Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 16:47, контрольная работа
Целью работы является закрепление теоретических знаний по управлению качеством продукции на предприятиях.
Введение
1. Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики
2. Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции
3. Создание систем качества на предприятиях, этапы работ, их краткая характеристика
4. Технико-экономические основы управления качеством
Список используемой литературы
Интеграция России в мировую
экономическую систему, успешная конкуренция
с другими странами немыслимы
без существенного повышения
качества отечественной продукции.
А это возможно только при условии,
если повышение качества продукции
станет основной задачей производства,
в решение которой будут
Универсальный характер указанных выше стандартов и описанных в них систем качества требует глубоких знаний теории и методов управления предприятием через качество. Разработать, внедрить и обеспечить эффективное функционирование системы качества можно только при наличии на фирме профессионально подготовленных специалистов по качеству.
2. Принципы обеспечения
качества и управления
продукции
Идея постоянного улучшения деловой активности компаний, процессов, качества продукции и систем менеджмента качества активно разрабатывалась, начиная с 50-х годов прошлого века многими специалистами (Фейгенбаумом, Джураном, Кросби, Демингом, Исикавой, Тагучи и др.).
В начале 80-х Эдвард Деминг изложил идею преобразования разрушенной экономики Японии и сформулировал свои знаменитые 14 принципов качества (постулатов):
Принцип 1. Постоянно совершенствуйте товары или услуги.
Необходимо чётко
Принцип 2. Примите новую философию: откажитесь от низкого качества во всем. Для обеспечения экономической стабильности необходима новая философия. Фирмы, которые руководствуются принципом «качество – прежде всего», смогли значительно повысить уровень качества своей продукции. Это дало значительный рост производительности труда, что в свою очередь способствовало снижению затрат, а затем привело к увеличению объема реализации продукции и росту доходов.
Принцип 3. Откажитесь от массового контроля. Это означает:
управление процессом вместо проверки продукции;
способность качественной обработки
изделия в технологическом
участие всех сотрудников в постоянном улучшении качества.
Контроль необходим, поскольку существуют дефекты и дефектные изделия. Если исчезнут дефекты и дефектные изделия, отпадет необходимость в контролерах. Качество не может быть обеспечено за счёт проверок, оно должно быть результатом процесса изготовления.
Принцип 4. Откажитесь от партнерских отношений, основанных только на цене продукции: установите долгосрочные партнерские отношения, уменьшите количество поставщиков. В основе соглашения между заказчиком и поставщиком должны лежать взаимное доверие, взаимовыгода и высокое чувство ответственности за выпуск продукции, отвечающей требованиям потребителя. Поставщик несет ответственность за обеспечение качества, отвечающего требованиям заказчика, а также за предоставление по просьбе заказчика необходимой и точной информации.
Способность поставщика обеспечить
качество и поставку изделий должна
быть статистически доказана. Заказчик
должен взять на себя обязательства
за соответствующую подготовку своих
субподрядчиков. Если они не знакомы
с методами эффективного управления
или комплексного управления качеством,
заказчик должен предоставить им такую
возможность и устранить
Принцип 5. Постоянно совершенствуйте систему производства и обслуживания. Необходимо постоянно искать причины возникновения дефектов, чтобы в долгосрочном плане усовершенствовать все системы производства и оказания услуг, а также любую другую деятельность, связанную с производством. Это означает необходимость усовершенствования всех процессов, а не только конечных результатов. Необходимо контролировать процесс и управлять им при помощи системы контроля статистическими методами и картами со статистическими показателями процесса.
Принцип 6. Установите на предприятии современное обучение. Основным принципом результативного руководства является наиболее полное раскрытие способностей подчиненных. Руководство должно развивать инициативу и творчество подчиненных, наделяя их необходимыми правами и обязанностями. Необходимо обеспечить постоянное повышение квалификации сотрудников в его сфере ответственности. Там, где не ведутся подготовка и воспитание кадров, промахи и неудачи неизбежны.
Принцип 7. Внедрите современные методы руководства: функции руководства должны быть смещены от контроля количественных показателей к качественным. Руководители высшего звена отдают зачастую распоряжения о снижении затрат, рассматривая это как основную цель своей деятельности. Они ориентируются только на кратковременную прибыль, которую управление качеством не может обеспечить. При этом допускается снижение показателей качества и надежности, увеличивается риск потери доверия потребителей. Сбор и анализ информации, относящейся к проблемам качества и управления качеством, является первоочередной задачей при определении политики предприятия.
Принцип 8. Устраните страх: способствуйте тому, чтобы сотрудники высказывались открыто. Важно содействовать взаимной коммуникации и другим средствам для устранения боязни в пределах всего предприятия. Необходимо стремиться к устранению того, чтобы рабочий из-за боязни не выработать заданное количество изделий предъявлял к сдаче дефектные детали, чтобы менеджер предъявлял руководству предприятием преувеличенные цифры, потому что плохие результаты считаются недостатком его способностей. Если ошибки влекут за собой санкции, каждый сотрудник предпринимает всё для того, чтобы скрыть ошибки. Только наличие точной и достоверной информации о полученных результатах обеспечивает эффективность управления и дальнейшее совершенствование деятельности фирмы.
