Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 21:29, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Молоко – важнейший продукт питания, источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Молочное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Задачей молочного скотоводства является увеличение производства высококачественного молока.
Важную роль в решении этих задач является точный и своевременный учет затрат и выхода продукции животноводства. Правильно организованный учет затрат в животноводстве имеет первостепенное значение.
Введение………………………………………………………………………….….3
1.Теоретическое обоснование темы проекта……………………………………5
2. Первичный и сводный учет…………………………………………………….17
3.Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………25
4.Корреспонденция счетов по учету затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве………………………………………………………………………28
5. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………30
Заключение………………………………………………………………………..33
Список литературы………………………………………………………………35
На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ
И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) организации складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [8]
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как организации, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1) затраты труда, средств
и предметов труда на
2) расходы, связанные со
сбытом продукции: упаковкой,
хранением, погрузкой и
3) расходы, непосредственно
не связанные с производством
и реализацией продукции в
данной организации, но их
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Определение себестоимости продукции осуществляется на основании данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда и т.д.
Исчисление себестоимости
единицы отдельных видов
Калькуляция - это способ исчисления себестоимости изделий, продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг); она является одним из элементов метода бухгалтерского учета и позволяет выразить в стоимостной форме различные хозяйственные процессы и их этапы.
Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. [8]
Целью учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
является своевременное, полное и достоверное
отражение фактических затрат на
производство продукции в документах
о финансово-хозяйственной
Данные калькуляции
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Предпосылкой калькулирования
является учет затрат по объектам учета
производства и местам возникновения
расходов. На данном этапе расходы
группируются по объектам учета производства
и местам их возникновения в разрезе
элементов и калькуляционных
статей, а также статей сметы расходов
на обслуживание производства и управление;
косвенные расходы
Калькулирование себестоимости представляет собой не только исчисление фактической себестоимости, но и включает в себя расчет себестоимости:
Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.
Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг; вся продукция организации.
Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), применяется ряд условных калькуляционных единиц.[12]
Под методом калькулирования
себестоимости продукции
Нормативный метод калькулирования
себестоимости продукции обычно
характеризуется тем, что в организации
по каждому изделию на основе действующих
норм и смет расходов составляется
предварительная калькуляция
Следующая группа методов калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что фактические издержки производства на протяжении месяца накапливаются, а в конце месяца распределяются между объектами калькулирования. Отклонения от нормативной (сметной) себестоимости выявляются после завершения калькулирования единицы каждого изделия.
Попроцессный метод
Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы образуют переделы; каждый из них завершается выпуском промежуточных продуктов-полуфабрикатов, которые могут в таком виде продаваться на сторону. Эти переделы и являются объектами учета издержек производства.
Позаказный метод применяется в производствах с единичным и мелкосерийным характером выпускаемой продукции. Объектом учета издержек производства является производственный заказ. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по нему.
Суть системы директ-костинг
заключается в том, что в себестоимость
продукции лишь прямые переменные расходы,
а постоянные затраты в себестоимость
каждой единицы продукции не включаются,
они учитываются на счетах учета
финансовых результатов и в последствии
покрываются за счет общего финансового
результата. В рамках данного метода
применяется схема построения учетного
процесса, которая содержит два показателя:
маржинальный доход и прибыль. Система
директ-костинг расширяет
В настоящее время разработанные
данные методы, хотя и широко используются,
не являются универсальными, так как
имеют ряд недостатков. Например,
организации используют нормативный
метод только для калькулирования
себестоимости продукции, в свою
очередь, позаказный метод, не предусматривает
оперативного контроля за уровнем затрат,
а также сложен и громоздок
для инвентаризации незавершенного
производства и другие. В связи
с чем организации для учета
затрат и калькулирования
2. ПЕРВИЧНЫЙ И СВОДНЫЙ УЧЕТ.
ПЕРВИЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ.
Первичный учет затрат в ФГУП «Ишимское» имеет большое значение для контроля соблюдения режима экономии, анализа окупаемости затрат продуктов животноводства и на этой основе принятие управленческих решений по оперативному регулированию хода процесса производства в данной отрасли.
Основным видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов и других материальных ресурсов. Объем и структура потребляемых материально-производственных запасов в значительной степени зависит от уровня специализации организации, ее производственного направления, условий материально-технического снабжения и продажи продукции.
Особую значимость имеют такие группы материально-производственных запасов, как: корма собственного производства и покупные, медикаменты и ветпрепараты, дезинфицирующие средства и прочие средства защиты животных, производственный инвентарь и прочие материалы. Указанные материальные ресурсы для производственного использования должны обоснованно нормироваться и должным образом контролироваться при их использовании непосредственно в процессе производства.
Первичный учет расхода кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) на фермах ведут в Ведомостях учета расхода кормов (ф. N СП-20) (Приложение1). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход.
Внутреннее перемещение кормов в хозяйстве оформляется специализированными ведомственными формами: Накладной внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и Лимитно-заборной ведомостью (ф. N 269-АПК). Данная группа документов имеет весьма важное значение для контроля как за поступлением материалов (кормов, медикаментов и др.), так и их перемещением на всех стадиях движения внутри организации.