Затраты основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – рассмотреть на примере конкретной организации учет затрат основного производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………… …………...…...2 стр.
Глава I. Теоретические основы учета затрат на производстве……....3 стр.
1.1 Общие положения и задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)…………………….3стр.
1.2.Виды и классификация затрат на производство………………………..5 стр.
1.3.Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)……………………………………………………………………………….7 стр.
1.4.Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)…………………………………………………………9 стр.
Глава II. Учет затрат основного производства на предприятии ЗАО «Тираспольский молочный комбинат» …………………………………….11 стр.
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Тираспольский молочный комбинат»…………………………………………11 стр.
2.2.Аналитический и синтетический учет затрат основного производства на ЗАО «Тираспольский молочный комбинат»………………………………….. 12 стр.
2.3 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства…………………………………………………………………..….13 стр.
2.4. Порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства…………………………………………………………………...…17 стр.
Глава III. Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ЗАО «Тираспольский молочный комбинат» с использованием метода «директ – костинг»……………...…21 стр.
Заключение……………………………………………………………….25 стр.
Список используемой литературы…………………………………… 27 стр.
Приложения………………………………………………………………28 стр.

Файлы: 1 файл

курсовая пробник.docx

— 58.35 Кб (Скачать файл)

     - затраты, связанные со сбытом (реализацией) продукции (работ, услуг): упаковкой, хранением, транспортировкой до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены за продукцию); оплатой услуг банков-

     - затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов, включая индексацию амортизационных отчислений, производимую в соответствии с установленным порядком;

     - износ нематериальных активов,  используемых в процессе уставной  деятельности.

     - другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством порядком.

     В фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также: потери от брака; затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли.

     Не  подлежат включению в себестоимость  продукции, работ, услуг:

     затраты на выполнение самим предприятием или  оплату работ (услуг), не связанных с производством продукции (работы по благоустройству городов и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству и другие виды работ); затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых и других непроизводственных объектов, находящихся на балансе предприятий, а также работ, выполняемых в порядке оказания помощи и участия в деятельности других предприятий и организаций 

     1.4. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

     Технология и организация производства требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости. Используются следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный, простой, нормативный.

     Позаказный  метод применяется чаще всего  в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Объектом учета и калькулирования при позаказном методе является отдельный производственный заказ, который создается на заранее определенное количество продукции. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат делится на количество выпущенных изделий. В аналитическом учете затраты группируются по заказу в разрезе статей калькуляции.

     Попередельный метод калькулирования себестоимости  находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки, например, в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей промышленности и др. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах – по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство; в деревообрабатывающей промышленности: внешняя обработка древесины – распиловка (брус, доски), отделка и изготовление готовых изделий (двери, рамы). Каждый передел за исключением последнего, представляет законченную фазу обработки сырья, в результате организация получает полуфабрикаты собственного производства, которые используются в дальнейших переделах либо реализуются на сторону.

     Простой метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

     Нормативный метод учета затрат и калькулирования  является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. Он применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии или перерасхода). В конце месяца. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     II.Учет затрат  основного производства на предприятии ЗАО «Тираспольский молочный комбинат»

     2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Тираспольский молочный комбинат»

ЗАО «Тираспольский молочный комбинат» создано путем реорганизации в форме преобразования Государственного унитарного предприятия «Тираспольский молочный комбинат» Министерства сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированного в Регистрационной палате Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики 13 августа 1993 года, рег.№01-041-50 и является его правопреемником.

Место нахождения: ПМР г.Тирасполь, ул.9 января. 127 в.

Регистрационный номер:01-022-2265

Дата  регистрации:20 декабря 2002 год.

Основными видами деятельности предприятия является:

-заготовка  и переработка молока с целью  производства молочных продуктов;

-заготовка  и закупка сельскохозяйственной  продукции;

-переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

-производство  и реализация продукции производственно-технического  назначения;

-торгово-закупочная  деятельность с правом фирменной  торговли через собственные магазины;

-экспортно-импортные  поставки произведенной собственной  и закупаемой продукции, продуктов  питания, товаров народного потребления,  промышленных товаров, оборудования, строительных материалов, сырья,  в том числе для осуществления  собственного производства;

- оказание  услуг по переработке и реализации  молока и молочной продукции;

-внешнеэкономическая  деятельность.

      Организационная структура  представляет собой организованную вертикально-зависимую связь структурных  подразделений, в которой руководитель может  управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, как лично, так и через своих непосредственных заместителей. В структуре предприятия существует определенная организационная схема, в которой деятельность каждого структурного отдела контролируется конкретным ответственным лицом, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия или его заместителям. 

      2.2. Аналитический и синтетический учет затрат основного производства на ЗАО «Тираспольский молочный комбинат»

     Бухгалтерский учет основного производства ЗАО «Тираспольский молочный комбинат» ведется на Счете  20  "Основное  производство"  который предназначен для обобщения   информации  о затратах  производства.  В частности,   этот счет используется для учета затрат:

       по выпуску промышленной и  сельскохозяйственной продукции;

       по выполнению строительно-монтажных,  геологоразведочных и проектно-изыскательских  работ;

       по оказанию услуг организаций  транспорта, связи и др.;

       по  выполнению  научно  - исследовательских   и конструкторских   работ;

       по выпуску собственной продукции  организаций общественного питания;

       по содержанию и ремонту автомобильных  дорог и т.п.      

       По  дебету  счета 20 "Основное производство" отражаются прямые затраты (оплата труда, материалы),    связанные   непосредственно   с  выпуском   продукции,  выполнением   работ   и  оказанием   услуг,    а   также  затраты   вспомогательных  производств,   косвенные  затраты,   связанные  с   управлением  и обслуживанием  основного производства, в том числе налоги и сборы, потери от   брака, включаемые в  себестоимость продукции (работ, услуг).   Прямые  затраты,   связанные  непосредственно  с выпуском   продукции,  выполнением  работ  и оказанием услуг,  списываются  на   счет   20   "Основное   производство"   с  кредита   счетов  учета   производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда.  Затраты  вспомогательных  производств  списываются на счет 20   "Основное   производство"   с кредита  счета  23  "Вспомогательные   производства".   Косвенные  затраты,   связанные  с управлением  и   обслуживанием  основного производства,  списываются  на  счет  20  "Основное   производство"  со  счетов  25  "Общепроизводственные затраты", 26   "Общехозяйственные  затраты", 27 "Налоги и сборы", 29  "Обслуживающие производства и хозяйства".      

       По  кредиту  счета 20 "Основное производство" отражаются суммы   фактической  себестоимости  завершенной  производством  продукции,   выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20  "Основное производство" в дебет счетов 40 "Готовая продукция",  37  "Выпуск продукции (работ, услуг)", 46 "Доходы и расходы по обычным видам деятельности", 66 "Расчеты с покупателями и заказчиками по отгруженной, но неоплаченной продукции (товарам, работам, услугам)" и др. в сфере услуг.      

       Остаток  по  счету  20 "Основное производство" на конец месяца   показывает стоимость  незавершенного производства.     

       Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам  выпускаемой продукции (работ, услуг).

     

     2.3. Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства

     Учет  затрат на производство и выхода продукции  молочного скотоводства осуществляются на основании первичной и сводной  документации.

     Первичные документы по учету затрат на производство и выхода продукции молочного  скотоводства, применяемые в ЗАО «Тираспольский молочный комбинат», можно выделить в четыре группы:

     1. по учету затрат труда;

     2. по учету затрат предметов  труда;

     3. по учету использования средств  труда;

     4. по учету выхода продукции.

     Основным  первичным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. Оплата труда работникам животноводства производиться в  основном за полученную продукцию, поэтому  при начислении оплаты труда привлекаются документы, фиксирующие выход продукции: журнал учета надоя молока, расчет определения привеса, акты на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных. Учет отработанного времени работниками животноводства ведут в табели учета рабочего времени.

     Основным  видом расходов предметов труда  в молочном скотоводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета  расхода кормов. Расход прочих материальных ценностей оформляют в установленном  порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и отражается в отчете о движении материальных ценностей.

     Затраты средств труда в молочном скотоводстве фиксируются в ведомости начисления амортизационных отчислений, а также  в производственном отчете по вспомогательным  производствам, содержанию и эксплуатации МТП  по объекту учета «Ремонтная мастерская».

     Для учета выхода продукции молочного  скотоводства в ЗАО «Тираспольский молочный комбинат» применяют: журнал учета надоя молока, расчет определения привеса, акты на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных.

Информация о работе Затраты основного производства