Учет затрат основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 12:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
Объектом исследования являются практические материалы действующего предприятия ОАО «Саранский хлебокомбинат».
Цель курсовой работы – исследовать механизм учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ…………………………………………………………
1.1.Общие положения и задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)…………..
1.2. Виды и классификация затрат на производство…………………..
1.3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)………………………………………………………………………
1.4. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………….
2.УЧЕТ ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «САРАНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»………
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия предприятии ОАО «Саранский хлебокомбинат»…………………….
2.2. Аналитический и синтетический учет затрат основного производства на предприятии ОАО «Саранский хлебокомбинат»…..
2.3. Первичный учет затрат на производство и выхода продукции ..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….

Файлы: 1 файл

учет затрат.docx

— 155.03 Кб (Скачать файл)

При этой системе действует  принцип: производить продукцию  только тогда, когда в ней нуждаются, и только в таком количестве, которое требуется потребителям. Производственный процесс не начинается до тех пор, пока с места последующей операции не поступит сигнал о необходимости приступить к производству. Материалы доставляются только к моменту их использования в производственном процессе.

Система JIT предусматривает  уменьшение размера обрабатываемых партий, практическую ликвидацию незавершенного производства, сведение к минимуму объема товарно-материальных запасов. В этих условиях упрощается система производственного учета, так как появляется возможность учитывать материалы и затраты на производство на одном объединенном счете. Кроме того, при применении этой системы часть затрат предприятия из разряда косвенных переходит в разряд прямых.

При системе учета JIT учет материалов и незавершенного производства ведется на одном объединенном счете. В этих условиях использование обособленного счета для контроля за складскими запасами материалов теряет свою актуальность.

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» большая часть усилий в области производственного учета тратится на расчет нормативов по трудозатратам и накладным расходам, а также на определение и учет отклонений от этих нормативов. При использовании системы JIT происходит снижение внимания к учету отклонений по затратам на рабочую силу и накладным расходам. Использование анализа отклонений сохраняется на уровне предприятия, но основное внимание с позиций абсолютной значимости отклонений для каждого конкретного случая переходит на учет вероятных тенденций развития производственного процесса.

В заключение нам хочется  отметить, что потенциальные преимущества системы JIT многочисленны:

Во-первых, ее применение приводит к уменьшению уровня запасов, что означает меньше вложений капитала в товарно-материальные запасы. Поскольку система требует наличия минимального количества материалов для немедленного использования, то благодаря этому существенно снижается общий уровень запасов13.

Во-вторых, в условиях применения системы JIT надежность выполнения заказа намного возрастает, поскольку значительно меньше времени отводится на закупку и хранение материалов. Рост уровня качества исполнения также способствуют существенному уменьшению потребности в резервном запасе, который представляет собой дополнительные учетные единицы запасов, служащие для предохранения от возможного дефицита. В этих условиях график производства в рамках планово-производственной перспективы также сокращается. Это позволяет выиграть время, необходимое для того, чтобы отреагировать на изменения конъюнктуры рынка. Производство продукции небольшими партиями благодаря ускоренному переходу в нормальное рабочее состояние способствует достижению большей гибкости.

В-третьих, при применении этой системы отмечается улучшение  качества производства. Когда заказанное количество продукции невелико, источник проблем с качеством легко выявляется и коррективы вносятся немедленно. В этих условиях у работников многих фирм наблюдается большее понимание значения качества, что, в свою очередь, ведет к улучшению качества производства на рабочих местах.

К другим преимуществам системы JIT можно отнести:

- уменьшение капитальных  затрат на содержание складских  помещений для запасов материалов  и готовой продукции;

- снижение риска морального  старения запасов, что очень  важно в ОАО «Саранский хлебокомбинат», где запасы имеют довольно ограниченный срок хранения;

- снижение потерь от  брака и уменьшение затрат па переделку;

-уменьшение объема документации;

- снижение затрат на  основные производственные материалы  за счет повышения их качества.

