Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 18:15, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение порядка документального оформления учета затрат и калькулирования себестоимости продукции консервного производства на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы консервного производства;
2. ознакомиться с технологическим процессом консервной продукции;
3. рассмотреть деятельность консервного предприятия;
4. предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....4
1. Теоретические основы учета и калькулирования затрат в консервном производстве …………………………………………………………………..6
1.1 Технология производства в консервной продукции …………………....6
1.2 Нормативно – правовое регулирование учета затрат…………………...8
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости консервной продукции ООО «Консервный завод»…………………………………………………....11
2.1 Экономическая характеристика предприятия ………………………….11
2.2 Документальное оформление и учет затрат ………………………….....15
2.3 Порядок калькулирования себестоимости в консервной продукции.....19
3. Совершенствование порядка учета затрат………………………………...22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….......25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………....27
Полная себестоимость выпущенной продукции составила 975702 рубля. За отчетный период организация выпустила 35000 банок компота, себестоимость 1-й банки объёмом 0,5 литра равна 27,877 рублей.
2.3 Порядок калькулирования
себестоимости консервной
Предлагаем нормативный метод калькулирования консервной продукции.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.
По содержанию отклонения делят на отрицательные (перерасход) и положительные (экономия).
Отрицательные отклонения возникают при нарушении технологического процесса производства продукции, недостатков в организации и управлении производством (при порче сырья и материалов, наличии брака, при сверхурочных работах и т.п.).
Положительные отклонения, как правило, являются следствием мер, направленных на повышение эффективности производства (при рациональном использовании отходов, устранении брака, совершенствовании технологии производства и т.п.). Положительные отклонения могут возникать при использовании заниженных норм, и этот недостаток устраняется их изменением в сторону повышения.
Для учета отклонений от норм используют способы документирования, инвентарный (для учета отклонений по прямым переменным затратам) и расчетный (как правило, для учета отклонений по косвенным переменным расходам).
Аналитический учет отклонений от норм осуществляется по местам возникновения затрат, причинам, видам выпускаемой продукции, статьям калькуляции.
Таблица 2.3 - калькулирование себестоимости
консервной продукции нормативным методом.
Статья расходов |
Сумма по норме |
Основные материалы |
512 000 |
Вспомогательные материалы |
71000 |
Топливо и энергия на технологические цели |
184300 |
Основная зароботная плата |
65000 |
Дополнительная заработная плата |
30000 |
Отчисления на социальные нужды |
285000 |
ОПР |
40000 |
ОХР |
28800 |
Себестоимость продукции |
959600 |
Себестоимость рассчитанная нормативным методом равна 959600. За отчетный период организация выполнила 350000 банок компота, себестоимость 1 банки равна 27,417 рублей.
3. Совершенствование порядка учета
Организация применяет простой метод калькулирования себестоимости, где 1 банка компота равна 27, 877 рублей. Данный метод хорош тем, что он требует меньше усилий, чем другие методы, но не конкретные данные об организации.
Применяя предположительный нормативный метод стоимость 1 банки равна 27,417 рублей. Предполагаемый метод снижает себестоимость продукции и соответственно повышает рентабельность организации. Для ООО «Консервный завод» снижение себестоимости не мало важный фактор.
Определим значение снижения себестоимости продукции с экономической точки зрения:
Достоинства и недостатки нормативного метода учёта затрат.
Основным достоинством нормативного метода является то, что он позволяет выявлять отклонения от норм в затратах на производство в оперативном порядке, совершения расходов и устанавливать их причины. Создаются условия для систематического контроля в процессе осуществления затрат. Обеспечивается:
1) органическое сочетание учета и контроля; контроль за отклонениями в издержках включается систему бухгалтерских записей и калькуляционных расчетов;
2) аналитичность учетной
3) выявление возникающих
4) оперативность учета, так как отклонения выявляются в том же калькуляционном периоде, к которому они относятся;
5) рационализация учетной и
6) возможность применения
Вместе с тем, применение нормативного учета связано с большой подготовительной работой, как в области бухгалтерского учета, так и в части упорядочения нормирования, уточнения технологического процесса, совершенствования организации производства, разработки нормативной документации, нормативных калькуляций, совершенствования первичного учета и документооборота. Все это требует дополнительного времени, изменения должностных функций работников инженерных и экономических служб предприятия и даже штатной численности некоторых управленческих служб. Все это показывает, что нормативный метод является методом управления издержками производства, т.е. значение его шире, чем только как способа учета и калькулирования затрат. Названные причины затрудняют внедрение нормативного метода калькулирования силами бухгалтерской службы. Как показывает практика, полный цикл нормативного учета не всегда выполняется даже при использовании средств вычислительной техники. Чаще применяются отдельные элементы нормативного метода, что, конечно, снижает эффективность его применения.
