Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2012 в 02:10, курсовая работа
Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. 5
I.I. Концепция управленческого учета. Предмет, объекты, 5
методы и цели управленческого учета.
I.II. Информация в системе управленческого учета. 9
I.III. Сравнительная характеристика финансового и 11
управленческого учета.
ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 14
II.I. Классификация затрат по экономическим элементам. 14
II.II. Классификация затрат по статьям калькуляции. 20
ГЛАВА III. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 24
III.I. Нормативный метод учета затрат. 24
III.II. Попередельный метод учета затрат. 26
III.III. Позаказный метод учета затрат. 28
ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО. 29
IV.I. Счет 20 «Основное производство» 29
IV.II. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 32
IV.III. Счет 23 «Вспомогательные производства» 34
IV.IV. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» 37
IV.V. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» 39
IV.VI. Счет 28 «Брак в производстве» 41
IV.VII. Счет 29 «Обслуживающие производства и 43
хозяйства»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
III.II.
ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД
УЧЕТА ЗАТРАТ.
Попередельный метод применяется в таких производствах, где готовая продукция создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и др. При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т. д.).
Использование
элементов нормативного метода является
основой для надлежащего
Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный
При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переделам или цехам, а внутри каждого из них — по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.
При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы полностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производство оценивается только по стоимости исходного сырья.
Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств позволяет эффективно управлять материально-производственными запасами.
III.III.
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД
УЧЕТА ЗАТРАТ.
Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т. п. работ.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения.
При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам.
Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.
При позаказном методе учета фактическая себестоимость выпуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответствующих заказов. Если выполнение заказа длится свыше одного месяца, то организация за отчетный период не может определить фактическую себестоимость законченных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. Поэтому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативными), что снижает эффективность контрольных функций.
ГЛАВА IV.
СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ
УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).
Формирование
информации о расходах по обычным видам
деятельности ведется либо на счетах 20
- 29, либо на счетах 20 -39. В последнем случае
счета 20 - 29 используются для группировки
расходов по статьям, местам возникновения
и другим признакам, а также исчисления
себестоимости продукции (работ, услуг);
счета 30-39 применяются для учета расходов
по элементам расходов. Взаимосвязь учета
расходов по статьям и элементам осуществляется
с помощью специально открываемых отражающих
счетов. Состав и методика использования
счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается
организацией исходя из особенностей
деятельности, структуры, организации
управления на основе соответствующих
рекомендаций Министерства финансов Российской
Федерации.
IV.I.
СЧЕТ 20 «ОСНОВНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО»
Счет
20 «Основное производство»
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.
Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический
учет по счету 20 «Основное производство»
ведется по видам затрат и видам выпускаемой
продукции (работ, услуг). Если формирование
информации о расходах по обычным видам
деятельности не ведется на счетах 20 -
39, то аналитический учет по счету 20 «Основное
производство» осуществляется также по
подразделениям организации.
Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами:
ПО
ДЕБЕТУ
02 Амортизация основных средств
04 Нематериальные активы
05
Амортизация нематериальных
10 Материалы
11 Животные на выращивании
и откорме
16 Отклонение в стоимости
материальных ценностей
19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
20 Основное производство
21 Полуфабрикаты
собственного производства
23 Вспомогательные
производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные
расходы 28 Брак в производстве
40 Выпуск продукции (работ, услуг)
41 Товары 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
68 Расчеты по налогам и сборам
69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
71 Расчеты с подотчетными лицами
75 Расчеты с учредителями
76 Расчеты с разными
дебиторами и кредиторами
по кредиту
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
86 Целевое финансирование
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
96 Резервы предстоящих расходов
97
Расходы будущих периодов
ПО КРЕДИТУ
10 Материалы
11 Животные на выращивании
и откорме
15 Заготовление и приобретение
материальных ценностей
20 Основное производство
21 Полуфабрикаты
собственного производства
28 Брак в производстве
40 Выпуск продукции (работ,
услуг)
43 Готовая продукция
45 Товары отгруженные
76 Расчеты с разными
дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
86 Целевое финансирование
90 Продажи
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от
порчи ценностей
99
Прибыли и убытки
IV.II. СЧЕТ 21 «ПОЛУФАБРИКАТЫ
СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический
учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного
производства» ведется по местам хранения
полуфабрикатов и отдельным наименованиям
(видам, сортам, размерам и т.д.).
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со счетами: