Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 15:30, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
В конце отчетного года в ЗАО «********» по счету 20.2 определяется оборот за год по дебету и кредиту. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой, которые списываются со счета 20.2 в дебет счета «Реализация» дополнительной либо сторнировочной записью в зависимости от характера отклонений.
Корректировка калькуляционных разниц производится аналогично общепринятым нормам и выглядит следующим образом:
По счету 20.2 «Основное производство животноводство»
Дт 46 Кт 20.2
Дт 40 Кт 20.2
Дт 11 Кт 20.2
Распределение корректируемой суммы идет в соответствии с направлением использования продукции.
По счету 11 «Животные на выращивании и откорме»
ДТ 01 Кт11
Дт 46 Кт 11
Дт 40 Кт 11
Суммы отклонений списываются в зависимости от направления движения продукции.
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определяя рентабельность производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определение цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
4. анализ производства продукции скотоводства
в ЗАО агрофирма «********».
4.1. Динамика валового
производства продукции
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности стада коров. В некоторых случаях проводят расчет вспомогательных показателей продуктивности коров мясного направления, и коров используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности нельзя объединять эти показатели. Поэтому при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.
К показателям уровня молочной продуктивности относят:
1)средний годовой удой на фуражную корову;
2)средний годовой удой на дойную корову;
3)средний удой на
дойную корову за период лактац
Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и породности животных, их продуктивности, обеспеченности кормами и сбалансированности рационов кормления, помещениями и условиями их содержания. Непосредственное влияние на объем производства оказывают поголовье и продуктивность животных. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Данные об объемах валового производства продукции скотоводства в ЗАО «********» представлены в таблице 8.
В 2000 г. произошло увеличение валового надоя молока более чем в два раза (на 116%), при этом уменьшение дойного стада составило 19,1% по отношению к базисному году.
Для расчета влияния факторов используем прием абсолютных разниц:
∆ВПпг=(Пг2000-Пг1997)У1997=(
∆ВПуд=(Уд2000-Уд1997)Пг2000=(
∆ВП=∆ВПпг+∆ВПуд=-1069,5+7564=
Таблица 8
Динамика производства продукции скотоводства.
Показатели |
Данные за 4 года |
2000 г. в % к 1997 г. | |||
1997 |
1998 |
1999 |
2000 | ||
Среднегодовое поголовье коров, |
603 |
548 |
601 |
488 |
19,1 |
Валовой надой молока, ц |
5604 |
7708 |
10596 |
12118 |
116 |
Удой молока на 1 корову, ц. |
9,3 |
14,06 |
17,6 |
24,8 |
167 |
Прирост на 1 среднегодовую голову КРС на откорме, ц |
0,8 |
1,47 |
1,8 |
1,5 |
87,5 |
Наблюдается сокращение поголовья коров, что в абсолютных величинах составило 115 голов (с 603 гол. до 488 гол.) При этом валовое производство молока увеличилось на 6514 ц. при повышении надоя с1 коровы на 15,5 ц. Значительное сокращение поголовья произошло за счет замены малопродуктивных коров (9,3 л.) на высокопродуктивных (24,8 л.).
Отмечено по сравнению с базисным увеличение прироста на 1 среднегодовую голову КРС на откорме в отчетном году на 1,5 ц., что составило 87,5%.
В хозяйстве просматривается
Анализ скорости и интенсивности развития производства продукции скотоводства характеризуется абсолютным приростом, темпом роста и прироста, абсолютным значением 1 процента прироста
Таблица 9
Показатели ряда динамики валового надоя молока
Годы |
Валовой надой молока, ц |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста % |
Значение 1%прироста, ц | |||
ц |
Б |
ц |
Б |
ц |
б |
|||
Y |
Aiц |
Aiб |
Tрц |
Tрб |
Тпрiц |
Тпрiб |
Зн1%i | |
1997 |
5604 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 998 |
7708 |
2104 |
2104 |
137,5 |
137,5 |
37,5 |
37,5 |
56,04 |
1 999 |
10596 |
2888 |
4992 |
137,5 |
189 |
37,5 |
89 |
77,08 |
2000 |
12118 |
1522 |
6514 |
114,4 |
216,2 |
14,4 |
116,2 |
105,96 |
У 9006,5 |
А 2171,3 |
Т 147 |
К 47 |
П 79,69 |
Анализ валового надоя за четырехлетний период (с 1997 – 2000 г.г.) показал, что происходило ежегодное его увеличение в 1998 – 2104, в 1999 – 2888, в 2000 – 1522 ц. В среднем за период прирост составил 2177,3 ц. При среднем темпе роста 147%. Выявлена тенденция устойчивого роста производства молока.
Производство продукции
4.2 Динамика себестоимости молока
Себестоимость является важнейшим
показателем экономической
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: ф. - 8 АПК «Затраты на основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. – 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. – 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинается с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.
Проведя анализ себестоимости 1 ц. молока применили выравнивание с помощью уравнения прямой y=a0+b0 , где параметры a0 и b0 – параметры, определяемые по системе нормальных уравнений:
na0+a1∑t=∑y
a0∑t + a1∑t2=∑yt
Из множества возможных
et=1/n∑( çyi - yt ç/ yi )×100
et ≤12-15%
таблица 10.
Выравнивание ряда динамики себестоимости 1 ц. молока
Годы |
Себестоимость 1 ц молока, тыс.руб |
Номер года |
Произведение вариант |
Выравненные значения c/c | |
Yi |
ti |
t2 |
Yi*ti |
y=a+b*t | |
1998 |
120,00 |
-1 |
1 |
-120,00 |
141,33 |
1999 |
248,00 |
0 |
0 |
0,00 |
205,33 |
2000 |
248,00 |
1 |
1 |
248,00 |
269,33 |
Итого |
616,00 |
0 |
2 |
128,00 |
615,99 |
Таким образом, получили систему нормальных уравнений упрощенного вида:
3a=616 Þ a=205,33
2b=128 b=64
Уравнение прямой имеет вид yt = a + bt Þ yt = 205,33+64t
Рассчитаем среднюю ошибку аппроксимации: et =1/3×0,21×100 =7%, что меньше 15%. Значит это уравнение можно выбрать в качестве уравнения тренда. Начальный уровень выравненного ряда динамики составляет 205,33, а скорость ряда 64.
Себестоимость выражает отдачу основных средств производства в объеме их потребленной части в производстве данного продукта, которая измеряется суммой амортизационных отчислений, и отдачу оборотных фондов, выступающих в виде затрат на оплату труда, электроэнергию, корма, запасные части, ветпрепораты и др. Она является критерием научно – технического производства. Так породный состав и целенаправленная селекционно – племенная работа оказывает большое влияние на продуктивность животных, а в конечном итоге на уровень затрат на единицу продукции.