заключается  в рассмотрении теоретических основ  учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. изучить формирование затрат и себестоимость молочной продукции
  2. изучить первичный и сводный учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства
  3. изучить синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства.

В процессе выполнения работы были использованы основные нормативные и законодательные акты: Федеральный закон  от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, Положения по ведению бухгалтерского учета, План счетов и инструкция по его применению, методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях; а также учебная и справочная литература.

Объектом исследования является ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемия. В хозяйстве имеется четыре самостоятельных  производственных подразделения с  центрами в населенных пунктах: Мезенка, Малоудалово, Ершово, Нерпино. Уставный капитал предприятия составляет 675 тыс. рублей. Форма бухгалтерского учета журнально – ордерная, с применением программы 1С: Предприятие. Основными направлениями производственной деятельности являются растениеводство и животноводство. В объеме валовой продукции животноводческая продукция 35 %, растениеводство 65 %. Выход продукции в молочном скотоводстве составляет 32478ц. В хозяйстве 8 606 гектаров сельхозугодий, из них 6 761 га – пашни, 580 га сенокосов, 1 265 га пастбищ. В ФГУП «Ишимское» содержится 2 136 голов КРС (в том числе 800 коров) и 100 лошадей.  Численность работников– 254 человек.

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

 

Правило учета затрат на производство продукции  в разрезе элементов затрат и  калькуляционных статей устанавливаются  отдельными нормативными актами, а  в сельском хозяйстве дополнительно  «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию  себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»  от 06.06.2003 №792.

Часто термин «затраты» отождествляют  с понятием расходы. Однако более  внимательно изучение этих категорий  свидетельствует об их серьезном  различии.

Затраты - средства, израсходованные на приобретение ресурсов имеющихся в наличии, и  регистрируемых в балансе, как активы организации, способные принести доход  в будущем.

Расходы – часть затрат, понесенных организациями  в связи с получением дохода, по существу характеризуют себестоимость  реализованной продукции (работ, услуг). Более полное определение расходов дано в статье 252 НК РФ «Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, при  условии, что они произведены  для осуществления деятельности, направленной на получение дохода» [1].

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)[4].

Расходы организации в  зависимости от их характера, условий  осуществления и направлений  деятельности организации подразделяются на:

1.расходы по обычным  видам деятельности;

2.прочие расходы.

При формировании расходов по обычным видам  деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам в  соответствии с их экономическим содержанием:[7]

  1. Материальные затраты;
  2. Затраты на оплату труда;
  3. Отчисления на социальные нужды;
  4. Амортизация;
  5. Прочие затраты.
  6. Материальные затраты. В составе материальных затрат отражается стоимость покупных материалов, сырья, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии, запасных частей, работ и услуг, выполненных сторонними организациями, плата за воду, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;
  7. Затраты на оплату труда. Сюда включается основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по договорам подряда и трудовым соглашениям.
  8. Отчисления на социальные нужды. Здесь отражаются отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда.
  9. Амортизация. Здесь отражается амортизация как собственных, так и арендованных основных средств.
  10. Прочие затраты. В данном элементе отражаются платежи по страхованию имущества организации, арендная плата, амортизация нематериальных активов, командировочные расходы и т.д. Такая классификация необходима на макроуровне.

Таким образом, прослеживая классификацию  расходов, А.С.Бакаев характеризует  затраты как элемент расходов, связанный непосредственно с  производством и продажей продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, которые в организации  нельзя разложить на более мелкие составляющие.[7]

Луговой В.Л. предлагает такое объяснение: “На  производство и реализацию продукции используются конкретные виды ресурсов и средств организации: материалы, топливо, энергия, заработная плата и другие. Каждый из этих видов расходов на производство представляет собой однородный вид затрат или особый экономический элемент.[9]

Примерно  такие же определения дают Н.П.Кондраков  и В.Л.Луговой, то есть, мы видим, что  в определении затрат у многих авторов нет разногласий.[9,10]

На организацию учета  затрат в организации большое  влияние оказывает классификация  затрат по определенным признакам.

