Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 18:49, реферат
Цель обуславливает постановку и решение конкретных задач, обеспечивающих реализацию цели.
Во-первых, задача достижения снижения издержек и повышения доходности включает поиск путей рационального использования ограниченных ресурсов фирмы.
Во-вторых, использование ресурсов требует изучения состава и структуры издержек фирмы, учета особенностей применения ресурсов.
В-третьих, оптимальный выпуск продукции, достигаемый при наименьших затратах предполагает изучение роли масштаба производства, действия экономических законов, способствующих этому, учета периодов времени и других факторов.
Введение
3
Глава 1. Теория издержек производства в экономической теории
6
1.1 Концепция издержек производства
1.2 Понятие и виды издержек производства
7
1.3 Сущность и виды прибыли
16
Глава 2. Влияние издержек производства на прибыль предприятия
21
2.1 Взаимосвязь издержек производства и прибыли
2.2 Основные направления снижения издержек производства предприятия в современных условиях
27
2.3 Проблемы и перспективы функционирования предприятия в РФ
30
Заключение
36
Список используемой литературы
38
Резервы снижения издержек производства условно поделим на внешние и внутренние. Внешними назовем те, с помощью которых федеральное и республиканское законодательства оказывают влияние на этот процесс.
Планирование в компании рассматривается
как непрерывный процесс
Внутренние резервы снижения издержек производства непосредственно связаны с мероприятиями в этом направлении на самих предприятиях.
Факторы, обусловливающие фактическое снижение издержек производства, можно предстаить в виде следующего перечня:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
Снижение издержек может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютерной техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и т. д.
2.Совершенствование
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений в нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления, уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения издержек производства заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема и структуры
продукции, которые могут
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут проводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
4. Улучшение использования
5. Отраслевые и прочие факторы.
К ним относятся: ввод и
Значительные резервы заложены
в снижении расходов на подготовку
и освоение новых видов продукции
и новых технологических
В заключении подведем итог.
Итак, проблема стоимости и издержек производства была, пусть и в весьма примитивной форме, поднята еще в античные времена. Завершая данную работу, обращаю внимание на чрезвычайно важное обстоятельство, никогда не отмечавшееся исследователями. Дело в том, что на этапе формирования взглядов на природу стоимости и издержек проблема анализировалась не столько с экономических, сколько с философских позиций.
Напротив, на протяжении прошлого и
большей части нынешнего столет
Заключение
В согласовании с поставленными в начале работы целями подведём результат исследований курсовой работы.
Издержки компании в хоть, какой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода продуктов и услуг.
Прибыль компании, зависит от цены продукции и издержек на её создание. Стоимость продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Тут, стоимость меняется под действием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать либо понижаться в зависимости от размера потребляемых трудовых либо материальных ресурсов.
Конкретный состав издержек, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно фактически во всех странах.
Главные виды издержек. Итак,
принято подразделение издержек
производства компании на неизменные,
переменные, валовые и предельные.
Неизменные и переменные издержки совместно составляют
валовые издержки производства.
На предприятиях под
структурой издержек часто соображают
соотношение меж неизменными
и переменными издержками, что
дозволяет анализировать
Важнейшими способами понижения издержек на создание продукции является определение хорошей величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же понижение трудоёмкости продукции и рост производительности.
Основное положение современной экономики об издержках производства: чтоб получить большее количество хоть какого блага, нужно предоставить возможным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на создание того, чего мы желаем. Нужно, чтоб выгоды от таковой переброски превысили издержки на нее, т.Е. Превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться возможным бизнесменам.
Издержки постоянно являются результатом деяния спроса и предложения. Возрастание спроса на хоть какое благо повысит издержки на приобретение этого блага только постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.
Список используемой литературы
6. Курс экономической теории. Учебник./Под общ. Ред. Проф. Чепурина М.Н., проф. Киселёвой Е.А.: 5 – е исправленное, дополненное и переработанное издание. Киров: АСА, 2005.
7. Е. Попов, В. Лесных
Трансакционные издержки в
8. Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ: Учебник для студентов вузов. – М.: Вито-Пресс, 2000.
1 Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. — М., 2005. С. 156-183.
2 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: Инфра – М. 2003. С. 236-242.
3 Курс экономической теории. Учебник./Под общ. Ред. Проф. Чепурина М.Н., проф. Киселёвой Е.А.: 5 – е исправленное, дополненное и переработанное издание. Киров: АСА, 2005. С. 351-360.
4 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: Инфра – М. 2003. С. 89-108.
Информация о работе Влияние издержек производства на прибыль предприятия