Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 14:09, контрольная работа
Документация смк должна включать в себя следующие документы: руководство по качеству, документированные процедуры, требуемые стандартом ISO 9001:2000, рабочие и контрольные инструкции, а также нормативную документацию смк и техническую литературу.
1. Документация системы менеджмента качества. Руководство по качеству. Методологические инструкции по элементам качества. Рабочие инструкции. Контрольные инструкции. Нормативная документация и техническая литература. Контроль процесса. Методы контроля и испытания на производственных линиях………………….3
2. Производство безалкогольных напитков. Сырье и полуфабрикаты для производства кваса (рожь, ячменный солод, ржаная хлебопекарная мука, кукурузная мука, квасные хлебцы, сухой хлебный квас, концентрат квасного сусла, дрожжи и молочнокислые бактерии). Сырье и полуфабрикаты для производства безалкогольных напитков (сахар, заменители сахара, плодово-ягодные полуфабрикаты, пищевые кислоты, диоксид углерода, красители, ароматические вещества). Солевой состав воды и его влияние на технологический процесс. Производство спирта этилового ректификационного и ликероводочных изделий. (СанПиН 2.3.4.704-98)………………………………………………………………………….6
Заключение…………………………………………………………………… 17
Библиографический список………………………………………………….. 18
Министерство
образования и науки Российской
Федерации
Уфимский филиал
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Оренбургский
государственный университет»
Кафедра
«Пищевая биотехнология и управление
качеством»
Испытание
и сертификация пищевой
продукции
Контрольная
работа
Уфа 2011
Содержание | ||
1 | Документация системы менеджмента качества. Руководство по качеству. Методологические инструкции по элементам качества. Рабочие инструкции. Контрольные инструкции. Нормативная документация и техническая литература. Контроль процесса. Методы контроля и испытания на производственных линиях…………………. | 3 |
2 |
Производство безалкогольных напитков. Сырье и полуфабрикаты для производства кваса (рожь, ячменный солод, ржаная хлебопекарная мука, кукурузная мука, квасные хлебцы, сухой хлебный квас, концентрат квасного сусла, дрожжи и молочнокислые бактерии). Сырье и полуфабрикаты для производства безалкогольных напитков (сахар, заменители сахара, плодово-ягодные полуфабрикаты, пищевые кислоты, диоксид углерода, красители, ароматические вещества). Солевой состав воды и его влияние на технологический процесс. Производство спирта этилового ректификационного и ликероводочных изделий. (СанПиН 2.3.4.704-98)…………………………………………… |
6 |
Заключение…………………………………………………… |
17 | |
Библиографический список………………………………………………….. | 18 |
Система документации по качеству предприятия включает в себя следующие документы:
1) Руководство по качеству (описывает систему качества в целом);
2)
методологические инструкции
3)
рабочие инструкции (описывают отдельные
комплексные технологические
4)
контрольные инструкции (описывают
отдельные процедуры
испытательных мероприятий);
5)
нормативную документацию и
Руководство
по качеству – основной документ, определяющий
политику и цели в области качества, организационную
структуру системы менеджмента качества
и структуру ее документации, распределение
полномочий и ответственности персонала,
основные рабочие процессы, необходимые
ресурсы, а также обеспечивающий описание
системы менеджмента качества.
Руководство
по качеству охватывает все применяемые
элементы стандарта на систему качества,
необходимые для предприятия. Примерное
содержание руководства по качеству приведено
ниже:
Важнейшим элементом
Методологические инструкции по элементам качества. Стандарты ISO 9001 и EN 29001 призваны обеспечить качество при проектировании, разработке, производстве, монтаже, обслуживании и включают в себя элементы:
Ответственность руководителей;
Систему качества;
Анализ контрактов;
Управление проектированием;
Управление документацией и данными;
Закупки (материально-техническое обеспечение
проектов);
Управление продукцией, поставляемой
потребителем;
Идентификацию изделия;
Управление процессом создания продукции;
Контроль и испытания;
Управление оборудованием для контроля,
измерений и испытаний;
Статус контроля и испытаний;
Управление несоответствующей продукцией;
Корректирующие и предупреждающие действия;
Погрузочно-разгрузочные работы, хранение,
упаковку, консервацию и поставку;
Управление регистрацией данных о качестве;
Внутренние проверки качества;
Подготовку кадров;
Обслуживание;
Статистические
методы. Стандарты ISO 9002 и EN29002 призваны
обеспечить качество при производстве
и монтаже. Стандарты ISO 9003 и EN29003 призваны
обеспечить качество при контроле конечной
продукции и ее испытании.
