Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 23:06, курсовая работа
Цель исследования – рассмотреть экспертизу как средство управления качеством и конкурентоспособностью товара.
В соответствии с целью были выдвинуты следующие задачи:
1. Определение основ экспертизы как средства управления качеством товаров.
2. Изучение комплексной системы контроля качества.
В процессе работы над курсовой работой были использованы как теоретические, так и исследовательские методы исследования.
Введение
1.экспертиза как средство управления качеством товаров.
1.1 Товароведческая экспертиза.
1.2 Использование информационных технологий в товароведение и экспертизе товаров.
2. комплексная система контроля качества.
2.1характеристика ассортимента и потребительских свойств макаронных изделий, реализуемых в магазине «Магнит»
2.2 Установление критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий.
2.3 Создание экспертной группы, для выявления критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий.
Заключение
Список использованной литературы
Такое состояние рынка программного обеспечения обусловлено многими причинами и, в частности, требованиями со стороны проверяющих органов к автоматизации учета деятельности предприятия. Представленные программы позволяют решать достаточно сложные задачи, которые имеют приложение для широкого круга потребителей.
Однако специалисты, решающие более «узкие» и менее сложные, с точки зрения обработки данных, задачи, остаются один на один со своими проблемами: их автоматизации не требуют внешние организации, а предприниматели, как правило, не выступают инициаторами по поиску способов облегчения их выполнения. Все это приводит к тому, что найти подготовленную для решения задачи узкой направленности программу крайне сложно. К специалистам, решающим «узкие» несложные задачи, относятся и товароведы-эксперты.
Следует отметить, что у предпринимателей есть ряд причин, по которым они отказываются от обращения для решения конкретных задач к разработчикам, главной из которых является его стоимость. В этой связи нанимаемый специалист должен обладать навыками использования доступных программных продуктов в выполняемой сфере деятельности, к которым в первую очередь относится пакет программ Microsoft Office.
Так, для товароведа-эксперта работа с текстовой информацией может быть реализована при использовании тестового процессора Microsoft Word, обработка числовых данных - табличного процессора Microsoft Excel, работа с массивами данных - в базах данных Microsoft Access. При необходимости оформления результатов своей работы могут быть созданы презентации в программе Microsoft Power Point.
Ссылаясь на несложность задач, нужно отметить, что речь идет именно об обработке числовых данных, а не принятии решения по имеющимся данным. Для таких целей создаются специальные программы - экспертные системы поддержки принятия решений. Но для товароведов на торговых предприятиях нет необходимости в столь сложном анализе, поскольку для них формулирование выводов на основании анализа результатов обработки данных весьма доступно.
Именно поэтому значительный интерес в области обработки числовых данных представляют возможности табличного процессора Excel: возможность организации расчетов путем создания формул или использования встроенных функций, построение различных диаграмм, позволяющих наглядно представить полученные результаты, создание сводных таблиц с получением обобщенных результатов, фильтрация и сортировка данных, проведение статистического анализа данных. И, наконец, это прогнозирование и решение оптимизационных задач.
Возможность колористического и фактурного оформления таблиц в Ехсеl делает работу специалиста в программе более удобной и наглядной. Следует отметить, что для специалиста важно научиться разрабатывать автоматизированные расчетные системы - таблично-структурированные объекты, в которых за счет формул между определенными видами данных организованы необходимые связи и которые могут включать графические объекты. При работе с такими объектами исключается необходимость в повторной формулировке задачи, а нужно только ввести данные - результат в этом случае будет автоматически рассчитан, а диаграммы отразят изменение данных.
Для автоматизации работы с данными в Microsoft Word предусматривается возможность создания электронных бланков, которая реализуется на основе использования панели Формы и предусматривает использование текстовых полей, списков и флажков.
В базах данных Microsoft Access построенные таблицы, отражающие массивы данных по определенным критериям, и объединенные между собой связями, являются источником для форм, запросов, отчетов. При этом в этой программе может быть организован одновременный вывод на печать данных из нескольких таблиц, в т.ч. с учетом различных операций вычисления.
Кроме того, существует возможность внедрения объектов из перечисленных программ друг в друга, например, таблицы и графики Excel - в документ Word или же текстовые таблицы и объекты Excel переносить на слайды презентации Power Point. Использование возможности связывания объектов позволяет вносить изменения сразу в два документа - исходный и связанный с ним. Установление структуры многократно используемых документов разного назначения с эффектом связывания позволяет создать файл - аналог автоматизированногорабочего места. Учитывая, что подобную работу может провести любой специалист, владеющий навыками работы в перечисленных программах, можно утверждать, что рабочее место такого уровня может быть создано без помощи специализированных фирм-разработчиков. А возможность организации такого доступа при решении задач товароведения может свидетельствовать о возможности автоматизации в рамках автоматизированного рабочего места отдельных процедур деятельности товароведа-эксперта.
Кроме вышеописанных программ, для товароведа-эксперта важны такие программные продукты, как системы информационной поддержки, среди которых широко известна продукция фирм «Консультант-плюс» и «Гарант» (9).
Магазин ЧТУП «Магнит» расположен по адресу г. Москва, ул. Лазаренко д. 20
Время работы магазина с 08.00 до 21.00, без выходных. Обеденный перерыв также не предусмотрен.
Количество рабочих мест магазина составляет 10 человек, из них 2 человека управленческий персонал: директор магазина, заведующий магазином, старший продавец, контролёров – кассиров – 10 человек, уборщица – 1 человек.
Основная форма обслуживания магазина это через прилавок. По результатам наблюдения, бесед, опросов покупателей нужно отметить, что предлагаемый ассортимент товаров в магазине удовлетворяют спрос покупателей.
