Учёт затрат продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является обоснование методических основ и практических рекомендаций по организации управленческого учета в отрасли молочного скотоводства и её внедрение в учетно-информационную систему сельскохозяйственных организаций.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
1) изучить и обобщить теоретические основы управленческого учета;
2) исследовать способы классификации затрат в разрезе требований управленческого учета;
3) провести анализ организационно — экономического и финансового состояния предприятий молочного скотоводства как объекта управленческого учета;
4) изучить особенности производства продукции молочного скотоводства и их влияние на организацию управленческого учета;
5) разработать рекомендации по совершенствованию первичного, аналитического и синтетического учета затрат и начисления себестоимости продукции молочного скотоводства для потребностей управления;
6) уточнить статьи учета затрат в молочном скотоводстве, отвечающие современным потребностям управления;
7) дать рекомендации по внедрению управленческого учета в отрасли молочного скотоводства;

Файлы: 1 файл

курсовая по буху.doc

— 145.50 Кб (Скачать файл)

   Введение 

   В условиях формирования рыночной экономики положение  предприятий сельского хозяйства  принципиально изменяется по сравнению  с тем, которое они занимали в  командно - административной системе. Ослабление государственного регулирования  в экономической сфере жизнедеятельности страны, многоукладность ее хозяйства, введение новых экономических, политических, социальных, научно-технических факторов объективно вызвали необходимость и обусловили относительную самостоятельность регионов в решении многих социально-экономических проблем их развития. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйствам во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

   В настоящее  время хозяйственная практика показывает, что при одних и тех же базовых ресурсных потенциалах (природно-климатических, ресурсных) сельскохозяйственные организации резко различаются между собой по экономическому уровню развития, в частности, из-за не рационального использования имеющихся внутренних и внешних ресурсов производственной деятельности. В связи с этим возникает комплекс теоретических и практических задач, от которых зависит повышение эффективности развития предприятий. Поэтому обращение к исследованию производственного учета и анализа продукции молочного скотоводства, как основы повышения эффективности развития сельскохозяйственных организаций, приобретает особую актуальность. В условиях спада производства в целом по отрасли и конкретно в молочном скотоводстве необходимо грамотное отношение к затратам на всех этапах производственного процесса. Только четко организованный учет затрат, построение гибкой системы калькулирования позволит влиять на величину себестоимости продукции молочного скотоводства, обеспечит выявление резервов для снижения затрат до рационального уровня.

   Механизм  совершенствования производственного  учета и исчисления се- бестоимости  продукции молочного скотоводства носит не только эволюционный характер, но и революционный, реализующийся  через сложный процесс преодоления  противоречий в развитии, учете объективных и субъективных условий действительности. В настоящее время эти процессы требуют исследования теоретических и практических основ организации производственного учета и анализа продукции молочного скотоводства, определения состава затрат и порядка их распределения для отрасли животноводства, внедрения новых способов и методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства. Все вышеизложенное, на наш взгляд, определяет актуальность настоящего исследования.

   Степень изученности проблемы. Проблема учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции достаточно давно и продуктивно разрабатывается отечественными и зарубежными исследователями. В силу многогранности проблемы, она исследовалась в нескольких направлениях:

   Целью курсового проекта является обоснование  методических основ и практических рекомендаций по организации управленческого  учета в отрасли молочного  скотоводства и её внедрение в учетно-информационную систему сельскохозяйственных организаций.

   Достижение  поставленной цели предполагает решение  следующих взаимосвязанных задач:

   1) изучить и обобщить теоретические основы управленческого учета;

   2) исследовать способы классификации затрат в разрезе требований управленческого учета;

   3) провести анализ организационно — экономического и финансового состояния предприятий молочного скотоводства как объекта управленческого учета;

   4) изучить особенности производства продукции молочного скотоводства и их влияние на организацию управленческого учета;

   5) разработать рекомендации по совершенствованию первичного, аналитического и синтетического учета затрат и начисления себестоимости продукции молочного скотоводства для потребностей управления;

   6) уточнить статьи учета затрат в молочном скотоводстве, отвечающие современным потребностям управления;

   7) дать рекомендации по внедрению управленческого учета в отрасли молочного скотоводства;

   Объектом  исследования явились предприятия  молочного скотоводства Рязанской области, расположенный в 15км от г.Спасск – с.Михали. Предметом исследования является методологическая база учета затрат и начисления себестоимости продукции как основа учетно - аналитического обеспечения принятия управленческих решений в молочном скотоводстве.

