Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:19, реферат
Цель данной работы – ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
Рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
Выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Из данной таблицы следует, что производство организации является рентабельным и прослеживается тенденция увеличения показателя доходности. Вместе с тем, в 2008 году произошло сокращение объема выручки на 102015 тыс. руб., а также чистой прибыли на 1,7 млн. руб. Рост рентабельности продаж в 2008г. (на 11%) объясняется тем, что уровень сокращения выручки (20%) превысил уровень снижении размера чистой прибыли (11%).
Среди положительных тенденций развития предприятия в 2008г. следует выделить сокращение величины себестоимости реализованной продукции на 81,6 млн. руб. (на 17%), рост среднегодовой заработной платы на 9%, а также уменьшение кредиторской задолженности на 1507 тыс. руб. (на 3%).
К отрицательным изменениям относится уменьшение показателей производительности труда на 18%, снижение фондоотдачи основных производственных фондов и замедление оборачиваемости дебиторской задолженности на 44 %. Низкие показатели эффективности работы предприятия объясняется сокращением за рассматриваемый период объема выручки.
Можно также отметить, что за весь анализируемый период наиболее высокие значения финансовых показателей организация имела в 2008г. Размер чистой прибыли здесь на 2 млн. руб. больше предыдущего года, а объем выручки - на 4 млн. руб.
Поизводство продукции ОАО «Кемеровохлеб» в настоящее время является низкорентабельным - 1 рубль реализованной продукции приносит 3 копейки чистой прибыли, возникает вопрос о перспективах дальнейшего развития предприятия.
Доля выпуска продукции по каждому заводу в общем объеме производства за последние три года имеет следующий вид.
Таблица 3
Структура и динамика выпуска продукции
по структурным подразделениям ОАО «Кировхлеб»
Структурное подразделение |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Отклонение | ||||
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес % |
Абсолютное, тыс.руб. |
Относи тельное, % | |
Хлебозавод №1 |
20631 |
56 |
17153 |
50 |
15346 |
49 |
-1807 |
89 |
Хлебозавод №2 |
4277 |
12 |
4163 |
12 |
3864 |
12 |
-299 |
93 |
Хлебозавод №3 |
2332 |
6 |
3930 |
11 |
3219 |
10 |
-711 |
82 |
Хлебозавод №4 |
4304 |
12 |
4769 |
14 |
4882 |
16 |
113 |
102 |
Хлебозавод №6 |
5410 |
15 |
4639 |
13 |
3999 |
13 |
-640 |
86 |
Всего по производству |
36954 |
100 |
34654 |
100 |
31370 |
100 |
-3284 |
90 |
Как видно из таблицы, за
последний год общий выпуск продукции
сократился на 10 %, что главным образом
вызвано снижением выпуска
В структуре производства наибольшей удельный вес по изготовлению продукции занимает завод №1, на него приходится почти половина всего выпуска (49%). Практически одинаковый объем товарной продукции по хлебозаводам №2, №3, №4 и №6 (соответственно 12%, 10%, 16% и 13% объема выпуска), однако, за рассматриваемый период удельный вес выпуска продукции постепенно меняется – по заводу №3 он сократился на 1 пункт, в то время как по заводу № 4 он увеличился на 2 пункта.
Рассмотрев структуру выпуска продукции по центрам ответственности, следующим этапом анализа послужит изучение номенклатуры производимой продукции, по основным видам изделий и определим их удельный вес.
Таблица 4
Структура и динамика товарной продукции
ОАО «Кировхлеб»
Вид продукции |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Отклонение | ||||
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес % |
Абсолютное, тыс.руб. |
Относи тельное, % | |
Хлеб |
248804 |
58 |
239152 |
55 |
230941 |
52 |
-8211 |
97 |
Булочные изделия |
25589 |
6 |
31456 |
7 |
33542 |
8 |
2086 |
107 |
Сдобные изделия |
20471 |
5 |
25347 |
6 |
27374 |
6 |
2027 |
108 |
Бараночные изделия |
7086 |
2 |
11833 |
3 |
11952 |
3 |
119 |
101 |
Кондитерские изделия |
61020 |
14 |
72144 |
16 |
85976 |
19 |
13832 |
119 |
Макаронные изделия |
31888 |
7 |
28331 |
6 |
26603 |
6 |
-1728 |
94 |
Тесто |
4937 |
1 |
5299 |
1 |
6169 |
1 |
870 |
116 |
Прочая продукция |
30101 |
7 |
28090 |
6 |
21591 |
5 |
-6499 |
77 |
Всего |
429896 |
100 |
441652 |
100 |
444148 |
100 |
2496 |
101 |
Как видно из таблицы, основной продукцией предприятия является хлеб, на него приходится 52% всех изделий, однако в структуре выпуска удельный вес данного вида продукции, как и макаронных изделий сократился на 3%, а кондитерских напротив возрос на 3%. Выпуск прочей продукции, к которой относятся пряники, вафли, печенье, сухари и др., снизился на 23%. Такая ситуация объясняется все большим ростом конкуренции мелких частных хлебопекарней, а также наличием на рынке кондитерской и макаронной продукции производителей других областей.
Общий объем товарной продукции вырос на 1%, за счет увеличения выпуска кондитерских изделий на 19 %, а также булочных, сдобных и бараночных изделий на 7%; 8% и 1% соответственно, однако их удельный вес слишком мал (не превышает 8%), чтобы оказать значительное влияние на изменение величины товарной продукции.
