Контрольная работа по "Управление качеством"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 09:17, контрольная работа

Описание работы

Охарактеризуйте статистический метод оценки качества продукции Контроль качества можно свести к двум основным понятиям - измерение контролируемых параметров и распределение их значений. Для его осуществления на предприятиях АПК используют статистические методы.
Посредством анализа качества с помощью имеющихся данных и статистических методов определяют отношение между точными и замененными качественными характеристиками. Анализ позволяет уяснить связь между факторами, влияющими на-бесперебойное функционирование производственного процесса, и такими результатами, как качество, стоимость, производительность и т.д.
Статистические методы, используемые в контроле качества, по степени трудности можно разделить на три категории.
1. Элементарные (основные), включающие семь «инструментов контроля качества»:
- метод расслоения;

Содержание работы

11. Охарактеризуйте статистический метод оценки качества продукции __3
16. Раскройте содержание комплексной системы управления качеством труда и продукции на с/х предприятиях ___________________________________10
28. Какая роль коммерческого анализа в управлении качеством _________13
Список использованной литературы _________________________________15

Файлы: 1 файл

Контр управление качеством.doc

— 104.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства и

продовольствия России

 

Забайкальский аграрный институт –

Филиал ИрГСХА

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: « Управление качеством»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка: 6 курса

Специальность:

Шифр:

Преподаватель:

 

 

 

 

 

 

Г. Чита

2009г

 

СОДЕРЖАНИЕ:

11. Охарактеризуйте статистический  метод оценки качества продукции __3

16. Раскройте содержание комплексной  системы управления качеством  труда и продукции на с/х предприятиях ___________________________________10

28. Какая роль коммерческого анализа в управлении качеством _________13

Список использованной литературы _________________________________15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Охарактеризуйте статистический метод оценки качества продукции Контроль качества можно свести к двум основным понятиям - измерение контролируемых параметров и распределение их значений. Для его осуществления на предприятиях АПК используют статистические методы.

         Посредством анализа качества с помощью имеющихся данных и статистических методов определяют отношение между точными и замененными качественными характеристиками. Анализ позволяет уяснить связь между факторами, влияющими на-бесперебойное функционирование производственного процесса, и такими результатами, как качество, стоимость, производительность и т.д.

Статистические методы, используемые в контроле качества, по степени трудности можно разделить на три категории.

1. Элементарные (основные), включающие семь «инструментов  контроля качества»:

- метод расслоения;

- графики;  

- Диаграммы разброса;

- Диаграмма Парето;

- причинно-следственные диаграммы;

- контрольные карты;  

- гистограммы.  

Эти методы могут применять все - от руководителя до рабочего во всех подразделениях предприятия.

2. Промежуточные:

- теория выборочных исследований;

- статистический выборочный контроль;

- различные методы проведения статистических оценок деления критериев;  

- метод применения сенсорных проверок;

- метод расчетов экспериментов.

Эти методы рассчитаны на инженеров и специалистов в области управления качеством.  

З. Прогрессивные (с использованием ЭВМ):

- передовые методы расчета экспериментов;

- многофакторный анализ;

- различные методы исследования операций:

  Этими методами владеет ограниченное число инженеров и техников, с их помощью анализируют сложные процессы в области качества.

Наиболее доступные статистические методы управления качеством:  

 

Метод расслоения (послойный анализ) применяют для выяснения причин разброса характеристик изделий, если допускается, что отклонения в качестве продукции связаны с условиями производства. Сущность его заключается в разделении (расслоении) полученных характеристик в зависимости от разных факторов: квалификации работников, качества сырья, методов работы, характеристик оборудования и т.д. 

Графики используют для наглядности и выявления взаимозависимости количественных величин или их изменений во времени. Применяются линейные, столбчатые, круговые, ленточные и z-образные графики.  Графики дают возможность не только оценить состояние качества в данный момент, но и спрогнозировать отдаленный результат по тенденциям, которые можно с.их помощью выявить.

Линейный график позволяет показать изменение параметра с течением времени. Проанализировав такой график с помощью метода наименьших квадратов, можно предсказать тенденцию изменения параметра и его размер в очередном году (рис. 1).

