Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:08, лекция
БУ возник в глубокой древности, его возникновение и развитие обусловлено развитием материального производства. Археологи и историки установили, что письменный учет существовал в 13 в. до н. э. у египтян, в 5-3 до н. э. У финикийцев и персов. Особенно развитым он был в Древнем Риме. С развитием человеческого общества изменились способы учета и техника отражения явлений материального производства. В первобытно-общинном строе объектом учета являлись запасы орудий и предметы труда, продукты труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство и обуславливало применение техники учета.
1. Краткий исторический очерк возникновения и развития БУ
2. Специфика БУ в России
3. БУ в условиях перехода к рыночной экономике
4. Общие принципы и правила ведения БУ в России
Бухгалтерский Учет (БУ)
1 лекция
Возникновение и развитие БУ
План:
1. Краткий исторический очерк возникновения и развития БУ
2. Специфика БУ в России
3. БУ в условиях перехода к рыночной экономике
4. Общие принципы и правила ведения БУ в России
Бухгалтерия является одной из интереснейших наук для всякого делового человека. А кто в наше время может быть назван не деловым человеком? Разве только лентяй?
1.
БУ возник в глубокой
Вначале учет вели сами
Учет ведется в 3 книгах:
1. Мемориал, в котором записываются хозяйственные операции
2. Журнал, который состоит из 2 частей:
а) дать
б) взять
3. Главная, на полях которой проставляются номера счетов.
В системе двойного учета Пачолли были недостатки. Главный недостаток – перенос записей из журнала в главную книгу производились ежедневно. В Германии был позже установлен новый порядок: записи в журнал стали накапливаться по статьям в течении месяца, а итоговые данные стали переписываться один раз в главную. Дальнейшее развитие БУ происходило во Франции. Жак Савари в 1640 г. разделил БУ на синтетический и аналитический. Синтетический учет представляет собой учет в обобщенном виде, а аналитический дает детальную информацию в рамках синтетического учета.
Термин бухгалтеры появился в
15 в. Первым должностным лицом,
получившим звание бухгалтера
был Христов Штейхель –
Петра 1 стали получать распространение торговые компании(для фабрик надо было вести торговый учет). Грамотных людей, умеющих вести учет было мало. Не случайно, поэтому 1-ым лицом, получившим звание бухгалтера оказался голландский купец Тимерлан, который приказом комерцкомиссии от 11.09.1732 г. был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни. В 1874 г. были учреждены первые счетоводческие курсы в России – «курсы Езевского». В 1897 г. в Санкт-Петербурге открыты высшие коммерческие курсы Побединского. Самобытная школа бухгалтеров, получившая международное признание в России сложилась в конце 19 в. – начале 20 в. 3 бухгалтера положили начало нашей науки:
- Арнольд (1 преподаватель БУ в России )
- Ахматов
(служащий Санкт-Петербургской
- Мудров (учитель математики и физики)
Первый профессор
по БУ в России был Лунский.
Он возглавил первую в России
кафедру БУ в Московском
2.
Сейчас в мире существует
3.
Виды учета:
Учет – установление наличия чего-либо и его измерения, регистрация процессов, происходящих в производственных и непроизводственных сферах. До 1992 г. при централизованном планировании экономики существовало 3 вида учета:
- статистический
- оперативный
- бухгалтерский
Статистический учет – учет процессов и явлений, происходящих в производственных и непроизводственных сферах. Он отражает массовые явления, не ограничен рамками предприятия, единицами измерения, необходимостью документальности обоснования, объектами наблюдения, проведением сплошного наблюдения. Используется метод выборочного обследования. На предприятии такой службы может и не быть. Применяется информацию бухгалтерского и оперативного учета.
Оперативный учет – существует на отдельном предприятии, в рамках министерств, ведомств, всей страны. Используются любые единицы измерения, не всегда необходимо документальное обоснование. Данные оперативного учета могут быть использованы в БУ если они документально подтверждены. Источники информации – документы, данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Могут прерываться по времени. Быстрота получения информации (устная, письменная форма), не требуется специальные кадры.
2 лекция
Бухгалтерский учет:
1. Ограничен рамками предприятия
(на каждой фирме своя
2. Учет сплошной и непрерывный
3. Обязательность
4. Используется натуральные,
5. БУ ведется с обязательным использованием специфических приемов и способов: баланс, счета, двойная запись, калькуляция
6. Выполняется специальная
В 40-50 гг. в мировой экономике произошло выделение из БУ финансового и управленческого учета.
Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета:
№ п/п |
Область сравнения |
Управленческий учет |
Финансовый учет |
Степень регламентации |
По решению администрации |
Обязательность ведения | |
2 |
Точность информации |
Множество приблизительных оценок |
Незначительные отклонения в в отражении во внешней отчетности |
3 |
Масштабы информации(объект отчетности) |
Цех, зона сбыта, производства(склад) |
Предприятие в целом |
4 |
Цель учета |
Обеспечение продукцией внутренних пользователей для панирования и управления |
Составление отчетности
внешним пользователям |
5 |
Пользователи информации |
Группа работников управления, входящих в состав предприятия |
Группа неизвестнных работников(физич., юрид. лица) не входящих в состав предприятия |
6 |
Принципы учета |
Полезность информации для принятия решений без отнисительно к нормам и юридическим требованиям |
Общепринятые стандарты учета |
7 |
Структура учета |
Нет базисного равенства, есть виды объектов (доходы, издержки, активы) |
Существует базисное
равенство(активы= |
8 |
По времени соотношения информации(привязка ко времени) |
Прошедшая, будущая, за определенный период |
Существует понятие прошедшего времени за определенный период |
9 |
Форма выражения информации |
Трудовая, натуральная, денежная |
Денежное выражение объекта учета(стоимостное) |
10 |
Частота подачи информации |
Определяются задачи, т. е. чаще еженедельно, месячная, декадная |
Отчетность квартальная, годовая |
11 |
Сроки представления пользователям |
По мере окончания отчетного периода |
Через несколько дней,
или по окончанию отчетного периода( |
12 |
Степень ответственности |
Дисциплинарная(выговор) |
Дисциплинарная, административная, уголовная, материальная |
Концепция реформирования БУ
в России одобрена
Цели реформы – это приведение национальной системы БУ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики.
Задачи реформы:
- формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающей полезность информации для внешних пользователей
- обеспечение увязки реформы
с основными тенденциями
- оказание методической помощи
предприятиям в понимании и
внедрении системы
Основные направления реформы:
- законодательное обеспечение (на уровне президента и правительства РФ)
- формирование нормативной базы
(разработка национальных
- методическое обеспечение (
- кадровое обеспечение (
- международное сотрудничество (вступление
и активное работа в
В соответствии с программой реформирования БУ в России принимаются соответствующие меры для реализации в регионах страны. В Москве: распоряжение мэра Москвы от 03.08.1999 г. №831 РМ(распоряжение мэра) «О реформировании БУ на предприятиях и организациях г. Москвы в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». В нем содержатся цели, задачи и т. д.
Общее методологическое руководство БУ в РФ осуществляется правительством РФ. Все вопросы организации БУ регламентируются Министерством Финансов РФ. Существует 4-х уровневая система нормативного регулирования:
1 уровень: законодательный (принимаются указы, законы, постановления )
Правительство, президент,
2 уровень: нормативный (принимаются положения, стандарты по БУ) 12 ПБУ
Министерство финансов
3 уровень: методический (нормативные документы иные, чем положения)
Информация о работе Возникновение и развитие бухгалтерского учета