Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 11:24, курсовая работа
В настоящее время бухгалтерский учет животных на выращивании и откорме регулируется четырьмя уровнями нормативного регулирования. К первому уровню относятся законодательные акты (законы), принимаемые Федеральным собранием РФ. К числу законодательных актов, регулирующих бухгалтерский учет, относятся: Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон о бухгалтерском учете.
Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием материальных и денежных средств.
По моему мнению, животные
на выращивании и откорме –
это молодняк животных, взрослые животные,
которые находятся на выращивании
и откорме, не относящиеся к основным
средствам предприятия.
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ
И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
2.1. Организационно-правовая форма
Полное фирменное наименование исследуемой организации - Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тавакан», находящееся по адресу: Республика Башкортостан, Кугарчинский район, село Тавакан, улица Сэнкем. Государственная регистрация общества состоялась 15 марта 2006 года, свидетельство о государственной регистрации № 208-р выдано в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан.
На момент утверждения настоящего Устава чистые активы предприятия составляют 325998000 рублей, в том числе недвижимое имущество согласно приложению, которое является неотъемлемой частью настоящего Устава.
В соответствии с Уставом предприятия:
Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.
Предприятие находится
в ведомственном подчинении
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный взнос, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащее его полное наименование и указание на место нахождения предприятия на государственных языках Республики Башкортостан. Печать предприятия также может содержать его фирменное наименование на иностранном языке. Предприятие вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Цели и виды деятельности ГУСП «Тавакан»:
1) Предприятие создано
с целью удовлетворения
2) Основными видами деятельности общества являются:
1. Производство и реализация
сельскохозяйственной
2. Производство и реализация племенного скота;
3. Торгово-закупочная
4. Производство и реализация элитных семян;
5. Деятельность по производству
и реализации товаров
6. Деятельность по производству и реализации пищевой продукции, в том числе: хлебобулочные и кондитерские изделий, плодовоовощных консервов, мясных продуктов, масла, сыров, молокопродуктов, муки;
7. Сбор, заготовка и реализация дикорастущих ягод и грибов, дикорастущих лекарственных растений;
8. Переработка молока
и реализация молочных
9. Производство и реализация
собственной продукции и
10. Туристическая и экскурсионная деятельность (в том числе международный, иностранный и деловой туризм);
11. Переработка и реализация
прочей сельскохозяйственной
12. Торгово-закупочная
13. Посредническая деятельность;
14. Оказание услуг населению;
15. Транспортные услуги населению;
16. Предприятие не вправе
осуществлять виды
Право предприятия осуществлять
деятельность, на которую в соответствии
с законодательством Российской
Федерации требуется
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, устанавливается федеральным законом.
Уставный капитал общества
определяет минимальный размер, гарантирующий
интересы его кредиторов, и составляет
11889000 (Одиннадцать миллионов
Резервный фонд образуется за счет ежегодных отчислений в размере не более 5% от чистой прибыли до тех пор, пока сумма резервного фонда не достигнет 15% уставного капитала общества.
Директор и главный бухгалтер общества несут личную ответственность за соблюдение порядка ведения, достоверность учета и отчетности.
Бухгалтерский учет предприятия осуществляется бухгалтерией ГУСП «Тавакан» как самостоятельным структурным подразделением под общим руководством главного бухгалтера.
Бухгалтерский учет предприятия
ведется по журнально-ордерной системе.
Отражение хозяйственных
Бухгалтерский учет предприятия ведется в рублях и копейках и на русском языке. При ведении бухгалтерского учета применяется рабочий план счетов, разработанного на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Министерством Финансов Российской Федерации.
При ведении бухгалтерского учета отчетным периодом считается календарный месяц, с 1-го по последнее число включительно.
Все хозяйственные операции
отражаются в бухгалтерском учете
на основании первичных
Первичные документы подписываются должностными лицами в обязательном порядке. Хозяйственные операции, подтвержденные первичными документами, отражаются бухгалтерскими проводками.
Отчетность предприятия составляется в соответствии с действующими нормами законодательства. Наряду с бухгалтерской и финансовой отчетностью предприятием утверждаются формы внутренней отчетности.
Показатели, которые мы рассмотрим, наиболее полно отражают размеры и производственную деятельность, от которых зависит финансовое состояние предприятия.
Показатели эффективности
в сельском хозяйстве складываются
из следующих трех элементов: эффективность
использования земельных
Осуществляя анализ использования земельных угодий в хозяйстве, необходимо выявить изменения, которые произошли в размерах угодий и их структуре за последние 3 года.
2.2. Основные экономические показатели
Отчетность предприятия составляется в соответствии с действующими нормами законодательства. Наряду с бухгалтерской и финансовой отчетностью предприятием утверждаются формы внутренней отчетности.
Показатели, которые мы рассмотрим, наиболее полно отражают размеры и производственную деятельность, от которых зависит финансовое состояние предприятия.
Показатели эффективности
в сельском хозяйстве складываются
из следующих трех элементов: эффективность
использования земельных
Осуществляя анализ использования земельных угодий в хозяйстве, необходимо выявить изменения, которые произошли в размерах угодий и их структуре за последние 3 года.
Для определения состава и изменения земельного фонда в ГУСП «ТАВАКАН» воспользуемся следующей таблицей.
Таблица 2.1 Состав и структура земельного фонда предприятия
Виды угодий |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 к 2009, % | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь-всего |
8648 |
100 |
7632 |
100 |
10234 |
100 |
118,34 |
в том числе: |
8308 |
96,07 |
7632 |
100 |
10234 |
100 |
123,18 |
Всего с.-х. угодий | |||||||
из них: |
6321 |
73,09 |
7632 |
100 |
8027 |
78,43 |
126,99 |
-пашня | |||||||
-сенокосы |
838 |
9,69 |
х |
х |
838 |
8,19 |
100 |
-пастбища |
1149 |
13,29 |
х |
х |
1369 |
13,38 |
119,15 |
Прочие |
242 |
2,8 |
х |
х |
х |
х |
х |
По данным таблицы 2.1 видно, что в составе земель сельскохозяйственного назначения произошли существенные изменения: по сравнению с 2009 г. освоено 1586 га земельной площади. Из них самый больший удельный вес составляют сельхозугодия 100%. Эти изменения произошли не стихийно, а в результате выполнения мелиоративных работ, т. к. в хозяйстве была проведена значительная работа по улучшению земель и привлечению их в сельскохозяйственный оборот.
Основным источником богатства
и главным фактором создания материальных
и духовных благ человечества является
труд. Он представляет собой целесообразную
деятельность человека, направленную
на видоизменение и приспособление
предметов природы для
Таблица 2.2 Обеспеченность организации трудовыми ресурсами
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
В % к итогу | ||||
2009г. |
2010 г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |
Всего по организации |
161 |
258 |
250 |
100 |
100 |
100 |
в т. ч. работники, занятые в с.-х. производстве |
138 |
203 |
227 |
85,71 |
78,68 |
90,8 |
из них: рабочие постоянные |
114 |
163 |
136 |
70,81 |
63,18 |
54,4 |
Служащие |
12 |
28 |
28 |
7,45 |
10,85 |
11,2 |
из них: руководители |
1 |
8 |
8 |
0,62 |
3,1 |
3,2 |
Специалисты |
7 |
14 |
14 |
4,35 |
5,43 |
5,6 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах |
17 |
36 |
23 |
10,56 |
13,95 |
9,2 |
Работники торговли и общественного питания |
6 |
19 |
х |
3,73 |
7,36 |
х |
Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме. Пути его улучшения