 

 

 

 

 

Рис. 1 Линейный график                                                                     Рис. 2 Столбчатый график

1 – фактические значения параметров;

2 – линия тренда.

 

Столбчатый график представляет собой количественную зависимость, выраженную высотой столбика, например - таких факторов, как сумма потерь в результате брака, себестоимость продукции по видам и т. д. При построении столбчатого графика по оси ординат откладывают количество, а по оси абсциссе - факторы, которым соответствует столбик (рис. 2).  

С помощью кругового графика выражают соотношение составляющих какого-то параметра и всего параметра в целом, например, соотношение элементов, составляющих себестоимость продукции, и всей себестоимости, Анализ составляющих дает информацию, которая позволит снизить затраты на обеспечение качества, увеличить прибыль (рис. 3).

Ленточный график используют для наглядного представления соотношения составляющих какого-то параметра и одновременно выявления изменений этих составляющих с течением времени например, для графического представления соотношения составляющих суммы выручки от продажи продукции по видам и их изменения по месяцам, годам; представления причин дефектов и изменения их по месяцам и т. д.) (рис. 4).

 

 

 

 

 

 

Рис.3 Круговой график структуры затрат                                          Рис. 4 Ленточный график.

на качество.                                                                                           А,В,С,Д – виды продукции

  1. затраты на подготовку производства и

технологического процесса;

  1. затраты на контроль;
  2. затраты на организацию системы качества;
  3. обучение и подготовка кадров;
  4. материальное стимулирование за

повышенное качество.

При построении ленточного графика прямоугольник делят на зоны пропорционально количественным значениям составляющих, по длине ленты размечают участки в соответствии с соотношением составляющих по каждому фактору. Систематизируя ленчный график так, чтобы ленты располагались в последовательном временном порядке, можно оценить изменение составляющих с течением времени.

Z-образный график используют для оценки общей тенденции при регистрации фактических данных по месяцам, таких, как объем сбыта, объем производства и т. д.

Для его создания строят: 1) линейный график, откладывая значения параметра в течение года по месяцам, и соединяют отрезками прямой; 2) кумулятивную кривую по сумме параметра за каждый месяц; 3) линейный график по итоговым значениям параметра, изменяющимся от месяца к месяцу (меняющийся итог). За меняющийся итог принимают итог за год, предшествующий данному месяцу.

Диаграмма разброса (корреляционная диаграмма) используется для выявления причинно-следственных связей показателей качества и влияющих на них факторов. Диаграмма строится как график зависимости между двумя параметрами: по горизонтальной оси откладываются величины одной переменной, по вертикальной - другой. Если на графике провести линию медианы, можно будет определить, имеется ли между этими двумя параметрами корреляционная зависимость. При этом возможна положительная, отрицательная взаимосвязь или ее отсутствие.

  Диаграмма Парето строится в виде столбчатого графика, используется для исследования широкого круга проблем, относящихся к различным сферам деятельности предприятия, - финансам, сбыту, снабжению, производству и т. д.. В диаграмме для контроля важнейших факторов используется так называемый АВС-анализ. Значения частоты наступления событий ранжируют по величине, что позволяет наглядно представить, с решения каких проблем надо начать и какими можно пренебречь. Отклонения и дефекты, на которые приходится наибольшая часть в рабочем процессе, - это группа А – до 80%, наименьшая часть затрат – группа С – до 10%, средние затраты – группа В. Внимание уделяют устранению тех дефектов, которые приводят к наибольшим потерям. Для группы А диаграмма Парето строится в нескольких вариантах , чтобы, последовательно анализируя их, в конечном итоге составить отдельную диаграмму Парето по конкретным причинам дефектов. Чтобы решить проблемы с низким качеством продукции, необходимо уяснить сущность явления по каждому конкретному виду дефекта.

Диаграмму Парето целесообразно применять вместе с причинно-следственной диаграммой.

Для выяснения причин возникающих дефектов используют причинно-следственные диаграммы (диаграмма Исикавы). При этом анализируют четыре основных фактора: материалы, методы, люди, машины. Диаграмма выявляет отношение между показателями качества и воздействующими на них факторами.

Диаграмма этого вида - так называемый «рыбий скелет» - предложена японским экономистом К. Исикавой. Сначала формулируется проблема, или дефект качества. Это «Голова рыбы». Четыре основных фактора анализа - это «кости скелета». Для каждого фактора на диаграмму наносят вероятные причины дефектов - это «ребра».

