Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2012 в 02:10, курсовая работа
Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. 5
I.I. Концепция управленческого учета. Предмет, объекты, 5
методы и цели управленческого учета.
I.II. Информация в системе управленческого учета. 9
I.III. Сравнительная характеристика финансового и 11
управленческого учета.
ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 14
II.I. Классификация затрат по экономическим элементам. 14
II.II. Классификация затрат по статьям калькуляции. 20
ГЛАВА III. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 24
III.I. Нормативный метод учета затрат. 24
III.II. Попередельный метод учета затрат. 26
III.III. Позаказный метод учета затрат. 28
ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО. 29
IV.I. Счет 20 «Основное производство» 29
IV.II. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 32
IV.III. Счет 23 «Вспомогательные производства» 34
IV.IV. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» 37
IV.V. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» 39
IV.VI. Счет 28 «Брак в производстве» 41
IV.VII. Счет 29 «Обслуживающие производства и 43
хозяйства»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.
Цель управленческого учета – обеспечить менеджеров информацией. К информации такого рода предъявляются иные требования, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей:
В управленческом учете может быть использована неколичественная информация (слухи, результаты социальных опросов и т.п.) и количественная, которая в свою очередь может быть учетной и неучетной, т.е. документально обоснованной и нет. Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться полная и неполная информация об объекте исследования.
В управленческом учете учетная информация занимает 20% - 30%; остальные – экономический анализ (в финансовом учете соотношение 40% - 60%).
Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер.
I.III.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ФИНАНСОВОГО И
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО
УЧЕТА.
Управленческий
и финансовый учет образуют единую
систему бухгалтерского учета на
предприятии. Общепринятые принципы финансового
учета действуют и в
Данные
и финансового и
Область сравнения | Финансовый учет | Управленческий учет |
1.Обязательность
ведения |
Обязательно. Должны быть приложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой точностью как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства на этот счет | Всецело зависит от воли руководства: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и ненужно делать. Нет смысла в сборе и обработке ненужной информации |
2.Цель ведения учета | Составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены – цель достигнута. | УУ – средство обеспечения планирования, управления и контроля в организации (процесс непрерывный). |
3.Пользователи информации | Внешние пользователи: акционеры, кредиторы, государственные налоговые органы и т.д. | Внутренние пользователи: менеджеры организации, сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информации |
4. Базисная структура | Строится на
основополагающем балансовом уравнении:
Активы = Собственный капитал (капитал учредителей) + Обязательства |
Структура информации зависит от запросов пользователей |
5.Основные правила | Ведется в соответствии с нормами и правилами БУ. У пользователей должна быть уверенность в правильном понимании данных БУ | Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности. |
6. Привязка ко времени | Отражает финансовую историю организации. Проводки делаются после совершения операций. «Как это было». | Кроме исторической информации включаются оценки и планы на будущее. «Как это должно быть». |
7.Тип информации | Финансовые документы – конечный продукт ФУ – содержит информацию в стоимостном выражении | Информация в стоимостном и натуральном выражении |
8.Степень точности информации | Высокая степень точности | Могут использоваться приближения и примерные оценки, ради оперативности |
9.Периодичность отчетности | Полный финансовый отчет – по итогам года и ежеквартально | Детализированные отчеты в больших организациях – ежемесячно; могут составляться еженедельно, ежедневно, иногда – немедленно. |
10.Сроки предоставления отчетности | Т.к. необходимо время для аудиторской проверки, для оформления отчетности, то она попадает к пользователям через несколько недель после окончания отчетного периода | Обычно составляются и предоставляются в течение нескольких дней после окончания отчетного периода; при оперативных отчетах – на следующее утро |
11.Объект отчетности | В финансовых отчетах организация – единое целое; в крупных организациях – выручку и доход отражают по большим сегментам. | Основное внимание сравнительно небольшим подразделениям, обособленным по отдельным производствам, видам деятельности, центрам ответственности |
12.Ответственность за правильность ведения учета | Налоговые органы могут наложить штрафные санкции за неправильное отражение отчетности | Т.к. нет норм и правил, то руководителя могут привлечь к ответственности только за неправильное управленческое решение на основе данных УУ, но не за сами данные УУ |
ГЛАВА
ІІ. КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
ІІ.I.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ
ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ
Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.
Затраты на производство включаются в себестоимость продукции, работ и услуг того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.
В себестоимость включаются
В
себестоимость продукции
а) на непосредственное производство продукции, что обусловлено его технологией и организацией, что все расходы по контролю производственных процессов и качества продукции (нормоконтроль и технический контроль) отражаются в себестоимости продукции в полной мере;
б) на развитие изобретательства и рационализаторства.
в) на обслуживание производственного процесса. Однако следует обратить внимание, что затраты на модернизацию оборудования, а также реконструкцию объектов основных фондов в себестоимость не включаются;
г) на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности. При расчете себестоимости особо нужно определить тот круг затрат, который не может быть в нее включен:
Организация учета затрат на производство строится с учетом классификации затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Затраты по экономическим элементам распадаются на статьи, каждая из которых содержит только один вид расходов. Затраты, образующие себестоимость продукции, работ и услуг, группируются по следующим элементам (в соответствии с экономическим содержанием затрат):
Материальные затраты — это затраты на сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов), покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию, износ МБП.
Затраты на оплату труда.
Не включаются в себестоимость следующие выплаты в денежной и натуральной формах:
жилищное строительство);
Страховые взносы не начисляются на: выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер (командировочные расходы, материальная помощь и т. д.); на пенсии, пособия, дивиденды по акциям, суммы авторских вознаграждений за изобретения, на оплату аренды автомобиля и компенсационные выплаты за использование личного транспорта его владельцами в служебных целях.
Амортизация основных фондов. Сюда входят все суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по утвержденным нормам амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
Прочие затраты включают следующие расходы и выплаты:
При группировке затрат по этапам производственного процесса из общей суммы затрат, включаемых в себестоимость изделий или отдельных видов продукции, выделяются расходы, относящиеся к соответствующим процессам, видам работ, операциям и т. п. В учете затраты по этапам группируются на основе первичной документации о расходах, данных учета работы оборудования, вспомогательных производств и т. д. Группировка затрат по этапам производственного процесса используется для:
Для
определения себестоимости