Испытание и контроль качества в производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 14:56, курсовая работа

Описание работы

Контроль качества существует с незапамятных времен, в Древнем Риме, например, при покупке сандалий и горшков придирчиво осматривалось каждое изделие. Лопнувший в дальней дороге ремешок сандалии или вытекшая в очаг похлебка – это, конечно, неприятно.

Содержание работы

Введение
1. Роль и место операций неразрушающего контроля в системе технического контроля в промышленности
1.1. Качество продукции
1.2. Номенклатура показателей качества продукции и методы их определения
1.2.1. Номенклатура показателей качества
1.2.2. Методы определения показателей качества продукции
1.3. Технический контроль. Контроль качества продукции. Основные понятия
1.4. Общие методы контроля
1.5. Испытания продукции
1.6. Виды неразрушающего контроля
1.7. Выбор метода неразрушающего контроля
1.8. Средства и устройства контроля качества продукции
2. Организация и проведение неразрушающего контроля
2.1. Организационная структура службы контроля
2.2. Стандартизация и метрологическое обеспечение средств и методов контроля
2.3. Дефекты продукции и их обнаружение
2.3.1. Конструктивные дефекты
2.3.2. Производственные дефекты и их обнаружение
2.3.3. Дефекты, возникающие при хранении и эксплуатации и их обнаружение
2.4. Влияние дефектов на работоспособность деталей
2.5. Общие термины и определения
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Испытание.doc

— 903.50 Кб (Скачать файл)

    4) средний  срок службы – матожидание  срока службы [лет].

    Ремонтопригодность  – свойство объекта, заключающееся  в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта. Показатели ремонтопригодности:

   1) вероятность  восстановления – вероятность  того, что время восстановления работоспособного состояния объекта не превысит заданного значения [безразмерная];

   2) гамма  процентное время восстановления  – время, в течение которого восстановление работоспособности объекта будет осуществлено с вероятностью γ, выраженной в процентах [в минутах/часах];

   3) среднее  время восстановления – матожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа [в минутах/часах];

   4) интенсивность  восстановления – условная плотность  вероятности восстановления работоспособного  состояния объекта, определенная  для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента восстановление не было завершено [безразмерная];

   5) средняя  трудоемкость восстановления –  матожидание трудоемкости восстановления  объекта после отказа [в часах].

   Сохраняемость  – свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования. Показатели:

   1) гамма  процентный срок сохраняемости  – срок сохраняемости, достигаемый  объектом с заданной вероятностью γ, выраженной в процентах [лет];

   2) средний  срок сохраняемости – матожидание  срока сохраняемости [лет].

   К комплексным  показателям надежности относятся:

   1) коэффициент  готовности – вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается [безразмерный];

   2) коэффициент  оперативной готовности – вероятность  того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается, и, начиная с этого момента, будет работать безотказно в течение заданного интервала времени [безразмерный];

   3) коэффициент  технического использования –  отношение матожидания суммарного  времени пребывания объекта в  работоспособном состоянии за  некоторый период эксплуатации  к матожиданию суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии и простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период [безразмерный];

   4) коэффициент  сохранения эффективности – отношение  значения показателя эффективности  использования объекта по назначению  за определенную продолжительность эксплуатации к номинальному значению этого показателя, вычисленному при условии, что отказы объекта в течение того же периода не возникают [безразмерный].

   Все перечисленные  показатели надежности введены  в стандарт согласно правилам статистической теории надежности. Область применения этой теории ограничена крупносерийными объектами, которые изготавливают и эксплуатируют в статистически однородных условиях и к совокупности которых применимо статистическое истолкование вероятности. Применение статистической теории надежности к уникальным и малосерийным объектам ограничено единичными восстанавливаемыми (ремонтируемыми) объектами, в которых в соответствии с технической документацией допускаются многократные отказы, для описания последовательности которых применима модель потока случайных событий.

