Экспертиза качества товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 23:41, курсовая работа

Описание работы

В данной работе раскрыты понятия экспертизы, качества товаров, экспертизы качества товаров. Также описаны виды экспертизы качества товаров; проведена классификация экспертизы; изучены составляющие и принципы экспертизы; проанализированы методы определения качества товаров и требования, предъявляемые к экспертам, права и обязанности экспертов; рассмотрена организация проведения экспертизы.
Цель работы: изучить принципы проведения экспертизы, виды экспертизы качества, порядок проведения экспертизы качества товаров.

Содержание работы

Реферат………………………………………………………………………….....3
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Экспертиза ……………………………………………………………………...5
2. Составляющие экспертизы…………………………………………………….7
3. Принципы при проведении экспертизы……………………………………..10
4. Организация проведения экспертизы………………………………………..11
5. Требования, предъявляемые к экспертам…………………………………...13
6. Качество товаров……………………………………………………………...21
7. Экспертиза качества товаров…………………………………………………23
8. Виды экспертизы качества товаров………………………………………….26
8.1 Приемочная экспертиза…………………………………………………...26
8.2 Экспертиза товаров по комплектности…………………………………..27
8.3 Экспертиза качества новых товаров……………………………………...28
8.4 Дегустация пищевых продуктов………………………………………….29
8.5 Экспертиза товаров по договорам………………………………………..30
8.6 Ассортиментная экспертиза………………………………………………31
8.7 Документальная экспертиза………………………………………………31
8.8 Комплексная экспертиза…………………………………………………..32
9. Порядок проведения экспертизы качества товаров………………………...33
Заключение ………………………………………………………………………37
Список используемой литературы……………………………………………...38

Файлы: 1 файл

курсовая экспертиза.doc

— 264.00 Кб (Скачать файл)

     Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций. Самостоятельно этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств. Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на представленные документы, которые могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы в таком случае зависят от компетентности эксперта, так Как в результате проведенной экспертизы могут быть опровергнуты документы, представленные торгующими организациями, а руководители и материально ответственные лица привлечены к уголовной ответственности.

 

8.8 Комплексная экспертиза

     Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики. Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара. Комплексная экспертиза включает другие „виды экспертизы (количественную, качественную, ассортиментную и документальную), и поэтому все средства и методы, используемые для их проведения, применяются и для этой экспертизы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Порядок проведения экспертизы качества продукции

 

     В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учётом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает:

 

  Вид проверки

     • выборочный — тот, при котором решение принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок.

    Проверка качества товара выборочным методом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации.

     Если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка, то есть проверка каждой единицы продукции в партии.

 

  Метод проверки

     • измерительный — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений и контроля.

     С его помощью определяют массу изделия, силу тока, скорость автомобиля и др.;

     • органолептический — метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь, наличия дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования

технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств,

 

 

Вид испытаний

     • разрушающий — с использованием методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

     • неразрушающий — с использованием неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

 

 Условия и место проведения испытаний

     • лабораторные испытания проводятся в случае, если контрактными (договорными) условиями и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другими показателями, определяемыми с помощью лабораторных испытаний.

     Для их проведения отбор образцов (проб) осуществляется непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

     Отобранные образцы (пробы) эксперт должен сопроводить оформленной этикеткой с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован или опечатан личным штампом эксперта.

В обязательном порядке  оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

     На основании протокола, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протокол является неотъемлемой частью акта экспертизы.

     Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в тех случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

     Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не отвечающих требованиям нормативно-технической документации и/или условиям контракта (договора), экспертом ставится:

     • на потребительские товары — при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделий — личный штамп;

     • на оборудование и на изделия из металла — личное клеймо.

     При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования части и узлы, имеющие пломбы производителя вскрывать без участия гарантийной мастерской или представителя производителя запрещается, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

     Если были нарушены условия транспортировки и/или хранения товара, приведшие к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для аннулирования заявки.

     Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

В результате анализа исследуемых  источников установили, что:

1. Классификация экспертиз может производиться по различным основаниям. Основные из них: по роду специальных познаний, по составу экспертизы и т.д.

2. Основными составляющими экспертизы являются: субъект экспертизы, объект экспертизы, методы экспертизы и т.д.

3. Существуют 6 принципов проведения экспертизы: объективность, независимость, компетентность, системный подход, принцип эффективности, безопасность.

4. Организация проведения экспертизы состоит из трех этапов: подготовительный, основной, заключительный.

5. Существуют несколько методов определения качества товаров: органолептический и инструментальный (лабораторный), экспертный, измерительный, регистрационный, расчетный и социологический

6. Имеются требования, которые предъявляются к экспертам, одни из которых это: компетентность в исследуемой области, объективность и т.д.  Существуют список прав и обязанностей эксперта.

7. Существуют 8 видов экспертизы качества товаров. Основные из них: приемочная, ассортиментная, документальная и т.д.

8. В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учётом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает: вид проверки, метод проверки, вид испытаний, условие и место проведения испытаний.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 

1. «Товароведение непродовольственных товаров» Н.С. Казанцева. Москва 2009. 388 с.

 

2. «Товароведение продовольственных  товаров» В.А. Тимофеева. Феникс 2005. 416 с.

 

3. «Теоретические основы  товароведения» М.А. Николаева.  Норма 2007. 448с

 

4. www.grandars.ru

 

5. www.znaytovar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Экспертиза качества товаров