Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

Цель написания работы - изучить учет затрат вспомогательного производства.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций;
описать учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 5
1.1. Виды вспомогательных производств и классификация затрат 5
1.2. Себестоимость работ и услуг вспомогательного производства 11
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств 14
1.4. Технико-экономическая характеристика ООО «Радтол» 17
2. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 20
2.1. Документальное оформление операций по осуществлению затрат 20
2.2. Учет материальных затрат и затрат на оплату труда в организации 22
2.3. Учет накладных расходов вспомогательных производств и их распределение 25
2.4. Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ЛИТЕРАТУРА 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 35

Файлы: 1 файл

курсовая работа по БУУ.doc

— 408.50 Кб (Скачать файл)

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современной жизни  важнейшей категорией становится прибыль. Прибыль предприятия обусловлена  ею доходами и расходами, причем в  условиях рыночной доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы- в существенно большей степени от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий трудового коллектива.[6, с.159] Поэтому учет затрат и калькуляция себестоимости продукции вспомогательного производства, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета.

Анализируя работу можно  придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на вспомогательное производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет  обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. В-третьих, предприятия постоянно вынуждены искать способы совершенствования учета себестоимости продукции вспомогательного производства, снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Федеральный закон от 21. 11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от    28.09.2010 г. № 123-ФЗ)
  2. Приказ. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению (Текст)
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 № 33н (в редакции приказов Министерства финансов Российской Федерации от 08.11.2010)(с изм. и доп.вступающими в силу 1.01.2011 г).
  4. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170).
  5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерацяи от 5 августа 1992 г. № 552; с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации от 1 июля 1995 г. №661 и от 20 ноября 1995 г. № 1133).
  6. Отраслевые методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
  7. Иванова О.В. Состав затрат [Текст]  / О.В. Иванова, Р.И. Рябова.- М:Интел-Синтез, 2009
  8. Вещунова Н.Л. Налоги Российской Федерации  [Текст] спб.: Питер, 2010 -    416 с.
  9. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. [Текст] Финансы и статистика, 2007 – 768 с
  10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: [Текст] Учебник. – М.:ИНФРА-М,2007.-592 с. – (Высшее образование)
  11. Котляров С.А. Управление затратами: [Текст] Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009.
  12. Медведев М.Ю Теория бухгалтерского учета: [Текст]   учеб. – 2-е изд. – М: Омега-Л, 2008г.-418с.
  13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: [Текст] Учебник. - М: Финансы и статистика, 2010.
  14. Суглобов Д.А., Жарылгасова Б.Г. Бухгалтерский учет и аудит[Текст]  ./ Д.А. Суглобов-  М.: КноРус, 2009
  15. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: [Текст]   Учебно-практическое пособие: Изд.Омега-Л, 2010г.-888с.
  16. Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием: [Текст]   учебное пособие. - М.: ДеКА, 2009
  17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2008.
  18. Экономика предприятия: [Текст]  Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - М.:ИНФРА-М, 2008.
  19. Луговой В.А. Организация бухгалтерского учета затрат продукции в вспомогательном производстве (1 часть) // Бухгалтерский учет 2010  №7, С 3.

20. Федосенко Д. Как учитывать МПЗ в 2010 году? // Налоговые известия РТ-№8, 2010 г. стр.37-42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

 

Организационная структура управления предприятием

 

 




 





 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.

Наименование продукции

Масса

Рентабельность,%

Сметана, 25%

230г

5,6

Сметана, 25%

250г

2,2

Сметана, 25%  п/эт

250г

3,5

Сметана, 25%

400г

7,2

Сметана, 25%

450г

-1,2

Сметана, 25% с лактозой

500г

5,4

Сметана, 25%

500г

8,6

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

5кг

8,5

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

10кг

8,3

Сметана «традиционная», 25%

230г

9,4

Сметана «традиционная», 25%

450г

-3,2

Сметана «традиционная», 25%

500г

9,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

230г

1,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

420г

1,7

Сметана с лактозой, 22%

230г

-9,7

Сметана с лактозой, 22%

420г

-4,7

Итого Сметана

 

6,1

Творог зерненный 4% соленый

450г

-2,4

Творог зерненный 4% соленый

1кг

2,5

Творог, 9%

250г

9,7

Творог, 9% (Россия)

5кг

17,1

Творог, 5%

250г

8,6

Творог, 5% (Россия)

1кг

0

Творог зерненный 5%

250г

9,6

Творог зерненный, 5% с наполнителем

150г

7,2

Творог,18%

250г

9,8

Итого творог жирный

 

