Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 12:50, курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
Объектом исследования являются практические материалы действующего предприятия ОАО «Саранский хлебокомбинат».
Цель курсовой работы – исследовать механизм учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ…………………………………………………………
1.1.Общие положения и задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)…………..
1.2. Виды и классификация затрат на производство…………………..
1.3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)………………………………………………………………………
1.4. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………….
2.УЧЕТ ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «САРАНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»………
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия предприятии ОАО «Саранский хлебокомбинат»…………………….
2.2. Аналитический и синтетический учет затрат основного производства на предприятии ОАО «Саранский хлебокомбинат»…..
2.3. Первичный учет затрат на производство и выхода продукции ..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Учет затрат основного производства»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
3 |
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА
ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ……………………………………………… |
5 |
1.1.Общие положения и
задачи учета затрат на |
5 |
1.2. Виды и классификация
затрат на производство…………………. |
9 |
1.3. Состав затрат, включаемых
в себестоимость продукции ( |
15 |
1.4. Методы учета затрат
на производство и |
18 |
2.УЧЕТ ЗАТРАТ ОСНОВНОГО
ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ОАО «САРАНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»… |
24 |
2.1. Организационно-экономическая
характеристика предприятия |
24 |
2.2. Аналитический и синтетический
учет затрат основного |
25 |
2.3. Первичный учет затрат
на производство и выхода |
29 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
36 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………. |
38 |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Финансовый результат деятельности предприятия обусловлен доходами и расходами, причем в условиях рыночной экономики доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы - в существенно большей степени - от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива.
Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Недаром в практике работы фирм и предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета в произвоственный учет.
Таким образом, в условиях жесткой конкуренции одним из основных преимуществ предприятия становится низкая себестоимость продукции. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.
Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
Объектом исследования являются практические материалы действующего предприятия ОАО «Саранский хлебокомбинат».
Цель курсовой работы – исследовать механизм учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Таким образом, в курсовой работе должны будут исследованы принципы формирования себестоимости работ по статьям и элементам затрат, методика учета затрат производства.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
а) исследовать теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости продукции;
б) рассмотреть принципы организации учета затрат на производство;
в) проанализировать учет расходов по элементам затрат;
г) изучить учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции;
д) рассмотреть учета незавершенного производства;
е) выявить пути совершенствования учета затрат на предприятии.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1.Общие положения и задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
Процесс производства – основополагающий процесс в деятельности субъектов хозяйствования. По его характеру определяются:
Поэтому, необходимо умело
управлять затратами на производство
продукции, объемом выпуска продукции,
конкурентоспособностью и качеством
выпускаемой продукции и т.д. Решать
эти проблемы можно с помощью
правильно организованного
Под затратами понимают стоимостную
оценку ресурсов, используемых при
производстве продукции, выполнении работ,
оказании услуг. Расходами называются
обоснованные и признанные затраты.
Себестоимость продукции (работ, услуг)
- совокупность всех затрат, непосредственно
связанных с производством
Учет затрат – это документальное отражение всех издержек, группировка их по статьям калькуляции и по элементам, выявление калькуляционных разниц от действующих норм затрат.
Заинтересованность
Для учёта затрат в бухгалтерском учёте используются следующие счета:
По дебету указанных счетов учитываются расходы, связанные с производством и реализацией продукции. По кредиту указанных счетов учитывается списание выполненных расходов и затрат на счёт себестоимости готовой продукции.
Калькулирование – это последовательные расчеты по исчислению себестоимости единицы продукции3.
Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь. Это проявляется с одной стороны в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, которая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
Согласно «Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции организуются по следующим принципам:
- согласованность фактических
объектов учета затрат с
- непосредственная связь
затрат с процессами
- четкое разграничение
издержек предприятия по
- включение всех затрат
по производству продукции
- расширение состава затрат, относимых на объекты их учета по прямому признаку;
- определение влияния изменений норм и отклонений от норм на себестоимость;
- согласованность объектов
учета затрат с объектами
- развитие методологии и организации учета затрат на производство с целью их приближения к международным стандартам и мировой практике.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются:
1.Своевременное, полное
и достоверное отражение
2.Достоверное исчисление
фактической себестоимости
3. Правильная организация учета и методов распределения косвенных расходов;
4. Контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением действующих расходных норм и нормативов затрат;
5. Определение рентабельности продукции и факторов, обуславливающих ее уровень;
6. Оценка эффективности
работы структурных
7.Обеспечение поступления
информации для анализа
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистами и администрации организации и ее подразделения.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
1.2. Виды и классификация затрат на производство
Совокупность хозяйственных операций, связанных с готовой продукцией, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс производство.
В процессе производства используются основные и оборотные активы организации, а также труд работников. Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют издержки производства5.
Затраты - сумма ресурсов, использованных для достижения определенных целей, измерений в денежном выражении.
Все затраты на производство продукции (работ, услуг) классифицируются:
Таблица №1 - Классификация затрат на производство
признак классификации |
виды классификации |
классификационные группы |
1 |
2 |
3 |
По составу |
1. одноэлементные 2. комплексные |
|
По экономическим элементам |
1. элементные затраты
|
1. заработная плата 2.стоимость израсходованных материальных ценностей 3. начисление амортизации и т. д. |
2. комплексные затраты |
1.общепроизводственные расходы 2.общехозяйственные расходы | |
По отношению к |
1. основные |
1. заработная плата 2. материалы и т. д. |
2. накладные |
1. общепроизводственные расходы 2. общехозяйственные расходы | |
По отношению к объему производства |
1.условно-постоянные |
1. расходы на освещение 2. расходы на отопление 3. заработная плата |
2.условно-переменные |
1. затраты на основные материалы 2. заработная плата | |
По способу включения
в себестоимость продукции ( |
1.прямые |
1. заработная плата 2. материалы и т. д. |
2.косвенные |
1. расходы на освещение 2. расходы на отопление 3. работа машин и оборудования и т. д. | |
По характеру затрат |
1. производственные 2. непроизводственные |
|
По степени охвата |
1. планируемые 2. непланируемые |
|
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость |
1. текущие 2. будущие |
|
По месту возникновения затрат |
1. по центрам ответственности |
1. производство 2. цеха 3. участки 4. прочие |
2. по характеру производства |
1. основные 2. вспомогательные | |
По статьям калькуляции |
1. сырье и материалы 2. покупные полуфабрикаты 3. возвратные отходы (вычитаются) 4. транспортно заготовительные расходы 5. Итого материалы 6. заработная плата рабочих 7. начисления на заработную плату рабочих 8. расходы по освоению производства 9. резерв на гарантийный ремонт 10. потери от брака 11. общепроизводственные расходы 12. общехозяйственные расходы 13. Итого производственная себестоимость 14. коммерческие расходы 15. Всего – полная себестоимость |