В магазине «Магнит» представлены макаронные изделия различных производителей, таких как «Галина Бланка», «Макфа», «Боримак», «Саоми» (Таблица-1).
Таблица 1
Ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Магнит»
Производитель макаронных изделий |
Наименование макаронных изделий |
Вид расфасовки (г.) |
Галина Бланка |
1 трубчатые |
|
1.1 рожки группа А Высший сорт |
450г, 900г. | |
1.2 перья группа А Высший сорт |
450г. | |
1.3 трубочки группа А Высший сорт |
450г. | |
1.4 спагетти группа А Высший сорт |
450г, 900г. | |
2 Нитеобразные |
||
2.1 вермишель группа А Высший сорт |
450г. | |
3 Фигурные |
||
3.1 ракушки группа А Высший сорт |
450г. | |
3.2 пружинки группа А Высший сорт |
450г. | |
Макфа |
1 трубчатые |
|
1.1 рожки группа А Высший сорт |
450г. | |
1.2 спагетти группа А Высший сорт |
450г, 900г. | |
1.3 перья группа А Высший сорт |
450г. | |
Боримак |
1 трубчатые |
|
1.1 перья группа В Высший сорт |
450г. | |
1.2 спагетти группа В Высший сорт |
900г. | |
2 Нитеобразные |
||
2.1 вермишель длинная группа В Высший сорт |
450г. | |
3 Фигурные |
||
3.1 ракушки |
450г. | |
Саоми |
1 трубчатые |
|
1.1 рожки группа В Высший сорт |
900г. | |
1.2 спагетти группа В Высший сорт |
900г. |
Ассортимент макаронных изделий реализуемых в магазине «Магнит» не достаточно широк. Например, в магазине отсутствует такой тип как лентообразные макаронные изделия. Макаронные изделия, реализуемые, в магазине различаются по типам, форме и массе, отсутствуют сортовые различия и по составу.
Потребительские свойства макаронных изделий можно условно объединить в следующие группы: показатели назначения, показатели надежности, эргономические показатели, эстетические показатели, экологические показатели и показатели безопасности.
Показателями назначения макаронных изделий является функционального, и классификационного назначения.
Свойства функционального назначения – отражают способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности.
Макаронные изделия занимают существенное значение в рационе питания.
Они имеют относительно высокую пищевую ценность. Блюдо, приготовленное из 100 г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах.
В них содержится 9-13% белков, 75-79 усвояемых углеводов, 0,9 жиров, витамины В1, В2, РР и минеральные вещества.
Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал(100 г). Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, углеводы - на 98% и жиры на 95%.
Классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.
Макаронные изделия, реализуемые, в магазине различаются по типам, форме и массе.
Надежность – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления.
Макаронные изделия характеризуются хорошей сохраняемостью, транспортабельностью. Макаронные изделия имеют ряд преимуществ перед наиболее распространенными продуктами питания. При хранении макаронные изделия не черствеют, как хлеб, и менее гигроскопичны по сравнению с сухарями, хорошо транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных свойств. Макароны хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не выше +30°С.
Эргономические свойства — должны создавать комфортность, удобства при потреблении товара.
Из макаронных изделий можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5-15 мин.
Показателями эстетических свойств макаронных изделий служит товарный вид, дизайн и информационная выразительность упаковки.
При покупке макаронных изделий, люди больше ориентируются на внешний вид макаронных изделий, и их упаковку. Макаронные изделия упаковываются в различные по весу пачки, пакеты. Наиболее удобной потребители признают упаковку в 500 гр.
По показателям безопасности в соответствии с СанПиН 11 63 РБ макаронные изделия должны соответствовать следующим требованиям: токсичные элементы, мг (кг, не более: свинец – 0,5; мышьяк – 0,2; кадмий – 0,1; ртуть – 0,02; медь – 10; цинк – 50; микотоксины и пестициды контролируются по сырью). Допустимые уровни радионуклидов (по РДУ – 99), Бк (кг, не более: цезий – 137-40; стронций - 90-3,7. (1))
Для проведения экспертизы макаронных изделий сначала необходимо ознакомиться с сопроводительными и нормативными документами. Сопроводительными документами являются накладная и сертификат соответствия (качества). По накладной сверяют номинальное и фактическое количество имеющегося или поступившего товара, а сертификат соответствия подтверждает соответствие данного товара требованиям стандарта или иного нормативного документа, в соответствии с которым был изготовлен продукт.
Перед проведением органолептической оценки макаронных изделий проводят групповую оценку внешнего вида потребительской упаковки и маркировки. Визуально оценивают состояние упаковки, т.е. ее чистоту, целостность и наличие деформации. Отмечают правильность, полноту и четкость надписи на этикетке, а также дизайн упаковки.
Органолептические показатели наиболее простые и доступные критерии ассортиментной идентификации макаронных изделий.
Органолептически определяют цвет, состояние поверхности, вид в изломе, форму, вкус, запах, состояние после варки.
Цвет макаронных изделий должен быть однотонным, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов непромеса и заметных точек. Цвет изделий с добавками соответственно изменяется.
Поверхность изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость, обычно для изделий 1-го сорта.
Вид в изломе должен быть стекловидным.
Форма должна быть правильная, соответствующая наименованию изделий. Допускаются небольшие изгибы и искривления в макаронах, перьях, длинной вермишели и лапше.
Вкус и запах макаронных изделий должны быть типичными, без привкуса горечи, кислоты, плесневелого запаха и других посторонних привкусов и запахов.
Состояние после варки - важнейший показатель качества макаронных изделий. Сваренные в течение 10-20 мин (в зависимости от вида) изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать комьев.
По физико-химическим показателям макаронные изделия должно соответствовать следующим требованиям.