На основании всего выше сказанного нужно сказать, что применение предлагаемого метода значительно улучшить состояние предприятия, так как для каждого из производителей главной задачей является снизить затраты.
Конечно, нормативный метод является более трудоемким, так как требует расчета норм, которые периодически нужно пересматривать. Но это позволяет более точно отслеживать, как все расходы в целом, так и по отдельным статьям.
Простой же метод приводит к неточностям в расчетах, особенно когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны.
Таблица 3.1 - Свод выявленных недостатков
Недостатки |
Пути устранения |
Ожидаемый эффект |
1.моральный износ основных |
необходимость обновления основных фондов |
увеличение качества и объема производства продукции |
2.не закреплен перечень прямых расходов |
Внести изменения в приказ «Об учетной политике». Определить перечень прямых расходов. |
Полное и точное исчисление себестоимости |
3.недостаточная квалификация персонала |
работа по повышению квалификации и профессионального уровня |
эффективное использование планово-экономических показателей |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок кардинально изменяет подходы к построению системы управления себестоимостью. Только достоверная и оперативная информация о всех производственно-хозяйственных процессах позволит консервному заводу определить степень риска, связанную с резким изменением спроса на выпускаемую продукцию, определить конкурентоспособную цену выпускаемых изделий, провести оперативный анализ безубыточности предприятия, обосновать альтернативные решения для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики с учетом потенциальных и социальных выгод.
Финансовый результат деятельности консервного завода в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителю планировать и прогнозировать деятельность завода. Прибыль консервного завода во многом зависит не только от качества технологических процессов, конструктивного совершенства выпускаемой продукции, эффективности управления производством и квалификации кадров, но и от уровня необходимых затрат. А потому проблема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по-прежнему находится в центре внимания.
Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.
Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными и сезонными условиями консервного производства.
Величина себестоимости выпускаемой продукции планируется на консервном заводе по калькуляционным статьям затрат. При анализе себестоимости выпускаемой продукции установлено, что применяемый организацией простой метод является затратным, так как допущен перерасход по статьям расхода произведенной продукции. При использовании нормативного метода расходы значительно сократятся, тем самым выпуск продукции на рынок может быть поставлен по более низкой цене.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.: - 2010г. – 64с. 2. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой)отчетности для принятия управленческих решений: учебник /Т.Г. Вакуленко, М.: - 2009 г. – 12с.
3. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ./А.Ф.Аксененко – М.:Экономика,2011г.-167с.
4. Алимов, С.А., Коростелкин, М.М., Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы / С.А. Алимов, М.М. Коростелкин, Л.В. Попова - М.: Дело и сервис, 2010г. - 448с.
5. Власенко, О.В., Сперанский А.А. Учет затрат в бухгалтерском учете / О.В. Власенко, А.А. Сперанский - М.: Экзамен, 2012г. - 256с.
6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / М.А. Вахрушина, М.:- 2009 г. – 25с. 7. Глущенко В.В. Разработка управленческого решения: учебник / В.В. Глущенко, Железнодорожный: - 2011 г. – 283с.
8. Керимов, В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. Учебник, 3-е издание / В.Э. Керимов - М.: Дашков и Ко, 2010г.. - 474с.
9. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы / М.С. Кузьмина - М.: Кронус, 2010г. - 248с.
10.Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: учебник/О.В. Рыбакова, М.: Финансы и статистика - 2011 г. – 464с. 12. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения: учебник / Р.А. Фатхутдинов, М.: - 2013 г. –12с.
Информация о работе Учет затрат и калькулирования себестоимости консервной продукции