Управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:19, реферат

Описание работы

Цель данной работы – ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
Рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
Выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;

Файлы: 1 файл

управленческий учет.docx

— 100.51 Кб (Скачать файл)

Данные, не относящиеся непосредственно  к учету, привлеченные в состав информационной модели, расширяют границы сбора, обработки и использования информации для принятия соответствующих управленческих решений. Тем самым увеличивается зона охвата всеми видами учета производственных операций и хозрасчетных взаимоотношений структурных подразделений. В настоящее время сферы воздействия управленческого и финансового учета разграничены и определяются объектами и методологией планирования объема и номенклатуры производства и затрат на производство товарной продукции

Расширение зоны обслуживания информацией разных служб предприятия  и, в первую очередь технологических, требует изменения методологии  учета, его содержания и согласованности  с механизмом внутреннего взаимодействия подразделений.

На данном предприятии  возможно дальнейшее внедрение элементов  управленческого учета. Одним из таких элементов является учет затрат по центрам ответственности. Целесообразно внедрить на предприятии учет по центрам прибыли, что позволит выявить наиболее рентабельные услуги, предоставляемые предприятием, и, соответственно низкорентабельные. Таким образом, руководство предприятием будет иметь возможность анализировать эффективность каждой отдельной предоставляемой предприятием услуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

На российских предприятиях учет еще не нашел широкого распространения. Управленческий учет является одним  из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятия выявить оптимальные пропорции между постоянными и переменными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, пользуясь данными управленческого учета, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия. Оценить по достоинству аналитические возможности управленческого учета могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

В целом порядок учета готовой продукции ОАО «Кировхлеб»соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.

Основными недостатками учета  выпуска и готовой продукции  в ОАО «Кировхлеб» являются следующие моменты:

1. В оформлении первичных  учетных документов по выпуску  готовой продукции имеют место некоторые недочеты по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов

2. По некоторым видам  продукции в карточках складского  учета не выведен остаток готовой  продукции на конец периода. 

3. По ряду договоров,  истек срок их действия, а дополнительные  соглашения не заключены. Данный  факт является существенным упущением  бухгалтерских работников.

4. Но самым существенным  недостатком работы бухгалтерской службы ОАО «Кировхлеб» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции.

Основным недостатком  работы бухгалтерской службы ОАО «Кировхлеб» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции. Поэтому в работе была предложена программа системы внутреннего контроля на предприятии по учету выпуска и продажи готовой продукции.

Внутренний контроль организации  бухгалтерского учета выпуска и  продукции должен проводиться по направлениям:

  • изучение учетной политики в части использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";
  • осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;
  • проверка достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов и т.д.

В качестве основного резерва повышения прибыльности производства готовой продукции ОАО «Кировхлеб» можно выделить внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.

Все это позволит предприятию  не только увеличить объем производства и реализации продукции, но и сохранить позиции на местном рынке производства хлебобулочных изделий, что обеспечит стабильное развитие предприятия.

В целом предлагаемые мероприятия  по совершенствованию учета выпуска  и продаж готовой продукции, а  также мероприятия по увеличению данных показателей позволят значительно повысить эффективность деятельности данного предприятия.

На данном предприятии  возможно дальнейшее внедрение элементов  управленческого учета. Одним из таких элементов является учет затрат по центрам ответственности. Целесообразно внедрить на предприятии учет по центрам прибыли, что позволит выявить наиболее рентабельные услуги, предоставляемые предприятием, и, соответственно низкорентабельные. Таким образом, руководство предприятием будет иметь возможность анализировать эффективность каждой отдельной предоставляемой предприятием услуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ

Федеральный закон от 21.07.1997г  №119-ФЗ

Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ

Новый план счетов бухгалтерского учета [Текст]: УтвержденПриказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 128 с.

5. Об утверждении унифицированных  форм первичной учетной документации  по учету кассовых операций, по  учету результатов инвентаризации: постановление Госкомстата РФ: 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2008).

6. Об утверждении унифицированных  форм первичной учетной документации  по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных  активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве: постановление Госкомстата РФ: 30.10.1997 N 71а (ред. от 21.01.2003).

7. ПБУ «Учет материально-производственных  запасов» (ПБУ 5/01).

8. Акилова Е.В. Учет готовой продукции / Е.В. Акилова // Современный бухучет. 2006. - №2. - С. 29-34.

9. Бабаев Ю.А. Теория  бухгалтерского учета: учеб. для студ. вузов / Ю. А. Бабаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2006. - 256 с.

10. Беляева Н.А. Теория  и практика учета / Н.А. Беляева  // Современный бухучет. - 2005. - № 12. - С. 27-30.

11. Врублевский Н.Д. Учет  выпуска и продаж продукции  в промышленности / Врублевский И.М. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. - 96 с.

12. Глушков И.Е. Бухучет  на современном предприятии: пособие  по бух. учету / И.Е. Глушков. - М.: КНОРУС; Новосибирск.: ЭКОР-КНИГА, 2002. - 808 с.

13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет:учеб. пособие / Н.П. Кондраков - М.: ИНФРА-М, 2008. - 717 с.

14. Поленова С.Н. Учет  готовой продукции: оценка, выпуск  из производства, продажа/ С.Н.  Поленова // Все для бухгалтера. 2007. - №23. С. 12-16.

15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М., Финансы и статистика, 2005. – С.226

16. Бондарь Е. Учетная  политика организации на 2005 год  /Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 52, декабрь 2004г.

17. Вулканов А. Учетная политика-2005. Как ее составить с выгодой для себя //"Московский бухгалтер", N 1, январь 2005г.

18. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет -М.: ВЛАДОС, 2006г. - 385 с.

19. Кензеева И.А. Аудит учетной политики организации //"Аудиторские ведомости", N 6, июнь 2005г.

20. Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. - Система ГАРАНТ, 2006г.

21. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: Финансы, 2004г. - 289 с.

22. Методика экономического  анализа деятельности промышленного  предприятия / Под. ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета - М.: Финансы и статистика, 2005г. - 457 с.

23. Новодворский В. Д. , Хорин А. Н. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета /Бухгалтерский учет, № 3 -2005г. - с.15-21.

24. Павлова Л.Н. Финансы  предприятий: Учебник. - М.: Финансы,  «ЮНИТИ», 2006г. - 437 с.

25. Чернышева Ю.Г. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности -

« Феникс» , 2005г.

26. Уткин Э.А. Финансовый  менеджмент: Учебник для ВУЗов. - М.: Зеркало, 2006г. - 437 с.

27. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 2006г. - 581 с.

28. Фомичева Л.П. Комментарии  к Положениям по бухгалтерскому  учету (ПБУ 1/98-20/03). - Система ГАРАНТ, 2005г.

29. Хонгрен Т. , Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. -М.: Банки и биржи, 2005г. - 368 с.

30. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. -М.: Финансы и статистика, 2005г. - 396 с.

31. Шеремет А.Д., Сейфулин Р. С., Негашев Е. В.. Методика финансового анализа предприятия - М.: ВЛАДОС, 2004г. - 441 с.

32. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. - М.: Юрайт, 2005г. - 257 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 


Информация о работе Управленческий учет