Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:19, реферат
Цель данной работы – ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
Рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
Выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.
ДТ43 КТ 20 - Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость
ДТ43 КТ 23 Проводки, отражающие
выпуск готовой продукции
ДТ43 КТ 29 Проводки, отражающие
выпуск готовой продукции
Список счетов, участвующих в бухгалтерских проводках:
20 - Основное производство
40 - Выпуск продукции (работ, услуг)
23 - Вспомогательные производства
29 - Обслуживающие производства и хозяйства 43 - Готовая продукция
43.01 - Готовая продукция по плановой себестоимости
43.02 - Отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости
90 - Продажи
90.2 - Себестоимость продаж
1.3 Учет производственных
затрат и методы
В данной главе рассмотрены
особенности учета
ПБУ 5/01 «Учет материально-
Также, согласно разъяснениям Минфина РФ в письме от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464, организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта. Администрация предприятия в условиях рыночной экономики должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.
Более подробно требования к группировке расходов в организации определены в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль». В этой главе определяется состав затрат, включаемых в себестоимость производимой продукции (работ, оказываемых услуг), для целей налогообложения.
Определим основные задачи бухгалтерского учета производственных затрат:
- своевременное отражение в учете расходов, понесенных организацией;
- корректная классификация
затрат в соответствии с
- контроль за расходованием материальных, трудовых и прочих ресурсов;
- формирование фактической
себестоимости выпускаемой
- формирование финансовых
результатов деятельности
- формирование бухгалтерской и налоговой отчетности, расчет налогов;
- формирование данных, необходимых для оценки продуктивности, прибыльности и других аналогичных показателей эффективности деятельности организации.
Для учета затрат, возникающих в процессе производственной деятельности предприятия, предусмотрены счета учета затрат на производство бухгалтерского плана счетов. Организация аналитического и синтетического учета производственных затрат основного, вспомогательного и обслуживающего производств (счета 20, 23, 29 соответственно) зависит от технологии производства, применяемого метода калькулирования себестоимости и технических возможностей используемого программного обеспечения. Как правило, этот учет рекомендуют вести в разрезе:
Аналитический учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов (счета 25, 26 соответственно) ведется в разрезе:
Далее, ознакомимся с основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости и попытаемся определить принципиальные различия этих методов. Основные требования к учету затрат и калькуляции себестоимости задаются технологией производства и объектами производства. Технология производства определяет производственные процессы (технологические операции), точки возникновения затрат (участки, цеха и т.п.), периодичность выпуска готовых изделий, оказания услуг, выполнения работ (производственный цикл) и прочие важные параметры. Таким образом, технология производства напрямую влияет на порядок группировки и степень детализации статей и элементов затрат в бухгалтерском учете. Среди существующих методик принципиально разные подходы к группировке затрат применяются в попроцессном и позаказном методах учета затрат и калькуляции себестоимости. Попроцессный метод учета затрат предлагает группировку затрат по технологическим процессам или участкам, а при позаказном методе учета затраты группируются по заказам (договорам с заказчиками на выполнение работ или поставку продукции). Отдельно можно выделить Activity Based Costing (АВС) – метод учета затрат и калькуляции себестоимости активно используемый в зарубежных компаниях. В данном методе используется принципиально другой подход к группировке производственных затрат и калькуляции себестоимости. В процессе производства можно выделить затраты, не зависящие от объемов производства (постоянные затраты), зависящие от объемов производства (переменные затраты) и смешанные затраты. В результате возникают разные подходы к порядку распределения постоянных производственных затрат между периодами, для которых рассчитывается себестоимость. Эта разница в подходах к распределению постоянных затрат отражена в расчете себестоимости методом полных затрат - Absorption Costing и методом прямых затрат - Direct Costing.Еще одним важным критерием, влияющим на методику калькулирования себестоимости, является степень неизменности (стабильности) технологии производства. При редко изменяющихся, устоявшихся технологических процессах для расчета себестоимости можно применять нормативный метод калькулирования себестоимости - Standard Costing. В своей основе он содержит нормативные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Таким образом, текущий выпуск готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) отражается в учете по плановой (нормативной) себестоимости и отдельно учитываются отклонения от норм, которые показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Фактическая себестоимость рассчитывается по данным отклонений и нормативной себестоимости. К плюсам данного метода относят:
К сожалению, в реальной жизни, когда идет постоянное усовершенствование технологий, когда закупочные цены на материальные ресурсы регулярно изменяются, эффективность использования этого метода зависит от степени автоматизации и согласованности всех служб и подразделений предприятия. Иначе процесс изменения нормативных калькуляций затягивается, что приводит к увеличению отклонений фактической себестоимости от нормативной, что неприемлемо при современных требованиях к управлению производством. Не менее важной задачей в учете производственных затрат является формирование классификаторов статей и элементов затрат которые должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к учету со стороны собственника, менеджмента, внешних проверяющих органов.
