Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 18:15, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение порядка документального оформления учета затрат и калькулирования себестоимости продукции консервного производства на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы консервного производства;
2. ознакомиться с технологическим процессом консервной продукции;
3. рассмотреть деятельность консервного предприятия;
4. предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....4
1. Теоретические основы учета и калькулирования затрат в консервном производстве …………………………………………………………………..6
1.1 Технология производства в консервной продукции …………………....6
1.2 Нормативно – правовое регулирование учета затрат…………………...8
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости консервной продукции ООО «Консервный завод»…………………………………………………....11
2.1 Экономическая характеристика предприятия ………………………….11
2.2 Документальное оформление и учет затрат ………………………….....15
2.3 Порядок калькулирования себестоимости в консервной продукции.....19
3. Совершенствование порядка учета затрат………………………………...22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….......25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………....27
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. Теоритические основы учета
и калькулирование затрат в
консервном производстве ………………
1.1 Технология производства в консервной продукции …………………....6
1.2 Нормативно – правовое
2. Учет затрат и калькулирование
себестоимости консервной
2.1 Экономическая характеристика предприятия ………………………….11
2.2 Документальное оформление и учет затрат ………………………….....15
2.3 Порядок калькулирования
3. Совершенствование порядка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………....27
Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность работы предприятия, так как рост или снижение себестоимости влияет на получение прибыли и в целом на финансовое положение предприятия.
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования - самими хозяйствующими субъектами.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение порядка документального оформления учета затрат и калькулирования себестоимости продукции консервного производства на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы консервного производства;
2. ознакомиться с технологическим процессом консервной продукции;
3. рассмотреть деятельность консервного предприятия;
4. предложить меры по совершенствованию методики затрат и кальку - лирования продукции.
Объектом исследования выбрано ООО «Консервный завод» (далее ООО «Консервный завод»), с данными за 2013. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы при написании данной работы. Во введении обусловлена актуальность, поставлены цель и задачи и определен объект наблюдения.
В первой главе рассматривается теоретические основы затрат и калькулирования себестоимости продукции и технология производства консервной продукции.
Во второй главе изучается экономическая характеристика предприятия, а так же документальное оформление и порядок калькулирования себестои – мости продукции.
В третьей главе предлагаются пути совершенствования порядка учета затрат на данной организации.
В заключении работы подводятся итоги и делаются выводы.
1. Теоретические основы учета и калькулирования затрат в консервном производстве.
1.1 Технология производства в консервной продукции
На построение производственного учета оказывает влияние организационно-правовая форма предприятия, его специализация, технология и организация производственного процесса, объем и ассортимент выпуска продукции, сезонный характер производства.
По характеру технологического процесса консервные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства, технологический процесс зависит от способа переработки исходного сырья и материалов, т.е. простейшая переработка или консервирование.
В процессе простой переработки учет продукции ведется в тонах. В процессе консервации создаются готовые к употреблению продукты, и учет полученной продукции осуществляется в количестве физических банок и тысяче условных банок.
Процесс обработки консервации связан с подготовкой к реализации. Если эта операция осуществляется в производственном цехе, то все затраты включаются в производственную себестоимость. Если процесс подготовки к реализации (упаковка) осуществляется на складе, то данные затраты на элемент расходов на реализацию включаются в полную себестоимость готовой продукции.
Технологический процесс производства соответствует условиям применения попередельного метода учета затрат и калькулирования. В зависимости от вида консервной продукции и схемы технологического процесса на предприятиях могут применяться: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета.
Консервные предприятия имеют сезонный характер производства. Наибольший удельный вес годового выпуска продукции приходится на 3 – 4 кварталы, что отрицательно сказывается на формирование себестоимости продукции, списании общепроизводственных расходов на затраты (если такой вариант распределения общепроизводственных расходов предусмотрен учетной политикой организации) и в итоге на неравномерность определения финансовых результатов в течение года.