Основными поставщиками ОАО «Кировхлеб» являются ОАО «Мелькорм» г. Анжеро-Судженск (мука, отруби), ЗАО «Сибирский колос» г. Анжеро-Судженск (давальческое зерно), ЗАО «Кемеровская птицефабрика» (яйцо), ОАО «Кузбассконсервмолоко» п. Тяжинский (сгущенное молоко), ООО «Пекарьснаб» г. Кемерово (дрожжи, сухое молоко, арамотизаторы, пищевые красители и т.п.), ООО «Торрент» (ГСМ) и другие.
Основными покупателями выступают ООО ТК «Кора», ЗАО «Система магазинов Чибис», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и другие.
Основные кредиторы ОАО «Мелькорм» (6 182 тыс. руб.), ООО «Стройдорэкспорт» (1 846 тыс. руб.), ООО «Агропрод» (1 657 тыс. руб.).
Помимо производства хлеба, хлебобулочных, кондитерский и макаронных изделий организация занимается розничной торговлей продовольственных товаров собственного и несобственного производства. На территории хлебозавода №1 расположен оптовый склад, предназначенный для хранения закупаемых товаров.
В организации имеется
цех фасовки, который занимается
упаковкой продукции
В состав хозяйства также входит автозаправочная станция, ремонтная мастерская, гараж, центральный склад, склад строительных материалов, а также склады сырья на территории каждого хлебозавода.
На этапе знакомства с организационной структурой и отраслевыми особенностями проверяемого предприятия, особенно важным является оценка его экономического положения.
Следующим этапом описания экономической характеристики организации выступит анализ производственных затрат. Для этого рассмотрим структуру себестоимости продукции по элементам затрат.
Таблица 5
Структура себестоимости продукции, тыс. руб.
Статья затрат |
2006 год |
2007 год |
2008 год | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Материальные из них: - сырье и материалы - полуфабрикаты и комплектующие - работы и услуги - топливо - энергия |
197220
167959 -
19385
7890 1986 |
67
85 -
10
4 1 |
230948
195012 -
21683
10391 3862 |
68
84 -
9
4 2 |
262978
231715 511
12742
13234 4776 |
66
88 0
5
5 2 |
Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды |
46500 |
16 |
48292 |
14 |
63004 |
16 |
Амортизация основных средств |
35676 |
12 |
41887 |
12 |
3999 |
1 |
Прочие |
15096 |
5 |
20073 |
6 |
66659 |
17 |
Всего затрат |
294192 |
100 |
341200 |
100 |
396640 |
100 |
Из таблицы видно, что
себестоимость продукции
Высокая материалоемкость продукции
обуславливает необходимость
3. Учет выпуска готовой продукции на ОАО «Кировхлеб»
3.1 Организация управленческого учета
Учет затрат занимает в управленческом учете одно из центральных мест. Несомненно, что для всех коммерческих организаций целью деятельности является извлечение максимально возможной величины прибыли при существующих возможностях. Одним из направлений увеличения прибыли предприятия является минимизация издержек производства. Поэтому рассмотрим как на предприятии организован учет затрат.
В ОАО «Кировхлеб» затраты учитываются при помощи управленческого учета.
В основе данного метода лежат технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития организации, влияют на ее экономику и на конечный результат деятельности. Составление сменных планов работ, отпуск горючего, оплата труда рабочих за выполненные работы производятся на основе действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца); ежемесячно составляются нормативные калькуляции по видам деятельности. Достоинство текущих нормативов очевидно. При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности организации, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период. В связи с этим в организации учитывают изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Они могут изменяться при внедрении новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятий, а также при повышении производительности.Эти факты фиксируются в специальных документах (извещениях об изменении норм) с указанием причин и виновников (инициаторов) изменений. Чаще всего нормы изменяются по состоянию на новый отчетный период.Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет осуществлять контроль за выполнением планов организационно-технических мероприятий, внедрением новой техники и технологии, повышением производительности труда, а также оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сторону увеличения затрат.
Извещения об изменениях норм оформляются:
а) службой эксплуатации - по расходу материалов;
б) финансово-экономическим отделом - по изменению цен на материальные ресурсы;
в) отделом труда и заработной платы - по изменениям норм времени, выработки, обслуживания и расценок;
г) службой главного энергетика - по изменениям норм расхода топлива и энергии.
Изменения норм вносятся в технологическую и техническую документацию в момент поступления извещений, а в нормативные калькуляции - на начало следующего после получения извещений месяца.
Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства на выпуск продукции: составление нормативных калькуляций по видам продукции с учетом изменений норм на начало текущего месяца; раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм; учет изменений норм, составление отчетных калькуляций.Управленческий учет обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля затрат и фактически удовлетворяет все требования к выпуску продукции, что говорит о назначении учетной информации и ее важности. Управленческий учет соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Сумма фактических затрат подразделяется на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления этим процессом. Эта информация носит внутренний характер и не подлежит публикации.На основании изложенных выше данных, можно сделать вывод, что на предприятии управленческий учет осуществляется по отдельным видам выпускаемой продукции.
3.2 Организация бухгалтерского учета
Фактическую себестоимость
готовой продукции можно