Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:19, реферат
Цель данной работы – ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
Рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
Выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Данные, не относящиеся непосредственно к учету, привлеченные в состав информационной модели, расширяют границы сбора, обработки и использования информации для принятия соответствующих управленческих решений. Тем самым увеличивается зона охвата всеми видами учета производственных операций и хозрасчетных взаимоотношений структурных подразделений. В настоящее время сферы воздействия управленческого и финансового учета разграничены и определяются объектами и методологией планирования объема и номенклатуры производства и затрат на производство товарной продукции
Расширение зоны обслуживания информацией разных служб предприятия и, в первую очередь технологических, требует изменения методологии учета, его содержания и согласованности с механизмом внутреннего взаимодействия подразделений.
На данном предприятии возможно дальнейшее внедрение элементов управленческого учета. Одним из таких элементов является учет затрат по центрам ответственности. Целесообразно внедрить на предприятии учет по центрам прибыли, что позволит выявить наиболее рентабельные услуги, предоставляемые предприятием, и, соответственно низкорентабельные. Таким образом, руководство предприятием будет иметь возможность анализировать эффективность каждой отдельной предоставляемой предприятием услуги.
Заключение
На российских предприятиях учет еще не нашел широкого распространения. Управленческий учет является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятия выявить оптимальные пропорции между постоянными и переменными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, пользуясь данными управленческого учета, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия. Оценить по достоинству аналитические возможности управленческого учета могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.
В целом порядок учета готовой продукции ОАО «Кировхлеб»соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.
Основными недостатками учета выпуска и готовой продукции в ОАО «Кировхлеб» являются следующие моменты:
1. В оформлении первичных учетных документов по выпуску готовой продукции имеют место некоторые недочеты по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов
2. По некоторым видам
продукции в карточках
3. По ряду договоров,
истек срок их действия, а дополнительные
соглашения не заключены.
4. Но самым существенным
недостатком работы
Основным недостатком работы бухгалтерской службы ОАО «Кировхлеб» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции. Поэтому в работе была предложена программа системы внутреннего контроля на предприятии по учету выпуска и продажи готовой продукции.
Внутренний контроль организации бухгалтерского учета выпуска и продукции должен проводиться по направлениям:
В качестве основного резерва повышения прибыльности производства готовой продукции ОАО «Кировхлеб» можно выделить внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.
Все это позволит предприятию не только увеличить объем производства и реализации продукции, но и сохранить позиции на местном рынке производства хлебобулочных изделий, что обеспечит стабильное развитие предприятия.
В целом предлагаемые мероприятия
по совершенствованию учета
На данном предприятии возможно дальнейшее внедрение элементов управленческого учета. Одним из таких элементов является учет затрат по центрам ответственности. Целесообразно внедрить на предприятии учет по центрам прибыли, что позволит выявить наиболее рентабельные услуги, предоставляемые предприятием, и, соответственно низкорентабельные. Таким образом, руководство предприятием будет иметь возможность анализировать эффективность каждой отдельной предоставляемой предприятием услуги.
Список использованной литературы
Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ
Федеральный закон от 21.07.1997г №119-ФЗ
Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ
Новый план счетов бухгалтерского учета [Текст]: УтвержденПриказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 128 с.
5. Об утверждении
6. Об утверждении
7. ПБУ «Учет материально-
8. Акилова Е.В. Учет готовой продукции / Е.В. Акилова // Современный бухучет. 2006. - №2. - С. 29-34.
9. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. для студ. вузов / Ю. А. Бабаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2006. - 256 с.
10. Беляева Н.А. Теория и практика учета / Н.А. Беляева // Современный бухучет. - 2005. - № 12. - С. 27-30.
11. Врублевский Н.Д. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности / Врублевский И.М. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. - 96 с.
12. Глушков И.Е. Бухучет
на современном предприятии:
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет:учеб. пособие / Н.П. Кондраков - М.: ИНФРА-М, 2008. - 717 с.
14. Поленова С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа/ С.Н. Поленова // Все для бухгалтера. 2007. - №23. С. 12-16.
15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М., Финансы и статистика, 2005. – С.226
16. Бондарь Е. Учетная политика организации на 2005 год /Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 52, декабрь 2004г.
17. Вулканов А. Учетная политика-2005. Как ее составить с выгодой для себя //"Московский бухгалтер", N 1, январь 2005г.
18. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет -М.: ВЛАДОС, 2006г. - 385 с.
19. Кензеева И.А. Аудит учетной политики организации //"Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2005г.
20. Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. - Система ГАРАНТ, 2006г.
21. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: Финансы, 2004г. - 289 с.
22. Методика экономического
анализа деятельности
23. Новодворский В. Д. , Хорин А. Н. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета /Бухгалтерский учет, № 3 -2005г. - с.15-21.
24. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. - М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2006г. - 437 с.
25. Чернышева Ю.Г. Анализ
финансово-хозяйственной
« Феникс» , 2005г.
26. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. - М.: Зеркало, 2006г. - 437 с.
27. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 2006г. - 581 с.
28. Фомичева Л.П. Комментарии
к Положениям по
29. Хонгрен Т. , Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. -М.: Банки и биржи, 2005г. - 368 с.
30. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. -М.: Финансы и статистика, 2005г. - 396 с.
31. Шеремет А.Д., Сейфулин Р. С., Негашев Е. В.. Методика финансового анализа предприятия - М.: ВЛАДОС, 2004г. - 441 с.
32. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. - М.: Юрайт, 2005г. - 257 с.
Приложения