Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемия Ишимского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Молоко – важнейший продукт питания, источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Молочное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Задачей молочного скотоводства является увеличение производства высококачественного молока.
Важную роль в решении этих задач является точный и своевременный учет затрат и выхода продукции животноводства. Правильно организованный учет затрат в животноводстве имеет первостепенное значение.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….….3
1.Теоретическое обоснование темы проекта……………………………………5
2. Первичный и сводный учет…………………………………………………….17
3.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………25
4.Корреспонденция счетов по учету затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………28
5. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………30
Заключение………………………………………………………………………..33
Список литературы………………………………………………………………35

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 67.72 Кб (Скачать файл)

На отдельных аналитических  счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ.

 

Одной из важнейших задач  управленческого учета является калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) организации складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [8]

Себестоимость продукции  является качественным показателем, в  котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как организации, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1) затраты труда, средств  и предметов труда на производство  продукции в организации. К  ним относятся: затраты над  подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные  с производством продукции (работ,  услуг), обусловленные технологией  и организацией производства; расходы  по обслуживанию производственного  процесса; обеспечению нормальных  условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором  рабочей силы, подготовкой и переподготовкой  кадров; отчисления на государственное  социальное и обязательное медицинское  страхование; расходы по управлению  производством и др.;

2) расходы, связанные со  сбытом продукции: упаковкой,  хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они  возмещаются покупателем сверх  цены на продукцию); оплатой услуг  транспортно – экспе-диционных  и посреднических организаций,  комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым  организациям; расходы на рекламу,  включая участие в выставках,  ярмарках и др.;

3) расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции в  данной организации, но их возмещение  путем включения в себестоимость  продукции отдельных организаций  необходимо в интересах обеспечения  простого воспроизводства (отчисления  на покрытие затрат по геологоразведочным  и геолого-поисковым работам,  на рекультивацию земель; плата  за древесину, отпускаемую на  корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости  продукции (работ, услуг) отражаются также  потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей  в производстве и на складах в  пределах норм естественной убыли, выплата  пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании  судебных решений).

Определение себестоимости  продукции осуществляется на основании  данных, характеризующих наиболее эффективное  и рациональное использование имеющихся  сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий  труда и т.д.

Исчисление себестоимости  единицы отдельных видов продукции  или работ и всей реализованной  продукции называется калькуляцией.

Калькуляция - это способ исчисления себестоимости изделий, продукции, выполненных работ и  оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг); она является одним  из элементов метода бухгалтерского учета и позволяет выразить в  стоимостной форме различные  хозяйственные процессы и их этапы.

Задача калькулирования  — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. [8]

Целью учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное  отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Данные калькуляции фактической  себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением  принятых в организации показателей  по себестоимости продукции. Себестоимость  показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретной организации. В себестоимости получает отражение качественная сторона  хозяйственной деятельности предприятия.

Конечным результатом  калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция  составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция  отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Предпосылкой калькулирования  является учет затрат по объектам учета  производства и местам возникновения  расходов. На данном этапе расходы  группируются по объектам учета производства и местам их возникновения в разрезе  элементов и калькуляционных  статей, а также статей сметы расходов на обслуживание производства и управление; косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат; ведется текущий контроль за издержками производства, а также  другие работы.

Калькулирование себестоимости  представляет собой не только исчисление фактической себестоимости, но и  включает в себя расчет себестоимости:

  1. продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве;
  2. всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных организациям услуг;
  3. единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ, оказанных услуг.

Исчисление себестоимости  единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.

Объектами калькулирования  себестоимости являются отдельные  виды продукции, работ, услуг; вся продукция  организации.

Калькуляционная единица  представляет собой измеритель в  натуральном выражении объекта  калькулирования и в части  готовой продукции обычно совпадает  с единицей измерения, принятой в  стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции  в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании  промежуточных продуктов (полуфабрикатов), применяется ряд условных калькуляционных единиц.[12]

Под методом калькулирования  себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации  документирования и отражения издержек производства, обеспечивающих контроль за процессом их формирования и определение  фактической себестоимости продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости  продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного  цикла, номенклатура вырабатываемой продукции.

Нормативный метод калькулирования  себестоимости продукции обычно характеризуется тем, что в организации  по каждому изделию на основе действующих  норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной  себестоимости изделия. [8]

Следующая группа методов  калькулирования себестоимости  продукции характеризуется тем, что фактические издержки производства на протяжении месяца накапливаются, а  в конце месяца распределяются между  объектами калькулирования. Отклонения от нормативной (сметной) себестоимости  выявляются после завершения калькулирования  единицы каждого изделия.

Попроцессный метод применяется  в организациях с несложным технологическим  процессом, коротким производственным циклом и при отсутствии остатков незавершенного производства. В связи  с этим объектами учета издержек производства являются отдельные процессы в изготовлении (выпуске) продукции (выполнении работ, оказании услуги) как  составные части процесса производства.

Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых  исходное сырье или материалы  последовательно превращаются в  готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы; каждый из них завершается выпуском промежуточных продуктов-полуфабрикатов, которые могут в таком виде продаваться на сторону. Эти переделы и являются объектами учета издержек производства.

Позаказный метод применяется  в производствах с единичным  и мелкосерийным характером выпускаемой  продукции. Объектом учета издержек производства является производственный заказ. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ  по нему.

Суть системы директ-костинг  заключается в том, что в себестоимость  продукции лишь прямые переменные расходы, а постоянные затраты в себестоимость  каждой единицы продукции не включаются, они учитываются на счетах учета  финансовых результатов и в последствии  покрываются за счет общего финансового  результата. В рамках данного метода применяется схема построения учетного процесса, которая содержит два показателя: маржинальный доход и прибыль. Система  директ-костинг расширяет аналитические  возможности учета, интегрируя учет, анализ и принятие управленческих решений.

В настоящее время разработанные  данные методы, хотя и широко используются, не являются универсальными, так как  имеют ряд недостатков. Например, организации используют нормативный  метод только для калькулирования  себестоимости продукции, в свою очередь, позаказный метод, не предусматривает  оперативного контроля за уровнем затрат, а также сложен и громоздок  для инвентаризации незавершенного производства и другие. В связи  с чем организации для учета  затрат и калькулирования себестоимости  используют несколько методов одновременно. Следовательно, основной задачей учета  затрат является разработка методов, дающих комплексную оценку состояния производства продукции, а также учитывающих  специфику отраслей.

 

 

2.  ПЕРВИЧНЫЙ И СВОДНЫЙ УЧЕТ.

ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ.

Первичный учет затрат в ФГУП «Ишимское» имеет большое значение для контроля соблюдения режима экономии, анализа окупаемости затрат продуктов животноводства и на этой основе принятие управленческих решений по оперативному регулированию хода процесса производства в данной отрасли.

Основным видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов и других материальных ресурсов. Объем и структура потребляемых материально-производственных запасов в значительной степени зависит от уровня специализации организации, ее производственного направления, условий материально-технического снабжения и продажи продукции.

Особую значимость имеют такие группы материально-производственных запасов, как: корма собственного производства и покупные, медикаменты и ветпрепараты, дезинфицирующие средства и прочие средства защиты животных, производственный инвентарь и прочие материалы. Указанные материальные ресурсы для производственного использования должны обоснованно нормироваться и должным образом контролироваться при их использовании непосредственно в процессе производства.

Первичный учет расхода кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) на фермах ведут в Ведомостях учета расхода кормов (ф. N СП-20) (Приложение1). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.

Внутреннее перемещение кормов в хозяйстве оформляется специализированными ведомственными формами: Накладной внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и Лимитно-заборной ведомостью (ф. N 269-АПК). Данная группа документов имеет весьма важное значение для контроля как за поступлением материалов (кормов, медикаментов и др.), так и их перемещением на всех стадиях движения внутри организации.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства на примере ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемия Ишимского района