Принцип 9. Устраните барьеры между подразделениями предприятия. Необходимо устранить барьеры между отдельными сферами. Барьеры в вертикальном направлении вызывают проблемы коммуникации между руководителями и сотрудниками. Барьеры в горизонтальном направлении вызывают проблемы коммуникации между отдельными сферами и их сотрудниками. Деятельность фирмы должна исключать такое явление, как разобщенность структурных подразделений. Взаимоотношения сотрудников должны быть свободными и откровенными. Это является непременным условием успешного функционирования комплексного управления качеством.
Принцип 10. Откажитесь от лозунгов, транспарантов и наставлений для рабочих. Это означает:
необходимость внедрения
системы регулирования
выдвижение требований постоянного усовершенствования вместо произвольных целей, которые никто не рассматривает как личное дело;
отказ от передачи задания сверху вниз, которое отражает желание руководителя без учёта возможностей системы;
быть примером в действиях, а не на словах.
Принцип 11. Откажитесь от жестко установленных норм. Необходимо устранить механизм произвольной установки производительности, которую необходимо достичь. Важно стремиться к постепенному усовершенствованию процессов.
Принцип 12. Поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках. Необходимо устранить все, что ставит под вопрос возможность каждого рабочего и каждого менеджера гордиться своей работой. Это означает:
ясное представление сотрудниками философии предприятия;
согласование краткосрочных требований с долгосрочными ориентирами;
отказ от выполнения работ, не имеющих смысла.
Принцип 13. Внедрите на предприятии систему образования и самосовершенствования сотрудников. Необходимо создать всеобъемлющую программу обучения и атмосферу самосовершенствования для каждого. Это означает:
учиться в течение всей жизни не должно быть чистым лозунгом на предприятии;
затраты на обучение должны
рассматриваться как
повышение квалификации должно охватывать все уровни иерархии;
статистические методы должны входить в базисные знания каждого сотрудника.
Принцип 14. Принимайте любую работу, полезную для осуществления изменений. Необходимо включить постоянное усовершенствование качества и производительности в состав задач руководства предприятием.
Управление качеством – это методы и деятельность предприятия, используемые для выполнения требований по качеству. Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо осуществлять менеджмент систематически и открыто. Успех может быть достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон.
Рекомендации руководству организации, предлагаемые в настоящем стандарте, базируются на восьми принципах менеджмента качества.
Принцип 1 – Ориентация на потребителя.
Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания. Применение принципа «ориентация на потребителей» обычно приводит к:
изучению и пониманию потребностей и ожиданий потребителей;
обеспечению уверенности в том, что цели организации связаны с потребностями и ожиданиями потребителей;
передаче (распространению) информации о потребностях и ожиданиях потребителей по всей организации;
измерению удовлетворенности потребителей и последующим действиям, основанным на полученных результатах;
системному подходу к
менеджменту отношений с
обеспечению сбалансированного подхода при удовлетворении потребителей и других заинтересованных сторон.
Принцип 2 – Лидерство руководителя.
Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации. Применение принципа «лидерство руководителей» обычно приводит к:
учету потребностей всех заинтересованных сторон;
установлению ясных
установлению перспективных целей и задач;
созданию и поддержанию общих ценностей, справедливости и этических моделей поведения на всех уровнях организации;
установлению доверия и устранению страха;
обеспечению работников необходимыми ресурсами, их подготовке и представлению свободы действий в рамках их ответственности и подотчетности;
стимулированию, поощрению и признанию вклада работников.
Принцип 3 – Вовлечение работников.
Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности. Применение принципа «вовлечение работников» обычно приводит к тому, что:
работники понимают важность своего вклада и своей роли в организации;
работники выявляют ограничения в своей деятельности;
работники признают существование проблем и свою ответственность за их решение;
работники оценивают свою деятельность на основе достижения поставленных перед ними целей и задач;
работники активно ищут возможности
для повышения своей
работники свободно делятся своими знаниями и опытом;
работники открыто обсуждают проблемы и дела.
Принцип 4 – Процессный подход.
Желаемый результат
систематическому определению видов деятельности, необходимых для достижения желаемого результата;
установлению четкой ответственности и подотчетности по управлению ключевыми видами деятельности;
анализу и измерению способности ключевых видов деятельности;
идентификации взаимосвязей между ключевыми видами деятельности внутри и между подразделениями организации;
концентрации внимания на тех факторах, которые будут улучшать ключевые виды деятельности организации – таких, как ресурсы, методы и материалы;
оценке рисков, последствий и влияние видов деятельности на потребителей, поставщиков и другие заинтересованные стороны.
Принцип 5 – Системный подход к менеджменту.
Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют в результативности и эффективности организации при достижении её целей. Применение принципа «системный подход к менеджменту» обычно приводит к: