Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2012 в 02:10, курсовая работа
Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. 5
I.I. Концепция управленческого учета. Предмет, объекты, 5
методы и цели управленческого учета.
I.II. Информация в системе управленческого учета. 9
I.III. Сравнительная характеристика финансового и 11
управленческого учета.
ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 14
II.I. Классификация затрат по экономическим элементам. 14
II.II. Классификация затрат по статьям калькуляции. 20
ГЛАВА III. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 24
III.I. Нормативный метод учета затрат. 24
III.II. Попередельный метод учета затрат. 26
III.III. Позаказный метод учета затрат. 28
ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО. 29
IV.I. Счет 20 «Основное производство» 29
IV.II. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 32
IV.III. Счет 23 «Вспомогательные производства» 34
IV.IV. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» 37
IV.V. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» 39
IV.VI. Счет 28 «Брак в производстве» 41
IV.VII. Счет 29 «Обслуживающие производства и 43
хозяйства»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
К единовременным однократным расходам относятся:
продукции
на действующих предприятиях;
К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:
Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовляемую в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета. Полные затраты каждого периода разделяются на часть, относящуюся к незавершенному производству, и часть, образующую себестоимость готовой продукции.
Приведенная
группировка классификации
II.II.
КЛАССИФИКАЦИ ЗАТРАТ
ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
Затраты
по статьям калькуляции
Типовая номенклатура статей калькуляции
№ | Статьи калькуляции |
1 | Сырье и материалы |
2 | Возвратные отходы (вычитаются) |
3 | Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций |
4 | Топливо и энергия на технологические цели |
5 | Заработная плата производственных рабочих |
6 | Отчисления на социальные нужды |
7 | Расходы на подготовку и освоение производства |
8 | Общепроизводственные расходы |
9 | Общехозяйственные расчеты |
10 | Потери от брака |
11 | Прочие производственные расходы |
Итого | Производственная себестоимость продукции |
12 | Коммерческие расходы |
Всего | Полная себестоимость продукции |
Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные).
Прямые затраты — расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др.
Косвенные затраты — расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
По экономической роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные.
Основные расходы — это расходы, вытекающие непосредственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих и др.
Накладные расходы — это расходы, необходимые для создания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др.
По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.
Переменные расходы — это расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции — сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др. Условно-постоянные расходы — это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной степени прочие производственные расходы.
Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его — уменьшается. Затраты, связанные с созданием продукции и управлением производством, относятся к производственным. В сумме они позволяют получить производственную себестоимость.
Коммерческие расходы (присоединяются к производственной себестоимости для определения полной себестоимости продукции организации): отгрузка продукции своим покупателям, расходоы на упаковку, доставку до станции или пристани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза.
производительные расходы – предусмотренные нормами или сметами.
непроизводительные расходы – расходы, не предусмотренные ни нормами, ни сметами (выпуск некачественной продукции, брак простои, порча продукции и т.д
Выявление непроизводительных расходов, установление причин, виновников и возможностей их устранения — важнейшая задача не только учета, но и анализа себестоимости и рентабельности продукции.
Если нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы (например, подготовку и освоение производства, возмещение износа специального инструмента и приспособлений), то их следует включать в затраты на производство в сметно-нормализованном порядке.
Себестоимость единицы продукции отражается в калькуляциях. Калькляция - исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг или всей реализованной продукции. Различают калькуляции плановые, нормативные и отчетные.
Плановые калькуляции составляют до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топлива, энергии, использования норм расходов по организации обслуживания производства. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и другие цели. Плановые калькуляции определяют уровень затрат, который должен быть достигнут в среднем за планируемый период.
Нормативная калькуляция составляется на основе прогрессивных норм, уже достигнутых к началу отчетного периода. Они отражают тот уровень затрат, который вытекает из действующих на предприятии норм расхода средств производства и рабочего времени.
Отчетные калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета затрат на производство за отчетный месяц.
Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Из них складывается фактическая производственная себестоимость, а если к ее сумме прибавить коммерческие расходы, то получим полную фактическую себестоимость продукции, работ, услуг. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов работ, услуг и продукции, делением их на количество или объем выпуска определяют себестоимость единицы продукции.
ГЛАВА
ІII. МЕТОДЫ УЧЕТА
ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
III.I.
НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД
УЧЕТА ЗАТРАТ.
Нормативный метод учета затрат применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.).
Метод позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.).
Отклонения,
вызванные превышением
Отклонения от норм могут быть сгруппированы:
а) по характеру влияния на себестоимость продукции — благоприятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход);
б) по полноте и своевременности выявления — документированные (учтенные) и недокументированные (неучтенные);
в) по степени детализации и способу отнесения на себестоимость конкретной продукции — прямые и обезличенные;
г) в зависимости от потребностей управления — допустимые и недопустимые.
Применение метода нормативного учета предопределяет использование нормативного метода калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции, выпущенной из производства, исчисляется из нормативной себестоимости плюс (минус) отклонения от норм плюс (минус) изменения норм. Это требует предварительного исчисления нормативной себестоимости продукции, работ и услуг на основе нормативных калькуляций.
Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца.
Нормативная калькуляция отличается от плановой. При составлении нормативной калькуляции за основу берут действующие (в отчетном месяце) в данной организации прогрессивные нормы, а при составлении плановой калькуляции — прогрессивные средневзвешенные нормы за квартал или год.
Плановые
и нормативные калькуляции
Важно определить, как следует составлять нормативные калькуляции: на каждую деталь, узел, сборочное соединение, цеховой комплект полуфабрикатов или сразу на готовое изделие в целом.
Следует
распределять отклонения по конкретным
изделиям по следующему признаку: прямые
— на основании первичных