2. Экономическая
характеристика ОАО «
ОАО «Кировхлеб» является основным производителем хлебобулочной продукции г. Киров и Калужской области.
Открытое акционерное общество «Кировхлеб» образовано 27 марта 2001 в результате преобразования государственного предприятия «Кировскийхлебокомбинат» в акционерное общество открытого типа и присоединения ОАО «Березовский хлебокомбинат» (г. Березовский).
Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать, содержащую полное наименование Учреждения и указание его местонахождения, бланки, фирменное наименование и другие средства индивидуализации.
ОАО «Кировхлеб» имеет следующие органы управления:
- Общее собрание акционеров;
- Совет директоров;
- Коллегиальный исполнительный орган (Правление);
- Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор).
В Обществе также образована Ревизионная комиссия, в функции которой входит проверка годовой отчетности и составление агрегированного баланса. В состав комиссии входят семь человек из числа основных акционеров.
Среднесписочная численность работников на 1 января 2009г. составила 1 136 человек, из них 1 114 промышленно-производственный персонал, в том числе 1 040 рабочих и 74 специалиста (инженерно-технические работники).
Основной целью деятельности организации является получение прибыли за счет удовлетворения общественных потребностей в хлебопродуктах и другой выпускаемой продукции, а также в товарах народного потребления.
Основными видами деятельности является:
Уставный капитал предприятия составляет 16 637 рублей. Обществом размещены обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 83 185 штук. Номинальная стоимость каждой объявленной акции составляет 20 копеек. Также Общество имеет 101 955 штук обыкновенных именных бездокументарных акций, которые вправе размещать дополнительно к размещенным акциям. Эти акции размещаются путем размещения дополнительных акций по открытой или закрытой подписки или путем размещения дополнительных акций за счет имущества Общества. Число акционеров, которые имеют более 5 % акций Общества насчитывается 12.
Основное производство представляют пять структурных подразделений, которые территориально обособленны и занимаются производством следующих видов продукции:
Хлебозавод №1 (г. Киров, пр-т Кузнецкий, 105) – хлеб, макароны, пряники, тесто;
Хлебозавод №2 (г. Киров, пр-т Кузнецкий, 38) – булочки, кондитерские изделия, тесто;
Хлебозавод №3(г. Березовский, ул. Б. Хмельницкого, 22) – хлеб, булочки, сушки, сухари, пряники, тесто;
Хлебозавод №4 (г. Киров, ул. Рекордная, 38) – хлеб, булочки, кондитерские изделия, тесто;
Хлебозавод №6 (ш. Пионерка, ул. Урицкого, 2) – ржаные сорта хлеба, бублики, тесто.
Основные показатели деятельности предприятия за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 отражены в таблице №2.
Таблица №2.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
ОАО «Кировхлеб»
№ п/п |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Отклонение | |
Абсо лютное, (+ ; -) |
Относи тельное % | ||||||
1. |
Выручка от реализации продукции |
тыс. руб. |
519 640 |
523 674 |
421 659 |
-102015 |
80 |
2. |
Себестоимость проданной продукции |
тыс. руб. |
468 787 |
470 308 |
388 691 |
-81617 |
83 |
3. |
Чистая прибыль |
тыс. руб. |
14 151 |
16 218 |
14 523 |
-1695 |
89 |
4. |
Рентабельность продаж |
% |
2,72 |
3,10 |
3,44 |
0,34 |
111 |
5. |
Среднесписочная численность производственных рабочих |
чел. |
1052 |
1063 |
1040 |
-23 |
98 |
6. |
Годовой фонд оплаты труда |
тыс.руб. |
2721524 |
3067818 |
3270800 |
202982 |
107 |
7. |
Среднегодовая заработная плата производственного работника |
тыс.руб. |
5587 |
5886 |
6145 |
259 |
109 |
8. |
Среднегодовая производительность труда |
тыс. руб./чел. |
494 |
493 |
405 |
-88 |
82 |
9. |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
тыс. руб. |
59933 |
64380 |
68507 |
4127 |
106 |
10. |
Фондоотдача основных производственных фондов |
- |
8,67 |
8,13 |
6,15 |
-1,98 |
76 |
11. |
Величина дебиторской задолженности |
тыс. руб. |
25940 |
33508 |
48142 |
14634 |
144 |
12. |
Оборачиваемость дебиторской задолженности |
оборот |
20 |
16 |
9 |
-7 |
56 |
13. |
Величина кредиторской задолженности |
тыс. руб. |
35323 |
46190 |
44683 |
-1507 |
97 |
14. |
Оборачиваемость кредиторской задолженности |
оборот |
15 |
11 |
9 |
-2 |
82 |
15. |
Размер уставного капитала |
тыс. руб. |
17 |
17 |
17 |
- |
100 |