   Кроме  показателей надежности, являющихся  статистическими (групповыми) характеристиками, стандарт предусматривает также временные понятия надежности, к которым относятся:

   1) наработка,  наработка до отказа, наработка между отказами[в часах];

   2) время  восстановления [в минутах/часах];

   3) ресурс, остаточный ресурс [в часах];

   4) срок  службы [лет];

   5) срок  сохраняемости [лет]

   Временные понятия  надежности имеют смысл также  и для каждого отдельного образца продукции.

   3. Эргономические  показатели

   Эргономические показатели  определяют систему взаимодействия «человек—изделие» (в частном случае «человек—машина») и характеризуют комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, которые проявляются в производственных и бытовых процессах. Эти показатели делят на подгруппы:

   1) гигиенических показателей,  которые используются при определении  соответствия изделия гигиеническим  условиям жизнедеятельности и  работоспособности человека при его взаимодействии с

изделием (показатели освещенности, температуры, влажности, магнитного и  электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок и т. д.);

    2) антропометрических  показателей, которые используются при определении соответствия изделия размерам, форме и массе человеческого тела, взаимодействующего с изделием (показатели соответствия конструкции изделия размерам человеческого тела и размерного отдельных частей, а также распределению массы человека).

    3) физиологических  и психофизиологических показателей,  используемых при определении  соответствия изделия физиологическим  свойствам человека и особенностям  функционирования его органов  чувств (показатели, характеризующие  соответствие изделия возможностям человека воспринимать и перерабатывать информацию, соответствие изделия закрепленным и вновь приобретенным навыкам человека и т. д.).

    4. Эстетические  показатели

    Эстетические показатели  определяют информационную выразительность,  рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения продукции, а также стабильность товарного вида. Эстетические показатели делят на подгруппы:

    1) информационной  выразительности (знаковости, оригинальности, стилевого соответствия, соответствия моде);

    2) рациональности  формы (функционально конструктивной  обусловленности, эргономической  обусловленности);

    3) целостности  композиции (организованности объемно  пространственной структуры, текстоничности, пластичности, упорядоченности графических изобразительных элементов);

    4) совершенства  исполнения и стабильности товарного  вида (чистоты выполнения контуров  и сопряжений, тщательности покрытий  и отделки, четкости исполнения  фирменных знаков и сопроводительной  документации, устойчивости к повреждению).

    5. Показатели технологичности

    Показатели технологичности  определяют свойства продукции  обусловливать оптимальное распределение  затрат материалов, денежных средств, трудовых и временных ресурсов при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

    Показатели технологичности  подразделяют на основные и  дополнительные.

    5.1. К основным  показателям технологичности относят  показатели трудоемкости, материалоемкости  и себестоимости применительно  к любым видам промышленной продукции.

    1) Суммарная (общая)  трудоемкость продукции характеризуется  количеством времени, затрачиваемым  исполнителями на производство  единицы продукции. Суммарная  (общая) трудоемкость (в нормо или машино часах)

                                                             

                                  k

                            T = ∑ ti ,

                                 i =1

где ti – трудоемкость по i му виду работ (участкам, цехам) в  технологическом процессе изготовления изделия; k – число отдельных видов работ (по участкам, цехам).

   2) Структурная  трудоемкость, являющаяся составным  элементом общей трудоемкости, определяется  путем суммирования трудоемкости  по рабочим местам, узлам и  агрегатам, входящим в состав технологически однородных видов работ (по участкам, цехам).

   3) Удельная  трудоемкость (в нормо или машино  часах) рассчитывается на единицу  определяющего параметра данной  группы продукции В (например, на один из показателей назначения, на 1 кг массы, на 1 м3 объема, на 1 м габарита, длины и т. д.):

                            tуд = T / B.

  4) Уровень  затрат по трудоемкости определяется  сравнительной трудоемкостью

                            tcp = T / Tб,

где Tб – базовая  трудоемкость по данному показателю технологичности изделия.

   5) Относительная  трудоемкость определяет долю  трудозатрат по определенному виду работ в суммарной (общей) трудоемкости:

                            tотн = ti / T,

где ti – трудоемкость по i му виду работ.

   6) Суммарная  (общая) материалоемкость продукции находится по общей массе единицы продукции:

                                   k

                            M = ∑ mi,

                                  i =1

где mi – материалоемкость i й составной части продукции; k – общее число составных частей продукции.

   7) Структурная  материалоемкость составной части  продукции mi характеризует затраты отдельных видов (типов, сортов, марок)материалов и является составной частью суммарной (общей) материалоемкости.

   8) Удельная  материалоемкость продукции mуд рассчитывается на единицу определяющего параметра продукции   Вmуд = M / B.

 

9) Сравнительная  материалоемкость

                         mcp = M / Mб, где Mб – базовая материалоемкость для некоторого базового изделия.

   10) Относительная  материалоемкость

                         mотн = mi / M.

   11) Показателем  технологичности конструкции является  коэффициент использования материала  для отдельных видов (типов,сортов, марок) материалов

                         Kи.м = Mг / M0,

где Mг – масса  материала готовой продукции; M0 –  начальная масса материала до изготовления изделия.

   12) Суммарная  (общая) себестоимость S обычно  определяется по отраслевым методикам и инструкциям; в самом общем виде она включает в себя издержки на материал, заработную плату и ряд косвенных расходов.

   13) Структурная  себестоимость Si определяет затраты  по отдельным видам работ, выполняемых  на отдельных линиях, участках, цехах,  входящих в технологический процесс  изготовления данной продукции.

   14) Удельная себестоимость продукции

                           Sуд = S / B,

где S – общая (суммарная) себестоимость единицы  продукции; В –определяющий параметр продукции.

   15) Сравнительная  себестоимость продукции

                           Scp = S / Sб,

где Sб – себестоимость базового образца продукции.

   16) Относительная  себестоимость продукции

                           Sотн = Si / S

определяет долю себестоимости, например, по отдельным линиям,

участкам, цехам в общей (суммарной) себестоимости.

   5.2. К числу дополнительных показателей технологичности, например, для технических объектов относят показатели назначения типа состава и структуры, конструктивные показатели (например, коэффициент сборности) изделия и др.

   6. Показатели стандартизации  и унификации

   Показатели стандартизации  и унификации определяют насыщенность  продукции стандартными, унифицированными  и оригинальными составными частями,  а также уровень унификации  продукции

с другими изделиями.

   Для применения  типовых методов расчета показателей качества данной группы составные части изделий надо подразделять на стандартные, унифицированные и оригинальные. К стандартным составным частям изделия относятся такие, которые выпускаются по государственным, республиканским или отраслевым стандартам. К унифицированным – такие, которые используются, по крайней мере, в двух различных изделиях, выпускаемых одним предприятием. К оригинальным – составные части, разработанные только для данного изделия.

   К показателям стандартизации  и унификации относятся коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп и группы изделий.

   1) Коэффициент применяемости  составных частей изделий

                        Kпр = (n − no )/ n,

   где п – общее  число типоразмеров составных  частей; nо – количество типоразмеров оригинальных частей изделия.

   2) Коэффициент повторяемости  составных частей изделия

                       Kп = ( N / n)100 %,

где N – общее число  составных частей изделия.

   3) Коэффициент взаимной  унификации для групп изделий

                                H

                               ∑ ni − z

                              i =1

                    Kв.у =   H

                                                ⋅100%,

                             ∑ ni − nmax

                             i =1

 

где ni – число типоразмеров составных частей в изделии; z – общее число неповторяемых типоразмеров составных частей, из которых состоит группа изделий; nmax – максимальное число типоразмеров составных частей одного из изделий; Н – общее число рассматриваемых изделий в группе.

   4) Коэффициент  унификации для групп изделий

                                    m

                                    ∑ Kпр i DiCi

                                    i =1

                       Km =                nΣ

                                                   ,

                                        ∑ DiCi

                                        i =1

где т – число изделий  в группе; Kпрi – коэффициент применяемости для i го изделия; Di – годовая программа выпуска i го изделия; Ci –оптовая цена i го изделия.

Информация о работе Испытание и контроль качества в производстве