Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:19, реферат
Цель данной работы – ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
Рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
Выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Введение
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом. Производство и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица. Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о готовой продукции.Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу настоящего исследования.Цель данной работы – ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Во второй главе содержится
характеристика предприятия, а также
финансово-экономические
В конце работы сделаны выводы и предложения.
В данной работе рассматриваются в качестве объекта бухгалтерского учета выпуск готовой продукции ОАО «Кировхлеб».В написании курсовой работы использованы следующие источники информации: нормативно-правовая литература, научная, статьи из периодических изданий и практический материал по рассматриваемому предприятию.
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции
Учет готовой продукции
регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-
Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.
Готовая продукция — это
изделия и полуфабрикаты, являющиеся
продуктом производственного
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).
Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:
При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции. Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость). Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости, применяемых в организации.
Синтетический учет готовой продукции.
Для учета наличия и
движения готовой продукции
1.2 Учет выпуска готовой продукции
Выделяют два метода учета: по плановой себестоимости и по фактической себестоимости.
Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».
Счет 43 «Готовая продукция» имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости».
Рассмотрение проведем на следующем примере: На предприятии, выпускающем большой ассортимент готовой продукции, сложилась следующая ситуация:
Рассчитаем коэффициент отклонения, определяющий величину суммы отклонения, приходящуюся на рубль плановой себестоимости остатков и выпуска готовой продукции.
К (отклонения) = (СН 43.2+СК 40)/(СНД 43.1+КО 40).
СН 43.2 – сальдо счета 43.2 на начало отчетного периода;
СК 40 – сальдо счет 40 после отражения в учете фактической себестоимости выпущенной продукции;
СНД 43.1 – дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода;
КО 40 – кредитовый оборот счета 40 за отчетный период.
Таким образом:
К (отклонения) = (100 000 + (-500 000) )/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.
Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.
В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).
С (реализации) – плановая
себестоимость реализованной
К (отклонения) – коэффициент отклонения.
Таким образом:
В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).
Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:
13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.
Величина отклонения, приходящаяся
на остаток готовой продукции, на
конец отчетного периода
400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная
сумма является кредитовым
Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:
3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.
Бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию представлены в таблице №1.
Таблица №1
Бухгалтерские проводки
Счет Дт |
Счет Кт |
Описание проводки |
Сумма проводки |
Документ-основание |
43.01 |
40 |
Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости |
12 000 000 (плановая себестоимость) |
Акт выпуска готовой продукции |
90.2 |
43.01 |
Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. |
13 000 000 (плановая себестоимость) |
Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) |
40 |
20 |
Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции |
11 500 000 (фактическая себестоимость) |
Калькуляция себестоимости |
43.02 |
40 |
Корректируем себестоимость выпущенной продукции |
-500 000 (отклонение) |
Бухгалтерская справка-расчет |
90.2 |
43.02 |
Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения |
-351 000 (отклонение) |