Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 14:09, контрольная работа
Документация смк должна включать в себя следующие документы: руководство по качеству, документированные процедуры, требуемые стандартом ISO 9001:2000, рабочие и контрольные инструкции, а также нормативную документацию смк и техническую литературу.
1. Документация системы менеджмента качества. Руководство по качеству. Методологические инструкции по элементам качества. Рабочие инструкции. Контрольные инструкции. Нормативная документация и техническая литература. Контроль процесса. Методы контроля и испытания на производственных линиях………………….3
2. Производство безалкогольных напитков. Сырье и полуфабрикаты для производства кваса (рожь, ячменный солод, ржаная хлебопекарная мука, кукурузная мука, квасные хлебцы, сухой хлебный квас, концентрат квасного сусла, дрожжи и молочнокислые бактерии). Сырье и полуфабрикаты для производства безалкогольных напитков (сахар, заменители сахара, плодово-ягодные полуфабрикаты, пищевые кислоты, диоксид углерода, красители, ароматические вещества). Солевой состав воды и его влияние на технологический процесс. Производство спирта этилового ректификационного и ликероводочных изделий. (СанПиН 2.3.4.704-98)………………………………………………………………………….6
Заключение…………………………………………………………………… 17
Библиографический список………………………………………………….. 18
— культивирование дрожжей;
— сбраживание осахаренной массы;
— перегонка бражки;
— ректификация спирта.
Стадия
разваривания крахмалосодержащего
сырья паром повышенного
Получение спирта из мелассы включает меньше технологических стадий:
— подготовка мелассы к сбраживанию;
— культивирование дрожжей;
— сбраживание мелассного сусла;
— извлечение спирта из бражки;
— очистка спирта.
Основное различие технологического процесса при переработке крахмало- и сахаросодержащего сырья состоит в подготовке сырья и приготовлении питательной среды (субстрата) для сбраживания дрожжами в спирт.
Технологический процесс на брагоректификационных установках дифференцирован по стадиям, которые осуществляются последовательно в отдельных колоннах:
— в бражной (перегонка бражки с получением бражного дистиллята и отводом барды в виде отхода производства);
— в эпюрационной (выделение из бражного дистиллята или спирта-сырца и концентрирование головных примесей и их отбор с фракцией головного этилового спирта — побочным продуктом производства);
— в ректификационной (концентрирование спирта и его пастеризация, а также выделение в процессе концентрирования спирта промежуточных примесей в виде сивушных фракций);
— в сивушной или экстрактивно -ректификационной (концентрирование сивушного масла и выделение его в виде товарного побочного продукта производства);
— в колонне окончательной очистки (дополнительная очистка ректификационного спирта с отводом на повторную ректификацию спиртовых фракций с примесями);
— в колонне для выделения спирта из головной фракции (выделение из головной фракции и концентрирование метанола, альдегидов и сложных эфиров).
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для мойки, очистки и измельчения крахмалосодержащего сырья, в состав которого входят картофелемойки, камнеловушки, водоотделители, барабанные камнеловушки, дробилки для измельчения картофеля и зерна, а также измельчители для тонкого измельчения зернового сырья.
В
состав линии входят комплекс, состоящий
из установок для тепловой обработки
крахмалосодержащего сырья —
смесителей предразварников, варочных
аппаратов и паросепараторов, аппаратов
гидродинамической обработки
Следующим в линии является комплекс оборудования для охлаждения и осахаривания заторов, в состав которого входят аппараты с непрерывным осахариванием и вакуум -охлаждением, аппараты с двухступенчатым вакуум -охлаждением, а также аппараты с непрерывным охлаждением и осахариванием при атмосферном давлении.
Комплекс оборудования для брожения и культивирования дрожжей состоит из бродильных аппаратов и устройств для мойки, спиртоловушек и дрожжевых аппаратов.
В
линии для производства спирта из
мелассы комплекс оборудования состоит
из рассиропников, аппаратов для
размножения дрожжей и
Ведущий
комплекс оборудования в линии предназначен
для перегонки и ректификации
спирта. В его составе имеются
брагоректификационные и
На рис. представлена машинно-аппаратурная схема линии производства спирта из крахмалосодержащего сырья с использованием механико-ферментативной обработки.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства этилового ректификационного пищевого спирта
Устройство и принцип действия линии. Измельченное зерно после молотковой дробилки 3 поступает в смеситель 5 через лоток 2, где смешивается с теплой водой температурой 60...65 °С и α -амилазой ферментативного препарата, поступающего из расходного сборника 1. Соотношение зерна и воды, поступающих в смеситель, составляет 1 : 3, а температура замеса поддерживается на уровне 50...55 °С. Продолжительность пребывания замеса в смесителе 5 составляет 10... 12 мин. В смесителе 5 происходит начальная стадия разжижения крахмала и растворения сухих веществ, а также обеспечивается нормальная текучесть массы за счет действия α-амилазы.
При
переработке картофеля
Из
смесителя 5 зерновой замес насосом
7 подается на контактную головку 6, где
подогревается из распределителя 10
паром до 70...72 °С, и далее в аппараты
8 и 13 гидродинамической и
При переработке измельченный картофель, смешанный с α-амилазой, закачивается насосом 7 через контактную головку 6 в аппараты 8 и 13. Далее процесс осуществляется по параметрам, применяемым при переработке зерна.
