Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 16:47, контрольная работа

Описание работы

Целью работы является закрепление теоретических знаний по управлению качеством продукции на предприятиях.

Содержание работы

Введение
1. Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики
2. Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции
3. Создание систем качества на предприятиях, этапы работ, их краткая характеристика
4. Технико-экономические основы управления качеством
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КР Контрольная по упралению качеством.docx

— 90.44 Кб (Скачать файл)

Экономические показатели необходимо рассматривать как особый вид  показателей при оценке уровня качества продукции, поскольку они тесно  взаимосвязаны практически со всеми  классификационными группами показателей (назначения, надежности и долговечности, технологичности, стандартизации и  унификации, эргономическими, эстетическими, патентно-правовыми, экологическими, безопасности и транспортабельности). Именно поэтому  при оценке уровня качества с помощью  экономических показателей можно  отразить не только затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию, но и  другие свойства изделия. С помощью  экономических показателей оценивают, например, ремонтопригодность продукции, ее технологичность, уровень стандартизации и унификации, патентную чистоту.

Экономические показатели учитываются  также при определении комплексных (интегральных) показателей качества (например, себестоимость или цена, приходящаяся па единицу основного параметра изделия). Экономическим показателям отводится важная роль в определении и детальном анализе затрат на обеспечение качества изделия на разных стадиях его жизненного цикла. В наиболее общем случае и состав затрат на обеспечение качества входят затраты предприятия на:

исследование рынка для  выявления основных требований потребителей к качеству выпускаемой продукции;

проведение научно-исследовательских  работ для выявления возможностей и направлений повышения качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка;

разработку необходимой  конструкторской и технологической  документации для выпуска продукции  улучшенного качества;

подготовку производства;

процесс производства;

проведение испытаний  новых или модернизированных  образцов продукции, осуществление  технического контроля качества;

профилактику брака, предупреждение возникновения дефектов;

проведение анализа возможных  причин возникновения брака и  дефектов;

проведение различных  мероприятий по обеспечению качества (административные расходы).

Экономические показатели используются не только при планировании и анализе  перечисленных затрат, но и при  обосновании уровня цен на продукцию  определенного уровня качества, а  также при оценке экономической  эффективности различных вариантов  повышения, обеспечения и поддержания  качества продукции.

Обеспечение качества продукции  связано с затратами. Анализ затрат на качество является сильным инструментом управления, так как используется руководством компании для измерения  достигнутого качества и обнаружения  проблем при установлении целей  по достижению качества. Кроме того, оценка затрат на качество позволяет улучшить взаимопонимание высшего и среднего уровней персонала, так как отчеты о текущем положении в области качества на предприятии, базирующиеся на применении функционально-стоимостного анализа и методов технического нормирования, представляются в денежном выражении или с использованием бальной системы оценки затрат.

Таким образом, система показателей  качества продукции необходима для отражения экономической сущности качества через технические характеристики и свойства. Наиболее широко в практике оценки проектируемого уровня качества используются единичные показатели, имеющие отношение к одному из свойств (характеристик) качества продукции. Единичные показатели легко поддаются сравнению и контролю. В табл. 2 приведен пример использования некоторых основных показателей для продукции, расходуемой при использовании и расходующей свой ресурс.

 

Таблица 2. – Применяемость  некоторых показателей качества

продукции по ее видам

Показатели качества продукции

Продукция, расходуемая при  использовании

Продукция, расходующая свой ресурс

Сырье и природное топливо

Материалы и продукты

Расходуемые изделия

Ремонтируемые изделия

Не ремонтируемые изделия

Функциональной пригодности

+

+

+

+

+

Надежности:

+

+

+

(+)

(+)

безотказности

-

-

(+)

+

+

долговечности

-

-

(+)

+

+

ремонтопригодности

-

-

(+)

-

+

сохраняемости

+

+

+

+

(+)

Эргономичности

-

-

+

(+)

(+)

Эстетичности

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

Технологичности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в производстве

+

+

+

+

+

при применении

(+)

(+)

+

(+)

+

Ресурсопотребления

-

-

-

(+)

(+)

Безопасности

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

Экологичности

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)


 

Знак «+» означает применяемость, знак «-» неприменяемость знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Квитко А.В. Управление качеством: Учебное пособие / А.В. Квитко. – М.: МГУЭСиИ, 2005. – 183 с.
  2. Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – М.: Высш. шк., 2003. – 334 с.
  3. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник / В.М. Мишин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 463 с.
  4. Прохоров Ю.К. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.К. Прохоров. – СПб: СПбГУИТМО, 2007. – 144 с.
  5. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 174 с.
  6. Шевчук Д.В. Управление качеством: учебник / Д.В. Шевчук.– М.: ГроссМедиа, 2008. – 216 с.

Размещено на Allbest.ru

 


Информация о работе Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики