Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 15:30, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
9.Прочие затраты.
Данная группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям [1].
Затраты в животноводстве в ЗАО «********» группируются по следующим статьям:
1.Оплата труда с
отчислениями на социальные
2.Средства защиты животных.
3.Корма.
4.Содержание основных средств, в том числе:
-нефтепродукты
-амортизация основных средств
-ремонт основных средств
5.Работы и услуги.
6.Организация производства и управление.
7.Платежи по кредитам.
8.Потери от падежа животных.
9.Прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности [24].
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В обобщенном виде она отражает производительность труда, величину его оплаты, степень использования основных средств, материальных затрат и другие условия производства.
ЗАО агрофирма «********» в 2000 г. имела следующую группировку затрат по экономическому содержанию, представленную в виде секторной диаграммы на рис 1.
Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
Рис 2.
За последние четыре года в ЗАО «********» в общей сумме затрат преобладают материальные затраты, наименьшую долю в общей сумме расходов имеют затраты на оплату труда, что можно увидеть на рис 2, где представлена диаграмма элементов затрат за четыре последних года.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат [25], с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение. В соответствии с указанными нормативными документами в себестоимость продукции животноводства в ЗАО «********» включаются следующие виды затрат:
3.5. Калькуляция
себестоимости продукции
Отражение калькуляционных разниц в учете
Плановую себестоимость продукции определяют на основании технологических карт по видам скота и по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.
При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели:
себестоимость всей продукции;
себестоимость единицы продукции.
Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.
Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от различных видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на вид (группу) животных. [29].
Затраты по видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на этих животных, так и из распределяемых затрат. В животноводстве объемами исчисления себестоимости являются все виды продукции по каждому вида скота и птицы, рыбоводства и т.д.
Исчисление себестоимости
продукции в ЗАО «********»
В ЗАО «********» объектами исчисления себестоимости являются молоко, приплод, прирост живой массы и общая живая масса скота. Исчисление себестоимости продукции производят следующим образом:
от суммы затрат учтенных на аналитическом счете вычитают стоимость побочной продукции (навоза), которая складывается из фактических затрат по его удалению плюс подстилка. Оставшиеся затраты относят в соотношении 90% на молоко, 10% на приплод.
Себестоимость 1центнера молока определяется делением полученной суммы затрат на физическую массу полученного молока. Себестоимость приплода определяется делением суммы отнесенных затрат на количество голов приплода.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением суммы затрат относимых, на прирост живой массы данной учетной группы скота на полученной от этой группы привес, предварительно вычтя из суммы затрат стоимость побочной продукции (навоза).
Валовой прирост живой массы определяют исходя из расчета по данной группе животных по следующей формуле:
П= Т1 + Т2 – Т3 – Т4 где,
Т1 – вес на конец периода
Т2 – масса выбывших животных
Т3 – масса поступивших животных
Т4 – вес на начало периода
Фактическая себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также стихийных бедствий возмещаемых в установленном порядке страховыми компаниями или списываемыми на финансовые результаты.
Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота на откорме определяют себестоимость 1 центнера живой массы. Например, приплод телят оценивают по плановой себестоимости 1 головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают:
Взрослый скот принятый на откорм и молодняк прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости1центнера живой массы за прошлые годы.
Чтобы вид каждого животного был учтен по одинаковой цене не зависимо от источников поступления и средств должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 центнера живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных.
Для определения себестоимости 1 центнера живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы скота, прибавляют первоначальную стоимость животных поступивших на начало года, стоимость животных поступивших на выращивание и откорм и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу, по которой определяют себестоимость (масса остатка на конец года плюс масса выбывших животных в течение года без прироста живой массы по павшим животным). По этой себестоимости оценивают всех животных из хозяйства и оставшимся на конец года, исходя из их живой массы [19].
3.6. Корректировка затрат
К закрытию счетов учета затрат по
содержанию животных приступают только
после распределения
По дебету аналитического счета «Основное молочное стадо КРС» к моменту его закрытия уже должны быть отражены все затраты с учетом корректировки стоимости , работ вспомогательных производств, продукции растениеводства по уже закрытым счетам, используемым для данной группы животных.
По кредиту этого счета к концу года отражена вся основная продукция в оценке по плановой себестоимости. Кроме того, по кредиту счета списаны на уменьшение затрат стоимость побочной продукции и сумма поступлений от использования быков-производителей. Разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету составляет сумму отклонений фактических затрат от плановой себестоимости полученной продукции.
При закрытии данного счета затраты распределяют между двумя видами сопряженной продукции, исходя из порядка, принятого при исчислении себестоимости этих видов продукции. Затем распределяют сумму отклонений. Для этого полученную фактическую себестоимость сопоставляют с плановой оценкой, по которой продукция приходовалась в течении года. Отклонения (суммы корректировки) на весь объем продукции и на один центнер, а по приплоду – на 1 голову.
Следующим этапом является списывание выявленных отклонений по себестоимости. Что касается отклонений по себестоимости приплода, то их полностью относят на счет 11 «Животные на выращивании и откорме» на соответствующую группу животных.
Отклонения по себестоимости молока распределяют в соответствии с направлением использования продукции. Общую сумму выявленных отклонений списывают с кредита субсчета 20.2 «Животноводство» (аналитический счет «Основное молочное стадо КРС») и относят на дебет счетов в зависимости от направления использования продукции. После списания отклонений аналитический счет закрывается.
Далее приступают к закрытию аналитического счета «Молодняк КРС всех возрастов и взрослые животные на откорме». На основании калькуляции себестоимости 1 центнера прироста живой массы и 1 центнера общей живой массы скота, выявленные калькуляционные разницы по этой продукции списывают в 2 этапа.
Сначала определяют калькуляционные разницы по себестоимости оприходованного прироста живой массы и относят их с кредита счета 20.2 «Животноводство» в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме». Затем находят себестоимость живой массы скота и выводят калькуляционные разницы в расчете на 1 центнер живой массы. Выявление суммы отклонений по себестоимости живой массы подлежит частичному списанию со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» (по выбывшему поголовью). Суммы отклонений списывают на основании ведомости по Ф№306-АПК, по реализованному скоту, забитому на мясо, переведенному в основное стадо, выбывшему по другим причинам. В случае различной оценке скота при списании калькуляционные разницы выводят и записывают по каждому направлению движения раздельно путем сопоставления плановых и фактических затрат по каждому каналу движения. В результате на всех счетах, животных оценивают по фактической себестоимости их выращивания, а аналитические счета по субсчету 20.2 «Животноводство» закрывают.