3,9

Творожок десертный «Лакомка», 6%

150г

0

Творожок десертный «Лакомка», 6%  п/я

200г

14,5

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

0,5л

7,7

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

11,2

Молоко «Вкусное», 3,5%   П/П

5,5

Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П

500г

-4,7

Итого молоко

 

6,7

Сливки, 10%

500г

10,9

Кефир «Божья коровка»

500г

8,7

Биокефир «Бодрость»  П/П

8,2

Биокефир «Бодрость»  п/эт

6,6

Биокефир «Бодрость» 

0,5л

1,2

Итого кефир

 

6,6

Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%

0,5л

0

Сырки 8% сладкие

100г

14,1

Сырки 8% диабетические

100г

10,2

Сырки 8% с изюмом

100г

              13,0

Сырки 16,5% с цукатами

100г

-2,2

Сырки 16,5%  с ванилином

100г

9,7

Сырки 4,5%  крестьянские

100г

21,0

Итого сырки

 

15,4

Сырки глазированные, 20% на вафле 

50г

13,8

Сырки глазированные, 20% на вафле

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% на печенье

50г

15,3

Сырки глазированные, 20% на печенье  с ванилином

40г

9,2

Сырки глазированные, 20% на  круглом  печенье

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% на печенье  шоколадные

40г

17,7

Сырки глазированные, 20% ванильные  с мармеладом

50г

10,1

Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»

40г

17,0

Сырки глазированные, 20% фруктовые

40г

10,5

Сырки глазированные, 20% с карамелью

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% с белым  шоколадом

40г

8,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом

50г

10,8

Сырки глазированные, 20% с орехом

50г

13,4

Сырки глазированные, 20% шоколадные

40г

7,4

Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»

40г

15,7

Сырки глазированные, 20% с кокосовой  стружкой

40г

19,9

Сырки глазированные, 20% с дутым  рисом

40г

14,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом  в белой глазури

40г

9,9

Сырки глазированные, 20% с карамелью  в белой глазури

40г

4,9

Сырки глазированные, 26%

50г

13,3

Сырки глазированные, 23%

50г

12,2

Сырки глазированные, 23%

40г

16,2

Сырки глазированные, 26%

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% с начинкой

25г

13,8

Итого сырки глазированные

 

12,9

Масса «Московская», 20% с ванилином

500г

6,8

Масса «Московская», 20% с ванилином

250г

0,7

Масса «Московская», 20% с изюмом

500г

9,8

Масса «Московская», 20% с изюмом

250г

8,3

Масса «Московская», 20% с курагой

450г

9,6

Масса «Московская», 20% с цукатом

250г

7,7

Масса «Московская», 20% с курагой

200г

10,5

Масса «Московская», 20% с черникой

250г

5,0

Итого массы жирные

 

8,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

125г

17,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

500г

10,3

Йогурт «Изюминка», 2,6%

1кг

30,9

Йогурт «Изюминка», 3%

250г

22,5

Йогурт «Изюминка», 3%

180г

14,9

Итого йогурт

 

14,9

Итого цельномолочная продукция

 

8,2

Итого творог нежирный

 

0,7

Творог нежирный весовой

500г

-4,3

Творог нежирный весовой п/ст

250г

10,6

Итого творожные десерты

 

6,1

Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином

250г

-6,7

Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный

250г

6,8

Творожный десерт «Снежок» нежирный

250г

6,6

Сыр плавленый «Сфинкс»

125г

10,8

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов

125г

-0,5

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки

125г

4,4

Сырок пикантный «Атаман»

125г

-5,9

Итого сыр  плавленый

 

6,5

Майонез «Легкий»

250г

-1,9

Майонез «Белорусский»

250г

10,2

Майонез «Провансаль»

250г

-4,3

Итого майонез

 

-0,1

Напиток квас «Оригинальный»  п/эт

0,5л

4,8

Напиток «Биоритм» яблочный

0,5л

16,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый

0,5

10,1

Напиток «Биоритм» апельсиновый

0,5л

8,4

Напиток «Биоритм» яблочно-морковный  п/эт

0,5л

25,4

Напиток «Биоритм» ананасный П/П

25,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П

28,7

Напиток «Биоритм» яблочный  П/П

0

Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П

28,7

Итого напитки из сыворотки

 

15,3

Сыворотка пастеризованная

0,5л

-40,8

Итого масло «Крестьянское»

 

-29,3

Масло крестьянское, сладко-соленое

180г

-3,8

Масло крестьянское, сладко-соленое

200г

-4,6

Масло крестьянское, сладко-соленое

250г

-15,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Отчет о прибылях и  убытках

за

 

20

11

г.