Кроме того, система JIT воздействует на характер производственного учета. В условиях ее применения часть косвенных затрат переходит в разряд прямых. Такая трансформация понижает частоту использования носителей разнородных затрат для распределения затрат между видами продукции, тем самым увеличивая точность калькуляции затрат. По этой системе происходит преобразование производственного учета в систему управления стоимостью, которая используется для принятия эффективных управленческих решений о виде, цене, себестоимости, составе и путях сбыта продукции, способствуя дальнейшему совершенствованию производственной и коммерческой деятельности.

 

2.3. Первичный учет  затрат на производство и выхода  продукции 

 

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» управленческие расходы отсутствуют. В связи с отсутствием на данном предприятии управленческого учета, в ОАО «Саранский хлебокомбинат» не возникает необходимости осуществлять калькуляцию по переменным затратам.

Учет полных затрат представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Согласно данной системе все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Эта система предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции.

Работа по определению  себестоимости продукции в ОАО «Саранский хлебокомбинат» проводится в несколько этапов:

1 ЭТАП. Текущий учет производственных  затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах осуществляется в течение месяца. К таким счетам относятся счет 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Затраты на производство в разрезе цехов в ОАО «Саранский хлебокомбинат» отражаются в Ведомости № 12. Учет затрат цехов основного производства осуществляется отдельно от затрат цехов вспомогательных производств в обособленных ведомостях.

Затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы» отражаются в Ведомости № 1514.

2 ЭТАП. В конце месяца собирательно-распределительные счетов (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы») закрываются. Все учтенные на них расходы распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве.

На суммы фактических  общепроизводственных расходов в ОАО «Саранский хлебокомбинат» составляется следующая бухгалтерская запись:

  • Дебет 20 «Основное производство» — в части подразделений основного производства
  • Дебет 23 «Вспомогательные производства» — в части подразделений вспомогательных производств
  • Дебет 28 «Брак в производстве» — в доле расходов, относящихся к забракованной продукции
  • Кредит 25 «Общепроизводственные расходы».

Стоит отметить, что брак в хлебопромышленном производстве — явление редкое, так как практически весь брак относится к категории исправимого. В основном он относится к производству кондитерских изделий.

Общехозяйственные расходы  в конце месяцатак же закрываются. При этом даются следующие бухгалтерские записи:

  • Дебет 20 «Основное производство» — в части подразделений основного производства
  • Дебет 23 «Вспомогательные производства» — в части подразделений вспомогательного производства
  • Кредит 26 «Общехозяйственные расходы».

3 ЭТАП. На третьем этапе  осуществляется распределение затрат, которые были учтены на калькуляционных  счетах производства между готовой  продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. В ОАО «Саранский хлебокомбинат» распределение осуществляется пропорционально нормативным ставкам. Так как в разных подразделениях данного хлебокомбината на работы затрачивается разное время, ставки распределения накладных расходов установлены по каждому подразделению, чтобы на все виды продукции распределялись фактически соответствующие им накладные расходы.

На основе сведений калькуляционных  счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц. Данная ведомость используется для  калькулирования себестоимости единицы продукции.

4 ЭТАП. Осуществляется сводный  учет затрат на производство, который представляет собой обобщение  расходов за месяц по местам  возникновения затрат (цехам, переделам)  и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов. Данные из Ведомостей № 12 и № 15 переносятся в Журнал-ордер № 10.

Данные Журнала-ордера № 10 служат основанием для расчета затрат на производство по экономическим элементам и расчета себестоимости товарной продукции. Итог затрат по корреспондирующим счетам из Журнала-ордера № 10 переносят в его продолжение — Журнал-ордер № 10/1 В нем отражаются обороты по кредиту тех же счетов, но в корреспонденции с дебетом производственных счетов. Итоги суммируют и получают общую сумму оборотов по кредиту счетов для записи в Главную книгу.

Себестоимость продукциивОАО «Саранский хлебокомбинат» складывается из следующих статей затрат:

1. Основное и дополнительное сырье.

2. Возвратные.

3. Транспортно-заготовительные  расходы на основное и дополнительное сырье.

4. Вспомогательные материалы.

5. Топливо и энергия натехнологические цели.

6. Расходы на оплату  труда производственных рабочих.