Указанные
стандарты предполагают разработку, внедрение
и актуализацию в рамках системы менеджмента
качества так называемых методологических
инструкций по каждому из 20 вышеперечисленных
элементов системы качества. Состав инструкций
регламентирован вышеупомянутыми стандартами.
Рабочие инструкции, в число которых входят:
Управление этим видом документации не регламентируется стандартами ISO-9000. Контрольные инструкции, в число которых входит:
Нормативная
документация и техническая литература.
Данный обширный раздел документации
по качеству может быть представлен несколькими
подразделами, в том числе: отраслевыми/
общетехническими нормами и стандартами.
Так, в строительстве
различают следующие виды нормативных
документов: организационно-методические;
общие технические нормативы; по градостроительству,
зданиям, сооружениям; на инженерное оборудование
зданий, сооружений и внешние сети; на
строительные конструкции и изделия; мобильные
здания и сооружения, инвентарь и оснастку;
по экономике; справочники, учебники, методики
для описания признанных нормативных
положений.
Концептуальным
моментом отечественных норм нового поколения
является изменение их структуры и статуса:
Быстро развивается безалкогольная промышленность. В ближайшие годы значительно увеличится выработка безалкогольных напитков и хлебного кваса. Наряду с производством таких напитков увеличится и налив минеральных вод.
Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус. Питательная ценность 1 дм3 кваса составляет 1000-1170 кДж (240-280 ккал).
Сырьем для производства хлебного кваса служат ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар и другие продукты. Основные стадии его производства включают: получение ржаного солода, приготовление квасного сусла, сбраживание квасного сусла и купажирование кваса.
Раньше квасное сусло приготовляли настойным и рациональным способами, которые сейчас применяют редко.
Настойный способ заключался в экстрагировании растворимых веществ из измельченных квасных хлебцев путем двух- или трехкратного настаивания в горячей воде. А по рациональному способу квасное сусло получали путем предварительного запаривания под избыточным давлением в течение 2 ч ржаного дробленого ферментированного солода и ржаной муки. Запаренную массу помещали в заторный чан, добавляли в нее ячменный солод и смесь осахаривали по определенному технологическому режиму. Полученное сусло отделяли от нерастворившейся зерновой массы (гущи) фильтрованием.
В
настоящее время квасное сусло
готовят в основном из концентрата
квасного сусла, концентратов квасов,
концентрата обогащенного квасного
сусла, экстракта окрошечного кваса,
которые получают на специализированных
заводах из ферментированного и
неферментированного ржаного
При сбраживании квасного сусла используют комбинированную культуру дрожжей и молочнокислых бактерий. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, а бактерии -- молочнокислое. Молочнокислые бактерии примерно половину сахара превращают в молочную кислоту, остальной сахар - в диоксид углерода, уксусную кислоту и этиловый спирт. Совместное действие микроорганизмов основано на их различном обмене веществ, и разных требованиях к питательной среде, а также разной скорости размножения. В результате изменения условий среды меняется ход брожения, характерный для этих микроорганизмов при их раздельном развитии. Например, в первой половине процесса брожения, где используется комбинро ванная культура, в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий накапливается молочная кислота и повышается кислотность среды, что способствует размножению дрожжей. Во второй половине процесса брожения дальнейший рост кислотности угнетает жизнедеятельность дрожжей, и они начинают погибать. Продукты автолиза этих дрожжей служат питанием для молочнокислых бактерий. В присутствии молочнокислых бактерий квасные дрожжи накапливают в сбраживаемой среде до 0,04% уксусноэтилового эфира, что способствует улучшению вкуса и аромата кваса, а также повышению стойкости кваса при хранении.
Сброженный квас купажируют (смешивают в определенных пропорциях) с необходимыми компонентами, в том числе с сахаром, тщательно перемешивают и разливают.
Широкий ассортимент безалкогольных напитков определяется большим количеством различных видов сырья, которое входит в состав купажа напитков.
Сырье,
используемое для производства безалкогольных
напитков, должно отвечать требованиям
действующей нормативно-
Сорбит — сахарозаменитель, шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы. По внешнему виду — плиты серовато-белого цвета. Вкус — сладкий, с приятным холодящим привкусом.
Ксилит (ГОСТ 20710) — сахарозаменитель, пятиатомный спирт. По внешнему виду — кристаллы белого цвета, сладкого вкуса, без запаха.
Плодово-ягодные полуфабрикаты. Этот вид сырья определяет вкусовые особенности напитков. В безалкогольном производстве используют различные продукты переработки плодов и ягод.
Информация о работе Испытание и сертификация пищевой продукции