Следует учитывать, что характеристики, являющиеся следствием каких-либо факторов, обязательно испытывают разброс. Поиск факторов, оказывающих особенно большое влияние на разброс характеристик (то есть на результат), называют исследованием

причин.

При составлении причинно-следственной диаграммы подбирают максимальное число факторов, имеющих отношение к характеристике, которая вышла за пределы допустимых значений.

Контрольные листы представляют собой бланки, заполняемые на рабочих местах при наступлении событий, учет которых ведется.

Они служат для проверки определенных нормативных признаков, регистрации возникновения отдельных проблем (дефектов, поломок), отображения частоты наступления измеряемой величины в определенных пределах.

Контрольные карты - разновидность графиков с контрольными границами, обозначающими допустимый диапазон разброса характеристик в обычных условиях течения процесса. Контрольные карты графически отражают динамику процесса, то есть изменение показателей во времени. По ним определяют статистические значения, полученные по результатам выборочного контроля. На контрольной карте отмечают границы регулирования, ограничивающие область допустимых значений статистики. Вывод характеристик за пределы границ означает нарушение стабильности процесса  и требует проведения анализа причин и принятия соответствующих мер.

Гистограмма представляет собой столбчатую диаграмму, построенную по полученным за определенный период данным, которые разбиваются на интервалы. Применяются для наглядного изображения распределения конкретных значений параметра по числу данных, попавших в каждый интервал (частоте повторения), и соответствующей высоте столбика. С помощью гистограмм можно установить, соответствует ли частота появления измеряемых величин нормальному распределению или плотность распределения высока, сравнить отдельные измеряемые величины с пределами допуска.

Гистограмма применяется для анализа значений измеренных или расчетных параметров, например, значений показателей качества (массы, химического состава, механических характеристик), сроков получения заказа, числа поломок, дефектов и т. д.

Статистические методы управления качеством имеют преимущества в сравнении со сплошным контролем продукции, так как позволяют оперативно обнаружить отклонения в технологическом процессе.

Основные области применения статистических методов управления качеством продукции:

-статистический анализ точности и стабильности технологического процесса. Точность технологического процесса определяется как его свойство, обусловливающее близость действительных и номинальных значений пара метров производимой продукции. Она оценивается коэффициентом точности:

Кт = σ : Т,

Где σ – среднее квадратическое отклонение; Т – допуск.

Чем меньше значение Кт, тем больше запас точности и тем выше гарантия бездефектного изготовления продукции в течение определенного срока. Точность технологического процесса оценивают исходя из следующих критериев: Кт ≤ 0,75 - технологический процесс точный, удовлетворительный; Кт = 0,76-0,98 - требуется особое наблюдение;

Кт > 0,98 - точность процесса неудовлетворительна.

Статистическое регулирование технологического процесса - корректирование значений параметров по результатам выборочного контроля, осуществляемое для технологического обеспечения требуемого уровня качества продукции. Отбор продукции в выборку осуществляется через заранее установленные промежутки времени или определенное число единиц продукции. По результатам контроля выборки принимают решение о состоянии технологического процесса (налажен он или нет).

Статистический приемочный контроль качества продукции - это применение методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям приемки. Единицы продукции сначала объединяют в партию, а затем из этой партии отбирают выборку необходимого объема. Причем контроль проводится по каждой партии продукции отдельно.

При осуществлении выборочного контроля необходимо учитывать следующее:

1. Выборочный контроль не является гарантией того, что все изделия внутри принятой партии по своим свойствам соответствуют техническим требованиям.

2. Выборка должна быть случайной.

З. Если окажется, что продукция отнесенная к годной партии, в действительности не соответствует требованиям, или партия изделий, которая была признана негодной, на самом деле является годной, то это следует рассматривать как риск потребителя и поставщика.

Риск поставщика - это вероятность ошибки, при которой годную партию изделий могут в результате колебаний выборочной оценки признать несоответствующей требованиям. Допустимый процент появления ошибочных оценок для годных партий обозначается α, причем при планировании выборочного контроля за норму обычно принимают α = 5 %.

Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством"