Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 14:56, курсовая работа
Контроль качества существует с незапамятных времен, в Древнем Риме, например, при покупке сандалий и горшков придирчиво осматривалось каждое изделие. Лопнувший в дальней дороге ремешок сандалии или вытекшая в очаг похлебка – это, конечно, неприятно.
Введение
1. Роль и место операций неразрушающего контроля в системе технического контроля в промышленности
1.1. Качество продукции
1.2. Номенклатура показателей качества продукции и методы их определения
1.2.1. Номенклатура показателей качества
1.2.2. Методы определения показателей качества продукции
1.3. Технический контроль. Контроль качества продукции. Основные понятия
1.4. Общие методы контроля
1.5. Испытания продукции
1.6. Виды неразрушающего контроля
1.7. Выбор метода неразрушающего контроля
1.8. Средства и устройства контроля качества продукции
2. Организация и проведение неразрушающего контроля
2.1. Организационная структура службы контроля
2.2. Стандартизация и метрологическое обеспечение средств и методов контроля
2.3. Дефекты продукции и их обнаружение
2.3.1. Конструктивные дефекты
2.3.2. Производственные дефекты и их обнаружение
2.3.3. Дефекты, возникающие при хранении и эксплуатации и их обнаружение
2.4. Влияние дефектов на работоспособность деталей
2.5. Общие термины и определения
Библиографический список
4) средний срок службы – матожидание срока службы [лет].
Ремонтопригодность
– свойство объекта,
1) вероятность восстановления – вероятность того, что время восстановления работоспособного состояния объекта не превысит заданного значения [безразмерная];
2) гамма
процентное время
3) среднее время восстановления – матожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа [в минутах/часах];
4) интенсивность
восстановления – условная
5) средняя
трудоемкость восстановления –
матожидание трудоемкости
Сохраняемость – свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования. Показатели:
1) гамма
процентный срок сохраняемости
– срок сохраняемости,
2) средний
срок сохраняемости –
К комплексным
показателям надежности
1) коэффициент готовности – вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается [безразмерный];
2) коэффициент
оперативной готовности –
3) коэффициент
технического использования –
отношение матожидания
4) коэффициент
сохранения эффективности –
Все перечисленные показатели надежности введены в стандарт согласно правилам статистической теории надежности. Область применения этой теории ограничена крупносерийными объектами, которые изготавливают и эксплуатируют в статистически однородных условиях и к совокупности которых применимо статистическое истолкование вероятности. Применение статистической теории надежности к уникальным и малосерийным объектам ограничено единичными восстанавливаемыми (ремонтируемыми) объектами, в которых в соответствии с технической документацией допускаются многократные отказы, для описания последовательности которых применима модель потока случайных событий.
Кроме показателей надежности, являющихся статистическими (групповыми) характеристиками, стандарт предусматривает также временные понятия надежности, к которым относятся:
1) наработка, наработка до отказа, наработка между отказами[в часах];
2) время восстановления [в минутах/часах];
3) ресурс, остаточный ресурс [в часах];
4) срок службы [лет];
5) срок сохраняемости [лет]
Временные понятия
надежности имеют смысл также
и для каждого отдельного
3. Эргономические показатели
Эргономические показатели
определяют систему
1) гигиенических показателей,
которые используются при
изделием (показатели освещенности, температуры, влажности, магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок и т. д.);
2) антропометрических показателей, которые используются при определении соответствия изделия размерам, форме и массе человеческого тела, взаимодействующего с изделием (показатели соответствия конструкции изделия размерам человеческого тела и размерного отдельных частей, а также распределению массы человека).
3) физиологических
и психофизиологических
4. Эстетические показатели
Эстетические показатели
определяют информационную
1) информационной выразительности (знаковости, оригинальности, стилевого соответствия, соответствия моде);
2) рациональности
формы (функционально
3) целостности
композиции (организованности объемно
пространственной структуры,
4) совершенства
исполнения и стабильности
5. Показатели технологичности
Показатели технологичности
определяют свойства продукции
обусловливать оптимальное
Показатели технологичности подразделяют на основные и дополнительные.
5.1. К основным
показателям технологичности
1) Суммарная (общая)
трудоемкость продукции
k
T = ∑ ti ,
где ti – трудоемкость по i му виду работ (участкам, цехам) в технологическом процессе изготовления изделия; k – число отдельных видов работ (по участкам, цехам).
2) Структурная
трудоемкость, являющаяся составным
элементом общей трудоемкости, определяется
путем суммирования
3) Удельная
трудоемкость (в нормо или машино
часах) рассчитывается на
tуд = T / B.
4) Уровень
затрат по трудоемкости
tcp = T / Tб,
где Tб – базовая трудоемкость по данному показателю технологичности изделия.
5) Относительная трудоемкость определяет долю трудозатрат по определенному виду работ в суммарной (общей) трудоемкости:
tотн = ti / T,
где ti – трудоемкость по i му виду работ.
6) Суммарная (общая) материалоемкость продукции находится по общей массе единицы продукции:
M = ∑ mi,
где mi – материалоемкость i й составной части продукции; k – общее число составных частей продукции.
7) Структурная
материалоемкость составной
8) Удельная материалоемкость продукции mуд рассчитывается на единицу определяющего параметра продукции Вmуд = M / B.
9) Сравнительная материалоемкость
mcp = M / Mб, где Mб – базовая материалоемкость для некоторого базового изделия.
10) Относительная материалоемкость
mотн = mi / M.
11) Показателем
технологичности конструкции
Kи.м = Mг / M0,
где Mг – масса материала готовой продукции; M0 – начальная масса материала до изготовления изделия.
12) Суммарная (общая) себестоимость S обычно определяется по отраслевым методикам и инструкциям; в самом общем виде она включает в себя издержки на материал, заработную плату и ряд косвенных расходов.
13) Структурная
себестоимость Si определяет затраты
по отдельным видам работ,
14) Удельная себестоимость продукции
Sуд = S / B,
где S – общая (суммарная) себестоимость единицы продукции; В –определяющий параметр продукции.
15) Сравнительная себестоимость продукции
Scp = S / Sб,
где Sб – себестоимость базового образца продукции.
16) Относительная себестоимость продукции
Sотн = Si / S
определяет долю себестоимости, например, по отдельным линиям,
участкам, цехам в общей (суммарной) себестоимости.
5.2. К числу дополнительных показателей технологичности, например, для технических объектов относят показатели назначения типа состава и структуры, конструктивные показатели (например, коэффициент сборности) изделия и др.
6. Показатели стандартизации и унификации
Показатели стандартизации
и унификации определяют
с другими изделиями.
Для применения
типовых методов расчета
К показателям стандартизации
и унификации относятся
1) Коэффициент применяемости составных частей изделий
Kпр = (n − no )/ n,
где п – общее число типоразмеров составных частей; nо – количество типоразмеров оригинальных частей изделия.
2) Коэффициент повторяемости составных частей изделия
Kп = ( N / n)100 %,
где N – общее число составных частей изделия.
3) Коэффициент взаимной унификации для групп изделий
H
∑ ni − z
i =1
Kв.у = H
∑ ni − nmax
i =1
где ni – число типоразмеров составных частей в изделии; z – общее число неповторяемых типоразмеров составных частей, из которых состоит группа изделий; nmax – максимальное число типоразмеров составных частей одного из изделий; Н – общее число рассматриваемых изделий в группе.
4) Коэффициент унификации для групп изделий
Km = nΣ
,
где т – число изделий в группе; Kпрi – коэффициент применяемости для i го изделия; Di – годовая программа выпуска i го изделия; Ci –оптовая цена i го изделия.
Информация о работе Испытание и контроль качества в производстве