Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 14:09, контрольная работа
Документация смк должна включать в себя следующие документы: руководство по качеству, документированные процедуры, требуемые стандартом ISO 9001:2000, рабочие и контрольные инструкции, а также нормативную документацию смк и техническую литературу.
1. Документация системы менеджмента качества. Руководство по качеству. Методологические инструкции по элементам качества. Рабочие инструкции. Контрольные инструкции. Нормативная документация и техническая литература. Контроль процесса. Методы контроля и испытания на производственных линиях………………….3
2. Производство безалкогольных напитков. Сырье и полуфабрикаты для производства кваса (рожь, ячменный солод, ржаная хлебопекарная мука, кукурузная мука, квасные хлебцы, сухой хлебный квас, концентрат квасного сусла, дрожжи и молочнокислые бактерии). Сырье и полуфабрикаты для производства безалкогольных напитков (сахар, заменители сахара, плодово-ягодные полуфабрикаты, пищевые кислоты, диоксид углерода, красители, ароматические вещества). Солевой состав воды и его влияние на технологический процесс. Производство спирта этилового ректификационного и ликероводочных изделий. (СанПиН 2.3.4.704-98)………………………………………………………………………….6
Заключение…………………………………………………………………… 17
Библиографический список………………………………………………….. 18
В безалкогольном производстве применяют органические пищевые кислоты: лимонную, молочную, виннокаменную, аскорбиновую, сорбиновую. Лимонную кислоту добавляют к безалкогольным напиткам для придания кислого вкуса, молочная кислота используется только для приготовления кваса, а виннокаменная — для сухих шипучих и нешипучих напитков. Аскорбиновой кислотой витаминизируют напитки, а сорбиновой повышают их стойкость.. Лимонную кислоту (С6Н807-Н20) получают брожением из свеклосахарнои мелассы.
Для придания цвета в безалкогольные напитки добавляют натуральные красители (колер, экстракты из выжимок смородины, красного винограда, черники, вишни, кизила и др.) и синтетические (тартразин Ф и индиго кармин). Колер (жженый сахар) получают, нагревая увлажненный сахар до температуры плавления (180—186° С) и выдерживая определенное время при перемешивании. Он представляет собой темно-коричневую вязкую массу с горьким вкусом.
Для придания безалкогольным напиткам характерного аромата используют эссенции и ароматические настои, представляющие собой спиртовые или водно-спиртовые растворы ароматических веществ (эфирных масел). Эфирные масла легко растворяются в этиловом спирте. В зависимости от способа получения ароматические вещества разделяют на эссенции и настои.
Для газирования (сатурации) напитков применяют чаще всего сжиженный диоксид углерода- (С02). Газообразный диоксид углерода получают при обжиге известняка (СаС03-С02-СаО) или улавливанием его из дымовых газов и газообразных продуктов брожения. Затем его сжижают при высоком давлении.
На промышленных предприятиях вода может расходоваться на различные цели:
-
Хозяйственно-питьевые цели
- технологические нужды;
- пожаротушение;
- прочие (полив насаждений, проездов, теплиц и т. д.).
Водопотребление в производственных процессах подразделяется на:
-
использование воды в основном
производственном
-
использование воды в
Вода, используемая на промышленных предприятиях, может быть различного качества.
Различают следующие виды воды, используемых на предприятиях:
- питьевая – предназначенная для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд рабочих и служащих, а также для отдельных технологических процессов, требования к качеству потребляемой воды, которых близко к требованиям качества питьевой воды;
- технологическую свежую – забираемую из природного источника и подаваемую для использования в производственных целях;
- технологическую приготовленную – получаемую из технологической свежей или питьевой с использованием различных технологических приемов водоподготовки;
- оборотную (циркуляционную) – используемую в оборотных системах водоснабжения;
- последовательно используемую – применяемую поочередно в нескольких производственных процессах без промежуточной обработки с отведением в системы канализации;
-
сточную – повторно
Водопотребление предприятий зависит от ряда факторов:
- характера использования воды;
- объема и вида выпускаемой продукции;
- технологии производства;
-
типа системы промышленного
Вода в производственных процессах может выполнять различные функции:
-
промышленное сырье (напитки,
лекарственные растворы, водные
растворы химических
- в качестве растворителя или реакционной среды (химическая промышленность, производство крахмала, гальваника, электролитическое получение продуктов и т.д.)
