Экономическая эффективность управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 11:30, контрольная работа

Описание работы

Цель управления - уровень и состояние качества продукции с учетом экономических интересов производителя и потребителя, а также требований безопасности и экологичности продукции. Речь идет о том, какую совокупность свойств и какой уровень качества следует задать, а потом достигнуть и обеспечить, чтобы данная совокупность и данный уровень соответствовали характеру потребности. При этом возникают вопросы эффективности производства и потребления, доступности цены для потребителя, уровень себестоимости и прибыльности продукции для её разработчика и производителя. Нельзя также упускать из виду сроки разработки продукции, развертывания ее производства и доведения до потребителя, что напрямую связано с конкурентоспособностью.

Файлы: 1 файл

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭКОНОМИКИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ.docx

— 49.39 Кб (Скачать файл)

Термин "качество" и  проблема его трактовки впервые  возникли в трудах древних философов, и с развитием этой науки его  определение становилось все  более полным и строгим. Постепенно оно не только уточнялось, но менялась также и суть этого понятия, и  критерии оценки качества. Это происходило  по мере наполнения содержания слова "качество" прагматичным смыслом. В конце концов, стала проявляться не только востребованность этого понятия в реальной жизни, но и необходимость изучения способов измерения и формирования определенного  уровня качества любого объекта. Такую  роль на себя взяла экономическая  наука.

Философское определение  лишь отдаленно напоминает экономическое  определение качества, а по сути отлично от него. Качество предмета, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Предмет не может, оставаясь самим собой, потерять свое качество. В отношениях какого-либо предмета с другими проявляются различные его свойства или группы свойств. В этом смысле можно говорить о многокачественности предметов и явлений".

Сравним это определение  с современной экономической  трактовкой качества: "качество - совокупность характеристик объекта, относящихся  к его способности удовлетворять  установленные и предполагаемые потребности". И в первом и во втором определении речь идет о характеристиках (свойствах) объекта (предмета). Но с  экономической точки зрения рассматриваемый  круг свойств сужается. Рассматриваются  только те из них, которые определяют способность удовлетворения потребителя, т.е. подвергаются субъективной оценке, при этом игнорируются или рассматриваются как малозначительные остальные свойства.

По А. Фейгенбауму качество изделия или услуги - это общая совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации.

Сам термин "высшее качество" является неопределенным и поэтому  не может быть критерием "настройки  системы управления качеством". При  работе фирм в условиях конкуренции  особое значение имеет определение  наиболее целесообразного уровня качества продукта.

Принято называть такое качество "нужным качеством". Раскроем понятие "нужное качество". Возможны два  подхода к его определению:

когда первичными являются экономические интересы фирмы;

когда за основу берутся  экономические интересы клиента.

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности  на разных уровнях экономической  системы, является итоговой характеристикой  функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической  эффективности является степень  удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической  эффективностью обладает та экономическая  система, которая в наибольшей степени  обеспечивает удовлетворение многообразных  потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень  и качество жизни. Основой такой  эффективности служит оптимальное  распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами  и сферами национальной экономики.

Эффективность экономической  системы зависит от эффективности  производства, социальной сферы (систем образования, здравоохранения, культуры), эффективности государственного управления. Эффективность каждой из этих сфер определяется отношением полученных результатов к затратам и измеряется совокупностью количественных показателей. Для измерения эффективности производства используются показатели производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, окупаемости и др. С их помощью сопоставляются различные варианты развития производства, решения его структурных проблем.

Экономически эффективным  принято считать такой способ производства, при котором фирма  не может увеличить выпуск продукции  без увеличения расходов на ресурсы  и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя  меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты  на другие ресурсы. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность  предприятия характеризуется производством  товара или услуги с наименьшими  издержками. Она выражается в его  способности производить максимальный объем продукции приемлемого  качества с минимальными затратами  и продавать эту продукцию  с наименьшими издержками. Экономическая  эффективность предприятия в  отличие от его технической эффективности  зависит от того, насколько его  продукция соответствует требованиям  рынка, запросам потребителей.

На микроэкономическом уровне это также отношение произведённого продукта (объём продаж компании) к  затратам (труд, сырьё, капитал) минус  единица.

На макроэкономическом уровне экономическая эффективность это  отношение произведённого продукта (ВВП) к затратам (труд, капитал, земля) минус единица.

Определение экономической  эффективности системы управления качеством разделяется на три  этапа:

1) определение величины  экономии от внедрения системы;

2) определение издержек  на качество;

3) определение коэффициента  общей экономической эффективности.

В общем случае экономия от увеличения свойства работ рассчитывается как разность себестоимости строительной продукции до и после внедрения  системы управления качеством.

Однако экономию по формуле  следует рассчитывать лишь тогда, когда  все понижение себестоимости  произойдет за счет улучшения свойства выполненных работ. Но на изменение  себестоимости продукции влияют самые различные причины, в том  числе и улучшение свойства выполняемых  работ. Следовательно, возникает задачка  выделить ту часть понижения себестоимости  работ, которая получена лишь за счет улучшения свойства выполнения работ.