Коды

Форма № 2 по ОКУД

0710002

Дата (год, месяц, число)

     

Организация

ООО Радтол

по ОКПО

 

Идентификационный номер налогоплательщика  ИНН

 

Вид деятельности

 

по ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма/форма  собственности

       
 

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

384/385

Показатель

За отчетный 
период

За аналогичный период преды- 
дущего года

наименование

код

1

2

3

4

Доходы и расходы  по обычным видам 
деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом  налога на добавленную стоимость, акцизов  и аналогичных обязательных платежей)

010

58825

64643

Себестоимость проданных товаров, продукции,  
работ, услуг

020

36309

38124

Валовая прибыль

029

22516

26519

Коммерческие расходы

030

(9567)

(8954)

Управленческие расходы

040

(9029)

(13057)

Прибыль (убыток) от продаж

050

3920

4508

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

060

   

Проценты к уплате

070

()

()

Доходы от участия в других организациях

080

   

Прочие доходы

090

56,4

66

Прочие расходы

100

()

()

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

3976,4

4574

Отложенные налоговые активы

141

   

Отложенные налоговые обязательства

142

   

Текущий налог на прибыль

150

(795,28)

(914,8)

       

Чистая прибыль (убыток) отчетного 
периода

190

3181,12

3659,2

СПРАВОЧНО.

Постоянные налоговые обязательства (активы)

200

   

Базовая прибыль (убыток) на акцию

     

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Бухгалтерский   баланс  
на 31 декабря 2010 г.

   

Коды

Форма № 1 по ОКУД

 
 

Дата

 

Организация: ООО «Радтол»

по ОКПО

 

Идентификационный номер  налогоплательщика

ИНН

 

Вид деятельности

по ОКВЭД

 

Организационно-правовая форма / форма собственности: общество с ограниченной ответственностью

по ОКОПФ / ОКФС

 

Единица измерения: тыс. руб.

по ОКЕИ

 

Местонахождение (адрес): 420054 Россия, г. Тольятти, Коммунальная,27

   

 

АКТИВ

Код строки

На начало отчетного  года

На конец отчетного  периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Нематериальные активы

110

0

0

Основные средства

120

3 273

3 821

Незавершенное строительство

130

801

1 151

Доходные вложения в  материальные ценности

135

0

0

Долгосрочные финансовые вложения

140

309

317

прочие долгосрочные финансовые вложения

145

11

12

Отложенные налоговые  активы

148

0

0

Прочие внеоборотные активы

150

0

0

ИТОГО по разделу I

190

4 397

5 301

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Запасы

210

6 583

5 006

сырье, материалы и  другие аналогичные ценности

211

685

674

животные на выращивании  и откорме

212

   

затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)

213

8

9

готовая продукция и  товары для перепродажи

214

5 842

4 274

товары отгруженные

215

0

1 808

расходы будущих периодов

216

32

23

прочие запасы и затраты

217

0

0

Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям

220

32

40

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  более чем через 12 месяцев после  отчетной даты)

230

84

72

покупатели и заказчики (62, 76, 82)

231

0

0

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

492

1 073

покупатели и заказчики (62, 76, 82)

241

465

842

Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82)

250

27

130

займы, предоставленные  организациям на срок менее 12 месяцев

251

0

0

собственные акции, выкупленные у акционеров

252

0

0

прочие краткосрочные  финансовые вложения

253

0

0

Денежные средства

260

126

149

Прочие оборотные активы

270

0

0

ИТОГО по разделу II

290

7 346

6 473

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

300

11 743

11 775


 

 

ПАССИВ

Код строки

На начало отчетного  года

На конец отчетного  периода

1

2

3

4

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

     

Уставный капитал

410

9 2

9 2

Собственные акции, выкупленные  у акционеров

411

0

0

Добавочный капитал

420

132

1 32

Резервный капитал

430

53

64

резервы, образованные в соответствии с законодательством

431

   

резервы, образованные в  соответствии с учредительными документами

432

0

0

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

1762

2130

ИТОГО по разделу III

490

2039

2418

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

510

1 100

2 159

Отложенные налоговые  обязательства

515

290

100

Прочие долгосрочные обязательства

520

542

457

ИТОГО по разделу IV

590

1 932

2 717

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

610

3 930

2 690

Кредиторская задолженность

620

1 768

2 134

поставщики и подрядчики

621

1 50

1 88

задолженность перед  персоналом организации

622

60

60

задолженность перед  государственными внебюджетными фондами

623

17

30

задолженность по налогам  и сборам

624

49

44

прочие кредиторы

625

133

116

Задолженность перед  участниками (учредителями) по выплате  доходов

630

   

Доходы будущих периодов

640

450

444

Резервы предстоящих  расходов

650

497

461

Прочие краткосрочные  обязательства

660

0

0

ИТОГО по разделу V

690

6 652

5 733

БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690)

700

11 743

11 775

Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательного производства