Себестоимость консервных изделий складывается из следующих статей затрат:
1. Сырье и основные материалы: дебет счета 20/3 кредит счета 10
2. Полуфабрикаты собственного
3. Возвратные отходы (вычитаются): дебет счета 10 кредит счета 20/3
4. Тара, вспомогательные и упаковочные материалы: дебет счета 20/3 кредит счета 10
5. Топливо и энергия на
6. Расходы на оплату труда производственных рабочих: дебет счета 20/3 кредит счета 70
7. Начисления на заработную
8. Расходы на научно-
9. Расходы по эксплуатации
10. Общепроизводственные расходы: дебет счета 20/3 кредит счета 25
11. Прочие производственные
Итого: производственная себестоимость дебет счета 43 кредит счета 20/3
12. Расходы на реализацию: дебет счета 90 кредит счета 44
Всего: полная себестоимость
Аналитический учет на консервном производстве осуществляется по видам калькулируемой продукции. Синтетический учет на консервных организациях затрат на производство продукции ведется на счете 20 «Основное производство», по дебету которого учитываются затраты консервного производства, а по кредиту – выход продукции. Синтетический учет ведется в журнале-ордере 10 АПК, итоги которого ежемесячно переносятся в Главную книгу.
Себестоимость готовой продукции по переработке овощей, фруктов, картофеля слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость используемого сырья и расходов по их переработке, фасовке и упаковке за вычетом стоимости используемых отходов. Калькуляционной единицей является 1000 условных банок продукции.
1.2 Нормативно – правовое регулирование учета затрат
Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат.
На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, его размер, организационная структура управления, правовая форма и т.п. Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, предприятие определяет, какие счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов, и какие аналитические счета необходимо открыть к этим счетам.
В настоящее время в России формируется четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета, каждый из которых определенным образом влияет на учет затрат и калькулирование себестоимости продукции:
1 уровень - Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Закон о бухгалтерском учете и отчетности.
2 уровень - Системы национальных бухгалтерских стандартов, Положения по бухгалтерскому учету.
3 уровень - Методические указания,
рекомендации и отраслевые
4 уровень - Внутренние рабочие документы, разрабатываемые самим предприятием, основным из которых является Положение об учетной политике организации
Общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ установлены в Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99. Приказ об утверждении настоящего положения был зарегистрирован в Минюсте РФ 31 мая 1999 года. В ПБУ 10/99 "Расходы организации" и ПБУ 9/99 "Доходы организации", вступивших в силу с 1 января 2000г., впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия "доходы" и "расходы".
Учитывая все нормативные документы, которые регулируют ведение бухгалтерского учета, нормативным актам по вопросам конкретного определенного формирования себестоимости продукции является Положение о составе затрат по производству продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Главным отличием данного законодательного акта является то, что в нем дано понятие себестоимости продукции, четко установлен состав производственных затрат и дана их классификация.
В настоящее время действуют методические рекомендации и отраслевые инструкции по вопросам планирования, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях цементной, комбикормовой, химической и других отраслей. В указанных документах учтены особенности порядка включения расходов в себестоимость, которые обусловлены технологическим процессом конкретного производства.
Понятие себестоимости фигурирует во многих нормативных актах Российской Федерации. При этом следует различать, по меньшей мере, два аспекта данного термина - экономический и налоговый.
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости консервной продукции ООО «Консервный завод»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
ООО «Консервный завод» зарегистрирован 23 декабря 2006г. в налоговой инспекции по Терскому району, ИНН - 0705033016, ОГРН-307070501600039.
Адрес регистрации: 361200, КБР, г. Терек, ул. Вокзальная, 6.
Общество с ограниченной ответственностью «Консервный завод» учреждено в целях осуществления предпринимательской деятельности для получения прибыли.
Общество является юридическим лицом и действует на основании настоящего Устава и Законодательства РФ.
Общество создано с целью внутреннего
и внешнего рынков продуктами питания,
товарами народного потребления, предметами
производственно-
Основными видами деятельности ООО «Консервный завод» являются:
1. производство и реализация продовольственных товаров, в том числе консервированных овощей,
2. закупка у населения и юридических лиц за наличный и безналичный расчет, храпение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
3. производство и реализация товаров народного потребления, продовольственной и непродовольственной продукции.
По степени специализации консервный завод относится к специализированному предприятию, выпускающий только одну группу консервных изделий.
Консервы - это пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или другой обработке. Благодаря консервированию предотвращается порча пищевых продуктов при хранении и ликвидируется сезонность в их употреблении.
По характеру технологического процесса консервный завод относится к обрабатывающей отрасли производства. В процессе консервирования создаются готовые к употреблению пищевые продукты, которые расфасовываются в стеклянную и жестяную тару различной емкости.
Информация о работе Учет затрат и калькулирования себестоимости консервной продукции