-
экстрагенные – для извлечения
из продукта нежелательных
-
в качестве среды для передачи
энергии (мониторы для
-
среда для отчистки
- в качестве транспортирующего агента;
- среды для мойки оборудования, частей и т. д.
-
в качестве охладителя и
В
зависимости от вида предприятия
характер преимущественного
Вид выпускаемой продукции и ее объем в значительной мере определяют суммарное водопотребление промышленных предприятий. Расход воды на единицу продукции может изменяться от нескольких м3 до нескольких тысяч м3. Например при производстве 1 тонны угля расходуется 3 – 5 м3 воды, а на производство 1 тонны синтетических волокон 2500 – 5000 м3 воды.
Норма
расходования воды определяется на основании
расчета применительно к
Требования к качеству потребляемой воды.
Качество воды, используемой для производственных целей определяется в зависимости от:
- назначение воды;
-
требований технологического
При нормировании качества потребляемой в производственных процессах воды основными являются два условия;
1)
качество воды не должно
2)
используемая вода не должна
нарушать санитарно-
В соответствии с приведенными условиями и формируются определенные требования к качеству воды. Например:
1)
безвредность для
2)
отсутствие коррозирующего
3)
отсутствие отложений на
4)
отсутствие негативного
Требования
к качеству воды, используемой в
производственных целях, определяется
в большей части случаев
Например, в пищевой промышленности требования
к используемой воде в значительной мере аналогичны требованиям к питьевой воде.
В теплоэнергетике используемая вода не должна содержать соли жесткости и кислород. Требования по жесткости устанавливаются и для воды, используемой для охлаждения оборудования и продуктов в теплообменных аппаратах.
Наиболее жесткие требования к воде, используемой в формацевтической промышленности. На предприятиях такого профиля используется вода обессоленая, вода дистиллированная и бидистиллированная.
Спирт этиловый (этанол, винный спирт), выработанный из пищевых видов сырья (зерно, картофель, сахар, свеклосахарная и тростниковая меласса, сахарная свекла), — прозрачная бесцветная жидкость без привкуса и запаха посторонних веществ. Температура кипения безводного спирта этилового 78,35 °С при давлении 0,1 МПа, температура вспышки 13 °С. Спирт гигроскопичен, летуч, смешивается с водой в любых соотношениях и является хорошим растворителем.
В
зависимости от степени очистки
различают спирт
В спирте этиловом ректификационном кроме воды содержатся в макроколичествах различные примеси (альдегиды, эфиры, высшие спирты и другие химические соединения), которые формируют у спирта свойственные ему вкус и аромат в зависимости от вида перерабатываемого сырья.
Зерно
и картофель относят к
Меласса — густая сиропообразная непрозрачная жидкость коричневого и темно-бурого цвета, сладкая на вкус с горьким привкусом. В ней содержится не менее 75 масс. % сухих веществ и не менее 43 % сахарозы. Сумма сбраживаемых веществ составляет не менее 44 масс. %.
Особенности производства и потребления готовой продукции. Спирт этиловый пищевой получают микробиологическим способом, в основе которого лежит сбраживание сахара в спирт дрожжами семейства сахаромицетов. Спирт из пищевого сырья получают непрерывным и периодическим способами. При этом 45...55 % вырабатывают из зерна, 10... 15 % — из картофеля, 2.. .3 % — из свеклы и 38.. .45 % — из мелассы.
Спирт
этиловый ректификационный получают на
брагоректификационных и
Брагоректификационные установки бывают косвенного действия (включают бражную, эпюрационную и ректификационную колонны), косвенно-прямоточного действия (включают брагоэпюрационную, эпюрационную и ректификационную колонны) и работающие под вакуумом.
При
выработке спирта ректификационного
из спирта-сырца применяют
Для повышения выхода и качества ректификационного спирта, улучшения выделения сивушного масла брагоректификационные и ректификационные установки дооснащают дополнительными колоннами: окончательной очистки спирта, сивушной или экстрактивно - ректификационной, для выделения этилового спирта из головной фракции.
Пищевая
промышленность — главный потребитель
этилового спирта, который используется
для изготовления ликероводочных изделий,
виноградных и плодово-ягодных
вин, уксусов и пищевых
Стадии технологического процесса. Переработка зерна и картофеля на спирт осуществляется по однотипной технологии и состоит из следующих стадий:
— подготовка сырья к переработке;
— разваривание крахмалосодержащего сырья;
— осахаривание крахмалосодержащего сырья;
Информация о работе Испытание и сертификация пищевой продукции