Ферментативно-тепловая
обработка сырья осуществляется
следующим образом. Замес или
картофельная кашка из аппаратов I ступени
8 и 13 с помощью дозировочных устройств
9 и 12 отводится в горизонтальный,
разделенный на три отсека аппарат
11 гидродинамической и
В
первой секции аппарата 11 крахмалосодержащая
масса выдерживается при
Хорошо
разжиженная и гидролизованная
крахмалосодержащая масса из аппарата
11 насосом 17 закачивается через трубчатый
стерилизатор 20 и регулирующий клапан
19 в паросепаратор 25, из которого отводится
на осахаривание. Учитывая, что на заводах
часто перерабатывается некачественное
дефектное сырье, требующее более
высокой температуры
В процессе осахаривания стерилизованная масса в испарителе -осахаривателе 23 смешивается с глюкоамилазой, поступающей из расходного сборника 22 через дозатор 21, и выдерживается при 55 °С в течение 30...35 мин. Основное количество формалина, подавляющее развитие кислотообразующих бактерий при сбраживании, подается из сборника 24.
Сусло из испарителя - осахаривателя 23 плунжерным насосом 26 закачивается в теплообменный аппарат 27 и после охлаждения до температуры складки 18...20 °С поступает в бродильные аппараты 31 и 33, где сбраживается непрерывно-поточным способом. При этом способе приготовленные в дрожжанках 28 дрожжи поступают во взбраживатель 29, откуда подаются в головной бродильный аппарат 31. Сбраживаемое сусло из головного бродильного аппарата 31 последовательно по переточным трубам поступает в бродильные аппараты 33. Из последнего бродильного аппарата зрелая бражка насосом 38 подается на перегонку в дефлегматор ректификационной колонны 43. Насосами 30 и 32 сусло удаляется из бродильных аппаратов на случай дезинфекции. Из выделившегося при брожении диоксида углерода спирт улавливается в спиртоловушке 34.
Выделение
спирта из бражки и очистка спирта-сырца
(ректификация) от примесей производится
в брагоректификационном
В
дефлегматоре 43 бражка нагревается
теплом конденсации спиртовых паров
ректификационной колонны 42 до 40...50 °С.
Из теплообменника бражка поступает
в дефлегматор эпюрационной колонны
46, догревается в нем водно-
Нагретая
бражка из теплообменника 49 поступает
в сепаратор 52, освобождается от
диоксида углерода в конденсаторе 53
и из него дополнительным насосом 51
подается на верхнюю тарелку
В
эпюрирующей части колонны 55 из бражки
отгоняется часть спирта с сопутствующими
спирту головными и промежуточными
примесями, который в виде парового
потока поступает в межтрубное пространство
испарителя, испаряет лютерную воду, конденсируется
и поступает в коллектор
Эпюрированная
бражка переходит в отгонную часть
брагоэпюрационной колонны 55, где
из нее полностью отгоняется спирт.
Барда отводится в
Эпюрированные
водно-спиртовые пары из брагоэпюрационной
колонны 55 через пеноловушку 54 поступают
в кипятильник 50, обогревая при
этом эпюрацион-ную колонну. Конденсат
эпюрированных паров и
Эпюрационная колонна 48 содержит 39 многоколпачковых тарелок, из которых 20...25 работают в режиме выварки примесей, 6...11 — в режиме гидроселекции примесей и 8 — на концентрирование примесей. Работает колонна при давлении 50...65 кПа. Конденсат с дефлегматора 46 и избыток дистиллята из конденсатора 47 и спиртоловушки 45 возвращаются на верхнюю тарелку колонны для ее орошения флегмой. Лютерная вода в колонну 48 подается насосом 41 из сборника лютерной воды 40.
Эпюрат из эпюрационной колонны 48 поступает на 16-ю тарелку ректификационной колонны 42. Ректификационная колонна 42 состоит из 81 многоколпачковой тарелки, 16 из которых работают на отгонку спирта, 10... 15 — на пастеризацию спирта и 55 — на укрепление спирта. Колонна снабжена дефлегматором 43, конденсатором 44 и спиртоловушкой 39. Не выделенные в эпюрационной колонне 48 примеси конденсируются в нижней части ректификационной колонны 42 и отводятся с 7... 10-й тарелки из паровой фазы. Ректификационная колонна 42 орошается флегмой из дефлегматора и конденсаторов 44 и 39. Отбор ректификационного спирта производится с 72...75-й тарелок ректификационной колонны 42. Ректификационная колонна 42 работает при давлении 50... 70 кПа. Отбор головной фракции этилового спирта производится из дополнительного конденсатора 45 эпюрационной колонны 48, откуда фракция отводится в сборник головных фракций.
Вакуум
в колоннах 55, 46 и 42 создается вакуум-насосом
35. В вакуумную систему входит
барометрический конденсатор 37, где
в качестве абсорбера используется
10-тарельчатая царга с
Заключение
Информация о работе Испытание и сертификация пищевой продукции