Повышение свойства выполнения работ вызывает сокращение размера  работ по доделкам и устранению дефектов. Это ведет:

к сокращению расходов по заработной плате рабочих за выполнение работ  по ликвидации дефектов;

к понижению издержек на материалы и механизмы, связанные  с выполнением работ по устранению дефектов, и переделками;

к сокращению накладных расходов.

Метод подсчета экономии в  данном случае должен быть основан  на сопоставлении издержек по устранению дефектов в продукции до и после  внедрения системы. Для определения  экономии требуется наличие информации об издержках на переделки и исправления.

Производство продукции  более высокого качества по сравнению  с заменяемой должно сопровождаться и повышением эффективности производства за счет снижения затрат.

Методы расчета экономической  эффективности можно классифицировать по четырем основным направлениям.

Первое направление. Оно  включает в себя применение новых  технологических процессов, механизации  и автоматизации производства новых  способов организации производства и труда, усовершенствованной технологии, обеспечивающих повышение качества продукции при одновременной экономии производственных ресурсов, при выпуске одной и той же продукции.

В этом случае расчет годового экономического эффекта производится по формуле:

Э = (З1 - З2) * В2, где

Э - годовой экономический  эффект, ден. ед.;

З1 и З2 - приведенные затраты единицы продукции (работы), производимой с помощью базовой (1) и новой (2) техники, ден. ед.;

В2 - годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году, натуральных единиц.

Расчеты снижения себестоимости  продукции должны учитывать только те затраты, которые изменяются в  связи с производством и использованием новой техники.

Если новая техника  повышает производительность, одновременно снижая накладные расходы (цеховые  и общезаводские), их экономия находится  прямым счетом по изменяющимся статьям  затрат.

В случае, когда новая  технология отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций, годовой экономический  эффект рассчитывается с помощью  сравнения изменяющихся элементов  затрат на этих операциях.

Второе направление проводимых организационно-технических мероприятий  включает в себя производство и использование  новых средств труда долговременного применения (машины, оборудования) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.д.).

Третье направление включает в себя производство и использование  новых или усовершенствованных  предметов труда, к которым относятся  такие материальные ресурсы, как  материалы, сырье, топливо, а также  средства труда со сроком службы менее  одного года.

Четвертое направление проводимых оргтехмероприятий включает в себя производство и использование новой техники, не имеющих аналога, а также новой продукции и продукции повышенного качества (с более высокой ценой) для удовлетворения нужд населения или этой продукции, разработанной на основе НИР и ОКР.

Расчет годового экономического эффекта имеет широкое применение в практике экономических расчетов. Его величина показывает общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам. Методы расчета величины годового экономического эффекта различаются в зависимости  от показателей, характеризующих объект новой техники как в сфере производства, так и в сфере использования.

В каждом из рассмотренных  выше четырех направлений внедрения  в производство инновационных достижений в области научно-технического прогресса  имеется своя специфика, которая  и учитывается в расчете показателя годового экономического эффекта.

Наряду с другими показателями годовой экономический эффект является одним из основных элементов расчета  экономической эффективности капитальных  вложений и новой техники.

В качестве показателей эффективности  достаточно широко применяют систему  показателей рентабельности, исчисляемых  как отношение в общем виде прибыли к затратам. Причем в зависимости  от целей исследования числитель  и знаменатель этой дроби могут  быть детализированы, что, в свою очередь, позволяет провести факторный анализ показателя рентабельности, на базе которого была проведена детализация.

Таким образом, можно сделать  вывод о том, что фирма не всегда будет получать прибыль от увеличения производства. На какой-то стадии расширения производства фирма может вообще не получать прибыли или даже нести  убытки. Это связано с перенасыщением рынка данными товарами. Но в условиях жесткой конкуренции, когда происходит борьба за потребителя, фирмы постоянно  совершенствуют свой товар. Расширяя производство усовершенствованных, конкурентоспособных товаров, фирма может получить более высокую прибыль. Для определенного уровня качества существует оптимальная с точки зрения прибыльности конкретного бизнеса цена купли-продажи. Этот метод основан на использовании функции эластичности спроса и оценке затрат.

Производство продукции  более высокого качества по сравнению  с заменяемой должно сопровождаться и повышением эффективности производства за счет снижения затрат.

 

4.Задание.  Охарактеризовать этапы формирования  и виды затрат на качество  продукции на современном предприятии.

Обеспечение качества продукции связано с затратами.

Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат.

 Эти свойства формируются  в процессе всей воспроизводственной  деятельности предприятия, на  всех ее этапах и во всех  звеньях. Вместе с ними образуется  стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства  от планирования разработок продукции  до ее реализации и послепродажного обслуживания.

Поскольку за каждый этап и  подразделение несет ответственность  руководитель, становится ясно, кто  отвечает за качество продукции. То, что  мы подразумеваем под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и  иные показатели качества, которые  и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.

Эти показатели имеют качественное выражение и включают в себя плановые, фактические и критериальные качества продукции.

В фирме "Toyota" выделяют следующие этапы деятельности в области обеспечения качества: планирование выпуска изделий, конструирование изделия, подготовка производства, производство, производственный контроль, реализация и обслуживание, проверка качества в эксплуатации. При этом гарантией качества на перечисленных этапах являются определенные обязанности и действия каждого подразделения.

Информация о работе Экономическая эффективность управления качеством