Учет животных на выращивании и откорме. Пути его улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 11:24, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время бухгалтерский учет животных на выращивании и откорме регулируется четырьмя уровнями нормативного регулирования. К первому уровню относятся законодательные акты (законы), принимаемые Федеральным собранием РФ. К числу законодательных актов, регулирующих бухгалтерский учет, относятся: Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон о бухгалтерском учете.

Файлы: 1 файл

ДОРАБОТКА КУРСОВОЙ БУ.docx

— 71.09 Кб (Скачать файл)

Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием материальных и денежных средств.

По моему мнению, животные на выращивании и откорме –  это молодняк животных, взрослые животные, которые находятся на выращивании  и откорме, не относящиеся к основным средствам предприятия. 

 

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ  И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ГУСП «ТАВАКАН» КУГАРЧИНСКОГО  РАЙОНА

 

2.1. Организационно-правовая  форма

 

Полное фирменное наименование исследуемой организации - Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тавакан», находящееся по адресу: Республика Башкортостан, Кугарчинский район, село Тавакан, улица Сэнкем. Государственная регистрация общества состоялась 15 марта 2006 года, свидетельство о государственной регистрации № 208-р выдано в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан.

На момент утверждения  настоящего Устава чистые активы предприятия  составляют 325998000 рублей, в том числе  недвижимое имущество согласно приложению, которое является неотъемлемой частью настоящего Устава.

В соответствии с Уставом  предприятия:

Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности  на имущество, закрепленное за ней собственником.

 Предприятие находится  в ведомственном подчинении Министерства  сельского хозяйства Республики  Башкортостан.

Предприятие является юридическим  лицом, имеет самостоятельный взнос, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащее его полное наименование и указание на место нахождения предприятия на государственных языках Республики Башкортостан. Печать предприятия также может содержать его фирменное наименование на иностранном языке. Предприятие вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Цели и виды деятельности ГУСП «Тавакан»:

1) Предприятие создано  с целью удовлетворения общественных  потребностей в результатах его  деятельности и получения прибыли;

2) Основными видами деятельности  общества являются:

1. Производство и реализация  сельскохозяйственной продукции  (животноводство, растениеводство,  производство меда, кумысоделие и т. д.);

2. Производство и реализация племенного скота;

3. Торгово-закупочная деятельность  (с созданием собственных торговых точек, продуктами питания, товарами народного потребления, оптовая торговля);

4. Производство и реализация  элитных семян;

5. Деятельность по производству  и реализации товаров народного  потребления, продукции производственно-технического назначения, в т. ч. и мебель, трикотаж, швейные и меховые изделия, пошив обуви, прочие производства;

6. Деятельность по производству  и реализации пищевой продукции, в том числе: хлебобулочные и кондитерские изделий, плодовоовощных консервов, мясных продуктов, масла, сыров, молокопродуктов, муки;

7. Сбор, заготовка и реализация  дикорастущих ягод и грибов, дикорастущих  лекарственных растений;

8. Переработка молока  и реализация молочных продуктов;

9. Производство и реализация  собственной продукции и других  товаров на предприятиях общественного  питания, включая деятельность  по обслуживанию населения (в  т. ч. создание и содержание  баров, кафе, закусочных, столовых, ресторанов);

10. Туристическая и экскурсионная  деятельность (в том числе международный,  иностранный и деловой туризм);

11. Переработка и реализация  прочей сельскохозяйственной продукции;

12. Торгово-закупочная деятельность;

13. Посредническая деятельность;

14. Оказание услуг населению;

15. Транспортные услуги  населению;

16. Предприятие не вправе  осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом, кроме деятельности, направленных на создание объектов социально-культурного назначения и строительство жилья в целях обеспечения потребностей работников предприятия;

Право предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное  разрешение - лицензия, возникает с  момента её получения или указанный  в ней срок и прекращается по истечении  срока её действия, если время не установлено законодательством  Российской Федерации.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, устанавливается федеральным законом.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер, гарантирующий  интересы его кредиторов, и составляет 11889000 (Одиннадцать миллионов восемьсот  восемьдесят девять тысяч) рублей.

Резервный фонд образуется за счет ежегодных отчислений в размере  не более 5% от чистой прибыли до тех  пор, пока сумма резервного фонда  не достигнет 15% уставного капитала общества.

Директор и главный  бухгалтер общества несут личную ответственность за соблюдение порядка  ведения, достоверность учета и  отчетности.

Бухгалтерский учет предприятия  осуществляется бухгалтерией ГУСП «Тавакан» как самостоятельным структурным подразделением под общим руководством главного бухгалтера.

Бухгалтерский учет предприятия  ведется по журнально-ордерной системе. Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется методом двойной записи на взаимосвязанных  счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, за исключением учета на забалансовых счетах.

Бухгалтерский учет предприятия  ведется в рублях и копейках и  на русском языке. При ведении  бухгалтерского учета применяется  рабочий план счетов, разработанного на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Министерством Финансов Российской Федерации.

При ведении бухгалтерского учета отчетным периодом считается  календарный месяц, с 1-го по последнее  число включительно.

Все хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете  на основании первичных документов, а так же на основании налоговых  деклараций, расчетов и бухгалтерских  справок, составленных с использованием первичных документов и регистров  бухгалтерского учета.

Первичные документы подписываются  должностными лицами в обязательном порядке. Хозяйственные операции, подтвержденные первичными документами, отражаются бухгалтерскими проводками.

Отчетность предприятия  составляется в соответствии с действующими нормами законодательства. Наряду с  бухгалтерской и финансовой отчетностью  предприятием утверждаются формы внутренней отчетности.

Показатели, которые мы рассмотрим, наиболее полно отражают размеры  и производственную деятельность, от которых зависит финансовое состояние  предприятия.

Показатели эффективности  в сельском хозяйстве складываются из следующих трех элементов: эффективность  использования земельных угодий; эффективность материальных затрат, в том числе использование  основных производственных фондов; эффективность  затрат живого труда.

Осуществляя анализ использования  земельных угодий в хозяйстве, необходимо выявить изменения, которые произошли  в размерах угодий и их структуре  за последние 3 года.

 

 

 

 

2.2. Основные экономические  показатели

 

Отчетность предприятия  составляется в соответствии с действующими нормами законодательства. Наряду с  бухгалтерской и финансовой отчетностью  предприятием утверждаются формы внутренней отчетности.

Показатели, которые мы рассмотрим, наиболее полно отражают размеры  и производственную деятельность, от которых зависит финансовое состояние  предприятия.

Показатели эффективности  в сельском хозяйстве складываются из следующих трех элементов: эффективность  использования земельных угодий; эффективность материальных затрат, в том числе использование  основных производственных фондов; эффективность  затрат живого труда.

Осуществляя анализ использования  земельных угодий в хозяйстве, необходимо выявить изменения, которые произошли  в размерах угодий и их структуре  за последние 3 года.

Для определения состава  и изменения земельного фонда  в ГУСП «ТАВАКАН» воспользуемся  следующей таблицей.

Таблица 2.1 Состав и структура  земельного фонда предприятия

Виды угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 к 2009, %

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь-всего

8648

100

7632

100

10234

100

118,34

в том числе:

8308

96,07

7632

100

10234

100

123,18

Всего с.-х. угодий

из них:

6321

73,09

7632

100

8027

78,43

126,99

-пашня

-сенокосы

838

9,69

х

х

838

8,19

100

-пастбища

1149

13,29

х

х

1369

13,38

119,15

Прочие

242

2,8

х

х

х

х

х


 

 
           
                 
                 
                 

По данным таблицы 2.1 видно, что в составе земель сельскохозяйственного  назначения произошли существенные изменения: по сравнению с 2009 г. освоено 1586 га земельной площади. Из них самый  больший удельный вес составляют сельхозугодия 100%. Эти изменения  произошли не стихийно, а в результате выполнения мелиоративных работ, т. к. в хозяйстве была проведена  значительная работа по улучшению земель и привлечению их в сельскохозяйственный оборот.

Основным источником богатства  и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Таблица 2.2 Обеспеченность организации  трудовыми ресурсами

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

В % к итогу

2009г.

2010 г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

Всего по организации

161

258

250

100

100

100

в т. ч. работники, занятые  в с.-х. производстве

138

203

227

85,71

78,68

90,8

из них: рабочие постоянные

114

163

136

70,81

63,18

54,4

Служащие

12

28

28

7,45

10,85

11,2

из них: руководители

1

8

8

0,62

3,1

3,2

Специалисты

7

14

14

4,35

5,43

5,6

Работники, занятые в подсобных  промышленных производствах и промыслах

17

36

23

10,56

13,95

9,2

Работники торговли и общественного  питания

6

19

х

3,73

7,36

х

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме. Пути его улучшения