7. Отчисления на социальные  нужды.

8. Расходы на НИОКР.

9. Общепроизводственные  расходы.

10. Прочие производственные  расходы.

11. Общехозяйственные расходы.

12. Расходы на продажу.

Рассмотрим, как осуществляется калькуляция себестоимости продукции  в ОАО «Саранский хлебокомбинат» на конкретном примере. В таблице 2 представлена калькуляция хлеба пшеничного 1 сорт.

Таблица 2 -  Калькуляция хлеба пшеничного 1 сорт на 10.12.2012 г.

На 1 тонну готовой продукции

Выход 134

Статьи затрат

Затраты сырья на 1 т продукции, кг

Затраты сырья на фактический  выпуск продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, руб.

Стоимость фактически затраченного сырья, тыс. руб.

Мука пш. 1 сорт, кг

100

746,269

18

13432,842

Дрожжи, кг

1

7,46269

20

149,2538

Соль, кг

1,5

11,19403

10

111,94035

Масло растительное, кг

0,2

1,4925

50

74,625

Закваска, кг

3

22,38807

16

358,20912

Итого, тыс. руб.

14126,87027

     

Эл. энергия, тыс. руб.

277,74

     

Вода, тыс. руб.

33,6

     

Газ, тыс. руб.

605,4

     

Транспорт, тыс. руб.

3000

     

ЗП основная, тыс. руб.

558,81

     

ЗП дополнительная, тыс. руб.

0

     

Социальные вычеты во внебюджетные фонды, тыс. руб.(26 %)

80,47

     

ОПР, тыс. руб.

6485

     

Полная с/с, тыс. руб.

25167,89027

     

Прибыль, (5 %)

1258,394514

     

Оптово-отпускная цена 1 т, тыс. руб.

26426,28478

     

Оптово-отпускная цена 1 кг, руб.

26,42628478

     

Развес, гр

600

15,85577

   

Отпускная цена, руб.

16

     



 

Калькуляция себестоимости  на предприятиях хлебопекарной отрасли  осуществляется на 1 тонну продукции. В ОАО «Саранский хлебокомбинат»« фактический выход продукции на 10 декабря 2012 года составил 134 кг. Для определения себестоимости фактического выхода продукции осуществляется пересчет затрат сырья в натуральном выражении на фактический выход продукции, а затем они определяются в стоимостном выражении.

Мы видим, что в себестоимость продукции включаются как переменные так и постоянные затраты. Переменные затраты представлены материальными затратами (мука пшеничная 1 сорт, дрожжи, соль, масло растительное, закваска), затратами на электроэнергию, воду. Их величина на указанный период составила 14126,87027 тыс. рублей.

Остальные статьи затрат относятся  к постоянным. Эти расходы в ОАО «Саранский хлебокомбинат», как было отмечено, распределяются по каждому виду продукции по установленным постоянным коэффициентам распределения затрат.

В данной калькуляции так  же представлена полная себестоимость  продукции. Ее величина в 2012 году составила 25167,89027 тыс. рублей в расчете на одну тонну продукции. Так же в данной калькуляции можно найти норму прибыли, которая в ООО «Хлебокомбинат Атяшевский» составляет 5 %.

Рисунок 2 - Затраты сырья на фактический выпуск продукции, кг

 

Таким образом, мы видим, что  оптово-отпускная цена хлеба пшеничного первый сорт составляет 26426,28478 тыс. рублей на 1 тонну продукции и 26,43 рублей на 1 килограмм продукции. Однако продажа  хлеба пшеничного осуществляется в развесе 600 грамм, отпускная цена которого составляла 16 рублей.

При применении метода полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые нельзя отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения, которая установлена на предприятии. Базой распределения чаще всего является оплата труда рабочих.

Эта система позволяет  сформировать полную себестоимость  отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе. Так же при применении данной системы можно рассчитать рентабельность отдельных видов продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях рыночной экономики  затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость  продукции – это важнейший  показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень  и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность  производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость  продукции является исходной базой  для определения цен, а также  оказывает непосредственное влияние  на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета.

Информация о работе Учет затрат основного производства