   Курсовой  проект выполнена на основании данных бухгалтерской отчётности за 2006, 2007 и 2008г. и данных бухгалтерского учёта по счёту 20.2. 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретические основы по учёту затрат продукции молочного скотоводства
 
 

1.1. Экономическое  содержание по теме курсовой  работы

     В процессе производства продукции затраты возникают в различных производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию расходы, которые зависят от характера изготовления изделий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли. Следовательно, возникает необходимость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции.

     Классификация затрат необходима для сопоставления  расходов по однородной продукции, выпускаемой  на разных предприятиях; установления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.

     При расчете себестоимости в целом  по предприятию используют классификацию  затрат по экономическим элементам. При этом под последними понимаются экономически однородные виды затрат независимо от того, где и для каких целей они произведены.

     Сущность  классификации заключается в  разграничении затрат по признаку экономической  однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов  расходов в процессе производства. Данная классификация едина для  всех отраслей промышленности и согласно главе 25 Налогового кодекса РФ включает:

     материальные  расходы;

     расходы на оплату труда;

     суммы начисленной амортизации;

     прочие  расходы.

     Классификация затрат по экономическим элементам  служит основой для разработки сметы затрат на производство; с ее помощью анализируется работа промышленности, в том числе определяются технический уровень производства, трудоемкость, производительность труда; устанавливается потребность предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако данная классификация не позволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих целей используется другая классификация — по статьям калькуляции.

     Ее  суть заключается в разграничении затрат по целевому назначению и месту их возникновения. Иными словами, затраты предприятия подразделяются в соответствии с их производственным назначением, учитывая, что один и тот же вид затрат может иметь различное назначение. Так, топливо расходуется на предприятии как на технологические цели, так и для отопления, т. е. затраты на топливо связаны не только с производством данного вида продукции, но и с нуждами предприятия в целом. Точно так же можно разделить затраты на энергию. Затраты предприятия на оплату труда подразделяются на оплату основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих, оплату цехового и управленческого персонала.

     Классификация затрат по статьям калькуляции имеет  существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Вместе с тем в настоящее время существует типовая номенклатура статей, которая включает:

     сырье и материалы;

     возвратные  отходы (вычитаются);

     покупные  изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних  организаций;

     топливо и энергию на технологические цели;

     заработную  плату производственных рабочих;

     отчисления  на социальные нужды;

     общепроизводственные  расходы;

     общехозяйственные расходы;

     потери  от брака;

     прочие  производственные расходы;

     коммерческие  расходы.

     Благодаря постатейной классификации затраты контролируются в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной единицей калькуляции.

     В настоящее время большинство малых предприятий не пользуется развернутой номенклатурой статей калькуляции, при этом обычно выделяя прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты с отчислениями на социальные нужды, прочие прямые затраты и накладные расходы. Данный перечень статей в значительной степени приближен к зарубежной классификации затрат.

     Себестоимость - это показатель, характеризующий  качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

     Себестоимость - это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции. Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции .

     По  данным статистического управления, анализ динамики себестоимости сельскохозяйственной продукции и структуры затрат на ее производство показал, что повышение  себестоимости за 2000 - 2007 г.г. в значительной степени было обусловлено влиянием объективных причин - ростом цен, инфляцией. Цены играют решающую роль в формировании затрат на производство продукции, так как их уровень зависит от удельного расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции и цен на эти ресурсы. В связи с этим ценовые соотношения надо рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса: от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для производства продукции, до конечной ее реализации. Реформа в сельском хозяйстве проходит в условиях дефицита финансовых средств, затрудняющих ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства.

     Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет важное значение: чем лучше  организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный .

     В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции выделен  в управленческий учет призванный давать информацию для управления себестоимости  продукции специалистам, администрации  предприятия и его подразделениям.

     Метод «Activity Based Costing» (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в  частности изменились взгляды на методику учета затрат и расчета  себестоимости продукции. Ранее  учет себестоимости проводился с учетом постоянных (absorption costing) и переменных расходов (direct costing). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маргинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому несмотря на то, что согласно расчетам равенство маргинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на малосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно. 
 

Информация о работе Учёт затрат продукции молочного скотоводства