Затраты имеют место во всех случаях функционирования живого труда безотносительно к сфере  его приложения: при производстве продукции, т.е. в сфере производства, в сфере обращения и т.д. Поэтому  М.З. Пизенгольц все затраты организации  подразделяет в зависимости от их возникновения - сферы приложения живого труда.[11]

      Нормативными  документами по планированию  и  исчислению  себестоимости продукции предусмотрены следующие группировки затрат на производство:

  1. По составу - одноэлементные и комплексные
  2. По видам – экономически однородные элементы и статьи калькуляции
  3. По назначению – основные и накладные
  4. По отношению к объему производства – постоянные и переменные
  5. По способу отнесения на  себестоимость  отдельных  видов  продукции  –
  6. прямые и косвенные
  7. По характеру затрат – производственные и внепроизводственные
  8. По степени охвата планом – планируемые и непланируемые

Классификация затрат необходима также для правильного отнесения  различных видов затрат на себестоимость  продукции.

В животноводстве затраты  учитывают по отраслям, видам или  технологическим группам животных, производственным подразделениям и  видам произведенных расходов. Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли — по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по видам затрат достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением производственных отчетов подразделений.

Учет затрат и выхода продукции  в животноводстве ведется на счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", на соответствующих  аналитических счетах в разрезе  следующих статей затрат:

1. Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды.

2. Корма.

3. Средства защиты животных.

4. Содержание основных  средств.

5. Работы и услуги.

6. Организация производства  и управления.

7. Платежи по кредитам.

8. Потери от падежа  животных.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат в животноводстве производятся бухгалтерские  записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", с кредита счетов соответствующих  затрат.

В результате выращивания  животных может быть получена как  основная продукция (молоко, приплод, прирост  живой массы, яйца, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная (навоз, шерсть-линька, пух и т.п.). В течение  отчетного периода основная продукция  приходуется в оценке по плановой себестоимости и оформляется  бухгалтерской записью с кредита  счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".

В конце года плановая себестоимость  продукции доводится до фактической  в результате исчисления фактической  себестоимости.

Побочная продукция (навоз) в течение года оценивается в  сумме нормативных затрат на уборку. Прочая побочная продукция - шерсть-пух, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в  суточном возрасте, рога, копыта и пр. - оценивается по цене возможной  реализации.

После определения фактической  себестоимости выявленная калькуляционная  разница списывается аналогично списанию калькуляционной разницы  в растениеводстве.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные отрасли животноводства, а также виды и технологические группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.

Номенклатура объектов учета  затрат по каждой из этих групп устанавливается  с учетом технологии содержания животных и организации производства, специализации  и размеров организации.

Номенклатура объектов учета  по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", следующая.

  1. Скотоводство. 1.Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). 2.Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме). 
  2. Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме. В специализированных свиноводческих хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Объектами учета затрат на таких хозяйствах могут быть: основное стадо, поросята от двух до четырех месяцев, молодняк свиней старше четырех месяцев, взрослые свиньи на откорме.
  3. Овцеводство и козоводство. Учет ведут по направлениям овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное, каракульское и смушковое. В пределах каждой отрасли выделяют две группы: основное стадо овец и овцы на выращивании и откорме. Аналогичный порядок учета затрат в козоводстве.
  4. Птицеводство. В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, гуси, утки и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). 
  5. Коневодство. В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве – это основное стадо и молодняк лошадей; в пользовательном - основное стадо, молодняк на выращивании; у рабочего скота – молодняк рабочего скота. (Затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23).
  6. Кролиководство и пушное звероводство. В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отрасли; в специализированных — по направлениям кролиководства (мясное, шкурковое, пуховое), а в звероводстве — по видам зверей с выделением двух групп: основное стадо и молодняк зверей.
  7. Рыбоводство: в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы. 
  8. Пчеловодство — в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное). 
  9. Искусственное осеменение: племенные производители, получение спермыпо видам животных.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемия Ишимского района